«массандра»

Черный Полковник

Крымские вина взрастили еще один особенный напиток – «Черный полковник». Это ликерное выдержанное красное вино с защищенным географическим указанием. Выдерживается три года в дубовой таре в Голицынских подвалах.

Вино делается из сортов, произрастающих в местности Солнечная Долина. В 1866 году этот регион был внесен в топографический реестр лучших виноградников мира. В 1888 году в Солнечной Долине князьями Голициным и Горчаковым был построен винодельческий завод.

Характеристики

  • крепленое сладкое вино
  • цвет: темно-красное
  • производитель: Солнечная Долина
  • виноградный сорт: Бастардо Магарачский, Кефесия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Одесский Черный
  • вкус: чернослива, брусники, кизила, молочного шоколада
  • крепость: 17,5%
  • цена: от 700 р. и выше

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

Дегустационный комплекс

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху. В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Посещение Массандровского завода

Завод вин «Массандра» открыт для посетителей. У туристов есть возможность заказать экскурсию или дегустацию, либо сразу оба мероприятия:

  1. Экскурсия проводится гидом по заводу и подвалам. Во время нее вам расскажут все про историю «Массандры», про технологию производства вина, а также покажут множество экспонатов, связанных с виноделием, например, старинный пресс, с помощью которого бутылки закупоривали пробками.  Экскурсии проводятся ежедневно в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей, длительность — 50 минут.
  2. Дегустация длится 40 минут и начинается в 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Стоимость — 450 рублей. На ней вам дадут попробовать десяток самых разных вин, подробно объяснят особенности каждого и научат правильно ощущать букет.

Предварительная запись нужна только для групп от 10 человек. Но учтите, что летом здесь бывает много туристов, так что своей очереди на экскурсию можно ждать пару часов

Если вы хотите получить все внимание гида и без спешки осмотреть винзавод, то лучше посещать его не в сезон, то есть осенью или ранней весной

После дегустации понравившееся вино можно будет купить в магазине при заводе. В других городах продукцию крымского винзавода распространяет ООО «Массандра Ленинский», все официальные торговые точки можно посмотреть на сайте компании.

Важная информация:

  1. На экскурсии не допускаются дети до 14 лет, а на дегустацию — дети до 18 лет.
  2. В подвалах винзавода запрещено совершать резкие движения, даже просто поднимать руку, иначе может сработать сигнализация.
  3. В тех же подвалах весьма прохладно, будет нелишним захватить теплую одежду.

Вина Массандры — где купить и какие?

Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.

Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.

На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:

Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально? 

Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.

Достопримечательности Массандры, куда ведут мечты

Наряду со всеми ее прелестями, особое внимание привлекает достопримечательности Массандры, где каждая из них уникальна по-своему. В целом это и делает ее лучшим местом для полноценного и яркого отдыха

Массандровский дворец

А мечты приведут нас в первый уникальный исторический объект — Массандровский дворец. Это место по праву носит звание шедевра архитектуры Крыма 19 столетия по заказу наследника новороссийского губернатора — князя С. Воронцова. Такое величественное и благородное, это трехэтажное здание просто поражает своим стилем замка французских аристократов. В Массандровском дворце (также называют дворцом Александра III) ощущается эпоха пышных платьев и величие зданий.

Именно этот дворец был предназначен исключительно для отдыха, поэтому он не имеет привычных зал для приема или парада. В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы самых разных стилей, начиная от классицизма и заканчивая романским стилем. Каждому из помещений предоставлено свой индивидуальный художественный образ, а каждая из уютных жилых комнат имеет свой роскошный камин.

Внутри Массандровского дворца на 1-м этаже находиться комнаты для отдыха императорской семьи, комната для игры в бильярд, столовая, сервизная, буфет, отдельный погреб.

Комнаты на 2-м этаже были уединенным местом только для императора и императрицы. Переход 2-го этажа традиционно связывает мужскую и женскую сторону половины дома. При этом комнаты для женщин были на южной стороне, комнаты мужчины на северной.

По плану 3-й этаж был задуман для детей, но после того как Александр III внезапно скончался, это место так и не получило соответствующего декоративного оформления.

Массандровский парк

Голубая ель в Массандровском парке

До сегодняшнего дня на территории Массандровского парка можно было увидеть 29 скульптур и еще декоративные вазы. Но, к сожалению, сейчас из оставшихся всего лишь 6. Превосходным украшением является подпорная стена, с вмонтированными фонтанами и масками львов. Но в действительности эта ограда предназначена для защиты дворца от природных стихий.

Неподдельной гордостью парка является 35-метровые секвойи. Возраст этих древесных красавиц — более одного века. Вместе с дворцом эти две композиции создают чудесный дворцово-парковый комплекс. Посмотреть фото…

Массандровский грот

Еще одно таинственное место в окрестностях Массандровского дворца — Воронцовский грот или (Массандровский грот). Это мало кому известный объект, который самостоятельно найти довольно таки трудно. Поэтому безопаснее и надежнее будет все же взять туда экскурсию с гидом.

Эта достопримечательность образовалась как результат землетрясения, когда падающие камни сформировали пустоты в виде гротов и пещер. К Массандровскому гроту ведет специальная тропинка, а внутри он маленький и очень темный, вниз ведет каменная лестница. Согласно исторических данных, это место служило для молитв жены царя Александра III — Марии Федоровны. А в самой скале в середине 19 века был вырезанный крест во имя святого Матвея. Сверху Массандровского грота есть смотровая терраса, откуда прекрасно виднеется Массандровский дворец.

Винзавод «Массандра»

Для любителей и ценителей такого несравненного напитка как вино, увлекательным станет посещение Винзавода «Массандра». Сооружение завода в стиле средневековой каменной башни в четыре этажа, создано еще в 1894 году в Крыму известным князем Львом Сергеевичем Голицыным. На первых двух этажах находится залы для опробования вин, галерея виноделия, мастерская разливания и закупоривания вин, лаборатория, бухгалтерия и помещения дополнительных функциональных служб.

Оба подземных этажа — это подвалы, где чувствуется запах настоящего вина, а вокруг множество огромных дубовых бочек, отдельные каменные ниши, заполненные бутылками с вином. Название говорит за себя, именно в старейшем винном подвале представлена самая богатая и раритетная коллекция всевозможных вин, которая насчитывает примерно 400 000 бутылок отечественных и иностранных изготовителей.

Среди самых изумительных вин, которые предлагают на дегустации совместно с захватывающей экскурсионной программой, следует отметить, конечно же «Мускат белый Красного камня», Черный доктор», «Мускатель», «Мадера», «Херес», «Токай», «Пино-Гри», «Ай-Серез» и др. Если Вы хотите без лишних слов насладиться просто дегустацией, билет можно приобрести без экскурсионной программы. Стоит отметить также интересный факт, что в 1998 году отдельная коллекция вин была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Также можно познакомится с историей Массандровского винзавода.

Винодел А. Егоров

Он обладал феноменальной вкусовой памятью, что позволяло ему быть не только прекрасным дегустатором вин, но и создателем многих новых сортов вин, известных до сих пор.

А. Егоров стал создателем 19 новых сортов вин. «Десертный Сурож», мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения А. Егорова. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

А. Егоров пил исключительно столовые вина, потом сменил их на мадеру. В 92 года он всё еще проводил дегустации с сотрудниками. Это ли не лучшее доказательство полезности массандровских вин.

Лучшие вина Массандры

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:

Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.

  • Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
  • Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
  • Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
  • Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.

Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха

Каберне Качинское

Крымские вина по праву могут похвалиться продуктом «Каберне Качинское». Этот напиток является визитной карточной винодельческого . Изготавливается из завезенного французского сорта Каберне-Совиньон, посаженного в Качинской долине Крыма. Выдерживается не менее полутора лет в дубовых бочках инкерманских подвалов.

На международных винных конкурсах напиток награждался 12 раз золотыми медалями и 6 раз серебряными.

Для заметки, существует вино «Каберне Инкерман». Это не то титулованное вино, о котором идет речь. Смотрите более дорогой продукт «Каберне Качинское». Именно он высоко оценен виноделами со всего мира.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра». 

Музей виноделия

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека. В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре. Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

В пятидесятых годах 20 века массандровские вина стали участвовать в международных конкурсах. За все годы участия было завоевано более 200 медалей, 13 Гран-При и Супер Гран-При

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству. Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов

Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

  1. Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
  2. Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
  3. Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков. Для этой цели используют бочки

Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках

Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.

На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

Лучшие портвейны Крыма

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb

Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.

6. «Портвейн красный Крымский»

Производитель — «Инкерман»

Портвейны Крыма: красный инкерманский

Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?

Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.


1.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов. Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

О продукции Массандры

Как видно на фото вин Массандра, они представлены столовыми, десертными и крепкими напитками. Причём среди них встречаются как красные, так и белые вина.

Базовые направления:

  1. народное;
  2. выдержанное в дубе;
  3. выбор винодела;
  4. раритетное.

Наиболее популярным белым вином Массандры является Мускат Красного Камня. Этот легендарный марочный напиток считается визитной карточкой компании. Его производят только тут – больше нигде в мире. Он давно приобрёл всемирную известность.

Мускат представляет собой десертное ликёрное вино из винограда одноимённого сорта. Его выдерживают минимум два года в дубовой бочке. За это время он приобретает уникальный янтарный цвет и утончённый аромат.

Одним из старейших красных вин Массандры считается «Алушта». Этот марочный напиток относится к категории столовых вин. При производстве используют сорта Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Молодое вино проходит двухлетнюю выдержку в дубе. У готового продукта гранатовый цвет, сложный букет и мягкий освежающий вкус.

Сегодня комбинат Массандры производит шестьдесят марок марочных и ординарных напитков, среди которых можно выделить:

  • Токай Южнобережный;
  • белый портвейн Крымский;
  • Кагор Южнобережный;
  • Пино-гри Ай-Даниль;
  • Эталита десертная
  • «Ай-Серез
  • Мускат таврический
  • Херес Массандра.

Годовой объём выпуска компании – приблизительно десять миллионов бутылок.

Отдельные вина производят раз в несколько лет.

Местная продукция многократно участвовала в международных конкурсах, занимая первые места и зарабатывая высшие награды. Это лишнее подтверждение высочайшего качества массандровских вин.

Как добраться на общественном транспорте?

В том случае, если же вы решили добираться до знаменитого винзавода более бюджетным способом, вот несколько способов, как можно туда доехать:

  1. Городским троллейбусным маршрутом № 53 (идет он от ул. Красноармейской непосредственно до поселка Массандра). Нужно сойти на конечной остановке, которая называется «Разворотное кольцо».
  2. Городским троллейбусным маршрутом №52 (рейс начинается от площади Советской и направляется до поселка Никита, НБС). Тем, кто едет данным видом транспорта, нужно выйти на следующей остановке за «Разворотным кольцом» — «Верхний Массандровский парк».
  3. Также до места назначения можно добраться троллейбусами «Ялта-Алушта», «Ялта-Симферополь» и другим транспортом, курсирующим по Южнобережному шоссе. Здесь нужно попросить водителя остановить на «Верхнем Массандровском парке».

Стоит заметить, что от конечной остановки, если вы едете на маршруте № 1/3, нужно будет пройти 200-300 метров по трассе вперед. Далее на следующей остановке «Верхний Массандровский парк», установлен указатель на Симферопольское шоссе, именно туда и нужно направляться. Таблички, направляющие туристов в «Массандровский парк», будут свидетельствовать о правильности движения, но идти нужно не долго.

Как только с левой стороны станут заметны два двухэтажных дома, нужно повернуть к ним и идти далее по асфальтированной дороге, которая и ведет к территории Массандровского дворца. Данный пеший путь составит приблизительно 25-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector