Самые вкусные грузинские блюда

Тематические туры

Знакомиться с национальной кухней в Грузии очень легко. Местные жители любят традиционные блюда. Поэтому большая часть ресторанов по всей стране специализируется на грузинской кухне. Однако для местных жителей это не просто еда, а национальная гордость, важная часть культуры и традиций. Поэтому есть смысл побывать как минимум на одной тематической экскурсии. После этого вы навсегда полюбите Грузию. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Вкусная прогулка по Тбилиси

Не спешите заказывать обычную обзорную экскурсию в Тбилиси – возьмите гастрономическую. Вы не упустите главные достопримечательности, узнаете все самое главное об истории Грузии и местных традициях. В компании гида вы будете петлять по узким улочкам старого Тбилиси, разбираться в местных винах, заглядывать в грузинские дворики. А потом отправитесь на обед в ресторан национальной кухни, чтобы закрепить новые знания о традиционных блюдах. Вкусно, познавательно, весело – рекомендуем!

Из Тбилиси в Кахетию

Одна из наших любимых экскурсий в Грузии! Говорят, что Кахетия – самый гостеприимный край страны. Подтверждаем: в этом регионе нас принимали как у родной бабушки. Вас ждет увлекательное знакомство с местной культурой, рассказ о грузинском виноделии, а в конце экскурсии – фантастическое застолье. Пообщайтесь с местными жителями: они с удовольствием расскажут, что из чего приготовлено, с каким вином это нужно есть, какие специи надо купить домой.

Мастер-класс в Тбилиси

Практическое знакомство с грузинской кухней в виде мастер-класса и дегустации – бесценный опыт. Отправляйтесь на экскурсию в Тбилиси, чтобы узнать все самое главное о местных традициях и пообщаться с поваром. Вы научитесь разбираться в специях, готовить хачапури и хинкали, искусно подбирать вина к блюдам. Все это в дружеской атмосфере и с юмором.

Почитать отзывы и посмотреть программу экскурсии в Тбилиси можно тут. Тот же мастер-класс, но не в ресторане, а в гостях у грузинской семьи – по этой ссылке. Хотите расширить программу и научиться готовить 4 блюда? Вам подойдет этот тур.

Тур из Кутаиси в имеретинскую деревню

Лучший способ почувствовать грузинское гостеприимство – отправиться в гости к местным жителям. Имеретинские деревушки – особенные. В них сохранился традиционный уклад жизни и царит атмосфера радушия. Вы быстро в этом убедитесь, а также узнаете, какие трудности связаны с жизнью в сельской местности. В компании гида вы погуляете по ферме и живописному саду. В сезон можно будет полакомиться плодами прямо с деревьев. Затем вас ждет мастер-класс, дегустация вина и чачи, чай из душистых трав.

Готовим аджарский хачапури

В Батуми нужно обязательно попробовать хачапури по-аджарски. Если вы влюбились в знаменитые лодочки, отправляйтесь на этот мастер-класс, чтобы научиться их готовить. Шеф-повар ресторана в Батуми проведет мастер-класс по выпечке аджарули и лепке хинкали. Он расскажет о местных традициях и особенностях региональных кухонь Грузии. После вас ждет дегустация местных вин и застолье с чудесным видом из окна, радушной атмосферой и душевными тостами.

Рынки Тбилиси

Этого гида в Тбилиси мы знаем лично. Мы брали у Лики обзорную экскурсию – советуем от души. Тур по рынкам Тбилиси понравится тем, кто ищет все самое вкусное для себя и на подарки близким. Всего за несколько часов вы увидите самые колоритные базары, на которых закупаются не только туристы, но и местные жители. Если захочется, к экскурсии можно добавить мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни.

Перед поездкой в Батуми или Тбилиси обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, необычные украшения, идеи подарков близким, деликатесы, вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии туристу, в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Кулинарное разнообразие Грузии

Национальная кухня Грузии разнообразна, сытна и калорийна. Она представлена следующими разновидностями блюд:

  • Мясные блюда. Кто не знает знаменитые хинкали, шашлыки, чахохбили, куриный тапак.
  • Горячие, насыщенные супы. Чихиртма — это нежное, пикантное блюдо из кукурузной муки и куриного мяса. Харчо — острый, густой суп, который умеют готовить на огне только местные жители.
  • Сыры и препараты из кислого молока. Самый важный сыр — сулугуни. Это молодой сыр, изготовленный из кислого молока и выдержанный в рассоле. Его добавляют в различные национальные блюда. Имеретинский сыр готовится более 6 месяцев. Это разновидность твердого сыра с орехами и специями.
  • Овощи, фрукты и зелень. В этом гостеприимном регионе благоприятный теплый климат, влияющий на активный рост зелени и овощей, что в свою очередь сказывается на национальной кухне. По грузинской традиции овощи варят, маринуют, запекают, жарят, едят с сыром и мясом. Орехи и сухофрукты также добавляют во многие грузинские блюда.
  • Соусы. Ни одно блюдо в Грузии нельзя представить без известных всем соусов. Ткемали готовится из слив, кориандра, красного перца и зелени. Его подают с гарнирами, такими как картофель, макароны, к мясу птицы. Аджика, которая готовится из специй, красного перца и чеснока, без добавления томатов, как это принято в России. Этот соус подается к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Сациви — это соус, предназначенный для блюд из птицы. Для его приготовления используются грецкие орехи, шафран, корица, чеснок и зелень.
  • Сладости. Невозможно представить кавказскую кухню без традиционных десертов. Самые известные грузинские сладости — чурчхела, казинаки и пеламуши.

Если вы собираетесь в гастрономический тур по Грузии, то обязательно должны попробовать эти традиционные грузинские рецепты, которые известны и любимы во всем мире.

Хачапури

Еда в Грузии – это нечто особенное. Многие блюда известны далеко за пределами страны. Кто из нас не слышал о хачапури? Возможно, наши кулинары не столь вкусно готовят грузинские блюда, но даже в таком исполнении они неповторимы.

Если вы не знаете, что поесть в Грузии, начните свое знакомство с национальной кухней, отведав хачапури. Единого рецепта его приготовления не существует. В каждом регионе вкусное блюдо готовится как-то по-особенному. Наверное, в этом и кроется его неповторимая привлекательность.

Хачапури могут иметь форму лодочки или быть круглыми. Их посыпают сыром или начиняют фасолью. Чаще всего блюдо готовят на основе бездрожжевого теста. Вместо дрожжей используют молочнокислые бактерии мацони. Также иногда используют простоквашу или кефир. Не так давно хачапури начали готовить даже из слоеного теста.

Блюдо обрело такую популярность, что его можно отведать далеко за пределами Грузии. В переводе хачапури – это лепешка с сыром. В Грузии можно попробовать хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, по-имеретински и т. д. Вариаций очень много.

Аджарское хачапури называют аджарули. По мнению гостей, это невероятно вкусное блюдо. Чтобы оценит все его достоинства, необходимо отведать его, поскольку слова не могут передать вкусовых свойств. Готовится аджарули в форме лодочки. После запекания теста в середину вбивают яйцо и кладут ломтик масла. Далее блюдо вновь ставят в духовку и готовят еще десять минут, пока белок не загустеет. На стол аджарули подают горячими.

Блюда из мяса и птицы

Сациви – это холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название происходит от оригинального соуса сациви, который подают с жареной птицей. Его насчитывается более пятнадцати разновидностей. При приготовлении соуса используется куриный бульон, добавляются различные специи, приправы и орехи.

Чахохбили — это блюдо из кусочков какой-нибудь домашней птицы (чаще всего курицы), тушеных в томатном соусе. До этого они жарятся без жира на сковороде. Затем к мясу добавляются помидоры. Далее блюдо тушат в овощном соке.

Набор специй для чахохбили выглядит следующим образом: красный перец и чеснок, петрушка, кориандр, базилик.

Борани – основное блюдо, сочетающее отдельно приготовленного цыпленка табака и большое количество овощей, тушеных отдельно в мацони. Набор овощей включает шпинат, фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две части. На одну кладется кусок курицы, другой курица покрывается сверху. Затем блюдо приправляют мацони с шафраном и корицей.

Толма – грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладется в баклажаны, перец, помидоры и яблоки, которые тушатся в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи представляет собой горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка. Подается в масле со специями.

Гурули — курица, обжаренная в масле и тушеная с луком, ореховым соусом и специями: имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — это название грузинского шашлыка, очень ароматного и сочного. Его готовят, в основном, из говядины. Есть три вида этого блюда. Первый готовится из большого куска филе. Основой второго является бастурма — маринованное мясо. Третий вид — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо помещают в овощи, а затем нанизывают на шампур и обжаривают.

Цыпленок табака — куры, обжаренные на широкой сковороде «таба» (отсюда и название) под крышкой и гнетом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других яств. Поэтому его, как правило, готовят без приправ (кроме соли и красного перца). Если цыпленка табака используют в качестве самостоятельного блюда, к нему добавляют измельченный чеснок и пряную зелень. Такая смесь, как правило, состоит из кориандра, базилика, эстрагона, зеленого лука или лука-порея.

Кебаб — блюдо из фарша. Шарики из меленого мяса покрывают сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма — это вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью, укладывают слоями в кастрюлю и оставляют на 21 день. После этого мясо достают и сушат на протяжении 2-3 недель.

Буглама — баранина, тушеная со специями. Мясо готовят в жире, куда добавляются нарезанный лук и бульон. Все это заправляют солью и перцем, имбирем или шафраном, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой.

Чанахи – блюдо из мяса с овощами. Его тушат в глиняных горшочках в духовке. Для этого блюда используется только жирная баранина с добавлением баклажанов, помидоров, картофеля и лука. Иногда к ингредиентам добавляют немного риса. Для приготовления также понадобится черный и красный перец, петрушка, кориандр, базилик.

Хинкали — грузинский вариант пельменей. Фарш для этой еды делают из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: маленькие лепешки из очень тонкого теста заполняют фаршем и запечатывают сверху толстым пучком. Едят хинкали руками, держа за «хвост», который обычно оставляют сверху.

Лобио

Это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио — фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Из зерновых предпочтение отдается темным, красным и пестрым сортам. Меньше используются светлые и белые. Само название блюда появилось из-за разновидности бобовой культуры под названием «лобия», из которой раньше предпочитали готовить. Предпочтение ей отдавалось из-за вкуса и урожайности.

В разных регионах такое блюдо готовят по-разному. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. У каждой хозяйки свой рецепт, который зависит от местных и семейных традиций. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей. Ниже приведен классический вариант лобио, очень простой и доступный рецепт. Он, тем не менее, получается очень вкусным. Главное — выбрать качественную фасоль для варки.

Компоненты:

  • темно-красная фасоль — 450 г;
  • лук — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан (очищенные);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы фасоль в лобио стала мягкой и нежной, нужно сначала замочить ее на ночь. А лучше — на сутки-двое. Место для этого выбирают прохладное, чтобы зерно не закисло. А воду постоянно меняют по этой же причине.
  2. После замачивания зерна фасоли увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Их нужно промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения и убавить газ.
  3. Фасоль варится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от времени замачивания и сорта. Она считается сваренной, если ее можно раздавить между пальцами.
  4. Лобио будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. Лук выкладывают в кастрюлю с фасолью за полчаса до окончания варки, чтобы он полностью передал аромат блюду.
  5. Пока варится фасоль с луком, нужно сделать заправку. Для этого очищаются грецкие орехи. Их надо измельчить удобным для вас способом, это может быть мясорубка или блендер. Можно также порубить грецкие орехи ножом.
  6. Лимон ошпарить кипятком и выжать сок, добавить мелконарубленную зелень петрушки, орехи, растительное масло и соль. Все тщательно перемешать.
  7. Фасоль на лобио измельчают при помощи обычной толкушки. Она должна быть неоднородная и не похожа на пюре.
  8. К остывшей фасоли нужно добавить заправку и все перемешать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. П вкусу в лобио добавляется чеснок и острый перец.

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь

Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша

В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой. Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

Вторые блюда грузинской кухни

Самые вкусные блюда Грузии – это, конечно же, вторые. Они представлены в широком разнообразии. Но основа – это практически всегда мясо. Также в составе часто измельченные грецкие орехи и разнообразные специи (включая соль), что типично для кухни Грузии.

Популярные грузинские блюда и их названия:

  1. Хинкали. По сути, это пельмени. Хинкали отличаются большим размером. Кушать их нужно руками. Лучшие хинкали – это те, которые имеют большой размер (достаточно 2 хинкали на порцию) и не менее 20 складочек. Начинка может быть любой, но преимущественно мясной. Хинкали – это просто, но сытно и вкусно.
  2. Мцвади. Это традиционный шашлык. Некоторые считают его суховатым, все дело в отсутствии предварительно мариновки блюда. Эти блюда Грузии могут готовиться из разных сортов мяса с использованием различных специй, включая кавказскую соль.
  3. Оджахури. Картофель, свинина, лук, соль, приправа, чеснок – ничего лишнего, но это безумно вкусно.
  4. Кайса. Это типичное для западной части Грузии кушанье. В составе грибы, лук, чеснок, телятина, кинза (или другая зелень). Среди специй обязательно должна быть хмели-сунели.Популярное блюдо грузинской кухни традиционно подают в глиняной посуде.
  5. Чакапули. В меню грузинской кухни это обязательное блюдо. Основа – мясо теленка или ягненка. Его готовят на вине с зеленью и, как правило, соусом ткемали. Получается нежным и с легкой кислинкой.
  6. Кабаби. Грузинская национальная кухня ценит это блюдо, и оно очень похоже на турецкий кебаб. Котлетки из фарша имеют удлиненную форму, подаются с лепешкой, луком и обязательно сумахом (особая приправа).
  7. Аджапсандали. Еще одна гордость Грузии. Это овощное соте, и в составе вообще нет мяса. Состав блюда грузинской кухни, название которого известно в многих странах мира, прост – лук, сладкий перец, баклажан, помидоры, чеснок, базилик, кинза.
  8. Борано. Это топ грузинских блюд. Готовится из сыра сулугуни, который обжаривают на топленом масле, дополняют яйцом и кукурузной мукой. Преимущественно подают на завтрак.
  9. Мегрельское харчо. Альтернатива обыкновенному харчо, но является вторым блюдо. Основа – телятина. Ее дополняют грецкими орехами, белым сухим вином, томатной пастой. Приправ используется немало – шафран, хмели-сунели, кориандр, кинза.
  10. Эларджи. Пшеничная мука, кукурузная крупа и сыр сулугуни. Результат – блюдо тает во рту.
  11. Ташмиджаби. Картофельное пюре, в составе которого много имеретинского сыра. Дополнять желательно сванской солью – и получается безумно аппетитно.
  12. Чашушули. Готовят из говядины или телятины. Кусочки мяса тушат вместе с томатами. Альтернатива – остри. Отличие только в используемых специях.
  13. Чахохбили. Готовится из курицы, которую тушат с луком, чесноком, зеленью и вином. Получается сытным и вкусным. Может быть дополнено гарниром или использоваться, как самостоятельное блюдо.
  14. Чанахи. Это вареное мясо барана с картофелем и другими овощами, зеленью и специями. По традиции такие вкусные грузинские блюда подают в глиняной посуде.
  15. Толма (долма). Интересное блюдо, где мясная начинка завернута в виноградные листья. Немного похоже на голубцы. Подавать нужно с соусом из мацони и чеснока.
  16. Джигари. Жаркое на основе телячьих почек, сердца и печени. Такой грузинский ужинготовят с зеленью, чесноком, специями.
  17. Купаты. Традиционные грузинские блюда с фото аппетитного готового варианты – грузинские колбаски. Готовят в домашних условиях, а затем жарят, запекают или просто отваривают. Подают с свежим или маринованным луком.
  18. Сациви. Блюдо из птицы с грецким орехом, специями и соусом.
  19. Мужужи. Это холодец родом из Грузии. Готовится из свинины.
  20. Чкмерули. Аппетитный цыпленок в сливочном соусе. Готовят традиционно в кеци.
  21. Каурма. Рагу с овощами, специями, кусочками баранины, сливочным маслом и зеленью. Получается безумно вкусным и достаточно пряным.

Самые вкусные грузинские блюда

Рецепт харчо от грузинских поваров

Для приготовления понадобиться:

  • вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
  • морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
  • картофель – 3 штуки,
  • рис -1 стакан,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • растительное масло,
  • пюре ткемали,
  • грецкие орехи 100 гр.,
  • пряные травы,
  • соль.

Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.

Какие еще есть грузинские мясные блюда

Есть и многие другие мясные блюда, и большинство из них прекрасно известны всем. К самым популярным относят:

  1. Хинкали. Это своеобразные пельмени. Но они делаются большими. Как правило, традиционное грузинское блюдо подается всего по 2-3 хинкали на порцию. Каждая хинкалинка делается из постного теста на пшеничной муке и сочного фарша внутри. При заворачивании теста формируется не менее 20 складочек. Кстати, кончик не кушают – за него держат, когда откусывают и выпивают мясной сок.
  2. Сациви. Это мясной деликатес в ореховом соусе. Готовится из отваренных кусочков курицы, которые обильно поливаются соусом с измельченными грецкими орехами, луком и специями.Преимущественно, это национальное грузинское блюдо представляет собой в меру острое мясо, которое подается в холодном виде. Обязательно перед подачей присыпается свежей измельченной зеленью.
  3. Мцвади. Это грузинский шашлык, рецепт приготовления которого предельно прост. Подойдет любое мясо, но не ждите от этого кушанья привычный вкус шашлыка. Кушанье делают более суховатым, но при этом пряным и аппетитным.
  4. Чанахи. Это простое блюдо, которое готовят и подают в глиняных горшочках. Традиционное блюдо грузинской кухни готовят из баранины или говядины с баклажанами, помидорами, болгарским перцем, морковью и луком. Обязательно используют чеснок, немного острого перца, хмели-сунели и некоторые другие специи. Перед подачей по традиции присыпают свежей зеленью.
  5. Чакапули. Преимущественно используют ягнятину или молодую баранину. Также в составе сливы ткемали, лук, чеснок, тархун, кинза, петрушка, горький перец и овощи по вкусу. Обязательный ингредиент классического рецепта этого мясного блюда – немного белого сухого вина для придания легкой горчинки и кислинки.
  6. Оджахури. Это шедевр блюда грузинской кухни из мяса, которое в переводе означает «семья». Готовятся из свинины или говядины. Кусочки мяса готовят с картошкой, специями, луком, чесноком, хемели-сунели, кинзой, укропом. Результат – невероятно аппетитный аромат, изумительный внешний вид и еще лучший вкус.
  7. Остри. Также называют чушушули. Это то самое тушеное говяжье мясо в кастрюле или казане. Рецепт приведен выше. Примечательно, что подают обычно в кецах.
  8. Яхни. Это блюдо из говядины в грузинской кухне называют свадебным, поэтому обычно готовят его в больших количествах. Основа – говяжья грудка (более диетический вариант – филе курицы). Мясо проваривают в густом соусе из приправ, чеснока, лука и грецких орехов. Визуально блюдо похоже и на суп, и на соте из овощей с бульоном. Есть полагается горячим, а в качестве украшения обычно используют ядра тех же грецких орехов, которые в основе соуса.
  9. Цыпленок табака. Упоминая грузинские кушанья, нельзя не вспомнить этот куриный шедевр. Это аппетитный цыпленок, по-особому разделанный и обжаренный в обилии специи и пряностей. Дополняют блюдо преимущественно чесночным или томатным соусом. Интересная подача блюда в Имеретии, где лучшим дополнением считают ежевично-чесночный соус с зеленью.
  10. Цыпленок по-чкмерски. Еще одно куриное блюдо. Разделка аналогична цыпленку табака, но перед готовкой мясо маринуют, затем обжаривают в специях, а потом запекают в духовке, предварительно щедро полив сметанным соусом с зеленью.
  11. Долма. Она относится к грузинским блюдам из мяса и овощей. Фарш делают очень сочным с добавлением зелени, лука, чеснока, большого количества специй и полуотварного риса. Заворачивают в виноградные листья и тушат на медленном огне. Подают с соусами, зеленью и гранатовыми зернами.
  12. Кубдари. Это сытный мясной пирог, который является одним из лучших представителей грузинских блюд из мяса и теста. Начинкой обычно выступает сочетание козлятины или баранины с кориандром, чесноком, луком, хмели-сунели, укропом. Обжаривают лакомство прямо на сковороде и обязательно в сливочном масле.
  13. Хашлама. Деликатес готовят из говядины и овощей. Тушат лакомство с перцем, помидорами, картофелем, иногда добавляют яйцо куриное. По сути, это и первое, и второе блюдо. Обязательно кладут острые ингредиенты, например, стручковый горький перец, который придает пикантности кушанью. Уникальность блюда в простоте готовки- все ингредиенты произвольно нарезаются, отправляются в казан и тушатся до готовности, периодически нужно помешивать это грузинское блюдо из мяса говядины.
  14. Кучмачи. Традиционное кушанье Грузии, основа которого – поросенок, грецкие орехи и зелень. Для готовки используют желудочки, сердце, печень и обилие специй, которые по-разному комбинируют. Результат – сытное и питательное мясное лакомство.

Вторые блюда грузинской кухни

Грузинские национальные блюда

Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.

Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен. Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов. Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.

Харчо

Фото: natin.by

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector