Расписание экскурсий на официальном сайте винзавода «массандра». описание экскурсий, время посещения, фото

Подвалы Массандры

После того как поместье с винным заводом было куплено императорским двором, главным виноделом был назначен князь Лев Голицын. Именно при нем были построены 7 уникальных подвалов. Они представляли собой длинные тоннели, в которых поддерживалась постоянная температура, составляющая 10–12 градусов. Здание винного погреба в настоящее время является памятником архитектуры.

По виду оно представляет собой замок. Над ним возвышается башня, на которой размещены часы с механическим заводом. Они каждый час отмечают боем. Для того чтобы увидеть это, можно заказать экскурсии по винзаводу «Массандра» на официальном сайте.

Как таковой завод был построен по приказу Николая I, который, путешествуя по Крыму, был потрясен превосходным вкусом местного вина. Князь Голицын продолжил традиции князя Воронцова, внедряя научные методы в производство массандровского вина.

История завода

Начиналось все около 200 лет назад и выглядело прозаическим. Граф А. Воронцов, во владение которого в 1826 году перешло поместье, решил заняться виноградарством. Поселок Массандра для строительства завода и подвалов для выдержки вина был выбран неслучайно. Местные условия соответствовали для произрастания элитных сортов винограда в окрестностях поселка. Во время экскурсии на массандровский винзавод можно узнать подробности истории его основания, а также легенды, связанные с ним.

На местные виноградники благотворно влияли субтропические условия Ялты. Теплое солнце, морской воздух позволяли созревать элитным сортам винограда из Франции, Италии. Но их привозили не просто так. Тщательно подбирались сорта винограда, которые произрастали в идентичных условиях, учитывалось состояние почв в Массандре и в том месте, откуда были они привезены.

Воронцовым был построен дом, заложены сады и виноградники, в скальных породах были прорублены подвалы, в которых круглый год поддерживалась оптимальная температура. Очень интересную информацию можно узнать на официальном сайте винзавода «Массандра». Расписание экскурсий будет приведено ниже.

История Массандровского дворца

История дворца загадочна и любопытна. Инициатором строительства был князь Семен Михайлович Воронцов. Боевой генерал, участник военных походов, он на старости лет решил завести собственные апартаменты в красивом и теплом месте.

К возведению Массандровского ансамбля приступили в 1881 году. Через год работы пришлось прекратить из-за ухода владельца в мир иной. Недостроенный дворец наследники Воронцова продали императорской семье.

Дворец Александра III

С 1889 года начинается история Массандры как императорской резиденции. Царь поручает достроить дворец крупнейшему русскому архитектору Максимилиану Егоровичу Месмахеру.

Архитектор до неузнаваемости преобразил дворец, превратив аскетический рыцарский замок в сказочный терем. Под его руководством построили третий этаж, фасад сделали более пышным при помощи декоративных элементов.

Открытые галереи, витые лестницы, шикарные балконы и террасы придали строению презентабельный вид. Также были отделаны внутренние помещения, облицованы плиткой парковые дорожки и лестницы.

Месмахер выбрал для царского дворца стиль раннего барокко времен Людовика XIII. Проект предполагал постройку флигелей, работа продвигалась быстро, но неожиданная смерть Александра III прервала строительство.

По желанию сына Николая II в память об отце дворец был достроен и сохранил его имя. Особого же интереса к Массандре молодой царь не проявлял, лишь иногда останавливаясь здесь для отдыха после охоты. Новый дворец так и не был обжит.

В трехэтажном здании были построены только спальни императора и императрицы, их кабинеты, несколько комнат для отдыха и помещения для прислуги.

Дворец очень компактный, он предназначался только для отдыха императорской семьи. В нем нет ни огромного бального зала, ни больших комнат для приемов. Царское семейство наведывалось во дворец, но ни разу не оставалось там на ночлег.

Назначение в советский период

В советское время в течение 12 лет дворцовый комплекс служил туберкулезным санаторием. После Великой Отечественной войны в нем обустроили институт виноградарства. Дворец облюбовала партийная верхушка, и с 1948 года он служил тщательно охраняемой резиденцией для генсека КПСС. Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

После присоединения Крыма к России в 2014 году дворец передан под административную ответственность Управлению Делами Президента Российской федерации. 1 июня 2017 года на территории Массандровского дворца торжественно открыли бюст императора Александра III работы скульптора А.А. Аполлонова.

После распада СССР здание превратилось в достопримечательность и является филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея. Сейчас в залах восстановлены исторические интерьеры, выставлены подлинные экспонаты семейства Романовых.

В музее находятся уникальные предметы быта: камин из цельного куска коричневого мрамора, люстра ручной работы, мебель из красного дерева, зеркала изначального интерьера. Во дворце и теперь так же уютно, как и 100 лет назад. Миллионы туристов со всего мира посещают ежегодно сказочный дворец-музей.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра». 

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.


1.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов. Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

История Массандровского винзавода

Не плохо преуспел на этом поприще граф М.С.Воронцов, богатейший помещик, владелец Массандры, Алупки и Ай-Даниля. Благодаря ему на плантациях Магарача, были посажены и выписаны из Франции, Италии, Испании лучшие сорта лозы. В 1828 году в Никитский сад перевели из Судака училище виноделия по подготовке своих специалистов.

Началось строительство из местного камня первых подвалов сначала в Ай-Даниле, а затем в Массандре. С этого момента и зарождается на ЮБК промышленное виноделие. С 90-х годов на Южном берегу Крыма, в виноделие начался расцвет, связанный с именем князя Л.С.Голицына, талантливого и профессионального специалиста в виной отрасли.

Он поставил перед собой глобальную задачу, чтоб отечественная винотека добилась качества лучших образцов вин мировых производителей. При нём были значительно расширены виноградники, увеличилось строительство винных подвалов, создана уникальная коллекция вин.

Эстафету Галицына Л.С. была подхвачена, следующими поколениями виноделов, таких как Келлер А.В. Шахов В.А. Вадарский Я.В. и другими. С приходом в Крым советской власти Массандра перешла в собственность республики, а в 1936 году был создан Винкомбинат.

С начала основания винкомбината сады и виноградники его занимали площадь 1,5 тысячи гектаров. Спустя тридцать лет их площадь увеличилась почти в пять раз. В 1936 году средняя урожайность составляла 29,3 центнера с гектара, а в 1966 году она увеличилась до 75 центнеров. Выпуск вина за это время вырос с 72 тысяч до пяти миллионов декалитров.

Этим поднятием виноделия обязаны истинным специалистам своего дела, как А.А. Егорову, создавшему и внедрившему в ассортимент 19 сортов новых вин, а также его ученикам продолжавшим начатое дело. Во время оккупации Крыма в 1941 году массандровскую коллекцию удалось спасти — её погрузили на пароходы и вывезли из Крыма.

Этой операцией руководил директор комбината агроном Н.К Соболев. В Новороссийск была вывезена коллекция в количестве 57 тысяч бутылок. После войны коллекционные вина были возвращены обратно в Массандру, где заняли свои места.

ЯЛТА / ВИНЗАВОД МАССАНДРА / КРЫМ 2017 /

Watch this video on YouTube

За спасение винной коллекции, некоторые сотрудники были награждены правительственными наградами.

Массандровский винзавод (точнее говоря, винодельческий комбинат пищепрома) – один из крупнейших отечественных производителей качественных вин, получивших признание не только на территории бывшего СССР, но и за ее пределами

Поэтому всеобщее внимание к нему вполне объяснимо

Заинтересованные граждане могут удовлетворить свое любопытство, посещая экскурсии по территории предприятия. Но об этом далее.

Крымское землетрясение 1927 года

Старое здание завода гармонично вписывается в природу района. Оно похоже на средневековый замок с башней посередине, и выполнено из светлого крымского камня. Кованые железные ворота с высокими арочными перекрытиями придают ему величественность. Вырубленные из камня подвалы поражают своей грандиозностью. Но это неглавный показатель. Им является прочность строения. В 1927 году произошло разрушительное крымское землетрясение, во время которого пострадало большое количество зданий.

Но стены и подвалы массандровского винного завода выстояли, не получив ни одной трещинки. Огромная заслуга в этом архитектора А. Дитриха, под руководством которого, группа инженеров создала уникальный проект винзавода, аналога которому в мире нет. Семь подвальных туннелей веером расходятся из одного соединительного. Под ними расположились восемь малых и одна большая коллекционные галереи.

Дегустации винзавода Массандра

Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.

Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:

  • клуб любителей хереса;
  • винный тур «Четыре облика мадеры»;
  • винный тур «МузыКагорИМуската»;
  • винный тур «Дегустация коллекционных вин».

Еще можно пройти увлекательный квест «Голицынские тайны». В подвале, где есть специально оборудованная комната с секретным выходом, который можно найти только с помощью подсказок и определенных правил.

Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.

Вина Массандры — где купить и какие?

Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.

Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.

На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:

Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально? 

Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.

Несколько фактов о Массандре

  • Первые упоминания о турецком поселении Марсанда относятся еще ко временам крымских правителей династии Гиреев. Точно неизвестно, откуда пошло название поселка. По одной из версии «Массандра» в переводе означает «Богом данная».
  • В честь Массандры названа малая планета (3298) Массандра. Ее открыл 21 июля 1979 года астроном Крымской обсерватории Н. С. Черных.
  • Массандра входит в состав Большой Ялты – целого собрания курортов, куда входят также Алупка, Гурзуф, Ливадия, Мисхор, Форос и сама Ялта. Эта курортная зона получила название Крымской Ривьеры.
  • До Массандры можно добраться из Симферополя на троллейбусе № 55 Аэропорт — Ялта. С ялтинского автовокзала до поселка также ходит много автобусов и троллейбусов.
  • Поселок делится южнобережным шоссе на две части: Верхняя Массандра и Нижняя Массандра. Окрестности его богаты природными и культурными памятниками, жемчужиной которых является Массандровский дворец.

Винзавод Массандра: официальный сайт, экскурсии и как проехать

От Ялты до Массандры расстояние составляет 6 километров. Проехать сюда можно следующим образом:

  • Троллейбус № 1/3. Маршрут: Ялта ул. Красноармейская – поселок Массандра, конечная остановка, Разворотное кольцо. Далее идти по ходу движения троллейбуса до указателя «Массандровский парк».
  • Троллейбус № 2. Маршрут: Ялта пл. Советская – п. Никита, остановка Верхний Массандровский парк.
  • Междугородние троллейбусы «Ялта — Алушта» и «Ялта — Симферополь». Попросить водителя остановиться на остановке Верхний Массандровский парк. Они отходят от остановок на Южнобережном шоссе.

Экскурсии проводятся ежедневно с 11-00 через каждые два часа. Всего 4 экскурсии в день. Стоимость – 300 рублей. Дегустации проводятся с 11.50 через каждые два часа. Всего 4 дегустации в день. Стоимость – 450 рублей. Экскурсия с дегустацией стоит 750 рублей. Начало в 11-00, 13-00, 15-00, 17-00 часов.

Экскурсии включают в себя осмотр лаборатории, линии розлива, винных подвалов, уникального хранилища, административных помещений, столовой и дегустационной комнаты.

Экскурсии на винзавод Массандра

Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года

Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине

Уникальные природные условия Ялты

Характерной особенностью массандровских вин можно считать полностью натуральное производство. Все виноматериалы изготовлены из винограда, выращенного в Массандре и других районах Крыма. Они отличаются большим содержанием сахара, полезных веществ и микроэлементов, а также экстрактивных веществ.

Уникальный состав – результат благоприятных климатических условий Южного берега Крыма. Это мягкая и теплая зима, нежаркое лето, теплая весна и осень. Различные сорта вин можно попробовать во время экскурсии. О дегустации в «Массандре», времени работы предприятия можно узнать из информации, приведенной ниже.

Уникальный климат, определенная высота над уровнем моря, расположение виноградников по отношению к солнцу, почвы — все это вместе дает удивительный вкусовой аромат, который принес известность массандровским винам. Здесь неоднородный состав грунта, который позволяет выращивать различные сорта винограда. При расположении посадок на склонах и значительной высоте можно собирать виноград, который используют для приготовления ликерных, крепких и десертных марочных вин. Всю историю производства можно узнать на экскурсии по заводу «Массандра».

Всего у ПАО «Массандра» 3 тысячи га собственных виноградников, здесь производят более 60 марок вина. Некоторые марки выпускают не каждый год, а только при условии набора виноградом должного количества сахара. Такое может происходить от недостаточного количества осадков и малого количества солнечных дней. К редким сортам, собираемым не каждый год, относится «Мускат Белый», «Ливадия», «Токай Южнобережный», «Пино-Гри», «Ай-Даниль».

Как добраться

Туристов, купивших организованную экскурсию завод Массандры этот вопрос не волнует: привезут и отвезут. А тем, кто решит приехать самостоятельно, следует выбрать один из видов общественного транспорта.


Маршрутное такси.

Автобус. От автовокзала Ялты до Массандры курсирует автобус №44 м маршрутное такси №3.

Троллейбус. Со стороны Симферополя до Массандры можно доехать троллейбусом №3, а также любым автобусом, следующим в Ялту или Симеиз. Из Симферополя на троллейбусе дорога займет примерно 2,5 часа, и обойдется 98 рублей.

Такси из Симферополя стоит примерно 1800-2000 рублей.

Посещение одного из самых крупных в стране винодельческих заводов очень популярная в Крыму экскурсия. Великолепный музей, уникальные подвалы, дегустация и покупка вин в магазине – все это очень нравится туристам и создает прекрасное, праздничное настроение.

Достопримечательности Массандры, куда ведут мечты

Наряду со всеми ее прелестями, особое внимание привлекает достопримечательности Массандры, где каждая из них уникальна по-своему. В целом это и делает ее лучшим местом для полноценного и яркого отдыха

Массандровский дворец

А мечты приведут нас в первый уникальный исторический объект — Массандровский дворец. Это место по праву носит звание шедевра архитектуры Крыма 19 столетия по заказу наследника новороссийского губернатора — князя С. Воронцова. Такое величественное и благородное, это трехэтажное здание просто поражает своим стилем замка французских аристократов. В Массандровском дворце (также называют дворцом Александра III) ощущается эпоха пышных платьев и величие зданий.

Именно этот дворец был предназначен исключительно для отдыха, поэтому он не имеет привычных зал для приема или парада. В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы самых разных стилей, начиная от классицизма и заканчивая романским стилем. Каждому из помещений предоставлено свой индивидуальный художественный образ, а каждая из уютных жилых комнат имеет свой роскошный камин.

Внутри Массандровского дворца на 1-м этаже находиться комнаты для отдыха императорской семьи, комната для игры в бильярд, столовая, сервизная, буфет, отдельный погреб.

Комнаты на 2-м этаже были уединенным местом только для императора и императрицы. Переход 2-го этажа традиционно связывает мужскую и женскую сторону половины дома. При этом комнаты для женщин были на южной стороне, комнаты мужчины на северной.

По плану 3-й этаж был задуман для детей, но после того как Александр III внезапно скончался, это место так и не получило соответствующего декоративного оформления.

Массандровский парк

Голубая ель в Массандровском парке

До сегодняшнего дня на территории Массандровского парка можно было увидеть 29 скульптур и еще декоративные вазы. Но, к сожалению, сейчас из оставшихся всего лишь 6. Превосходным украшением является подпорная стена, с вмонтированными фонтанами и масками львов. Но в действительности эта ограда предназначена для защиты дворца от природных стихий.

Неподдельной гордостью парка является 35-метровые секвойи. Возраст этих древесных красавиц — более одного века. Вместе с дворцом эти две композиции создают чудесный дворцово-парковый комплекс. Посмотреть фото…

Массандровский грот

Еще одно таинственное место в окрестностях Массандровского дворца — Воронцовский грот или (Массандровский грот). Это мало кому известный объект, который самостоятельно найти довольно таки трудно. Поэтому безопаснее и надежнее будет все же взять туда экскурсию с гидом.

Эта достопримечательность образовалась как результат землетрясения, когда падающие камни сформировали пустоты в виде гротов и пещер. К Массандровскому гроту ведет специальная тропинка, а внутри он маленький и очень темный, вниз ведет каменная лестница. Согласно исторических данных, это место служило для молитв жены царя Александра III — Марии Федоровны. А в самой скале в середине 19 века был вырезанный крест во имя святого Матвея. Сверху Массандровского грота есть смотровая терраса, откуда прекрасно виднеется Массандровский дворец.

Винзавод «Массандра»

Для любителей и ценителей такого несравненного напитка как вино, увлекательным станет посещение Винзавода «Массандра». Сооружение завода в стиле средневековой каменной башни в четыре этажа, создано еще в 1894 году в Крыму известным князем Львом Сергеевичем Голицыным. На первых двух этажах находится залы для опробования вин, галерея виноделия, мастерская разливания и закупоривания вин, лаборатория, бухгалтерия и помещения дополнительных функциональных служб.

Оба подземных этажа — это подвалы, где чувствуется запах настоящего вина, а вокруг множество огромных дубовых бочек, отдельные каменные ниши, заполненные бутылками с вином. Название говорит за себя, именно в старейшем винном подвале представлена самая богатая и раритетная коллекция всевозможных вин, которая насчитывает примерно 400 000 бутылок отечественных и иностранных изготовителей.

Среди самых изумительных вин, которые предлагают на дегустации совместно с захватывающей экскурсионной программой, следует отметить, конечно же «Мускат белый Красного камня», Черный доктор», «Мускатель», «Мадера», «Херес», «Токай», «Пино-Гри», «Ай-Серез» и др. Если Вы хотите без лишних слов насладиться просто дегустацией, билет можно приобрести без экскурсионной программы. Стоит отметить также интересный факт, что в 1998 году отдельная коллекция вин была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Также можно познакомится с историей Массандровского винзавода.

Посещение Массандровского завода

Завод вин «Массандра» открыт для посетителей. У туристов есть возможность заказать экскурсию или дегустацию, либо сразу оба мероприятия:

  1. Экскурсия проводится гидом по заводу и подвалам. Во время нее вам расскажут все про историю «Массандры», про технологию производства вина, а также покажут множество экспонатов, связанных с виноделием, например, старинный пресс, с помощью которого бутылки закупоривали пробками.  Экскурсии проводятся ежедневно в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей, длительность — 50 минут.
  2. Дегустация длится 40 минут и начинается в 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Стоимость — 450 рублей. На ней вам дадут попробовать десяток самых разных вин, подробно объяснят особенности каждого и научат правильно ощущать букет.

Предварительная запись нужна только для групп от 10 человек. Но учтите, что летом здесь бывает много туристов, так что своей очереди на экскурсию можно ждать пару часов

Если вы хотите получить все внимание гида и без спешки осмотреть винзавод, то лучше посещать его не в сезон, то есть осенью или ранней весной

После дегустации понравившееся вино можно будет купить в магазине при заводе. В других городах продукцию крымского винзавода распространяет ООО «Массандра Ленинский», все официальные торговые точки можно посмотреть на сайте компании.

Важная информация:

  1. На экскурсии не допускаются дети до 14 лет, а на дегустацию — дети до 18 лет.
  2. В подвалах винзавода запрещено совершать резкие движения, даже просто поднимать руку, иначе может сработать сигнализация.
  3. В тех же подвалах весьма прохладно, будет нелишним захватить теплую одежду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector