Английская кухня

Продукты

egg — яйцо;

flour — мука;

dough — тесто;

mushroom — гриб; шампиньон;

Мясо (meat)

poultry — мясо домашней птицы;

chicken — курица;

chicken breast — куриная грудка;

chicken drumstick — куриная ножка;

chicken wing — куриное крыло;

duck — утка;

turkey — индейка;

steak — кусок мяса (для жаренья); бифштекс;

minced meat — мясной фарш;

bacon — бекон;

pork — свинина;

minced pork — свиной фарш;

beef — говядина;

ground beef — говяжий фарш;

spare ribs — ребрышки;

liver — печень;

ham — ветчина, окорок;

sausage — колбаса, сосиска;

shashlik/kebab — шашлык;

minced meat patty — мясная котлета;

meatball — фрикаделька, тефтелька.

Морепродукты (seafood)

fish — рыба;

salmon — лосось; семга;

sturgeon — осетр;

carp — карп;

herring — сельдь;

cod — треска;

plaice — камбала;

trout — форель;

eel — угорь;

tuna — тунец;

sardine — сардина;

salmon fillet — филе лосося;

smoked fish — копченая рыба;

canned sardines (sardines in a can) — консервированные сардины;

roe — икра;

caviar — икра (осетровая);

salmon roe — икра лосося;

shellfish — моллюск; ракообразное;

crab — краб;

crayfish — речной рак;

shrimp — креветка;

prawn — креветка;

lobster — омар;

mussel — мидия (mussels — мидии);

oyster — устрица;

squid — кальмар;

octopus — осьминог;

seaweed — морская водоросль.

Молочные продукты (dairy products/dairy foods)

cream — сливки;

sour cream — сметана;

whipped cream — взбитые сливки;

yoghurt/yogurt — йогурт;

butter — масло;

margarine — маргарин;

cheese — сыр;

cream cheese — сливочный сыр;

cottage cheese — зернёный творог;

feta — фета;

Parmesan cheese — пармезан;

Mozzarella cheese — моцарелла;

ricotta cheese — рикотта;

Cheddar cheese — Чеддер;

Edam cheese — Эдам;

Swiss cheese — швейцарский сыр.

Злаки (grains)

wheat — пшеница;

oats — овёс;

rye — рожь;

rice — рис;

buckwheat — гречка;

corn (амер.)/maize (брит.) — кукуруза;

Legumes (бобовые)

beans — бобы, фасоль;

pea — горох (peas — мн. число);

lentil — чечевица;

red lentils — красная чечевица;

chickpea — нут.

Nuts (орехи)

almond — миндаль;

peanut — арахис;

walnut — грецкий орех;

cashew — кешью;

pistachios/pistachio nuts — фисташки.

Овощи

На эту тему мы уже составляли подробный словарь ранее, поэтому просто перейдите на страницу «Названия овощей на английском языке«.

Bread (хлеб)

white bread — белый хлеб;

wheat bread — пшеничный хлеб;

whole grain bread — цельнозерновой хлеб;

rye bread — ржаной хлеб;

french bread/ baguette — багет (длинный белый батон);

bun — сдобная булочка;

bagel — рогалик; бублик;

pretzel — брецель;

breadsticks — хлебные палочки;

crispbread — хрустящий хлебец.

Больше информации можно найти в статье «Виды хлеба на английском«.

Desserts and Sweets (десерты и сладости)

dessert — десерт, сладкое;

sugar — сахар;

brown sugar — коричневый сахар;

sugar lumps — кусковой сахар;

powdered sugar — сахарная пудра;

caramel — карамель;

condensed milk — сгущеное молоко;

honey — мед;

marmalade — конфитюр;

pie — пирог;

cake — кекс; пирожное; торт;

chocolate cake — шоколадный торт;

cupcake  — (маленький) кекс;

cheesecake — чизкейк;

chocolate — шоколад;

brownie — шоколадное пирожное с орехами;

waffle — вафля;

pancake — блин, оладья;

pudding — пудинг;

gelatin / jello — желе;

pastry — выпечка;

donut/doughnut — пончик;

candy — конфета;

lollipop — леденец на палочке;

cookie — печенье;

granola bar — злаковый батончик;

nuts and honey bar — козинак;

swiss roll (брит.)/ jelly roll (амер.) — рулет;

croissant — круассан;

marshmallow — зефир, пастила;

ice-cream — мороженное;

chocolate ice cream — шоколадное мороженное;

ice cream bar — эскимо;

popsicle / ice pop — фруктовый лёд;

ice cream cone — вафельный рожок;

popcorn — попкорн;

cotton candy — сахарная вата;

gum / chewing gum / bubble gum — жевательная резинка.

Seasoning, herbs and spices (приправы, травы и специи)

salt — соль;

cilantro/coriander — кориандр;

artichoke — артишок;

rosemary — розмарин;

bay leaf — лавровый лист;

mint leaf — лист мяты;

basil — базилик;

clove — гвоздика (cloves);

turmeric — куркума;

ginger — имбирь;

cinnamon — корица;

sesame — кунжут;

vanilla — ваниль;

sauce — соус;

oil — масло (растительное);

sunflower oil — подсолнечное масло;

olive oil — оливковое масло;

tomato paste — томатная паста;

ketchup — кетчуп;

mustard — горчица;

mayonnaise — майонез;

Drinks (напитки)

water — вода;

tea — чай;

coffee — кофе;

juice — сок;

milk — молоко;

milk powder/powdered milk — сухое молоко;

milkshake — молочный коктейль;

lemonade — лимонад;

soda — содовая вода; газированная вода;

green tea — зелёный чай;

iced tea — холодный чай;

hot chocolate — горячий шоколад;

smoothie — смузи;

wine — вино;

beer — пиво.

Популярные блюда

Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.

На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.

Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.

Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.

Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.

Full English breakfast

Поговорим о классическом британском завтраке. Его называют fry-up, the full English или the full Monty. Основными компонентами (essential elements) являются бекон с прослойками жирами (streaky bacon) или сосиски (sausages). Не обойдется британский завтрак и без ломтика поджаренного хлеба (toast), приготовленного на сале со сливочным маслом. Другой важный компонент — яичница (fried eggs).

Дополняет блюдо (to anchor the meal) горстка тушеной фасоли (baked beans). По желанию добавляют грибы (mushrooms), картофель и помидоры — подойдут как тушеные (stewed tomatoes), так и поджаренные (fried tomatoes). Гурманам можно также предложить поджаренную кровяную (black pudding) или ливерную колбасу (white pudding), бараньи почки (a lamb kidney) и даже копченую сельдь (a kipper).

Предлагаем вам рецепт от канала SORTEDfood.

Разыгрался аппетит? Давайте пройдем небольшой тест, а потом отправимся готовить что-то типично британское для своих близких и друзей. Тест по теме «Британская кухня, о которой вы еще не знали»

Домашние рецепты блюд английской кухни

Чтобы получить хороший пирог из сливы, нужно подготовить:

  • 300 г слоеного теста;
  • 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 250 г консервированных слив;
  • 1,5 ч.л. сока лайма;
  • 30 мл кокосового молока;
  • сахар по вкусу.

В емкость нужно поместить разрезанные на мелкие части сливы, сироп, имбирь, корицу, лаймовый сок и кокосовое молоко. Смесь доводится до кипения на небольшом огне, пока не образуется однородная масса. Ее выкладывают на тесто, формируют бортики. Выпекают 20-30 минут при температуре 200°C.


Сливовый пирог — домашнее блюдо в английской кухне.

Закуску пастуший пирог готовят из:

  • 400 г фарша из говядины;
  • 1 луковицы среднего размера;
  • 2 яиц;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 500 г картофеля;
  • соли, перца, паприки и прочих специй.

В толстостенной сковороде нужно обжарить лук и фарш со специями. Дальше отваривают картофель и делают пюре с солью и сливками. Затем ингредиенты перемещают в емкость для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Процесс приготовления в духовке длится 20-30 минут.

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Национальные британские продукты

Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:

Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.

Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».

Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.

Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.

Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом. Треска традиционно используется для приготовления fish and chips.

Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.

Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.

Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.

Боро-маркет

В Лондоне есть такое местечко как Боро-маркет, мрачноватый рынок под железными сводами в районе небоскреба Шард. Расположился он буквально под путями метрополитена и стенкой церкви в не очень благополучном районе Саутуорк. Но в 13 веке о метро и не мечтали, а рынок уже существовал. Сейчас сюда стекаются многие гурманы из Лондона и не только.

Часы работы:

  • среда, четверг 10:00–17:00,
  • пятница 10:00–18:00
  • суббота 8:00–17:00,

Но торговля может закончиться и раньше, поэтому желательно сюда приходить с самого утра. Добраться проще всего на метро, ближайшая станция — London Bridge, адрес: Southwark street, 8.

Дело в том, что на этом рынке можно продегустировать и купить настоящие фермерские продукты, найти именно ту традиционную еду, которая готовится по всей Англии, Шотландии и Уэльсу по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Англия славится своими сырами, ничуть не уступая в этом Франции. В магазинах фермерский сыр найти почти невозможно из-за министерских проволочек, а вот на Боро-маркет есть весь цвет английского сыроварения.

Здесь можно найти различные копчености, традиционные мясные и сладкие пироги, Scotch Egg (шотландское яйцо в фарше и панировочных сухарях), домашние паштеты, джемы, вересковый шотландский мед и медовое мороженое из Корнуэла. Приходить сюда надо голодным и с наличными деньгами. Помимо того, что можно напробоваться на дегустации, среди сотни палаток есть те, которые продают готовую еду. Причем это не только английский мясной пирог, но и китайская лапша, и американский бургер, и турецкий фалафель. Кстати, посреди рынка есть отличная лавка турецкого рахат-лукума самых разных вкусов. Я не удержалась от своей любимой сладости, но большие кусочки весят тяжело и, взяв чуть-чуть, можно отдать 17-23 EUR (15-20 GBP).

Кушают либо на ходу, либо спускаются в небольшой дворик примыкающей к рынку церкви Southwark Cathedral, где усаживаются на каменные плиты и уплетают приобретенное. К слову, однажды в к. 18 века церковь покушалась на территорию рынка, но жители района скинулись и выкупили землю под ним. У рынка есть собственная администрация, которая предъявляет свои требования к продуктам, на порядок выше обычных рыночных.

Есть отделы свежих овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, где можно купить дикого шотландского лосося или валийскую домашнюю утку. Можно отведать и ирландских устриц – и все это будет очень свежее. Есть на рынке и продукты с континента: виноград из Прованса, оливковое масло из Греции, пармская ветчина и пармезан. Рынок рассчитан, в первую очередь на самих лондонцев. Можно здесь отведать и эля, и домашнего сидра — тех напитков, которые разрешены к продаже в розлив в таких местах.

Сладости

Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.

Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.

Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Пудинг из хлеба и сливочного масла Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-бан Середина 17 века, район Челси, Лондон Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирог Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудинг Европа, в Англии известен с 16 века Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта

Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства

Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Даты въезда в Британию [ править ]

Предыстория (до 43 г. н.э.) править

  • хлеб из смешанного зерна: около 3700 г. до н.э.
  • собака : возможно, это ритуальная пища или используется для кремации или принесения в жертву животных
  • овес : около 1000 г. до н.э.
  • пшеница : около 500 г. до н.э.
  • кролик : поздний железный век / ранний римский период

Римская эпоха (с 43 по 410 год) править

  • яблоко (?)
  • спаржа
  • вишня
  • сельдерей
  • чеснок
  • кориандр
  • огурец
  • чеснок
  • виноград
  • лук-порей
  • майоран
  • лук
  • пастернак
  • груши
  • горох
  • фазан , возможно
  • слива
  • Розмари
  • колбасы
  • мята колосистая
  • репа
  • вино

Постримский период до открытия Нового Света (410–1492) править

  • киппер : 9 век (из Дании или Норвегии)
  • ржаной хлеб : эпоха викингов, около 500 г. н.э.
  • персик (привозный): англосаксонский
  • оранжевый : 1290
  • фазан , к 1059 г.
  • сахарный тростник : 14 век
  • морковь : 15 век

С 1492 по 1914 год править

  • индейка : 1524
  • кайенский перец , петрушка : 1548
  • рафинированный сахар : 1540-е годы
  • лимон : 1577 (первое зарегистрированное выращивание)
  • персик (культивированный): 16 век
  • картофель : 1586
  • хрен : 16 век
  • чай : 1610 г. или позже
  • банан (с Бермудских островов): 1633
  • кофе : 1650
  • шоколад : 1650-е годы
  • мороженое : первая зарегистрированная подача в 1672 году
  • брокколи : до 1724 г.
  • помидор (в пищу): 1750-е годы
  • бутерброд : назван в 18 веке
  • карри : первое появление в меню 1773; первый индийский ресторан 1809
  • ревень (в пищу): начало 19 века
  • обед из трех блюд: около 1850 г. (разработан на основе сервировки по-русски )
  • рыба с жареным картофелем : 1858 или 1863
  • Мармит : 1902

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Пироги

Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.

Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.

Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.

Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.

Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.

Английские супы

Базовый рецепт приготовления супа упоминается в ряде англоязычных источников, включая рассмотренные выше The Forme of Cury и The Art of Cookery Made Plain and Easy. В средние века супы рассматривались поварами как сочетание отварного мяса с овощами и большим количеством бульона. В Новое время принципы создания блюда изменились — оно обрело консистенцию пюре или крема.

Викторианская эпоха внесла существенные изменения в распорядок дня англичан и их рацион. Суп стал блюдом, подаваемым на ужин в семь-восемь часов вечера. Неизменными атрибутами сервировки становятся хлеб и масло.

Актуальные поваренные книги, издаваемые в Соединенном Королевстве, содержат рецепты супов из овощей с добавлением значительного количества дополнительных ингредиентов:

  • жареного бекона;
  • сливочного сыра;
  • гороха;
  • бобов;
  • грибов.

В качестве загустителя блюда допустимо использование гренок, впитывающих в себя избыток влаги. Ключевые особенности приготовления некоторых видов английских супов представлены в таблице.

Суп Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Из овсяных хлопьев Англия, 16–17 века Протертые овсяные хлопья с бульоном, молоком и сливками Овсяные хлопья заливаются горячим молоком, добавляется бульон. Смесь варится 20 минут, после чего хлопья протираются Готовое блюдо заправляется сливками. По вкусу возможно добавление яичных белков и сливочного масла
Сырный с курицей Южные графства, конец 18 века Нарезанная кубиками отварная курица с сыром, луком и зеленью Куриное филе отваривается до готовности, нарезается. В бульоне варится длиннозерный рис. По мере готовности к нему добавляются кусочки курицы, натертый сыр и пассированный лук Блюдо томится на плите до полного расплавления сыра. Сервируется зеленью и гренками
Томатный с овощами Лондон, вторая половина 19 века Мясной бульон с томатами, спаржей, репой, картофелем и сельдереем Картофель и репа отвариваются в бульоне и протираются, помидоры бланшируются и мелко нарезаются. Сельдерей, лук и спаржа обжариваются с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Обжаренная смесь объединяется с протертыми овощами Заправляется сливками. Подается с зеленью, подсушенным хлебом и сливочным маслом

Иногда легкие супы дополняют классический английский завтрак в отелях. Жители Британских островов предпочитают традиционный порядок употребления блюд в течение дня, но делают исключения для гостей из Европы, Азии и Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector