Национальная кухня португалии — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Содержание:

Любимые вина Португалии

Все слышали про портвейн, но немногие знают, что его родиной является именно Португалия. Это крепкое десертное вино. И стоит настоящий портвейн отнюдь не так дешево, как мы привыкли себе представлять, ведь для его производства требуется особая, сложная технология.

Также португальцы любят красное и белое столовое вино. Очень известно молодое вино Vinho Verde (произносится как «винью верде»), которое производится в провинции Минью для экспорта в другие страны. В переводе означает «зеленое (незрелое)вино», и делают его только в Португалии.

Vinho Verde — это разновидность очень молодых вин, выдерживают которые весьма непродолжительное время. Они имеют ярко-выраженный фруктовый аромат и изысканно кислый вкус, прекрасно утоляют жажду. В разновидности португальских вин Vinho Verde вы встретите и красные, и розовые, и белые сорта. Еще одна особенность «зеленых вин» — они практически не хранятся, их надо обязательно употребить в течение года.

В некоторых городах Португалии делают Ginjinha (Жинжинья, иногда этот напиток называют просто «жинжа») – ликер, настоянный на ягодах вишни и придуманный лиссабонскими монахами.

Иногда в бутылке можно встретить и целые ягодки. Вкус его универсальный и нравится всем. Поэтому если будете в Португалии, то приобрести Жинжинью можно и в подарок, особенно в сочетании с маленькими шоколадными рюмочками.

Безусловно, в этой статье упоминаются далеко не все блюда португальской кухни – мы перечислили лишь основные. Оставляем вам возможность лично познать большинство национальных блюд этой страны!

Советы о том, что можно попробовать в Португалии, давала Анастасия Еременко.

Посмотреть интересные рецепты национальных блюд можно ЗДЕСЬ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».

Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Cataplana | Катаплана

Любимое блюдо португальцев из южных регионов страны. Это ароматная, пикантная, сытная еда, которую точно стоит попробовать. Катаплана – медная кастрюлька, напоминающая азиатский вок с крышкой. Блюда, сваренные в этой посуде, называются cataplana. Обычно это рагу из молодого картофеля и овощей с рыбой, мясом или моллюсками. Устройтесь в ресторане на побережье, закажите катаплану и бокал белого вина. Обмакните свежую булочку в соус, зачерпните ложку рагу, сделайте глоток освежающего напитка – вы поймете, почему португальцы так любят национальные блюда.

Самые популярные виды катапланы:

  • de marisco – с морепродуктами;
  • de peixe – с рыбой;
  • peixe e marisco – с рыбой и морепродуктами;
  • de bacalhau – с треской;
  • de lombo de porco com amêijoas – со свининой и моллюсками.

Кухня и рестораны регионов Португалии

Самым популярным первым блюдом является «caldo verde» — наваристый суп с овощами, состав компонентов которого кулинары могут менять на свое усмотрение. Некоторые знатоки кулинарии отмечают, что caldo verde чем-то напоминает традиционные русские щи. Некоторые виды первых блюд могут показаться иностранным путешественникам настоящей экзотикой. Так, довольно оригинальным лакомством является тыквенный суп, который сдабривают взбитым яйцом. Истинным национальным деликатесом считается рыба «robalo» … Читать

Еще одним удивительным гастрономическим символом города являются пирожные Ovos Moles de Aveiro, название которых дословно можно перевести как «мягкие яйца из Овейру». Такое оригинальное название в полной мере отражает особенность десерта, начинку для него готовят из взбитых яичных желтков и сахара. Рецепт приготовления пирожных первыми изобрели местные монахи. Яичные белки они использовали для накрахмаливания одежды, а из желтков готовили чудесные пирожные, рецепт которых держался в тайне. … Читать

В одном из старинных театральных залов размещается ресторан Atrium, который понравится любителям морепродуктов и мясных блюд. Многие блюда готовят на гриле, отличным дополнением к кулинарным шедеврам станет молодое португальское вино. Попробовать блюда национальной кухни можно в ресторане Casa da Fonte. Перед красивым особняком, в котором находится ресторан, оборудована большая терраса с зоной для барбекю. Есть в городе и ресторан австралийской кухни — Koala Garden. От здешних блюд останутся в … Читать

В них готовят различные виды шашлыков и курицы, разных видов мяса и морепродуктов, а еще повседневным блюдом у местных жителей является луковое рагу. Главными компонентами в его приготовлении являются лук, томаты и острый перец чили, рагу обычно подают в дополнение к основным мясным блюдам. Рестораны португальской кухни всегда предлагают посетителям большой выбор наваристых мясных супов, обязательно попробуйте различные варианты супа «Caldo verde». В качестве мясного компонента в нем … Читать

Что касается мясных блюд, то здесь бесспорными лидерами остаются fevras и befe – сочные шницели и котлеты из говядины, которые гостям предложат в любом местном ресторане . Также стоит оценить запеченное мясо барашка borrego и молочного поросенка leitao. К мясным и рыбным блюдам в ресторане принято заказывать овощные гарниры: тушеную морковь, стручковую фасоль и цветную капусту, которую могут заправлять ароматными специями и маслом. Рестораны национальной кухни непременно понравятся сладкоежкам, … Читать

Любители сладкого по достоинству оценят меню кафе Opan Carmo, выбор пирожных и тортиков здесь очень большой. Посетителям предлагают разместиться за одним из столиков в уютном светлом зале. Среди престижных заведений особого внимания заслуживает ресторан Miramar, он специализируется на приготовлении блюд средиземноморской кухни. В меню помимо классических угощений присутствует немало авторских шедевров, в дополнение к заказу гостям предлагают широкий выбор свежеиспеченных булочек. … Читать

Среди престижных заведений города выделяется ресторан международной кухни Artistas. В его просторном зале может свободно разместиться большая компания, в вечернее время Artistas предлагает своим гостям интересную развлекательную программу. У постоянных клиентов наиболее популярны блюда местной кухни, а также авторские блюда из даров моря. В ресторане Oasis посетителям предлагают заказать популярные блюда английской кухни, он входит в число самых посещаемых бюджетных ресторанов города. В … Читать

Основу его меню составляют национальные блюда, повара готовят изысканные лакомства из мяса молодого ягненка и курицы. Главной особенностью угощений остаются особые пикантные соусы, в дополнении с которыми даже стандартный гарнир из жареного картофеля кажется просто неповторимым. Недалеко от побережья находится популярный ресторан Buzio, его отличает неповторимая торжественная атмосфера и изысканный декор. Посетителей порадует огромный выбор национальных блюд и богатая винная … Читать

Португальский шоколад

Мало кто догадывается, что португальцы – не меньшие любители шоколада, чем, скажем, бельгийцы или швейцарцы. При этом они смело добавляют в него вино и портвейн, создавая поистине новые оттенки вкуса и текстуры.

Пожалуй, лучший шоколад в Португалии делают на фабрике Arcádia в Порту. Она существует с 1933 года и особенно знаменита своими фирменными «кошачьими язычками» línguas de gato (11-12 € за коробочку) и разноцветными конфетами (dragées) с ликером (10 € за 250 г).

Старейшая шоколадная марка в Португалии – Avianense из Виана-ду-Каштелу (с 1914 года). На территории фабрики для всех фанатов бренда открыт специализированный музей Museu dos Chocolates.

Другая известная марка шоколада в Португалии – Imperial. Ее история восходит к 1920-м годам, а официальное открытие пришлось на 1932 год. Позже компания объединилась с еще одним крупным производителем шоколада в стране – Regina. И именно Imperial выпускает невероятно популярные детские шоколадные конфеты Pintarolas, похожие на M&M’s.

Вкусный шоколад делают в разных городах Португалии. Это Chocolataria Equador, Theo Kakaw и Pedaços de Cacau (все три – в Порту), Chocolateria Delícia (Визеу), Bocasuja (Брага), Chocolate com Pimenta (Вила-Верде), Feitoria do Cacau (Авейру), Denegro (Лиссабон) и другие кондитерские.

Особенно славится продукция Cacao di Vine – винный шоколад ручной работы. Процесс его создания занимает несколько дней. В результате рождается восхитительное творение с бархатистой текстурой и послевкусием дорогого вина. Уникальный шоколад так же, как и алкоголь, датируется в зависимости от года сбора урожая.

А все поклонники изысканного лакомства из какао-бобов могут насладиться им на одном из традиционных тематических фестивалей: весеннем Festival do Chocolate de Óbidos и зимнем O Chocolate em Lisboa. Всех гостей, пришедших на сладкие праздники, ждут интересные мастер-классы, выставки, экспозиции и, разумеется, тысячи плиток шоколада и шоколадных конфет. Стоимость билетов для взрослых посетителей – от 4-5 €.

Португальские напитки

Португалия входит в число стран-лидеров по производству, потреблению и экспорту спиртного. На весь мир славятся портвейн, мадейра, миндальный ликер “Альмендо-Амарга” красные, белые и зеленые вина. Из безалкогольных напитков на первом месте стоит кофе. Его пьют в любое время дня в чистом виде и со всевозможными добавками. Любимое времяпрепровождение среднестатистического жителя страны — неторопливое распитие любимого напитка в компании на улице или в баре.

Кофе в Португалии

Кофейные деревья не растут в Португалии, но этот напиток, наряду с вином, стал национальным много столетий назад. Впервые кофейные зерна попали в страну после колонизации южноамериканских и африканских земель.


Кофе в Португалии является национальным напитком.

Культура питья напитка зарождалась в открывающихся повсюду кофейнях. Технологию обработки, обжарки и сочетания сортов зерен португальцы не стали заимствовать, а придумали самостоятельно.

Ежедневно португалец выпивает 4-5 чашек кофе, предпочитая крепкий или слабый эспрессо с молоком в разных пропорциях, со льдом, корицей и ванилью.

Жинжинья

Ликер на основе вишни кислых сортов. Большинство областей страны сохраняют рецептуру неизменной. Некоторые варианты защищаются законом и не разглашаются. Впервые напиток изготовил монах Франциск в городе Обидуш. Он решил для интереса добавить в крепкий самогон “Агуардьенте” вишню, сахар, пряности и разбавил все водой.

В некоторых ресторанах и барах жинжинью подают в шоколадных стаканах.

Бренди медронью

Из плодов земляничного дерева изготавливают крепкий и ароматный медронью. Он приятен на вкус, пахнет медом и цветами. Его подают как десертное вино или используют в коктейлях. Когда-то бренди делали в только домашних условиях или продавали нелегально. Сейчас налажено законное производство, большая часть которого сосредоточена на юге страны.


Бренди медронью готовят из плодов земляничного дерева.

Порто и Тоник

Коктейль из тоника и белого портвейна с добавлением мяты, лимона или яблочного сока популярен в столичных барах и крупных городах Португалии. Смесь горьких и сладких вкусов хорошо бодрит, освежает и пробуждает аппетит.

Наиболее распространенная рыба в ресторанах Португалии

Bacalhau — треска

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: всеми возможными способами

Из трески готовят самые популярные национальные блюда. Местный деликатес. Десятки популярны рецептов и главное рождественское блюдо во многих регионах Португалии.

Бакаляу (треска) продается в высушенном и засоленном виде. Перед приготовлением ее долго вымачивают, меняя воду, чтобы вытянуть соль. Способ хранения тоже является традицией и пришел из глубины веков.

Интересно: Самую популярную рыбу, на столах португальцев, в стране уже не ловят, вся она поставляется из Норвегии или Исландии.

Читайте статью Бакаляу (треска). Самые популярные блюда из бакаляу

Carapau — ставрида

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле или жарят

Название рыбы в Португалии меняется в зависимости от размера. Маленьких, до 15 см. называют Jaquinzinho, а очень больших — Сhicharro.

Jaquinzinho еще можно встретить в традиционных ресторанах, хотя их вылов запрещен. Обычно их жарят целиком в оливковом масле и подают, как закуску или с рисом, как основное блюдо. На Азорских островах их жарят панируют в кукурузной муке.

Dourada — дорада

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле или жарят

Эта рыба, наверно, известна всем. В Португалии есть дорада как выловленная в море, так и выращенная на рыбных фермах.

Ценителями, выловленная в море цениться выше, да и стоит она дороже.

Sardinha — сардина

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле

Сардина — королева лета. Традиционно готовится исключительно на гриле, перед приготовление рыбу не потрошат.

Пригодна к приготовлению исключительно свежая рыба, так как ее не потрошат. Сардины надо есть летом. Обычно в июне они идеального размера и жирности. Осенью, ранней весной или зимой, вам скорее всего приготовят размороженную рыбу.

Интересно: Все едят сардины во время народных праздников, например праздника Святого Антония. В это время даже устраивают конкурс сардин. Еще, более половины консервов производящихся в Португалии — консервированные сардины (в оливковом масле, с перцем, лимоном, в томате и т.п.).

Salmão — лосось

Популярность в ресторанах: *****

Как готовят: на гриле, в духовке

Весь лосось — импортируется, что не мешает ему быть очень популярной рыбой на столах португальцев.

В магазинах можно встретить выловленную рыбу или с рыбных ферм. Филе у них отличается по цвету.

Atum — тунец

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле, жарят, из консерв.

Кусочки тунца можно спутать с говядиной, они такие же красные и с кровью. Очень сытная рыба.

В португальской кухне его используют и консервированным: делают сендвичи и тосты. В популярном блюде Салат из тунца (Salada de Atum) он тоже будет из консервов.

Robalo — сибас

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле.

Сибас достаточно распространенная рыба как в ресторанах, так и в рыбных отделах португальских магазинов. Вы наверняка с ней знакомы, но в Португалии она откроет вам свой настоящий вкус — вкус свежайшей рыбы.

Peixe-espada — рыба-сабля (черная или серебристая)

Популярность в ресторанах: ***

Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.

Несмотря на то, что черные и серебристые похожи, как близнецы, это разные виды рыб и на вкус они тоже немного отличаются. Что у них общего — множество мелких косточек. Рыба вкусная, поэтому будьте внимательны.

Pescada — европейский хек

Популярность в ресторанах: ****

Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.

В Португальской кухне существует огромное количество рецептов из этой рыбы. Она очень распространена и ее готовят во всех регионах страны. Рыба очень крупная и в основном при готовке используют куски или филе.

Особенности португальской кухни

Некоторые люди ошибочно утверждают, что местные блюда Португалии являются производными от испанских. На самом же деле в этой кухне прослеживается влияние множества различных национальностей. К примеру, от африканских стран сюда пришел горький перец, а итальянские традиции подарили чеснок и пасту.

Кухня Португалии популярна благодаря местным жителям, которые хорошо умеют и любят использовать специи. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки. Поэтому две одинаковых порции могут кардинально отличаться друг от друга, если заправить их разными специями.

Среди основных особенностей кухни Португалии стоит отметить тот факт, что в ней преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. Объясняется это тем, что само государство располагается на берегу Атлантического океана, а следовательно, доступ к этим продуктам имеют все жители. Благодаря такой особенности кухни Португалии страна уже давно считается первой по количеству потребления морепродуктов. Кроме того, принято считать, что каждый местный житель способен приготовить ровно 365 блюд из трески (по количеству дней в году).

Уникальные вкусности Португалии сочетают в себе диетические и высококалорийные компоненты. Они являются настоящими калейдоскопами вкусов и готовятся как по элементарным, так и по труднодоступным для большинства населения рецептам.

Мясо и блюда из мяса

По моему мнению, португальцы искусно умеют обращаться с мясом и большие любители самых разнообразных мясных блюд. В любой мясной лавке встречается большое количество видов мяса и требухи, которые могут разделать или прокрутить в фарш прямо при вас.

Вегетарианцам я советую обходить мясные магазины стороной, потому что увиденное может их шокировать. Например, португальские мясники — большие любители красиво расположить в витрине кролика с ободранной кожей, но с глазами. Выглядит впечатляюще. Или кладут рядом с тушками кур вакуумные пакетики с гордой надписью: «Кровь свежая». Дело в том, что в португальской кухне существуют супы с вареной кровью. Кстати, кроме привычной для нас свинины и говядины, португальцы часто едят перепелов, заячье и козлиное мясо.

Морепродукты

Во всех регионах можно найти блюда с рыбой и моллюсками. Конечно, португальцы любят морепродукты и умеют их готовить. В основном едят в запеченном виде, жареном на сковороде или на гриле.

Кстати не менее волнующим будет поход к рыбной витрине. В местном супермаркете запросто можно увидеть двухметровую рыбу-меч, прислоненную к стенке наподобие балки. К сожалению, фотографий нет, потому что фотографировать прилавки не принято.

Также можно увидеть холодящую кровь мурену, напоминающую большого червя с открытой зубастой пастью. В общем, я всегда хожу к этим прилавкам, но только поглазеть. Рискнуть купить какого-то морского гада на ужин у меня, смелости, честного говоря, никогда не хватало.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии по Лиссабону и другим городам Португалии популярны среди европейцев. Для российских туристов предложений меньше. Мы нашли лучшие русскоязычные тематические туры, которые можно заказать онлайн.

Кулинарная прогулка по Лиссабону

Экскурсия в Лиссабоне на русском языке с блестящими отзывами туристов. Тур для тех, кто хочет разобраться в повседневной жизни и культуре Португалии, узнать о местных гастрономических особенностях и, конечно, вкусно поесть. Вы побываете в нетуристических ресторанчиках, кондитерских и лавках, которые нравятся жителям Лиссабона. Гид расскажет о типичных португальских блюдах, деликатесах, винах и сладостях – будет вкусно и интересно!

Почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Тур по Лиссабону с дегустациями

Во время этой экскурсии по Лиссабону на русском языке вы будете любоваться средневековой архитектурой и знакомиться с гастрономическими привычками португальцев. В колоритных заведениях вы попробуете знаменитые пирожные паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло. А также вина со всех регионов страны с любимыми закусками португальцев – прошутто и домашними сырами.

Посмотреть подробный маршрут можно по этой ссылке.

Пикник с вином и деликатесами

Пикник в одном из живописных парков Лиссабона в компании русского гида. Отличный тур для компании друзей или пары. На экскурсии вы узнаете, чем славятся португальские вина, какие сорта винограда выращивают в этой стране. Гид научит разбираться в оттенках вкуса, подбирать напитки к закускам и наоборот. Пикник включает классические португальские угощения – свежий салат, мясные и сырные закуски, традиционная выпечка, оливки, свежие ягоды.

Подробности – по этой ссылке.

Ужин в Лиссабоне

Вы проведете вечер уютном ресторане Лиссабона под звуки португальского романса фаду. На ужин вас ждут паштеты из тунца и сардин, жареная колбаска, «зеленый» суп, рыбная катаплана или свинина с моллюсками, местное вино. А в перерывах гид расскажет об особенностях португальской кухни и национальных блюдах. Еда и напитки включены в стоимость тура.

Узнать больше можно здесь.

Самый «вкусный» город Португалии

Выездная экскурсия на русском языке из Лиссабона в Сетубал. В этом месте вы найдете все то, зачем люди едут в Португалию: океан, потрясающие виды, вкусную еду, аутентичную культуру и дома, облицованные азулежу. Гид расскажет о менталитете местных жителей и покажет самые «вкусные» заведения. Вы побываете на самом крупном в Португалии рыбном рынке, отыщете магазины, где закупаются португальцы, побываете в ресторанах, где они едят.

Подробнее об экскурсии в Сетубал читайте здесь.

Экскурсия в Порту

Индивидуальный гастрономический тур в Порту на русском языке. Вы пройдете по улочкам города и остановитесь попробовать традиционные блюда и вина в уютных кафе. Гид познакомит вас с кулинарными предпочтениями местных жителей. Это отличный шанс открыть для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Презунта, сыр с мармеладом, паштел-де-ната, зеленое вино и портвейн – будет вкусно!

Подробное описание и отзывы туристов можно посмотреть по этой ссылке.

Тур по Лагушу

Экскурсия на русском языке в курортном городе Лагуш. Вы увидите главные достопримечательности и нетуристические места очаровательной португальской провинции. Неожиданные истории из жизни города, уютные таверны, о которых знают лишь местные жители, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – прогулка запомнится надолго. Вы попробуете торт из картошки и катаплану в таверне для местных, отыщете самую вкусную выпечку, познакомитесь с рыбными деликатесами на рынке морепродуктов.

Подробности можно прочитать по этой ссылке.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Фарофии (Farofias)

Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
  2. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
  3. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

Национальные блюда Португалии

Бакаляу (печеная треска)

  • треска — 800 г;
  • сливки — 200 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 50 г.

Бакаляу — сушеная особым образом треска с картошкой.

  1. Треску отваривают в соленой воде, снимают кожу и вынимают кости, разрывают тушку на мелкие куски. Бульон сохраняют.
  2. Картофель очищают и режут кубиками или соломкой, жарят на оливковом масле до готовности. Высыпают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  3. Обжаривают лук, чеснок до золотистого цвета. Добавляют треску и держат на среднем огне 2 минуты. Снимают с плиты и смешивают с картофелем.
  4. Растапливают сливочное масло, добавляют муку, вливают тонкой струей молоко, затем стакан бульона. Постоянно помешивают, чтобы не образовались комки. Варят до загустения.
  5. Соусом заливают рыбу с картофелем, солят и перчат по вкусу, добавляют сливки. Массу перекладывают в форму с высокими бортами. По желанию сверху посыпают сыром.
  6. Выпекают в духовке при +200°С 25 минут.

Рыба на гриле

  • сардина — 10 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 60 г;
  • соль, перец черный молотый.

Рыба на гриле получается очень легкой.

  1. Сардины чистят, промывают и вытирают насухо.
  2. Обваливают в муке, солят, перчат, поливают маслом, выкладывают на решетку.
  3. Запекают до золотистой корки.

Фейжоада

Фейжоада — блюдо из фасоли, мясных продуктов.

  • любые копчености, ветчина, сосиски, бекон — 300 г;
  • красная фасоль — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • красное полусладкое вино — 200 мл;
  • масло растительное — 50 г;
  • орегано, перец чили, соль по вкусу.
  1. Фасоль варят до готовности, как указано на упаковке.
  2. Обжаривают лук в глубокой кастрюле или казане.
  3. Добавляют томатную пасту, перец и тушат 5 минут.
  4. Вливают вино и немного выпаривают.
  5. Фасоль перекладывают в кастрюлю и тушат 10 минут.
  6. Мясные продукты нарезают кусками и соединяют с основной массой. Держат под крышкой на слабом огне 7-10 минут.

Калду верде

Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с луком.

  • листья белокочанной или савойской капусты, мангольда, твердые сорта салата, свекольная ботва — 300 г;
  • сардельки, охотничьи колбаски — 150 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль, черный перец.
  1. Колбаски отваривают 15 минут, вынимают и режут на куски.
  2. Картофель варят до готовности и разминают в пюре. Воду оставляют для супа.
  3. Пассеруют лук.
  4. Листья капусты и других культур режут на тонкие полоски, бросают в кастрюлю с картофельным отваром.
  5. Добавляют пюре, лук, масло, соль и перец. Доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.

Трипаш

Трипаш — рагу из потрохов.

  • вареная телячья требуха — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • сельдерей — 3 ветки;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 г.
  1. Требуху промывают, нарезают полосками шириной 1 см.
  2. Крошат овощи и жарят полчаса на оливковом масле.
  3. Добавляют требуху и тушат 10 минут, периодически помешивая.
  4. Вливают томатную пасту, солят и перчат по вкусу, перемешивают и готовят под крышкой 30 минут на медленном огне.

Паштел де ната

Паштел де ната — слоеное пирожное с заварным кремом.

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — ¼ ч. л.
  • мука — 50 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • желтки — 6 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 170 мл;
  • ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Крем готовят из муки и молока.

  1. Замешивают тесто из муки, воды и соли. Формируют квадрат, накрывают пленкой и оставляют на 15 минут.
  2. Раскатывают прямоугольник, смазывают 2/3 поверхности 1/3 сливочного масла.
  3. Заворачивают к середине сухую часть, потом намазанную. Подворачивают верх и низ так, чтобы получился квадрат.
  4. Раскатывают тесто в тонкий пласт и снова повторяют промазывание маслом и складывание.
  5. На третий раз пласт сворачивают в длинный плотный рулет и убирают в холодильник на 2 часа.
  6. Для крема смешивают муку, корицу, 50 мл молока, желтки и убирают комки.
  7. Оставшееся молоко подогревают с цедрой, доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
  8. Сахар растворяют в горячей воде.
  9. Тонкой струей к желткам вливают горячее молоко, активно помешивая, затем сироп. Получившийся крем процеживают.
  10. Охлажденное тесто режут на 15 кусков. Каждый кладут в форму и распределяют по дну и стенкам. Заполняют кремом на 2/3 высоты.
  11. Выпекают при +220…250°С 10 минут.

Специфика португальской кухни

Кулинарные особенности формировались под римским и мавританским влиянием. Жители юго-запада Пиренейского полуострова переняли рецепты многих своеобразных блюд, специй и изготовление вина.

Особенности и отличительные черты

В эпоху колонизации португальские мореплаватели ответственно подходили к выбору продуктов и их сохранению. Чтобы не отравиться, они готовили только свежую пищу без добавок и маринования. С тех пор среди населения закрепилось убеждение, что простые и понятные блюда всегда полезнее, чем сложные. Частичная изоляция страны от модных европейских веяний в еде позволила сохранить простоту и самобытность кухни. Однообразный набор продуктов заставил людей фантазировать и компенсировать его широким выбором способов приготовления.

У португальцев в приоритете рыба, морепродукты, овощи, оливковое масло. Мясо находится на втором месте, чаще его едят в центральных и восточных регионах. Продукты предпочитают жарить на мангале. Они есть в каждом ресторане и дворе.

На завтрак едят тосты с маслом, колбасой и сыром, запивают все свежевыжатым апельсиновым соком или кофе, дополняя обед куском пирога или пирожным.

Португальцы — те, кто славится своей любовью к первым блюдам, что нехарактерно для других европейцев. Каждый обед начинают с горячего жидкого, которое из-за густоты напоминает кашу. Повседневный ужин состоит из мяса или рыбы с хлебом, сыром, салатом и фруктами.

Основные продукты

По количеству потребляемой рыбы на человека страна уступает только Исландии и Японии.


Большинство рецептов включает треску.

Из трески готовят большинство национальных блюд Португалии. Без них не проходят ни будни, ни праздники. Жители страны шутят, что у каждой хозяйки есть 365 рецептов трески, а значит, та никогда не надоедает. Сейчас ее закупают в Норвегии и Исландии. Тушки продают разделанными и сушеными. Традиция жива с тех пор, когда рыбаки заливали улов концентрированным раствором соли для сохранения свежести до выгрузки на берегу. Дома их замачивают на сутки в воде.

Из коровьего, овечьего и козьего молока производят сыры от кремовых до твердых и острых сортов. Их едят как самостоятельное блюдо, запивают вином, подают с мармеладом и вареньем из айвы.

Bolo de Bolacha

Невероятно популярный в Португалии торт прост как дважды два четыре. Основа этого кондитерского творения – печенье Maria, из которого и делают бисквит. Выпекать торт не нужно. Вместо этого слои печенья пропитывают крепким кофе и покрывают кремом, так что португальское лакомство удивительно схоже с итальянским тирамису. Завершает процесс создания десерта украшение кокосовой стружкой и крошкой измельченного печенья.

Интересно, что печенье Maria было придумано британскими пекарями в 1874 году по случаю венчания великой княгини Марии Александровны с сыном королевы Виктории, Альфредом, герцогом Эдинбургским.

Bolo de Bolacha продается в разных вариациях практически в каждой кондитерской и кафе. Традиционно к нему предлагают заказать чашечку чая или кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector