Винзавод массандра

Развлечения и достопримечательности

Туристы могут отправится из Массандры на экскурсии в Ялту и любую другую интересную точку полуострова.

Очень востребованы у гостей посёлка экскурсии в Никитский ботанический сад (подробная статья о нем здесь), расположенный неподалёку.

Массандровский парк

Настоящим шедевром ландшафтного искусства полуострова называют Массандровский парк, расположенный в Нижней Массандре, ниже Южнобережного шоссе.

Ранее он был имением графов Воронцовых, а позже – царской семьи. На территории парка (42 га) произрастает более 250 видов деревьев и кустарников, в том числе тис Леси Украинки, возраст которого составляет более 1000 лет.

Местоположение: ул. Дражинского, 46, Ялта.

Массандровский дворец

Дворец Александра III в Верхней Массандре, существенно отличается от прочих дворцов Романовых в Крыму. Он представляет собой небольшое скромное сооружение, перестроенное из двухэтажного здания, которое было здесь ещё до приобретения имения царской семьёй. Проектировалась постройка как средневековый замок в стиле Людовика VIII. В 1992 г. при дворце был открыт музей, посвящённый царской семье.

  • Стоимость экскурсии по придворцовой территории – 100₽.
  • Стоимость посещения с осмотром основной композиции составляет 400₽ для взрослых, 200₽ для посетителей 16-18 лет, студентов и пенсионеров.
  • Стоимость единого билета – 450₽ / 250₽.
  • Стоимость посещения с осмотром выставки «Артефакты советской эпохи» – 100₽ / 50₽.
  • Для детей 7-16 лет стоимость экскурсии или использования аудиогида составляет 70₽, для детей до 7 лет посещение музея бесплатное.
  • По предварительной записи проводятся также индивидуальные экскурсии. Стоимость услуги в 2021 г. составляет 900₽.

Массандровский грот

Массандровские гроты занимают особое место среди природных достопримечательностей Ялты. Грот Воронцова был образован в результате землетрясения из нагромождения больших валунов.

По указанию князя С.М. Воронцова здесь были прорублены ступени при начале строительства Массандровского дворца. В память о явлении Александру III на этом месте был вырезан крест на одном из камней.

История завода

Начиналось все около 200 лет назад и выглядело прозаическим. Граф А. Воронцов, во владение которого в 1826 году перешло поместье, решил заняться виноградарством. Поселок Массандра для строительства завода и подвалов для выдержки вина был выбран неслучайно. Местные условия соответствовали для произрастания элитных сортов винограда в окрестностях поселка. Во время экскурсии на массандровский винзавод можно узнать подробности истории его основания, а также легенды, связанные с ним.

На местные виноградники благотворно влияли субтропические условия Ялты. Теплое солнце, морской воздух позволяли созревать элитным сортам винограда из Франции, Италии. Но их привозили не просто так. Тщательно подбирались сорта винограда, которые произрастали в идентичных условиях, учитывалось состояние почв в Массандре и в том месте, откуда были они привезены.

Воронцовым был построен дом, заложены сады и виноградники, в скальных породах были прорублены подвалы, в которых круглый год поддерживалась оптимальная температура. Очень интересную информацию можно узнать на официальном сайте винзавода «Массандра». Расписание экскурсий будет приведено ниже.

Как доехать до массандровского винзавода?

Адрес массандровского винзавода — пгт. Массандра, ул. Виниодела Егорова, 9.

Если вы планируете добраться до места на собственной машине, то стоит двигаться по Южнобережному шоссе в сторону Ялты до Массандры — небольшого поселка городского типа. Однако лучше всего будет ехать со стороны Ялты и Севастополя, там будут указатели до самого винзавода, которые значительно облегчат поиск данного места. Если же ехать со стороны Судака или Алушты, то на данном маршруте таких указателей не обнаружите. Придется воспользоваться помощью навигатора.

Вот точные GPS координаты Массандровского винзавода: 44°30’58″N 34°11’03″E.

Такси из Симферополя до Массандровского винзавода обойдется в 1800-2500 рублей с машины. Для большой компании — это хороший выбор, сделав его, туристам не придется томиться по жаре в общественном транспорте.

История завода Массандра и связанные с ним легенды

Виноделием в Крыму занимались еще греческие поселенцы в первых веках нашей эры. После присоединения Крыма к Российской Империи в XVIII веке культивировать виноград на полуострове начали уже русские. Основание же Массандровского винзавода в 1898 году — заслуга князя Л. С. Голицына, ключевой фигуры в истории Крыма. Именно под его руководством построили фабрику и выдолбили в монолитной скале на глубине 50 метров 7 туннелей по 150 метров для хранения вина в бочках. Для бутылочной выдержки еще ниже этих туннелей есть подвалы с каменными нишами и оптимальной температурой (около 11°C), в которых вино может храниться без преувеличения столетиями.

Интересные факты про винзавод Массандра:

  • Главный винодел «Массандры» Александр Егоров проработал на заводе 26 лет, приняв участие в разработке самых лучших и знаменитых вин предприятия. Он прожил 95 лет, каждый день употребляя немного массандровской мадеры или вина. В его честь названа улица, на которой стоит завод.
  • В 1998 году Массандровский завод вин попал в Книгу рекордов Гиннесса. В нем находится самая большая в мире коллекция вин — более миллиона экземпляров. Самое старое вино в собрании — испанское Херес-де-ла-Фронтера 1775 года.
  • Во времена Великой Отечественной войны та часть коллекции, которую не удалось вывезти с завода, была замурована в скале, чтобы самые редкие вина не достались врагам. А оставшиеся, более простые вина (около 20 тысяч бочек!) вылили прямо в море, которое потом еще несколько дней оставалось красным.
  • Одним из знаменитых почитателей массандровских вин был писатель Максим Горький. На стене завода висит табличка с его словами: «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени…»
  • Еще один известный ценитель вин «Массандры» — это не кто иной, как президент РФ Владимир Путин. По слухам, ему особенно нравится «Красная Алушта».
  • Вино завода «Массандра» дважды было признано лучшим на международных конкурсах, всего же оно завоевало более 200 медалей с самых разных выставок.

Музей виноделия

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека. В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре. Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

В пятидесятых годах 20 века массандровские вина стали участвовать в международных конкурсах. За все годы участия было завоевано более 200 медалей, 13 Гран-При и Супер Гран-При

Подвалы Массандры

После того как поместье с винным заводом было куплено императорским двором, главным виноделом был назначен князь Лев Голицын. Именно при нем были построены 7 уникальных подвалов. Они представляли собой длинные тоннели, в которых поддерживалась постоянная температура, составляющая 10–12 градусов. Здание винного погреба в настоящее время является памятником архитектуры.

По виду оно представляет собой замок. Над ним возвышается башня, на которой размещены часы с механическим заводом. Они каждый час отмечают боем. Для того чтобы увидеть это, можно заказать экскурсии по винзаводу «Массандра» на официальном сайте.

Как таковой завод был построен по приказу Николая I, который, путешествуя по Крыму, был потрясен превосходным вкусом местного вина. Князь Голицын продолжил традиции князя Воронцова, внедряя научные методы в производство массандровского вина.

Как добраться?

Самолёт

Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.

Самый удобный и быстрый способ передвижения для туристов – авиаперелёт. Рейсы из городов России принимает аэропорт в Симферополе. Средняя стоимость авиабилетов из Москвы составляет 3000₽, из Санкт-Петербурга – от 4500₽, из Ростова-на-Дону и Краснодара – от 3500₽.

Поезд

ЖД билеты можно покупать на Туту.ру — сервисе по онлайн бронированию железнодорожных билетов по России и странам СНГ.

В 2021 г. до Крыма можно добраться на поезде из ряда крупных городов Центральной части России, Поволжья, Сибири, Урала и южной части страны. Так, добраться до курортов Крыма туристы могут на поезде №028Ч Москва – Симферополь. Длительность поездки составляет 1 д. 9 ч. 5 мин. Стоимость билетов – от 3250 до 11000₽.

Из Симферополя до посёлка можно доехать на троллейбусе №52, который следует по маршруту «Симферополь – Ялта» (о котором у нас есть отдельная статья тут). Длительность поездки составляет около 2,5 ч.

Автобус

Между Москвой и Ялтой курсируют междугородние автобусы. Минимальная стоимость билетов составляет 2300-2500₽. Такой вариант считается экономным, но далеко не самым комфортным.

С ближайшими населёнными пунктами посёлок связывает автобусный маршрут №77. Из центра Ялты в Массандру можно добраться на троллейбусах №№1/3 и 2 и на пригородных и междугородних троллейбусах, следующих из Симферополя в Ялту.

Автомобиль

Многие путешественники предпочитают отправляться в поездку исключительно на личном автомобиле. К посёлку ведут трассы Н19 (со стороны Севастополя) и Е105 (от Симферополя). При планировании путешествия стоит учитывать, что стоимость топливо в Крыму сравнительно дороже, чем на материке.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра». 

Экскурсии на винзавод Массандра

Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года

Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине

Посещение Массандровского завода

Завод вин «Массандра» открыт для посетителей. У туристов есть возможность заказать экскурсию или дегустацию, либо сразу оба мероприятия:

  1. Экскурсия проводится гидом по заводу и подвалам. Во время нее вам расскажут все про историю «Массандры», про технологию производства вина, а также покажут множество экспонатов, связанных с виноделием, например, старинный пресс, с помощью которого бутылки закупоривали пробками.  Экскурсии проводятся ежедневно в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей, длительность — 50 минут.
  2. Дегустация длится 40 минут и начинается в 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Стоимость — 450 рублей. На ней вам дадут попробовать десяток самых разных вин, подробно объяснят особенности каждого и научат правильно ощущать букет.

Предварительная запись нужна только для групп от 10 человек. Но учтите, что летом здесь бывает много туристов, так что своей очереди на экскурсию можно ждать пару часов

Если вы хотите получить все внимание гида и без спешки осмотреть винзавод, то лучше посещать его не в сезон, то есть осенью или ранней весной

После дегустации понравившееся вино можно будет купить в магазине при заводе. В других городах продукцию крымского винзавода распространяет ООО «Массандра Ленинский», все официальные торговые точки можно посмотреть на сайте компании.

Важная информация:

  1. На экскурсии не допускаются дети до 14 лет, а на дегустацию — дети до 18 лет.
  2. В подвалах винзавода запрещено совершать резкие движения, даже просто поднимать руку, иначе может сработать сигнализация.
  3. В тех же подвалах весьма прохладно, будет нелишним захватить теплую одежду.

Вино и местный винзавод

Главным предприятием посёлка считается винодельческое хозяйство «Массандра», основанное ещё в 1894-1897 гг. распоряжением князя Л.С. Голицына.

Главный подвал «Массандры» представляет собой 7 тоннелей, длиной 150 и шириной 5 метров. Для выдержки вина здесь поддерживается температура воздуха +10-12℃. Коллекция комбината, насчитывающая около 1 000 000 бутылок – крупнейшая в мире. В 1998 г. она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В наши дни винодельческими хозяйствами и заводами объединения выпускается 60 марочных и ординарных вин высокого качества. На престижных международных конкурсах вина «Массандры» получили более 200 медалей.

Где находится?

  • Винзавод находится по адресу ул. Винодела Егорова, д. 9, пгт. Массандра, Ялта.
  • Доехать до него можно на маршрутном такси №109 или на такси под заказ.

Такси и трансферы удобно заказывать на Kiwitaxi.ru — это онлайн-система поиска такси и бронирования индивидуальных трансферов. Из плюсов:

  • фиксированная стоимость
  • встреча с именной табличкой
  • круглосуточная поддержка

С актуальной информацией о работе предприятия и производственно-дегустационного комплекса можно ознакомиться на его официальном сайте.

Цены на продукцию

Стоимость популярных позиций:

  • мускат розовый «Массандра» — 435₽,
  • мускат белый «Ливадия» — 475₽,
  • мускат розовый «Южнобережный» — 385₽,
  • набор «Крымский мост» — 1430₽.

Экскурсии

Дегустационный комплекс на территории завода является популярным экскурсионно-туристическим объектом, основная цель которого – проведение ежедневных экскурсий и дегустаций. На дегустацию подаются лучшие массандовские вина (9 образцов).

Предусмотрено несколько программ:

  • Историческая программа посещения Головного завода в Массандре – 300₽с человека,
  • Дегустации образцов вин на головном заводе (9 образцов) – 450₽ с человека в составе общей группы,
  • Индивидуальная VIP-программа посещения завода с дегустацией – 12000-30000₽,
  • Винные туры – от 18000₽,
  • Винный тур «Лига экспертов-аматоров «Массандры» — 2000₽ с человека,
  • Квест-румы «Голицынские тайны» — от 1320₽ с человека,
  • Музыкальные дегустации – 1500₽ с человека.
  • Эногастроужин для двоих – 25000₽.

Магазины в Ялте

У предприятия есть 27 фирменных торговых точек, реализующих продукцию по заводским ценам.

В Ялте магазины представлены по следующим адресам:

  • ул. Пушкинская, д. 26 (с 10:00 до 22:00),
  • ул. Дворцовое шоссе, д. 26 (с 11:00 до 20:00).

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.


1.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов. Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

Дегустационный комплекс

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху. В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина. Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых.

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых. Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.


На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Главный Массандровский подвал стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Погода и температура воды в море

Массандре характерен умеренный влажный климат средиземноморского типа. В отличие от ближайших курортов, здесь нет жары. Прохладным воздушным потокам не препятствуют горы, поэтому в посёлке комфортно отдыхать во время знойной жары.

Густые насаждения вокруг Массандры снабжают местность кислородом, фитонцидами, кальцием. Здесь в обилии растут хвойные, лиственные, реликтовые деревья, целебные кустарники, цветы. Экологически чистое состояние природы способствует лечению астмы, бронхитов.

Береговая линия курорта растянулась вдоль всего посёлка. Она состоит из бесплатного центрального пляжа, частных и элитных. Пляжи поделены волнорезами. Песок практически отсутствует, побережье устлано мелкой и средней галькой.

Как добраться на общественном транспорте?

В том случае, если же вы решили добираться до знаменитого винзавода более бюджетным способом, вот несколько способов, как можно туда доехать:

  1. Городским троллейбусным маршрутом № 53 (идет он от ул. Красноармейской непосредственно до поселка Массандра). Нужно сойти на конечной остановке, которая называется «Разворотное кольцо».
  2. Городским троллейбусным маршрутом №52 (рейс начинается от площади Советской и направляется до поселка Никита, НБС). Тем, кто едет данным видом транспорта, нужно выйти на следующей остановке за «Разворотным кольцом» — «Верхний Массандровский парк».
  3. Также до места назначения можно добраться троллейбусами «Ялта-Алушта», «Ялта-Симферополь» и другим транспортом, курсирующим по Южнобережному шоссе. Здесь нужно попросить водителя остановить на «Верхнем Массандровском парке».

Стоит заметить, что от конечной остановки, если вы едете на маршруте № 1/3, нужно будет пройти 200-300 метров по трассе вперед. Далее на следующей остановке «Верхний Массандровский парк», установлен указатель на Симферопольское шоссе, именно туда и нужно направляться. Таблички, направляющие туристов в «Массандровский парк», будут свидетельствовать о правильности движения, но идти нужно не долго.

Как только с левой стороны станут заметны два двухэтажных дома, нужно повернуть к ним и идти далее по асфальтированной дороге, которая и ведет к территории Массандровского дворца. Данный пеший путь составит приблизительно 25-30 минут.

Фирменный магазин вина

На территории винзавода работает и свой фирменный магазин. Приобрести продукцию можно там или на выходе из дегустационного зала. Магазин представляет вниманию покупателей огромный ассортимент ценных хмельных напитков. Здесь же можно договориться о покупке коллекционного вина, но нужно сразу быть готовым к его внушительной стоимости. Многие туристы, ранее посетившие это заведение, мечтают о грязной бутылке вина – ведь чем пыльнее бутылка вина, тем дольше выдержка и лучше качество напитка.

Цены за бутылку вина тут варьируются от 400 до 800 рублей в зависимости от выдержки и марки вина. Что касается коллекционных вин, то их цена обусловлена годом выпуска, и за одну бутылку напитка придется заплатить от 3 до 170 тысяч рублей.

Вообще, винзавод выпускает коллекционные, сувенирные и бутылочные вина. Бутылочные могут быть марочными (сухие, крепленые крепкие, ликерные и десертные) или ординарными (полусладкие и сухие, десертные, крепленые). Легендарными винами Массандры называют Мускат белый Красного Камня и Мускат Черный Массандра. Стоимость бутылки — 995 рублей.

Туристы в один голос заверяют, что без дегустации напитков массандровских вин и покупки пары бутылок в фирменном магазине, посещение уникальной достопримечательности Ялты – Массандровского винзавода, полноценным считаться не может.

Фирменные магазины Массандровского винзавода есть также в Ялте, Алуште, Судаке и Гурзуфе.

Что такое ПАО «Массандра»

Сегодня это раскрученный бренд крымских вин, названия которых знакомы едва ли не каждому взрослому в России. Некоторые туристы приезжают в Ялту только лишь затем, чтобы попробовать прекрасные вина, сделанные из винограда, произрастающего под ласковым солнцем Крыма, где находится завод «Массандра».

С 1889 года он принадлежал Российскому императорскому двору. Сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра» при управлении делами Президента России. Но Массандра – это целый комплекс достопримечательностей. Сюда входят:

  • Винзавод со своими уникальными зданиями и, главное, редкой коллекцией вин.
  • Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III, который любил здесь отдыхать.
  • Массандровский парк, побывать в котором мечтает каждый, кто приехал отдохнуть в Ялту.

Интересную информацию можно получить на официальном сайте и на экскурсиях по винзаводу «Массандра».

Сказания о Массандровском винном заводе

За время такого долгого существования ялтинский Массандровский винзавод успел собрать вокруг себя множество слухов. Некоторые являются лишь частью бурной фантазии, но многие подкреплены вполне реальными фактами.

Например, действительным фактом считается, что во время ВОВ местные виноделы замаскировали туннели своего завода, в которых хранились самые ценные и старинные сорта вин, тем самым, сохранив коллекции от разграбления гитлеровцами. А потом красная река из солнечного напитка потекла во время одного из боев прямо в Черное море, ведь свежие сорта вина и довольно ординарные коллекции работники Массандровского винзавода решили вылить в пучину, лишь бы не дать насладиться ими захватчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector