Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов

Ялтинский лук

Говоря ялтинский лук, следует понимать, что это растение культивировалось в горной местности. А его собрат (такой же плоский и фиолетовый), собранный в степи, имеет совсем другие характеристики и называться ялтинским никак не может.

Для того, чтобы порадовать друзей или родственников настоящим лучком, рекомендуется научиться выбирать продукт:

  1. Сначала следует оценить состояние кроющих чешуй. У ялтинского лука они плотно прилегают к головке, сохраняют свежесть, сочность и не отслаиваются.
  2. Внутренние чешуи толстые (примерно 5 мм). Их количество до 7 штук.
  3. На срезе внутренние чешуи белые, края их розовые или фиолетовые.
  4. Вкус ялтинского лука мягкий, острый, но не жгучий.

Полей, где растет настоящий ялтинский лук, мало. Поэтому недобросовестные продавцы подмешивают в оригинал степной лук. При покупке косичек требуется следить, чтобы вплетенные головки были однородные, без подсохших или оторванных кроющих чешуй.

Вино

Крупнейшее винодельческое хозяйство в окрестностях Ялты и на всем полуострове — винодельческий комбинат «Массандра». Специализация завода «Массандра» — десертные и крепленые вина. Всего, компания объединяет 8 виноградных хозяйств с виноградниками общей площадью 3870 га. Под брендом «Массандра» выпускается более 60 марок вин. В год разливается 10 млн бутылок.

Какие вина «Массандры» стоит привезти из Ялты

  • Белый мускат «Красного камня». В категории десертных вин этот мускат является лучшим. Виноград выращивается у скалы Красный камень. Вино имеет аромат ягод муската с медовыми нотками, во вкусе — ощутимая сладость и легкий привкус цитрона.
  • Токай «Южнобережный». Белое десертное вино с ароматом айвового варенья. Данное вино производится с 1932 года и имеет не мало титулов и наград.
  • Пино Гри «Ай-Даниль». Ликерное розовое вино, которое производится с 1880 года. Его производят из винограда Пино Гри, выращенного недалеко от села Даниловка.
  • Херес «Массандра». Крепкое белое вино (крепость — 19,5%) с ароматом горького миндаля и вкусом каленого ореха.
  • Мадера «Массандра». Крепкое белое вино с пятилетней выдержкой. Вино выдерживается в дубовых бочках, лежащих на солнце.
  • Кагор «Южнобережный». Десертное красное вино из сорта Саперави. Выпускается с 1945 года, имеет выдержку 3 года.
  • «Черный доктор». Десертное красное вино с трехлетней выдержкой. Во вкусе — ягодно-шоколадные оттенки.

Большинство вин «Массандры» — сладкие и ароматные. Также они отличаются повышенной крепостью. Сладость и крепость обусловлены особенностями выращивания — виноград собирают слегка подвяленным под солнцем, когда ягоды содержат наибольшее количество сахара. Например, содержание сахара в «Белом мускате Красного камня» — 29%.

Вина МассандрыФото: olgazav59

Фирменные вина нужно покупать только в магазинах. У уличных торговцев это может быть суррогат или дешевое домашнее вино под более дорогой маркой. На набережной Ленина возле памятника Пешкову расположен фирменный магазин «Массандры». Также на курорте функционирует несколько специализированных винных магазинов, в которых можно приобрести не только вина «Массандры», но и алкогольную продукцию с других предприятий Крыма. Если в ваших планах нет посещения виноделен Крыма, отправляйтесь за вином в один из магазинов Ялты или в окрестностях курорта.

Где покупать вино в Ялте и окрестностях

  • Винный магазин «Вино и сыр». Один из первых профессиональных магазинов вина располагается на трассе Ялта-Алушта, у села Кипарисное. В магазине — широкий ассортимент крымских вин и коньяков, также предлагается швейцарский шоколад. Цены на вино чуть выше, чем в других магазинах — повышенная стоимость объясняется высоким уровнем сервиса и стильным интерьером.
  • «Вина Крымских подвалов». Это сеть фирменных магазинов — они располагаются на трассе Ялта-Алушта, в окрестностях поселков Никита и Пушкино. Здесь представлена винная продукция от всех крупных крымских производителей: «Массандра», «Новый Свет», «Коктебель», «Инкерман». Дегустация вин происходит в сопровождении локальных сыров.
  • Дегустационный зал «Магарач». В рамках дегустационной лекции длительностью 1,5 часа гости узнают об особенностях крымского виноделия, сортах винограда, отличиях вин. Дегустация включает 8 винных образцов.
  • «Винный погреб». Здесь представлена вся линейка продукции завода «Массандра». Для туристов проводятся камерные дегустации (максимальная вместимость зала — 8 человек).

Средняя стоимость качественного вина из Крыма — от 450–500 руб. Неплохие бюджетные варианты можно найти от 250–350 руб. Выгоднее всего приобретать вино непосредственно на заводе.

Вина МассандрыФото: Natali Vaneeva

Сколько вина можно привезти из Крыма?

Внутри Российской Федерации нет ограничений на провоз алкогольной продукции. Если вы возвращаетесь из Крыма на самолете, то объем регламентируется правилами авиакомпании — ориентируйтесь на допустимый вес багажа.

Специи

Полуостров славится своей разнообразной кухней. Караимская и крымско-татарская предполагают присутствие пряных специй: они придают блюдам неповторимые вкус и аромат. А уникальный жаркий климат и малое количество осадков дарят добавкам пикантную остроту. А что мешает привезти в подарок набор пряностей, чтобы холодными зимними месяцами наслаждаться ароматом солнечного лета, который впитали травы?

Полки сувенирных лавок привлекают глаз красочными наборами с разными специями для:

  • мяса
  • плова
  • рыбы
  • шашлыка
  • гриля
  • шурпы
  • лагмана
  • баранины
  • барбекю

А можно отправиться на рынок и приобрести какую-то отдельную приправку, которая понравится другу или родственнику

Стоит обратить внимание на сванскую соль (обычный хлорид натрия с добавлением молотых грецких орехов и секретных травок). У каждого хозяина свой собственный рецепт

Продавцы дают попробовать товар, а торгуют вразвес. Салаты, приготовленные с такой солью, приобретают необыкновенный вкус. А уж красиво упаковать приобретение придется самостоятельно.

Лечебные грязи и соли

Как морской полуостров, Крым крайне богат лечебной глиной, грязью, разнообразными солями и минералами. Из этой продукции выходят отличные сувениры — они оригинальны, не слишком дороги, отлично передают тематику лечебного курорта. Варианты подарков:

  • Голубая глина. Залежи этого ценного ресурса находятся в Карадаге, Судаке, Коктебеле и в Лисьей бухте. На «родине» цена продукта копеечная, а вот импортные упаковки могут быть весьма дороги. Используют глину для обёртываний, компрессов, принимают из неё ванные, делают маски для лица и скрабы для тела. Её целебные свойства особенно благоприятно влияют на суставы. Интересный вариант такого подарка — бутылочка кила (очищенной питьевой глины). Она очищает организм от шлаков и токсинов, но покупать такой продукт стоит только у проверенных продавцов, предварительно тщательно проверив ёмкость на наличие насекомых и посторонних предметов.
  • Лечебные грязи. Их добывают в Евпатории, Саки и Бахчисарае, а продают на территории всего Крыма. Морские и озёрные лечебные грязи очищают кожу, лечат её заболевания, омолаживают, разглаживают морщинки, убирают целлюлит. Продукт имеет противопоказания, так что с ними стоит ознакомиться перед покупкой. На подарок из Крыма обязательно стоит привезти грязь в красивой упаковке и снабдить детальной инструкцией о её пользе, иначе родственник или друг могут неправильно понять. Как вариант, можно вручить косметику на основе целебной земли — маску, скраб, крем.
  • Морская соль. Классический подарок — упаковка натурального морского дара, обогащённого минералами и полезными веществами. Его добавляют к косметике, используют для ванн, применяют для ингаляций и даже добавляют в пищу. Особым шиком будет необычная розовая соль — она помогает избавиться от лишнего жира (как обычная — вывести жидкость), потому будет особенно полезна женщинам.

Фрукты и сухофрукты

На полуострове уникальный климат. И поэтому фрукты, выращенные здесь, – отличный сувенир для жителей других регионов. Но чтобы не ошибиться, следует знать, когда созревает тот или иной плод

Это важно для того, чтобы не купить привозной (турецкий) товар

Очень вкусны:

  • Черешня. Она созревает в середине мая, а пик приходится на середину июня.
  • Шелковица. Эта ягода – настоящая экзотика для жителей северных районов. Она бывает темной (черной) и белой (слегка желтоватой). Слишком спелая ягода хранится недолго. Созревает с середины июня до середины июля.
  • Местная айва появляется на рынке в сентябре-октябре. Она ароматная и отлично переносит транспортировку.
  • Инжир на полуострове дает в сезон два урожая: в июне-июле и в августе-сентябре. Бывает зеленого или фиолетового цвета.
  • Гранат. В сезон (конец августа – начало октября) весь рынок усыпан этими плодами. Можно привезти и сами гранаты, и свежевыжатый сок.
  • Кизил. Отличный сувенир для тех, кто заботится о здоровье. Начинает созревать в июле, заканчивает плодоносить в сентябре.
  • Виноград. Ранние сорта появляются на рынке в июле, поздние – в октябре. Ягоды транспортируются без потери товарности.

А вот дать гарантию, что купленные у частника на рынке сухофрукты произведены из местного сырья, невозможно. Для подарка лучше выбирать фирменные упаковки, где указано, из каких плодов изготовлен сувенир.

Целебные грязь и соль

Издавна люди использовали лечебные грязи и соли для поправки здоровья или для омоложения. Поэтому расположенные поблизости месторождения давали возможность населенному пункту получить статус бальнеологического курорта. И привезенный полезный сувенир обрадует не только дам, но и сильную половину человечества. Пелоиды встречаются на западном и восточном побережье полуострова. Их свойства незначительно отличаются. Сверху залежи покрыты рапой: перенасыщенным солевым раствором. И грязь, и рапа обладают полезными свойствами.

Самые известные месторождения пелоидов:

  • Сакское грязевое озеро
  • Мойнаки (близ Евпатории)
  • Сасык-Сиваш (между Саки и Евпаторией)
  • Донузлав (мыс Тарханкут)
  • Чокрак (рядом с Керчью)
  • грязевые вулканы

Уникальна по своему составу розовая соль, которую добывают на озере Сасык-Сиваш. Она содержит полезные минералы, а процентное содержание хлорида натрия меньше, чем в обычной поваренной. Ее добавляют в блюда, вкус при этом становится незабываемым.

Важно помнить: и соль, и пелоиды — недра. Поэтому приобретать сувениры следует только у компаний, имеющих лицензию на разработку этих месторождений

Кроме того, официальный производитель указывает назначение лечебных грязей, обеспечивает бактериологическую безопасность сырья.

Травяные сборы и чаи

Для людей, которые заботятся о здоровье, сбор из целебных трав или травяной чай – отличный подарок. А уж ассортимент продукции никого не оставит равнодушным. Внимательному покупателю попадаются:

  • целебные травы (мята, ромашка, лаванда, чабрец, лепестки роз)
  • лечебные сборы (для тех, кто хочет бросить курить, успокаивающий, витаминный, для женщин, поджелудочный, радость движения, для мужчин)
  • черный чай с добавлением целебных трав
  • чай с добавлением кусочков фруктов (земляники, малины, персика)

Для любителей экзотики отличным подарком будет чай “Бахчисарай”, “Ханский”, “Горный Крым”, “Крымское побережье”. В продаже имеется как чай для заваривания в чайнике, так и в пакетиках. Все ингредиенты собраны в экологически чистых районах полуострова, высушены с соблюдением всех правил. Большой популярностью пользуются наборы: травяной чай и варенье (или мед). Все сувениры упакованы в коробочки или пакетики с видами Крыма.

Продукты

Гастрономические сувениры — один из самых приятных видов подарков из отпуска. Такие пляжные вкусности, как горячая кукуруза, невозможно привезти домой в качестве напоминания об отпуске. Но есть много других колоритных и вкусных вариантов.

Что привезти из Крыма из еды

  • Фермерские сыры. Местные фермеры на небольших сыроварнях изготавливают качественные аналоги французских сыров. Интересно попробовать и привезти в качестве подарка сыры в золе (валансе и сент морт) или твердые сыры с пажитником, мятой, тмином и активированным углем.
  • Локальные сладости. Самый популярный ответ на вопрос «Что вкусного привезти из Крыма?» — «Восточные сладости». Здесь производят вкусные аналоги рахат-лукума и пахлавы. В небольших лавочках можно приобрести эко-десерты, похожие по вкусу на рахат-лукум. Но эко-десерты производятся исключительно из натуральных компонентов, во многих вместо сахара используется мед и растительные заменители. Также оригинальным вариантом будет крымско-татарская сладость парварда — разновидность восточной карамели, которую часто подают к чаю или кофе вместо сахара.
  • Варенье, мед и сухофрукты. Необычным подарком будет варенье из экзотичных южных ягод и фруктов. Привезите в качестве сувенира варенье из шелковицы, инжира, лепестков розы, кизила и можжевельника. Местные сухофрукты отличаются насыщенным вкусом. Из Крыма везут как привычные курагу и чернослив, так и сушеный кизил, алычу и инжир. Мед можно приобрести на небольших хозяйствах, напрямую у производителя. Стоит попробовать необычные сорта: лавандовый и шалфеевый.
  • Специи. Наборы специй или отдельные виды пряностей продаются на базарах. Есть сувенирные наборы в подарочной упаковке. Из Крыма везут ароматный дикий чеснок джусай, сушеные ягоды можжевельника, а также более привычные нам специи: палочки корицы, зиру, кориандр, звездочки бадьяна.
  • Ялтинский лук. Местный лук фиолетового цвета считается образцовым. Его можно добавлять в салаты или использовать как закуску. Также из ялтинского лука делают интересную сладость — косичку. Десерт фиолетового цвета имеет сахарный сладкий вкус.

Крымские сладостиФото: Lyudmila_Klyopova

Отдыхая в летние месяцы, привезите в подарок из Крыма местные фрукты. Особенно такой вариант актуален для туристов, прибывающих на полуостров на автомобиле. Какие фрукты привезти из Крыма? Ориентируйтесь на сезонность — с мая до глубокой осени в Крыму поспевают разные фрукты и ягоды.

Фрукты: что привезти из Крыма по месяцам

  • Май. В последний весенний месяц в Крыму начинает поспевать клубника. Покупая тепличные ягоды, попросите одну штуку на пробу — часто они бывают несладкими.
  • Июнь. В начале туристического сезона прилавки заполняются первыми ягодами черешни, абрикосами и земляникой. В это время поспевает нетепличная клубника — она очень сладкая и крупная.
  • Июль. Что привезти из Крыма в июле? Это один из самых «фруктовых» месяцев. В июле поспевают персики, кизил, инжир, продолжается сезон черешни и абрикосов. Ближе к концу июля можно купить сладкие дыни и первый виноград.
  • Август. Персики, груши, виноград — вот ответ на вопрос, что привезти из Крыма в августе. Также август — сезон арбузов, но они сложны для транспортировки. В августе рекомендуется приобретать ягоды (малину, ежевику). В этом месяце они наиболее сладкие.
  • Сентябрь. В сентябре поспевают яблоки и айва, продолжается сезон винограда.
  • Октябрь. Во второй осенний месяц поспевают мушмула и гранаты, вновь возвращается на прилавки малина. Также в октябре продолжают плодоносить айва и виноградники.

Если вы покидаете Крым на самолете и не можете вывезти много фруктов, то стоит в качестве сувенира взять экзотическое варенье или сухофрукты.

Крымские фрукты с ценамиФото: kgk240566

Вино

Можно приобрести отличные вина, которые по достоинству оценят знатоки. В настоящее время полностью восстановлены погубленные в 1985 году виноградники, удалось даже распространить уникальные сорта ягод. А особенный климат полуострова придает сырью ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Самые известные производители (Массандра, Золотая Балка, Магарач, Инкерман) имеют фирменные магазины, в которых предлагают покупателям попробовать производимую продукцию. Дегустация стоит недорого, после нее можно на месте приобрести понравившееся вино.

Важно помнить: виноделы продают напитки в стеклянных бутылках, пакетах с внутренним асептическим покрытием или на розлив. В стеклянной таре вино имеет длительный срок хранения: во время розлива содержимое пастеризуют

Вкус меняется незначительно. А при упаковке в асептические пакеты эта операция не производится. Вино, купленное на розлив, из-за непрезентабельного вида можно подарить только очень близким людям.

Забронировать экскурсии в Алуште от 650 руб. за человека

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

ТОП-10 отелей Крыма

  • «Бухта мечты», Ласпи – возможно совместить с экскурсиями на ферму и дегустациями устриц;
  • Санаторий «Форос», Форос – самая южная точка Крыма, между Ялтой и Севастополем. Парк 79 га. стандарты «халяль»;
  • Резиденция «Крымский Бриз», Парковое – особый шик приморского стиля жизни;
  • Mriya Resort, Оползневое – курортный комплекс премиум-класса с пятизвездочным отелем, медицинским и spa-центрами международного уровня;
  • Солдайя Гранд отель & резорт, Судак – рядом с Генуэзской крепостью XIV-XV веков и набережной;
  • Море спа & резорт, Алушта – стильный отель в каскадном парке со множеством морских бассейнов и пляжем;
  • Апарт-отель «Резиденция Алтея», Гурзуф – уютные апартаменты с видом на море и Аю-Даг;
  • Вилла Елена, Ялта – расслабленное уединение, комфорт и шеф-повар золотые руки;
  • Этно-отель «Джеваль», Евпатория – уют в старой части города;
  • «Ла Грейс», Золотое – фитнес-центр и частный пляж на берегу Азовского моря, недалеко от Керчи.

Бельбек

На живописном каменистом плато в долине самой полноводной реки Крыма Бельбек находится одноимённая винодельня. Она была основа в 2012 году предпринимателем Сергеем Бескоровайным. Виноградники занимают площадь около 3,5 га. Хозяйство занимается производством высококачественных сухих вин с применением традиционных европейских технологий.

Бельбек располагается в северной части Севастополя. Именно на этой узкой полосе западного побережья полуострова установлен мягкий комфортный климат. Лето в регионе жаркое и засушливое, а осень характерна тёплой погодой. Предгорье защищает насаждения от холодного континентального воздуха. С юга через невысокие горы проникают тёплые воздушные массы. Все эти факторы влияют на температурный режим, благоприятствующий созреванию винограда.

Процесс мацерации, ферментации и выдержки происходит с использованием современного оборудования от лучших мировых производителей. Для производства ароматных белых вин с изумительной кислинкой применяются стальные ёмкости. Красные вина созревают в дубовых бочках. О всех нюансах технологического процесса можно услышать на экскурсии, проводимой на предприятии. Гости осмотрят территорию винодельни и побывают в фирменном дегустационном зале.

Ароматические масла и натуральное мыло

Привезти в качестве сувенира запах солнца и лета: что может быть лучше! На полуострове издавна изготавливались натуральные ароматические масла. Их использовали в качестве духов, добавляли в воду во время принятия ванны, устраивали сеансы ароматерапии. Отличным сувениром для дам окажутся парфюмерные и косметические масла, упакованные во флакончики по 10 мл или пачки по 100 г. А розовое или лавандовое масло – отличное средство для смягчения чувствительного тела.

Эти препараты не только разглаживают и омолаживают кожу, но и снимают раздражение. В последнее время стало популярно натуральное мыло, изготовленное на полуострове. Приятно, что продукция делается вручную, используются местные натуральные ингредиенты. В составе ароматного кусочка может быть не только вытяжка из трав или меда, но и целебная грязь и даже виноматериалы.

Такое мыло насыщенно полифенолами, которые омолаживают и разглаживают кожу. Натуральный продукт не деформируется и не размокает в мыльнице. Использовать его приятно: он увлажняет кожу, питает ее. Сувениры нарядно упакованы, а цена достаточно демократична.

География сорта

Во Франции посадки Алиготе сосредоточены в Бургундии, а их площадь практически не изменилась за последние десятилетия. Однако, в таком престижном регионе гораздо выгоднее выделять наиболее благоприятные участки его главным, эмблематичным сортам – Шардоне и Пино Нуар. Последние два занимают холмы, солнечные склоны и наилучшие мергелевые, известково-глинистые и глинисто-известковые почвы, отличающиеся хорошим дренажем и бедные органическими веществами. Алиготе, в свою очередь, довольствуется подножьем склонов и равнинами, где почвы плодороднее, и где они обильнее снабжаются водой. Концентрация сахара и ароматических веществ в винограде, растущем в таких условиях, меньше, поэтому и вина из него получаются легче и проще, что и объясняет устойчивую репутацию Алиготе, как незамысловатого вина для традиционного коктейля с сиропом чёрной смородины — кира. Тем не менее, неприхотливость и морозоустойчивость данного сорта обеспечивает ему место на территории престижной Бургундии.
Алиготе широко распространён в:

  • Молдове;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • на Украине.

Причем в некоторых из этих стран Алиготе даже больше распространён, чем во Франции. В меньшем количестве он встречается в России. Совсем небольшие, можно сказать – экспериментальные, посадки есть в:

  • Швейцарии;
  • Калифорнии;
  • штате Вашингтон;
  • Канаде;
  • Австралии.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Где лучше покупать сувениры

Обычно покупать приходится большое количество сувениров. Поэтому перед приобретением следует походить по рынкам и сувенирным магазинчикам и сравнить цены. На центральных улицах продукция стоит значительно дороже, чем на окраинах.

Для совершения удачных покупок рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • Если планируется экскурсия, рекомендуется взять дополнительную сумму. Возможно, в сувенирных лавочках встретится что-нибудь необычное.
  • Если хочется привезти что-то изготовленное по индивидуальному заказу, следует поговорить с продавцом. Он порекомендует нужного мастера.
  • Мед можно купить на пасеке. Квалифицированный пчеловод порекомендует нужный продукт и расскажет о его полезных свойствах.
  • Косметику и парфюмерию следует покупать в торговых точках, имеющих холодильное оборудование: оно необходимо для сохранения полезных свойств товаров.

Покупать любую сувенирную продукцию следует только в местах, предназначенных для торговли. А у продавцов нелишним будет попросить сертификаты безопасности на товар.

Севастополь

Где жить
Отель «Севастополь»

Пр-т Нахимова, 8

Отель «Севастополь» – старейший в городе, удобно расположенный в его исторической части в пешей доступности от всех основных достопримечательностей. Здание отеля является памятником архитектуры и занимает целый квартал между ул. Айвазовского и набережной Корнилова.

Где есть

Помимо знаменитого ресторана «Севастополь», где у вас и так будут завтраки, если вы остановитесь в этом отеле:

«Баркас»

Капитанская ул., 2

Ресторан «Баркас» расположен в сердце самого тусовочного района Артбухта, здесь подают неплохие рыбные блюда, возьмите барабульку и мидии в сливках и белом вине.

Café 23 la Brasserie

Пр-т Нахимова, 8

Café 23 la Brasserie – кафе во французском стиле, по-парижски фотогеничное, из еды – отличные сырники, запеченный в сливках цыпленок и салат капрезе. 

«Соль»

Ул. Героев Сталинграда, 61

Рестобар «Соль» – интересный гастрономический опыт, авторская кухня и девиз «Мы не про шаблонную еду». Попробуйте куриный паштет, утиную грудку и воздайте должное десертам. 

Чем заняться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector