Национальные блюда испании
Содержание:
- Региональные кулинарные традиции
- Баскская кухня
- Салаты и супы
- Альбондигас (Albondigas)
- На сладкое – мороженое из Хихоны
- Особенности национальной кухни Испании
- Испанская кухня по регионам
- Испанские блюда [ править ]
- Утренние напитки
- Косидо по-мадридски (Cocido Madrileño)
- Напитки
- Общая характеристика испанской кухни
- Винное удовольствие
- Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)
Региональные кулинарные традиции
Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь — именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья — существует более трехсот рецептов ее приготовления.
Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.
- Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, говядина, курятина и бобы.
- Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются анчоусы, которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый тунец. От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
- Основным блюдом соседней Галисии является отварной осьминог, посыпанный солью и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии — эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
- Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из свинины: рагу, жареные колбаски с начинкой из белой фасоли. В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, баклажан и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
- Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо — холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
- Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них — персики в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
- Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
- «Фишка» кухни Мадрида — косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
- Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и сахара. Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных — зайчатины, оленины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый манчего — сыр из пастеризованного овечьего молока.
Баскская кухня
Кухня Страны Басков объединяет французские и испанские традиции.
Мясные блюда
Баски предпочитают мясо, приготовленное на открытом огне или гриле. Местные жители по большей части едят баранину и говядину, причем она подается огромными кусками (чулетонами), которые разрезаются уже во время трапезы.
Есть мясо с кровью — традиция баскской кухни. В качестве соуса к нему подается чеснок, обжаренный на оливковом масле. Больше никаких специй не используется: баски считают, что они могут испортить вкус мяса. Свинину едят не очень часто — только в виде национальных колбас чорисо и хамона.
Рыба и морепродукты
Популярные блюды из рыбы в Стране Басков:
-
Bacalao al pil pil — делается из трески в соусе из собственного сока с добавлением чеснока и оливкового масла.
-
Кальмар cachon, приготовленный в собственных чернилах.
-
Angulas — жареные мальки морского угря. Они жарятся на оливковом масле, обычно добавляется чеснок, иногда — красный острый перец.
-
Pudding de Cabracho — пуддинг из рыбы Кабрачо.
-
Традиционная мармитака из белого тунца.
В этом регионе готовят из разных видов рыбы и морепродуктов. В почете креветки, омары, лангусты, скумбрия, анчоусы, сардины, морской окунь и др.
Овощи и гарниры
Овощной рацион Страны Басков практически не отличается от других регионов Испании. В основном здесь выращивают помидоры, красные перцы и зелень. Довольно популярны стручковая фасоль, белая спаржа и артишоки.
Из картофеля делают тортилью — национальное блюдо, в которое баски внесли небольшое изменение. Они нарезают картофель не кубиками, а тонкими пластинками, что в итоге заметно меняет вкус тортильи.
Сыры
В Стране Басков производятся сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Самый знаменитый сыр этого региона — идиасабаль с тысячелетней историей приготовления. Это твердый сорт из цельного молока особой породы овец — лача. Сыр вызревает не менее двух месяцев и бывает двух разновидностей — обычный и копченый.
Десерты и напитки
В кондитерских лавках можно найти самые изысканные десерты. Этим баски обязаны французским кулинарным традициям. В ресторанах почти всегда можно заказать сыр с айвовым мармеладом, рисовую кашу с корицей Arroz con leche, грецкие орехи и фрукты. Здесь также обожают выпечку из слоеного теста и шоколад.
Климат Страны Басков больше подходит для выращивания яблок, нежели винограда. Поэтому самый популярный напиток у местных жителей — сидр. Он чаще всего подается к мясу.
Здесь также пьют молодое белое вино Чаколи из не до конца вызревшего винограда. У него довольно пикантный и необычный вкус — терпкий и кисловатый.
Салаты и супы
Наряду с итальянской и греческой кухнями, испанская является «средиземноморской диетой». Несмотря на любовь к хамону, испанцы придерживаются здорового типа питания. В стране постоянного лета со свежайшими овощами и фруктами ежедневный обед начинается с салата, заправленного оливковым маслом. Популярностью среди основных ингредиентов пользуются морепродукты, томаты, грибы. Известные салаты испанской кухни: малагский салат с треской, салат с сельдереем и томатом, арабский апельсиновый салат ремохон, а также русский салат (аналог оливье).
Среди первых горячих испанских блюд самым известным и распространенным является суп Олья подрида — тушеное с овощами мясо, рецепт которого берет начало в Средневековье. Также испанская кухня располагает такими популярными горячими супами, как чесночный суп с яйцом, картофельный суп-пюре с бобами, суп с цыпленком и свиным ухом, а также солянка по-испански.
Жаркая Испания — родина такого национального блюда, как гаспачо. Ледяной томатный суп с огурцом имеет различные вариации во всей стране. В разных районах в него добавляют креветки, апельсин, мяту, лук, ананасовый сок, минеральную воду и даже арбуз. К слову, девиз Королевства Испании — Plus ultra (в переводе «дальше предела»).
Альбондигас (Albondigas)
Альбондигас – национальное испанское блюдо из мяса кантабрийской кухни. Это мясные тефтели из говяжьего и свиного фарша в соусе. Их подают либо с гарниром, либо в качестве густого супа, либо без соуса, как тапас. В Испании рецепт блюда требует:
- 1 луковицу
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 250 г говяжьего фарша
- 200 г свиного фарша
- 2 яйца
- 4 ст. ложки свежей хлебной крошки
- 1 ст. л. зелени петрушки
- 1 ч. л. свежего тимьяна
- соль
- муку для панировки
- молотый черный перец
А чтобы приготовить соус к традиционному блюду Испании необходимы:
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов или лесных грибов
- 1 красный сладкий перец
- 25 г муки
- 150 мл белого сухого вина
- 600 мл мясного бульона
- 400 г помидоров
Лук и чеснок обжаривают в оливковом масле до полупрозрачного состояния и соединяют их с фаршем, яйцами, петрушкой, тимьяном и хлебной крошкой. Из полученной смеси лепят шарики, размером с грецкий орех, обваливают их в муке и жарят на разогретом масле. После чего вынимают из сковороды и кладут на их место овощи (кроме помидоров) и грибы, предварительно нарезанные для соуса. Убавляют огонь и добавляют к овощам муку, вино и бульон. Последними в сковороду отправляют очищенные от кожицы помидоры, доводят смесь до кипения и опускают в нее тефтели. Варят испанское мясное блюдо 45 минут пока не загустеет соус.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг!
На сладкое – мороженое из Хихоны
И в заключение нашего списка – десерт, достойный королей! За ним мы отправляемся в Хихону в провинции Аликанте, на родину туррона и самого знаменитого мороженого: мороженого из туррона из Хихоны. Традиция его производства уходит корнями еще в XV век, когда строились специальные каменные колодцы, в которых утрамбовывался снег, используемый впоследствии для производства мороженого. Национальная ассоциация мороженщиков, офис которой находится в этом городе, ежегодно проводит Международную ярмарку мороженого, где собираются вместе лучшие представители «холодного» ремесла.
Особенности национальной кухни Испании
Испанцы очень любят хлеб, едят его в больших количествах. Очереди же в такие булочные «Panaderia» всегда есть, а в час пик вообще напоминают советские времена, столько желающих купить ароматные хлебобулочные изделия. Также Испания славится своими кондитерскими. Пройдитесь по любой улочке – таких заведений с большим выбором выпечки вы увидите предостаточно.
В первую очередь следует попробовать блюда истинно национальные, известные на всей территории Испании. Жареные из теста палочки – чуррос принято есть с горячим шоколадом или взбитыми сливками.
Чурросы есть практически во всех кондитерских «Chocolatería», а также в специализированных заведениях «Xurreria» (в Каталонии). Продаются порциями от 6-ти штук, всегда свежие и горячие. Будучи остывшими, перестают быть хрустящими (многое зависит от правильности приготовления теста).
Всем известна испанская рaella (паэлья/паэйя) – рисовое блюдо с мясом кролика, цыпленка или с морепродуктами, причем в каждом регионе она готовится по собственному рецепту. Родина паэльи Валенсия – поэтому за аутентичным блюдом paella valenciana (кролик, курица) ехать нужно именно туда. Стоимость зависит от местоположения кафе/ресторана и размера порции. Чем ближе к туристическим местам, тем выше. Обычно же 13-18 EUR и такой порции хватит на 2-3 человека.
То, что предлагается в кафе в курортных зонах (чаще всего paella de marisco) лишь отдаленно напоминает это блюдо. т.к. в раскрученных туристических местах, например, как у наших соотечественников – Салоу, качество откровенное страдает. Но есть и исключения. Где вкусно и недорого поесть в Салоу – тема отдельного обзора с 20 заведениями общепита (кафе, рестораны, пабы, пиццерии).
Гурманы могут отведать улиток сaracoles, сдобренных острым соусом, или необычное блюдо для нас, но очень популярное в Испании – rabo de toro (хвост быка). По давней традиции после завершения корриды, хвост поверженного быка отдавали в лучший ближайший ресторан и подавали гостям за большие деньги.
Если вы едите в Испании летом с детьми, то знаете, какие бывают жаркие денечки на отдыже. И отлично в такую жару кушать испанские холодные овощные супы-пюре – гаспачо (gazpacho) и его ближайшего родственника – сальморехо (salmorejo).
Оба супа родом из юга Испании (Андалусия). А уж там знают толк в жаре и как от нее спасаться.
Национальное блюдо Испании – яичный омлет с картофелем tortilla de patatas. Бывает с различной начинкой – с хамоном, с овощами, но классика – только с обжаренным луком и картофелем. Начинка же из яйца обязательно должна оставаться жидкой. Подается с классическим сочетанием в виде натертых свежими помидорами кусочков хлеба.
Часто в ресторанчиках, кафе и забегаловках хочется быстро перекусить, тогда заказывают bocadillos – бутерброды из разрезанного вдоль багета, начинкой для которого служит хамон, ветчина, морепродукты, сыры разных сортов, помидоры, зелень.
Обильно поливаются оливковым маслом первого холодного отжима (aceite de oliva virgen extra). Стоимость в зависимости от начинки и размера – 3-7 EUR.
Хамон (jamon). Попросите ответить любого человека – какими продуктами славится Испания? И 100% ответивших обязательно скажут – хамон и вино!
- Во-первых, с разных ног свиньи (передней или задней). Больше ценится мясо с задней ноги.
- Во-вторых, хамон делается из мяса разных пород свинок, которые соответственно, по-разному питаются. Самый дорогой хамон – jamón ibérico de bellota (порядка 40-50 EUR за 100 г продукта) от чернокопытных свинок, питающихся исключительно желудями и выдержкой от 3-5 лет.
Можно взять подешевле – это jamon currado, jamon serrano. Мясо от обычных свинок, которые кушали фуражный корм, выдержанное от 7 до 15 месяцев. Опознавательный знак у этих ног – белое копытце. Стоимость 100 г такого хамона – от 1-2 EUR.
Колбасные изделия. Острые колбаски сhorizo с паприкой отличаются по форме и цвету, но очень вкусны, пикантны, особенно с гарниром из свежих овощей
Также обратите внимание на родственника из Италии salame – сыровяленная колбаса salchichon, а также тонкие колбаски в белой плесени fuet (могут посыпаться розмарином, черным перцем и т.д.). Цены – от 5-6 EUR за палочку 0,5 кг сальчичона и от 1,5 EUR за маленькую палочку fuet (выгоднее покупать наборы от нескольких штук)
Более подробно о том, что привезти из Испании себе, родственникам и друзьям на подарки мы подробнейшим образом рассказываем в отдельном обзоре.
Испанская кухня по регионам
В каждом регионе Испании есть свои особые блюда, но в общем и целом кухню Испании можно поделить на две группы – кухня южная, средиземноморская, и северная кухня горных областей Испании и побережья Атлантического океана. Для средиземноморской кухни характерно использование оливкового масла и оливок, свежих овощей и зелени, вина, бобовых, рыбы и морепродуктов. Именно такой представляют себе испанскую кухню многие иностранцы, которые покупают квартиру в Барселоне или дом на побережье Коста Брава или Коста Дорада и переезжают туда. В северной Испании потребляют больше мяса, колбас и бобовых, к тому же побережье Атлантического океана славится своими морепродуктами.
Типичные блюда Андалусии
Андалусия – это самая южная часть Испании, выжженный зноем край, омываемый Средиземным морем и Атлантическим океаном. Здесь в почете легкие освежающие блюда, как, например, уже упомянутый гаспачо или другие холодные супы – сальморехо – суп, похожий на гаспачо, но с большим количеством хлеба и с хамоном, или же ахобланко, приготовленный на основе миндального молока с добавлением чеснока, винограда, хлеба и оливкового масла.
Ахобланко в традиционной испанской посуде
Типичные блюда Валенсии
От Андалусии мы движемся дальше на север. Валенсия находится между Каталонией и Мурсией на побережье Средиземного моря. Она известна своими бесчисленными апельсиновыми рощами и орчатой , напитком из земляного ореха. Кроме того, Валенсия славится своими блюдами из риса, в первую очередь знаменитой паэльей. Именно в Валенсии находятся многочисленные рисовые поля, где еще со времен арабского владычества на полуострове выращивают особенные сорта риса, которые используют для приготовления традиционных блюд. Кроме паэльи, в Валенсии стоит попробовать такие блюда, как аррос негре – черный рис с добавлением чернил каракатицы, или красный рис с добавлением красного вина.
«Черный рис» готовится с добавлением чернил каракатиц
Типичные блюда Каталонии
Многие считают, что родина паэльи – это Каталония, и не удивительно, так как она пользуется большой популярностью в Барселоне, на Коста Брава и Коста Дорада. Но у каталонцев есть и свои традиционные блюда. Кухня Каталонии соединяет в себе как и средиземноморские мотивы, так и горные традиции. Одно из типичных блюд Каталонии — это мар-и-мунтанья (от кат. – “море и горы”). Это может быть рагу или паэлья, в которой морепродукты сочетаются с курицей или кроликом. Одно из самых известных каталонских блюд– это пан кон томате (“хлеб с помидором”), которое представляет собой хлеб, традиционно деревенский из печи, политый оливковым маслом и натертый помидором и иногда чесноком. Чаще всего пан кон томате подают с колбасами, которыми славится Каталония – фуэт, бутифарра, буль негра, и выдержанным сыром.
Классический Мар-и-мунтанья: креветки и курица в винном соусе
Типичные блюда Кастилии и Леона
В центре Испании отдают предпочтение сытным мясным блюдам – разным видам жаркого с говядиной или свининой, кровяной колбасе морсилья и запеченному поросенку. В Заморе, например, деликатесом считается разнообразная дичь, а в Саламанке стоит попробовать их знаменитый слоеный пирог с хамоном, свининой или колбасками чоризо.
Блюда северных регионов Испании
Северные провинции Испании – это Наварра, Страна Басков, Астурия, Кантабрия и Галисия. Их омывает Атлантический океан, и на побережье достаточно прохладно даже летом, зато оно щедро дарит северной кухне свежайшие морепродукты и рыбу, в первую очередь знаменитую треску-бакалао. Так в Стране Басков готовят разные блюда из бакалао и угря, который считается деликатесом, а Галисия славится дарами моря, в первую очередь осьминогом в посыпке из красного перца, который так и называется пульпо а ла гайега (“осьминог по-галисийски”). С другой стороны, на севере Испании расположены горы, и климат там суровый, поэтому не удивительно, что в этих регионах пользуются популярностью многочисленные наваристые супы и всевозможные виды жаркого, которые по традиции содержат овощи, корнеплоды, мясо, колбаски, сало и бобы.
Так выглядит знаменитый осьминог по-галисийски
Испанские блюда [ править ]
Имя | Изображение | Область, край | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Арроз а ла кубана | Канарские острова | блюдо из риса | блюдо, состоящее из риса, жареного яйца, жареного банана и томатного соуса. | |
Arròs negre Arroz Negra , паэлья негры / негр «черный рис», «черная паэлья» | Валенсийское сообщество и Каталония | блюдо из риса | каракатица (или кальмар) и блюдо из риса, очень похожее на паэлью из морепродуктов. Он готовится из чернил головоногих моллюсков, каракатицы или кальмаров, риса, чеснока, зеленого перца кубанелле, сладкого перца, оливкового масла и бульона из морепродуктов. | |
Boquerones en vinagre | Повсюду | Рыбное блюдо | Анчоусы, маринованные в уксусе, заправленные чесноком и петрушкой | |
Каталония | фасоль | блюдо, состоящее из вареной ботифарры и сушеных бобов. | ||
Повсюду | Рыбное блюдо | кальмары, приготовленные в собственных чернилах , часто подаются с рисом | ||
Мадрид | мясное блюдо | блюдо из субпродуктов | ||
Провинция Толедо | мясное блюдо | блюдо, состоящее из приготовленного нежирного мяса и приправленных овощей. | ||
Чичаррон (Говяжьи чесотки) | Андалусия | Блюдо из свинины | блюдо из обжаренной свиной шкуры. Иногда его готовят из курицы, баранины или говядины. | |
Chireta gireta, или гирелла | Арагон | Пудинг | арагонский или (словарский) тип хаггиса. | |
Cuchifritos «cochifritos» * | Кастилия-Ла-Манча , Кастилия-Леон и Эстремадура | мясное блюдо | жареное мясо ягненка или козы вместе с оливковым маслом, чесноком, уксусом, базиликом, розмарином, лавровым листом и мятой. | |
Escabeche | Повсюду | относится как к блюду из вареной или жареной рыбы, и не только к рыбе (в Испании распространено эскабеш из курицы, кролика или свинины), которую маринуют в кислой смеси перед подачей на стол, так и к самому маринаду. | ||
Эскаливада | Каталония | Салат | салат, состоящий из нескольких видов овощей-гриль, таких как баклажаны, острый красный перец, красный помидор и сладкий лук. После того, как овощи хорошо приготовлены на гриле, их очищают и / или нарезают полосками, удаляют семена и приправляют оливковым маслом и солью, а иногда и чесноком. | |
Esqueixada | Каталония | Салат | салат, состоящий из измельченной соленой трески, помидоров, лука, оливкового масла и уксуса, соли и иногда гарнира из оливок или сваренных вкрутую яиц. | |
Fideuà Fideuada | Валенсийское Сообщество | блюдо из лапши | блюдо из лапши по рецепту, аналогичному рецепту паэльи, обычно готовится из морепродуктов и рыбы и, возможно, подается с соусом алиоли (соусом из чеснока и оливкового масла). | |
Гача | Андалусия | исконное основное блюдо из центральной и южной Испании. Его основные ингредиенты — мука, вода, оливковое масло, чеснок и соль. | ||
Gambas al ajillo | Повсюду | очищенные креветки, приготовленные в глиняной запеканке с маслом и чесноком | ||
Гаспачо манчего | Кастилия-Ла-Манча | основное блюдо | кусочки торта де гаспачо , также известные как плотные свечи , разновидность лепешек, смешанных с тушеным мясом перепела, голубя, зайца или кролика. | |
Мигас | Кастилия – Ла-Манча, Андалусия, Мерсия, Кастилия и Леон, Эстремадура | хлебное блюдо | панировочные сухари | |
Паэлья | Валенсия | блюдо из риса | блюдо из риса с шафраном, которое традиционно готовят из курицы, кролика и масляных бобов (Паэлья Валенсиана). | |
Patatas revolconas | Кастилия и Леон | картофельное блюдо | Картофельное пюре с паприкой, часто в сопровождении торрезно | |
Ропа Вьеха | Канарские острова | мясное блюдо | рубленый стейк по бокам в томатном соусе | |
Заранголло | Регион Мерсия | Murcian блюдо , состоящее из яичницы с цукини, лук, а иногда картофель. |
Утренние напитки
- Свежевыжатый апельсиновый сок, молоко и кофе – это самые популярные напитки за завтраком у испанцев. И если с соком и молоком все предельно понятно, то видов кофе в Испании достаточно много. Давайте вместе разберемся в основных.
- Café solo (кафэ соло) – это испанский эквивалент привычного нам эспрессо. Вода, молотый кофе и больше никаких ингредиентов. Подают с пакетиком сахара на случай, если нужно подсластить.
- Café largo (кафэ ларго) – это café solo, но приготовленный с бóльшим количеством воды, чтобы смягчить вкус.
- Café cortado (кафэ кортадо) – это café solo с добавлением небольшого количества горячего молока для снижения кислотности кофе.
- Café con leche (кафэ кон лече) – кофе с молоком, где оба ингредиента добавляются в пропорции 50/50. Если вы любите капучино, то обязательно попробуйте в Испании именно этот вариант.
- Café bombón (кафэ вомбон) – кофе из Аликанте для любителей сладкого. К café solo добавляют щедрую порцию сгущенного молока, которые из-за разной плотности не смешиваются. Его обязательно подают в стеклянном стаканчике, чтобы было видно слои: на дне сгущённое молоко, а сверху кофе.
- Carajillo (карахийо) – кофейный напиток, состоящий из двух основных элементов: горячего кофе и порции крепкого алкогольного напитка, чаще всего бренди, виски или рома.
- Café con hielo (кафэ кон йело) или кофе со льдом. Это типичный способ приготовления кофе летом. Чашку горячего кофе вам подадут вместе со стаканом, в котором несколько кубиков льда. Кофе переливаете в стакан и наслаждаетесь. И если раньше подвали только café solo, то сейчас это может быть и кофе с молоком, и даже кофе с «Бейлиз».
Нравятся наши материалы, и вы хотите узнавать о них первыми? Подпишитесь на нашу рассылку!
Косидо по-мадридски (Cocido Madrileño)
И солянки, и рагу, и любые, даже самые наваристые, северные похлебки вам покажутся слабыми попытками накормить кого-либо на фоне этого блюда. Косидо происходит от испанского cocer («готовить»), и в каждой провинции свой рецепт. Мадридский, как и полагается столице, самый богатый. Здесь есть все, чтобы накормить пол-армии: за овощную базу отвечают нут, капуста, зеленая стручковая фасоль, картофель и морковь. Тяжелая артиллерия – мясо. Говядина, кости, бекон, чорисо, морсилья, курица. Все это великолепие подается отдельно – бульон, овощи и бобы, мясо, и обязательно гиндилья (Guindilla), маринованный острый перец, чтобы хоть как-то перенести атаку калорий.
Сочетание: при таком обилии мысли о сочетании с вином приходят в последнюю очередь. Лучше взять что-то максимально молодое, яркое и не сильно дубовое – в Испании такое даже не всегда наливают в бокалы, простой стакан подойдет. Гарнача из Наварры, молодая Риоха, вино без претензий, ведь в этом богатстве вину явно придется уйти на второй план и лишь не дать потребителю притомиться.
Вино: Finca Nueva Vendimia 2018
Косидо по-мадридски и Finca Nueva Vendimia 2018
Напитки
После выбора первых и вторых блюд у большинства возникает вопрос: «А какое вино попробовать в Испании? А что будут пить дети?». При трапезе в любом испанском ресторане стоит помнить, что заведение находится на территории самой фруктовой европейской страны. Апельсиновый или арбузный фреши всегда будут фаворитами среди безалкогольных напитков. Из национальных напитков можно выделить сладковатую орчату — прохладительный напиток из риса, миндаля и кунжута.
Вино — самый востребованный напиток в Испании, в 60 провинциях которой выращивается около 90 сортов винограда. Из всех винодельческих районов особой популярностью пользуется регион Риоха, чье разнообразие вин предоставит выбор под любое блюдо и на любой вкус. Особо стоит выделить национальный испанский напиток — сангрию. Его готовят на основе красного сухого вина с добавлением различных фруктов. Обычно охлажденный напиток подается в кувшине.
Общая характеристика испанской кухни
Испания – это страна, по которой увлекательно путешествовать, осознавая ее неповторимость. Блюда, что едят в Испании, отличаются своеобразностью, сплетением разных вкусов и национальных традиций. Ведь Испания — многонациональная страна. Любителям вкусно покушать и сделать свой обед особенным и запоминающимся, несомненно, понравится здесь.
На испанскую кухню значительное влияние оказал Восток. Основная ее составляющая – большое количество мяса, зелени, специй, чеснока, лука, перца и, конечно же, риса. Национальная еда Испании готовится исключительно на оливковом масле. Оно придает неповторимый аромат испанским блюдам и является обязательным в большинстве из них.
Испания – морская страна. Поэтому нет ничего удивительного, что едят в Испании много рыбы и прочих даров моря. Блюда из них считаются украшением гастрономии. На кухню Испании, как и любой другой страны, оказали влияние ее местоположение и история. Кулинарные пристрастия жителей Кантабрии, отдающих предпочтение блюдам из морепродуктов, разительно отличаются от предпочтений граждан Арагона, где мясо составляет основу практически любого блюда.
Теплый климат в этой стране благоприятен для выращивания большого разнообразия овощей и фруктов. Национальная еда Испании изобилует ими. Они нашли свое применение и в испанской кухне, в том числе в провинции Риоха – родине знаменитых вин.
Винное удовольствие
Пожалуй, самый популярный испанский напиток — это сангрия. Готовят ее из двух базовых ингредиентов: охлажденного вина и фруктов. Вино может быть красным, белым или игристым. Фрукты — какие вам больше нравятся. Некоторые предпочитают плеснуть немного рома, ликера или бренди. Никаких строгих пропорций соблюдать не нужно, все на ваше усмотрение. Предлагаем попробовать сангрию в трех вариациях сразу.
Ингредиенты:
- белое вино — 500 мл
- красное вино — 500 мл
- розовое вино — 500 мл
- вода — 500 мл
- сахар — по вкусу
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- грейпфрут — 0,5 шт.
- клубника — 100 г
- яблоко — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- мята для подачи
Все фрукты и ягоды тщательно моем и насухо вытираем. Режем их произвольно вместе с кожурой небольшими кусочками. Раскладываем фруктовое ассорти в три кувшина, посыпаем сахаром, наливаем немного воды. В первый кувшин наливаем белое вино, во второй — красное, в третий — розовое. Убираем все в холодильник на пару часов. Разлейте сангрию с кусочками фруктов по бокалам и украсьте мятой.
Молочные поросята и ягнята (Cochinillo, Lechazo)
Любителям Риберы-дель-Дуэро посвящается. Кастильцы – люди закрытые, суровые и иногда даже жестокие. Не судите их строго, в теории молочный поросенок или ягненок звучат по-варварски, но попробовав раз, ешь и сейчас. Кочинильо из Сеговии (Cochinillo de Segovia), молочный поросенок возрастом до 3 недель, имеет свое защищенное географическое наименование. Рецепт прост – целую тушку запекают на керамической посуде в дровяной печи. Мясо получается настолько нежным, что резать такое блюдо принято тарелкой. У ягненка тоже свое защищенное наименование – Лечасо из Кастилии и Леон (Lechazo de Castilla y Leon IGP). Размером он побольше, возрастом до 35 дней, поэтому его запекают не целиком, а частями, но все в той же керамической посуде и в той же печи. Кроме соли и воды не потребуется ничего.
Есть и другой рецепт – бараньи ребрышки (Chuletillas de Cordero). Их традиционно жарят на частях виноградной лозы, оставшихся после зимней обрезки. Они тонкие и сухие, поэтому разгораются быстро и дают хороший жар. В период с осени до начала лета, когда нет рисков лесных пожаров и разрешено разводить костры, такие парильи, как испанцы называют барбекю, делают прямо посреди виноградников, кроме ребрышек в обязательной программе колбаски (пряная чорисо с паприкой и кровяная морсилья), а в Риохе – свиная голова.
Сочетание: не нужно думать о винах Риберы как о сплошной мощной и передубленной классике времен расцвета Паркера. Да, дуба в этих винах всегда хватает, но также и спелости, солнца и ягодной насыщенности. Выдержка таким винам идет к лицу, они становятся роскошными, бархатистыми, теряя свойственную молодости закрытость и суровость вкуса. На винодельне Emilio Moro есть небольшой семейный ресторан, коронное блюдо – молочный ягненок. Подают его с главным вином хозяйства – Malleolus со старых лоз. Если повезет, попробуйте поискать винтаж 2015, один из лучших за последние 10 лет, 2017 пока еще слишком моложав.
Вино: Emilio Moro Malleolus Ribera del Duero DO 2015
Молочные поросята и ягнята и Emilio Moro Malleolus Ribera del Duero DO 2015