Грузинская национальная кухня

Самые известные рецепты и блюда

Если спросить у любого человека, какие грузинские блюда он знает, будьте уверены – 10 из 10 назовут в их числе хачапури. Эта выпечка с сыром является национальным символом Грузии. Существует большое множество видов хачапури, вот самые известные и популярные из них.

  1. Аджарули – аджарские хачапури, их еще называют лодочки. Это открытое хачапури, по форме действительно напоминающее лодку, выпекается в глиняной печи, после чего на запеченный румяный сыр разбивается сырое яйцо и кладется большой кусок сливочного масла.
  2.  Имерули – имеретинские хачапури, представляют собой закрытые круглые пироги с начинкой из сыра. Горячие имеретинские хачапури обильно смазывают тающим куском сливочного масла.
  3. Мегрули – традиционные хачапури из западного региона Грузии Самегрело. Они отличаются от имеретинских хачапури тем, что поверхность закрытого пирога посыпают сыром. Это дает красивую корочку и дополнительный насыщенный сырный вкус.
  4.  Ачма-хачапури – самый сложный в приготовлении хачапури, готовится из множества слоев тонко раскатанного и отваренного в воде пресного теста и соленого имеретинского сыра.
  5.  Пеновани – грузинский вариант фаст-фуда. Слоеные пеновани-хачапури в виде конвертиков с соленым сыром повсеместно продаются на улицах всех грузинских городов.

Еще одно известнейшее грузинское блюдо – это хинкали. Кто не слышал об этих мешочках из теста с сочным фаршем внутри? В Грузии говорят: «Вы не можете купить счастье, но вы можете купить хинкали. Что в принципе одно и то же».

Хинкали — культовое блюдо грузинской кухни, сейчас их можно встретить в меню практически всех хороших ресторанов. А раньше покушать хинкали приходили в специальные заведения – хинкальные, где кушали стоя, за высокими столиками без стульев.

Самое ценное в хинкалях – это насыщенный мясной сок внутри мешочка, очень важно не пролить его. Поэтому процесс поедания хинкали – это настоящая церемония со своими правилами

Очень горячие хинкали едят руками, держа их хвостиком вниз. Затем нужно прокусить небольшую дырочку, выпить через нее бульончик, и после съесть весь остальной хинкали, оставляя плотный хвостик на тарелке.

Хинкали бывают нескольких видов, в зависимости от начинки.

  • Каалакури – фарш с зеленью в равных пропорциях.
  • Мтиулури – чистый мясной фарш.
  • С грибами.
  • С картофелем.
  • С сыром.

https://youtube.com/watch?v=bXCqALAA090

Любят грузины и еще одно блюдо из муки – тончайшие нежные блинчики, с завернутым в них мясным фаршем, их называют «султанчики».

Рыба – еще один популярный продукт грузинской кухни. Чаще всего ее просто обжаривают на растительном масле до румяной корочки, а также тушат в различных соусах со специями и зеленью.

Особое значение в Грузии придают душистым пряным травам. Их подают в пищу в любое время года на завтрак, обед и ужин. Для еды подходят не только плоды, листья, соцветия, стебли, но и кора.

Салаты в грузинской кухне не получили широкого распространения. Хотя на столе всегда присутствует салат из свежих овощей – помидоров, огурца, острого стручкового перца и лука. Обычно свежий салат заправляют растительным маслом, и посыпают сверху молотыми грецкими орехами.

Этот маленький штрих невероятным образом меняет вкус и консистенцию салата, придавая ему национальный грузинский колорит. Также для праздничного стола готовят куриный салат, представляющий собой практически однокомпонентное блюдо – это отварное куриное мясо, разобранное на волокна и смешанное с майонезом.

Традиционная грузинская кухня уникальна. Возможно, она не отличается изысканностью и тонким изяществом подачи блюд. Ее главные достоинства в другом – использовании свежих натуральных продуктов, бесконечном разнообразии и изобилии блюд, а также в сложных и многогранных композициях вкусов и ароматов.

Кулинарное разнообразие Грузии

Национальная кухня Грузии разнообразна, сытна и калорийна. Она представлена следующими разновидностями блюд:

  • Мясные блюда. Кто не знает знаменитые хинкали, шашлыки, чахохбили, куриный тапак.
  • Горячие, насыщенные супы. Чихиртма — это нежное, пикантное блюдо из кукурузной муки и куриного мяса. Харчо — острый, густой суп, который умеют готовить на огне только местные жители.
  • Сыры и препараты из кислого молока. Самый важный сыр — сулугуни. Это молодой сыр, изготовленный из кислого молока и выдержанный в рассоле. Его добавляют в различные национальные блюда. Имеретинский сыр готовится более 6 месяцев. Это разновидность твердого сыра с орехами и специями.
  • Овощи, фрукты и зелень. В этом гостеприимном регионе благоприятный теплый климат, влияющий на активный рост зелени и овощей, что в свою очередь сказывается на национальной кухне. По грузинской традиции овощи варят, маринуют, запекают, жарят, едят с сыром и мясом. Орехи и сухофрукты также добавляют во многие грузинские блюда.
  • Соусы. Ни одно блюдо в Грузии нельзя представить без известных всем соусов. Ткемали готовится из слив, кориандра, красного перца и зелени. Его подают с гарнирами, такими как картофель, макароны, к мясу птицы. Аджика, которая готовится из специй, красного перца и чеснока, без добавления томатов, как это принято в России. Этот соус подается к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Сациви — это соус, предназначенный для блюд из птицы. Для его приготовления используются грецкие орехи, шафран, корица, чеснок и зелень.
  • Сладости. Невозможно представить кавказскую кухню без традиционных десертов. Самые известные грузинские сладости — чурчхела, казинаки и пеламуши.

Если вы собираетесь в гастрономический тур по Грузии, то обязательно должны попробовать эти традиционные грузинские рецепты, которые известны и любимы во всем мире.

Чахохбили

Вам понадобится:

  • 800 грамм куриного филе
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • пучок петрушки и кинзы
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, хмели-сунели, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте, на предварительно разогретой сковороде, в течение 15 минут.
  • Опустите помидоры в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к курице. Тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук.
  • После того, как лук поджарится до золотистого цвета, добавьте его к курице.
  • Измельчите чеснок и мелко порежьте зелень. Добавьте их в сковороду.
  • Посолите по вкусу.

Блюдо готово. Подавайте чахохбили горячим. Аромат этого блюда будет слышен на всю округу! Настоящее кулинарное волшебство!

Хачапури

Еда в Грузии – это нечто особенное. Многие блюда известны далеко за пределами страны. Кто из нас не слышал о хачапури? Возможно, наши кулинары не столь вкусно готовят грузинские блюда, но даже в таком исполнении они неповторимы.

Если вы не знаете, что поесть в Грузии, начните свое знакомство с национальной кухней, отведав хачапури. Единого рецепта его приготовления не существует. В каждом регионе вкусное блюдо готовится как-то по-особенному. Наверное, в этом и кроется его неповторимая привлекательность.

Хачапури могут иметь форму лодочки или быть круглыми. Их посыпают сыром или начиняют фасолью. Чаще всего блюдо готовят на основе бездрожжевого теста. Вместо дрожжей используют молочнокислые бактерии мацони. Также иногда используют простоквашу или кефир. Не так давно хачапури начали готовить даже из слоеного теста.

Блюдо обрело такую популярность, что его можно отведать далеко за пределами Грузии. В переводе хачапури – это лепешка с сыром. В Грузии можно попробовать хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, по-имеретински и т. д. Вариаций очень много.

Аджарское хачапури называют аджарули. По мнению гостей, это невероятно вкусное блюдо. Чтобы оценит все его достоинства, необходимо отведать его, поскольку слова не могут передать вкусовых свойств. Готовится аджарули в форме лодочки. После запекания теста в середину вбивают яйцо и кладут ломтик масла. Далее блюдо вновь ставят в духовку и готовят еще десять минут, пока белок не загустеет. На стол аджарули подают горячими.

Закуски

Ни одно грузинское застолье не обходится без аппетитных закусок.

Здесь и знаменитые пхали ( из свеклы, шпината, стручковой фасоли) с главным и неотъемлемым компонентом — жгучей заправкой из грецких орехов, трав и местных специй. Джонджоли, с его нежным цветочным ароматом и легкой кислинкой. Аджапсандали — закуска из баклажанов, перца и других овощей.

И если я затронула тему закусок из баклажана, будет настоящим преступлением не рассказать Вам о бадриджани. Попробовав всего раз, это блюдо навсегда займет место на Вашем праздничном столе. Рецепт этой пикантной грузинской закуски:

Вторые блюда грузинской кухни

Самые вкусные блюда Грузии – это, конечно же, вторые. Они представлены в широком разнообразии. Но основа – это практически всегда мясо. Также в составе часто измельченные грецкие орехи и разнообразные специи (включая соль), что типично для кухни Грузии.

Популярные грузинские блюда и их названия:

  1. Хинкали. По сути, это пельмени. Хинкали отличаются большим размером. Кушать их нужно руками. Лучшие хинкали – это те, которые имеют большой размер (достаточно 2 хинкали на порцию) и не менее 20 складочек. Начинка может быть любой, но преимущественно мясной. Хинкали – это просто, но сытно и вкусно.
  2. Мцвади. Это традиционный шашлык. Некоторые считают его суховатым, все дело в отсутствии предварительно мариновки блюда. Эти блюда Грузии могут готовиться из разных сортов мяса с использованием различных специй, включая кавказскую соль.
  3. Оджахури. Картофель, свинина, лук, соль, приправа, чеснок – ничего лишнего, но это безумно вкусно.
  4. Кайса. Это типичное для западной части Грузии кушанье. В составе грибы, лук, чеснок, телятина, кинза (или другая зелень). Среди специй обязательно должна быть хмели-сунели.Популярное блюдо грузинской кухни традиционно подают в глиняной посуде.
  5. Чакапули. В меню грузинской кухни это обязательное блюдо. Основа – мясо теленка или ягненка. Его готовят на вине с зеленью и, как правило, соусом ткемали. Получается нежным и с легкой кислинкой.
  6. Кабаби. Грузинская национальная кухня ценит это блюдо, и оно очень похоже на турецкий кебаб. Котлетки из фарша имеют удлиненную форму, подаются с лепешкой, луком и обязательно сумахом (особая приправа).
  7. Аджапсандали. Еще одна гордость Грузии. Это овощное соте, и в составе вообще нет мяса. Состав блюда грузинской кухни, название которого известно в многих странах мира, прост – лук, сладкий перец, баклажан, помидоры, чеснок, базилик, кинза.
  8. Борано. Это топ грузинских блюд. Готовится из сыра сулугуни, который обжаривают на топленом масле, дополняют яйцом и кукурузной мукой. Преимущественно подают на завтрак.
  9. Мегрельское харчо. Альтернатива обыкновенному харчо, но является вторым блюдо. Основа – телятина. Ее дополняют грецкими орехами, белым сухим вином, томатной пастой. Приправ используется немало – шафран, хмели-сунели, кориандр, кинза.
  10. Эларджи. Пшеничная мука, кукурузная крупа и сыр сулугуни. Результат – блюдо тает во рту.
  11. Ташмиджаби. Картофельное пюре, в составе которого много имеретинского сыра. Дополнять желательно сванской солью – и получается безумно аппетитно.
  12. Чашушули. Готовят из говядины или телятины. Кусочки мяса тушат вместе с томатами. Альтернатива – остри. Отличие только в используемых специях.
  13. Чахохбили. Готовится из курицы, которую тушат с луком, чесноком, зеленью и вином. Получается сытным и вкусным. Может быть дополнено гарниром или использоваться, как самостоятельное блюдо.
  14. Чанахи. Это вареное мясо барана с картофелем и другими овощами, зеленью и специями. По традиции такие вкусные грузинские блюда подают в глиняной посуде.
  15. Толма (долма). Интересное блюдо, где мясная начинка завернута в виноградные листья. Немного похоже на голубцы. Подавать нужно с соусом из мацони и чеснока.
  16. Джигари. Жаркое на основе телячьих почек, сердца и печени. Такой грузинский ужинготовят с зеленью, чесноком, специями.
  17. Купаты. Традиционные грузинские блюда с фото аппетитного готового варианты – грузинские колбаски. Готовят в домашних условиях, а затем жарят, запекают или просто отваривают. Подают с свежим или маринованным луком.
  18. Сациви. Блюдо из птицы с грецким орехом, специями и соусом.
  19. Мужужи. Это холодец родом из Грузии. Готовится из свинины.
  20. Чкмерули. Аппетитный цыпленок в сливочном соусе. Готовят традиционно в кеци.
  21. Каурма. Рагу с овощами, специями, кусочками баранины, сливочным маслом и зеленью. Получается безумно вкусным и достаточно пряным.

Самые вкусные грузинские блюда

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Что попробовать в Грузии

Даже те, кто никогда не бывал в Грузии, знакомы с восхитительными грузинскими блюдами. Вкусные хинкали, шашлыки и хачапури известны по всему миру, их с удовольствием едят жители разных стран. Любая поездка по Грузии превращается в гастрономический тур, потому что только на родине раскрываются все тонкости национальной кухни.

Во время путешествия насладитесь наваристыми супами. Особого внимания заслуживает чихиртма — сытный суп, который делают на бульоне из курицы или баранины. Не менее вкусен хаши (хаш) — густой мясной суп. Его в Грузии едят по утрам, чтобы смягчить последствия большого застолья.

Грузинская кухня

Если вы не боитесь за фигуру, откройте для себя восхитительную грузинскую выпечку. Попробуйте менгрельский, гурийский, имеретинский и аджарский хачапури. Отведайте пироги — кубдари с мясом, лобиани с фасолью, хабисгини с картошкой и сыром и слоеный пеновани с сулугуни. Самые низкие цены на выпечку — в тбилисских кафе-пекарнях.

Любителям сладостей понравятся сделанная из орехов и сока чурчхела, нежный десерт пеламуши, вкусные ореховые гозинаки и тонкие сливовые пластины тклапи.

Посмотрите, сколько стоит жилье в Тбилиси летом 2021 года:

Тип Цена в сутки Пример
Бюджетный гестхаус в центре от 1200 ₽ Guest House Kato
Отель 3* с завтраками в Старом Тбилиси от 3000 ₽ 7 Baits Hotel
Отель 5* в Старом Тбилиси от 7500 ₽ IOTA Hotel Tbilisi
Квартира, где мы жили — в Старом Тбилиси от 3000 ₽ Квартира у Моста мира
Квартира с двориком в центре (2 спальни) от 3000 ₽ Central Tbilisi — Patio Appartment

(Фото: young shanahan / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Соусы

Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые практически для всех типов блюд. Они включают только натуральные компоненты: свежие овощи, специи, а также ягодные и фруктовые соки. Кроме того, часто используются помидоры, мята, гранат, пихта, ткемали. Также в соусы добавляют чеснок, орехи и виноградный уксус для усиления аромата и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Хозяйки используют кинзу, сладкий базилик, эстрагон, петрушку, тимьян, укроп, мяту, корицу, кориандр, гвоздику и различные виды перца.

Многие рецепты приготовления соусов передаются по наследству. В наши дни их приготовление – это своеобразный ритуал, дань традициям. Каждый соус имеет свой неповторимый вкус, но уникальная особенность грузинской кухни заключается в том, что каждый из них можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Ягодно-овощные соусы делаются на основе соков различных фруктов, ягод и овощей. Среди них можно упомянуть ткемали с черносливом, томатный соус, тклапи и сацебели.

На грузинском языке сацебели означает «соус». Поэтому можно сказать, что он является основой практически для всей национальной кухни. Его готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, кориандром, пюре из мяты, пажитником. Также в сацебели можно добавить сладкий базилик, майоран, испанскую паприку.

К другой группе традиционных соусов для национальных грузинских блюд относятся те, в которых основным ингредиентом являются орехи, например, гаро и сациви.

Основой соуса гаро являются орехи и куриный бульон, дополненные кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Он обычно используется с жареной домашней птицей.

Соус сациви специально делается для одноименного блюда из курицы. Само это слово на грузинском означает «охлажденный». Поэтому все составляющие перед подачей охлаждают. Соус готовится из куриного бульона и грецких орехов. Приправлять его нужно кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и специями.

Эти соусы добавляют блюдам особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне

Повара уделяют большое внимание их приготовлению. Ни одно грузинское блюдо не будет подано без предназначенного для него соуса

Мучные изделия в грузинской кухне

Традиционная грузинская кухня обязательно включает разные мучные изделия. Причем они представлены в широком разнообразии. Самыми популярными являются такие виды мучных грузинских блюд:

  1. Имеретинский хачапури. Это блюдо в виде сытной лепешки с начинкой из имеретинского сыра.
  2. Хачапури по-мегрельски. Это грузинское блюдо отличается тем, что сыр и внутри, и сверху. Имеет приятный румяный оттенок.
  3. Аджарские хачапури. Это вкусное блюдо в форме лодочки с сырной начинкой и яйцом посередине. Обычно используется сыр сулугуни.
  4. Очищенный хачапури по-аджарски. Это более современная альтернатива предыдущего варианта блюда традиционной грузинской кухни. Отличие в том, что вся мякоть внутри и по бокам вычищена. Получается хрустящая корочка с сыром внутри.
  5. Лобиани. Это пирог, начиненный варенной в мясном бульоне фасолью. Чтобы приготовить этот грузинский хлеб, преимущественное используют слоеное тесто.
  6. Кубдари. Мясной пирог с острым привкусом за счет использования традиционных для грузинских национальных блюд приправ.
  7. Чвиштари. Это блюдо в Грузии из кукурузной муки, воды и сыра. Имеет хрустящую корочку и нежный тягучий сыр внутри.
  8. Ачма. Таким блюдом в Грузии называют многослойную импровизированную лазанью. Есть всего два принципа – сыр должен быть соленым, а тесто – несладким и даже пресным.
  9. Мчади. Это разновидность самого простого блюда национальной грузинской кухни. Это просто лепешка из кукурузной муки, тесто пресное, начинки нет.
  10. Назуки. Интересно, что настоящие аппетитные сладкие пирожки без начинки встречаются только на родине.
  11. Пеновани. Тот же всеми любимый хачапури, но только из слоеного теста.
  12. Чахракини. Интересное кушанье в виде пирога с необычной начинкой из сыра и свекольной ботвы.
  13. Рачули. Еще один вид хачапури, напоминающий собой конвертик с сырной начинкой покрытый яичным желтком.
  14. Гурули. Аппетитный хачапури имеет форму полумесяца. В качестве начинки используется не только сыр, а вместе с ним и измельченное отварное яйцо.
  15. Гоми. Готовится из кукурузной каши без специй и соли. А подается традиционно с соусом сациви и сыром.
  16. Эларджи. То же гоми, но только с сыром в составе.

Блюда из теста в грузинской кухне

Габриадзе

Кафе в Старом Тбилиси было открыто в 1996 году и раньше называлось «Не горюй». Его интерьеры оформлены по эскизам талантливого грузинского художника и сценариста Резо Габриадзе. В кафе так легко погрузиться в атмосферу сказочного Сакартвело! Попробуйте вкусные пончики, острый суп-харчо, нежную закуску пхали и оригинальные хачапури на шампурах. В меню большой выбор белых и красных грузинских вин.

Средний чек. За ужин вдвоем нужно заплатить 22-38 лари.

Адрес. Shavteli st., 13.

Его интерьеры оформлены по эскизам талантливого грузинского художника и сценариста Резо Габриадзе. Фото: Габриадзе.

Чашушули

Популярное грузинское блюдо Чашушули, в переводе означает «тушеное». Представляет собой мясо (говядина, телятина, свинина, курица), тушеное с большим количеством различных овощей. На вид — как очень густой суп. Овощи дают сок, в результате образуется вкусный соус. Чаще всего используются томаты, перцы (сладкие и острые), чеснок, лук, зелень и пряности.

Компоненты:

  • телятина — 800 г;
  • лук — 3 штуки;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • острый перец — половина;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • кинза — пучок;
  • тархун;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину нужно нарезать не очень крупно, чтобы она быстро приготовилась.
  2. Мясо выкладывают на не очень горячую сковороду, чтобы оно не обжарилось, а пустило сок. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потушить мясо в собственном соку.
  3. Пока тушится мясо нужно нарезать лук, сладкий и острый перец не очень мелко, но и не крупно. Лук можно порезать дольками по-деревенски.
  4. В сковороду, где тушилось мясо, немного налить растительного масла и выложить туда нарезанные овощи. Все пожарить с мясом до мягкости. Посолить, положить черный перец.
  5. Томаты разрезать пополам и натереть на терке, приготовив пюре. Смешать его с растертым чесноком и мелко нарезанной зеленью кинзы и тархуна.
  6. Положить все в сковороду и потушить 3 минуты в собственном соку. Если сока мало, то допускается добавление томатного сока или разведенной томатной пасты.

ТОП-6 рецептов вкусных грузинских блюд

Если у вас пока нет возможности посетить гостеприимную Грузию в рамках гастрономического тура, вы можете запросто приготовить блюда грузинской кухни самостоятельно. Даже если у вас нет мангала или открытой печи, это не проблема, ведь представленные нами рецепты адаптированы под современные реалии и могут быть приготовлены на обычной плите или в духовке. Рассмотрим ТОП-6 самых знаменитых и простых блюд грузинской кухни, которые можно сделать своими руками.

Хачапури по-имеретински

В грузинской кухне хачапури является главным заменителем обычного для нас пшеничного хлеба. Это лепешка из легкого воздушного теста, внутри которой находится тягучий сыр. Ее можно употреблять в пищу самостоятельно или вприкуску с мясными блюдами. В разных уголках Грузии ее готовят по собственному рецепту. Хачапури по-аджарски делают в виде лодочки с сырной начинкой, поверх которой разбивают сырое яйцо, по-имеретински — готовят лепешку с имеретинским сыром внутри, по-мегрельски — делают лепешку с сыром внутри и снаружи. Предлагаем приготовить хачапури по самому вкусному рецепту грузинской кухни — по-имеретински. Вместо имеретинского сыра для начинки можно взять адыгейский или вымоченную брынзу.

Вино

Грузия — один из старейших винодельческих регионов мира. Плодородные долины и защитные склоны Закавказья были домом для выращивания винограда и производства вина в эпоху неолита (по- грузински : ღვინო , vino ) по крайней мере 8000 лет

В связи с многовековой историей Грузии и его важной экономической ролью, винные традиции считаются неразрывно связанными с национальной идентичностью и неотделимы от нее.

Среди самых известных винодельческих регионов Грузии — Кахетия (далее делится на микрорайоны Телави и Кварели ), Картли , Имерети , Рача-Лечхуми и Квемо Сванети , Аджария и Абхазия .

ЮНЕСКО внесло древний традиционный грузинский метод виноделия с использованием глиняных сосудов квеври в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО .

К алкогольным напиткам из Грузии относятся чача и вино (особенно грузинское вино ). Некоторые из самых известных грузинских вин включают Пиросмани, Алазани , Ахашени , Саперави и Киндзмараули . Винная культура в Грузии насчитывает тысячи лет, и многие грузинские вина производятся из малоизвестных на Западе традиционных грузинских сортов винограда, таких как Саперави и Ркацители . Грузинское вино хорошо известно во всей Восточной Европе и является важным национальным экспортным товаром: экспорт составляет более 10 миллионов бутылок вина в год. Грузия также является домом для многих пивных брендов, в том числе Натахтари, Казбеги, Арго, Касри и Карва.

Вода Лагидзе — это газированный напиток с грузинским вкусом , сделанный из различных натуральных сиропов , продаваемый в бутылках или смешанный непосредственно в стакане из фонтана с содовой . К распространенным типам минеральной воды из Грузии относятся Боржоми , Набеглави , Ликани и Саирме .

Основные особенности еды в Грузии

Грузинская кухня далека от пресной и, напротив, опирается на ряд смелых и уникальных вкусов, которые придают ей характерный аромат.  Есть несколько специй, которые характерны для грузинской кухни и кулинарных традиций, найденных в других местах Кавказа.

Наиболее примечательным из них является использование синего пажитника. Это растение произрастает только на высотах Кавказа и Альп и имеет вкус, похожий на вкус обычной специи пажитника, которая широко используется в южноазиатской кухне, однако она заметно мягче.

  • Еще один уникальный грузинский аромат — молотые лепестки календулы, часто называемые грузинским шафраном. Этот оранжевый порошок имеет легкий цветочный аромат и придает блюдам яркость.
  • Возможно, пряность (и трава), которая наиболее часто встречается в грузинской кухне, — это кориандр. Редко можно найти грузинское блюдо, которое не требует использования измельченных семян кориандра.
  • Другие травы, которые играют заметную роль в грузинской кухне, — это эстрагон (на самом деле он настолько популярен, что им ароматизируют безалкогольные напитки с травой), фиолетовый базилик (более мощная версия сладкого генуэзского базилика, обычно встречающегося в итальянской кухне) и укроп.

  • Конечно, грузинская кухня тоже не чурается почти чрезмерного употребления чеснока, и они не боятся принимать аллиум в сыром виде.
  • Однако если есть один прием и вкус, который делает грузинскую кухню настолько уникальной, насколько это возможно, то это использование грецких орехов. Грецкие орехи занимают видное место в бесчисленных грузинских блюдах, как правило, в качестве загустителя.

Там, где многие другие европейские кухни могут сгущать свои рагу с ру или молотым, черствым хлебом, грузины сгущают пасту из молотых грецких орехов, которую они также используют в качестве вкусного соуса или заправки для салатов.

Вино [ править ]

Грузия — один из старейших винодельческих регионов мира. Плодородные долины и защитные склоны Закавказья были домом для выращивания виноградной лозы и производства вина в эпоху неолита (по- грузински : ɣ , vino ) в течение как минимум 8000 лет. В связи с тем, что вино насчитывает многие тысячелетия в истории Грузии и играет важную экономическую роль, традиции вина переплетаются с национальной идентичностью и неотделимы от нее.

Среди самых известных винодельческих регионов Грузии — Кахетия (далее делится на микрорайоны Телави и Кварели ), Картли , Имерети , Рача-Лечхуми и Квемо Сванети , Аджария и Абхазия .

ЮНЕСКО внесло древний традиционный грузинский метод виноделия с использованием глиняных сосудов квеври в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО .

К алкогольным напиткам из Грузии относятся чача и вино (особенно грузинское вино ). Некоторые из самых известных грузинских вин включают Пиросмани, Алазани , Ахашени , Саперави и Киндзмараули . Винная культура в Грузии насчитывает тысячи лет, и многие грузинские вина производятся из традиционных грузинских сортов винограда, малоизвестных на Западе, таких как Саперави и Ркацители . Грузинское винохорошо известен во всей Восточной Европе и является важным национальным экспортным товаром с экспортом более 10 миллионов бутылок вина в год. Грузия также является домом для многих марок пива , в том числе Натахтари, Казбеги, Арго, Касри и Карва.

Вода Лагидзе — это газированный напиток с грузинским вкусом , сделанный из различных натуральных сиропов , продаваемый в бутылках или смешанный прямо в стакане из фонтана с содовой . К распространенным типам минеральной воды из Грузии относятся Боржоми , Набеглави , Ликани и Саирме .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector