Корейская кухня

Кукси

Кроме ряда традиционных салатов и популярной квашеной пекинской капусты, не менее почетное место в меню корейских блюд занимает холодный суп кукси. Можно сказать, что это просто суп с корейской лапшой, но на самом деле состав блюда гораздо сложнее, и приготовление займет какое-то время. Специфичное наполнение и гармоничное сочетание вкусов продуктов стоят того, чтобы попробовать приготовить это блюдо дома хотя бы раз.

Ингредиенты для приготовления кукси:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • соевая паста (можно заменить на соевый соус);
  • кунжут;
  • паприка;
  • кориандр;
  • помидоры;
  • болгарские перцы;
  • баклажаны;
  • говядина;
  • острый стручковый перец;
  • свежие огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок.

Суп готовим в воке или просто глубокой сковороде.

Так как кукси — это холодный суп, то сначала необходимо приготовить жидкую основу — мури. Ее можно готовить, не соблюдая строгих пропорций, на свой вкус. Для приготовления мури берем чистую воду, примерно 1,5 литра и слегка присаливаем ее. Далее добавляем сахар, примерно 1,5 ложки, соевый соус, рисовый или любой другой уксус. Должен получится приятный кисло-сладкий вкус.

Огурцы и помидоры нарезаем тонкими пластинами и тоже добавляем в мури. Убираем смесь настаиваться в холодильник.

Говядину нарезаем очень тонкими полосками, присаливаем. Шинкуем соломкой лук и немного чеснока. На растительном масле обжариваем немного соевой пасты, добавляем мясо и обжариваем его на сильном огне, постоянно помешивая. На этом этапе добавляем к мясу кориандр, лук и в конце готовки немного чеснока.

Капусту тонко шинкуем соломкой и поливаем соевым соусом. Немного мнем руками и даем постоять. После чего обжариваем в воке буквально 1 минуту.

Отдельно, так же с минуту, обжариваем соломку из сладкого и жгучего перцев.

Баклажаны нарезанные тонкими брусочками жарим на масле чуть дольше, чем все остальные овощи. В процессе обжарки добавляем соль, черный перец и немного тертых помидоров.

Еще одну порцию огурцов режем соломкой, присыпаем черным и красным перцем, поливаем небольшим количеством масла. Оставляем мариноваться.

В отдельной чашке взбиваем несколько яиц с солью и небольшим количеством растительного масла. Из яичной смеси выпекаем тонкие блинчики. Готовый блинчик сворачиваем в рулетик и нарезаем тонкими полосками.

Отдельно отвариваем готовую плоскую лапшу.

Осталось дело за малым — собираем наше блюдо. В миску с порцией лапши накладываем понемногу всех ингредиентов. Буквально по ложке. После чего заливаем лапшу настоявшимся мури и наслаждаемся гаммой удивительных вкусовых ощущений.

Процесс приготовления кукси, как видите, не быстрый, но поверьте он стоит того, чтобы потратить на него время.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Национальные особенности корейской кухни

Основу питания составляет рис. Он подается в виде базового блюда в пиале для каждого участника трапезы. Он имеет рассыпчатую или клейкую консистенцию, а также из него готовят плоские пресные хлебцы. По корейской традиции остальные блюда подают в общих мисках, из которых каждый обедающий берет порцию. Меню состоит из 6-7 блюд, включает супы, овощные рагу, салаты, лапшу, отварное мясо, сырую рыбу.

Едят в Северной Корее палочками. Однако, в отличие от других азиатских стран, они не бамбуковые, а металлические. Также к обеду всегда подается ложка, которой едят супы и жидкие каши.

Палочки и лодки имеют символическое значение, и их использование сопряжено со строгими правилами этикета:

  • палочки нельзя втыкать вертикально в рис или другое блюдо;
  • их кладут плашмя на пиалу, вставляют в специальное отверстие в тарелке или помещают на отдельную подставку;
  • оставлять на палочках или ложке остатки пищи неприлично.

Блюда едят в строго установленной последовательности – супы, затем лапшу и овощное рагу, и только после этого – закуски и салаты. Рис употребляют параллельно с другими блюдами, как в нашей культуре – хлеб. Приступать к еде можно только после того, как это сделал старший по возрасту или социальному статусу человек. В Северной Корее ни в коем случае нельзя оставлять недоеденную порцию – это считается оскорблением памяти людей, погибших во время голода.

Супы

Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.

Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.

Время праздников

Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.

Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.

Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.

Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В кухне Северной Кореи используется большое количество различных трав и овощей. Основные сельскохозяйственные культуры – рис, картофель, кукуруза, просо.

Мясо и рыба

Потребление мяса в Северной Корее в целом невысокое, большинство граждан имеют доступ к мясу только в дни государственных праздников Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, когда правительство увеличивает количество мяса в продовольственных пайках. Чаще всего едят свинину, мясо кролика и иногда козлятину. Потребление говядины в Северной Корее, по существу, недопустимо, но в очень ограниченном количестве говядина иногда используется в рагу или супах.

Рыба и морепродукты также имеют огромное значение, их едят как в сыром виде, так и добавляют в различные блюда. 

Самое большое клише корейской кухни – собачатина. Кстати корейцы не называют это собачьим мясом, в Северной Корее это называется сладкое мясо. Собачатина в Северной Корее – деликатес, и люди могут позволить себе ее, может быть, один или два раза в год. В большинстве случаев туристам предлагают собачий суп. Обычно он очень острый, и разобрать вкус мяса на самом деле достаточно сложно. В Пхеньяне есть несколько ресторанов, специализирующихся на собачьем мясе. Самые популярные блюда там – собачьи ребра и стейк. Кстати, в Северной Корее нет культуры содержания собак как домашних животных, есть сторожевые собаки и есть фермерские. И еще один вопрос, часто вызывающий интерес. Какую породу собак едят корейцы? Корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.

Специи

В Северной Корее часть блюд отличаются по вкусу по сравнению с южнокорейскими аналогами, причем некоторые северокорейские блюда менее острые и более разнообразны по составу. Кухню Северной Кореи часто описывают как обладающую уникальной и специфической остротой за счет использования комбинации сладкого, кислого, острого и пряного вкусов.

Основные приправы, которые используются в кухне Северной Кореи, это имбирь, чеснок, красный перец чили, соевый соус, ферментированная бобовая паста и кунжутное масло.

Меджу (Meju) – плитка из высушенных ферментированных соевых бобов. Меджу не употребляется в чистом виде, но служит основой для нескольких корейских приправ, таких как доенджанг (соевая паста), ганджанг (соевый соус) и гочуджанг (чили паста). Meju производится растиранием, разминанием и формовкой вареных соевых бобов и подвергается ферментации с Aspergillus oryzae и / или Bacillus subtilis.

Канджан (Ganjang) – разновидность корейского соевого соуса, полностью приготовленного из ферментированных соевых бобов (меджу) и рассола. Он более светлый и соленый в сравнении с другими соевыми соусами. Канджан еще называют суповым соевым соусом, так как чаще всего используется для приготовления супов или овощных блюд.

Твенджан (Doenjang) – паста из ферментированных соевых бобов, полностью изготовленная из сои и рассола. Это также побочный продукт производства супового соевого соуса, иногда используется как приправа.

Йотгирем гару (Yeotgireum) – порошок из ферментированного ячменного солода. Йотгирем имеет сладкий, солодовый вкус и является важным ингредиентом для домашнего кочуджэн и сикхе. Фермент амилаза в ячменном солоде при теплой температуре в воды превращает рисовый крахмал в сахар.

Кочуджэн (Gochujang) – пикантная, сладкая и пряная ферментированная приправа из молотого чили, клейкого риса, молотого меджу, йотгирем гару и соли.Традиционно кочуджэн естественным образом ферментируется в течение нескольких лет в специальной глиняной посуде, которая называется джангдок (Jangdok) на специальной каменной платформе, называемой джандокдэ (Jangdokdae), на заднем дворе. Сладкий вкус приправы достигается за счет ферментации крахмала из вареного клейкого риса.

Poop Cafe (Ddo-ong Cafe) в Сеуле

Хотите увидеть самое д…мовое кафе в мире? В весёлом смысле этого слова? Тогда вот вам ещё одна причина приехать в Сеул

Необычных кафе в Сеуле много, но Poop кафе — только одно. Интерьеры, подача кофе и пирожных и даже забавные стикеры на окнах — всё отсылает нас к туалетной теме. Лепестки роз, мохито и латте подаются в маленьком унитазе, печенье  — в форме сами понимаете чего, а на пенке вашего капучино будет нарисовано не сердце, а жопка. Туристам нравится!

Почему-то в русскоязычном интернете совсем нет информации о Poop кафе в Сеуле. Находится оно на террасе крыши торгового центра Ssamziegil на известной сеульской улице Инсандон. В кафе можно выпить кофе со сладостями и сделать прикольные фотографии.

На стикерах в виде какашки посетители оставляют свои послания потомкам.

Что хотелось бы ещё добавить насчёт корейской кухни и ресторанов в Сеуле?

  • Почти везде официанты и продавцы хоть немного, но говорят на английском языке.
  • Во многих ресторанах Сеула в том числе маленьких, есть меню на аглийском языке и с картинками. Лучше сразу спрашивать, насколько hot и spicy приглянувшееся блюдо. Подсказка: если оно красное — значит, острое.
  • В корейских ресторанах оплачивают счёт обычно на выходе или в специальной кассе.
  • Цены на еду в Сеуле не очень высокие — можно быстро найти что-то на свой вкус и кошелёк.

Удачного и вкусного путешествия в Сеул!

Полный пост о достопримечательностях Сеула:Южная Корея: Сеул

Особенности кухни по-корейски

Как можно описать рецепты из Кореи? В первую очередь, эти блюда характеризует наличие в них большого количества специй. Далее можно сказать о корейской кухне следующее:

  • В нее включено множество рыбных блюд, в том числе и блюд из сырой рыбы;
  • В салатах используется большой ассортимент овощей, иногда лапша;
  • Часто применяются разные сыры и смеси для запекания.

Красный перец – непременный атрибут корейских рецептов. В Корею приправа попала с легкой руки португальцев. Да так полюбилась корейцам, что они стали добавлять перец во все подряд. Теперь в Корее слова «вкусный» и «острый» почти стали синонимами.

Второй по значимости после рыбы для корейцев является свинина. Существует разделение на королевскую кухню, где в блюдах много мяса, и кухню для простолюдинов.

Рис в Корее с успехом заменяет хлеб. Его подают в больших пиалах в качестве гарнира к любой еде. Овощи на корейский стол попадают преимущественно квашеными. В Корее распространено так называемое «кимчхи». «Кимчхи» — это квашеная пекинская капуста с другими овощами.

Кроме того, корейцы едят собачатину. Об этом знает весь мир, но корейцы ничуть не стесняются этой особенности. Они говорят, что собака ничем не отличается для пищевой промышленности от коровы или свиньи.

Несмотря на любовь корейцев к данному виду мяса, под давлением мировой общественности в правительство все же был внесен законопроект, согласно которому забой собак должен быть гуманным. Еще в этом законе запрещается убивать собаку у всех на виду, а также проводить забой через удушение. За нарушение таких норм предусмотрены огромные штрафы и реальные тюремные сроки.

Едят ли корейцы собак?

Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.

Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.

Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.

Кимчи из пекинской капусты

Пожалуй, самое мега популярное блюдо в Корее — это кимчи. Блюдо возведено в ранг национальных достояний. Огненная закуска из пекинской капусты составляет чуть ли не основу рациона каждой корейской семьи. Оно на столько популярно, что многие покупают отдельный холодильник и заготавливают блюдо впрок.

Благодаря процессу сквашивания и большому количеству в рецептуре жгучего красного перца и чеснока, корейская капуста помогает укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Корейцы с гордостью говорят – мы не болеем, потому что едим ее каждый день. И это действительно, правда. Среди жителей Кореи много долгожителей.

Какого-то строго рецепта приготовления квашеной пекинской капусты нет. Каждая корейская хозяйка делает ее по своему собственному рецепту. Я ела это блюдо в Корее и в России, но приготовленное одной корейской семьей для себя. Вкусы были разные, но в обоих вариантах это было безумно вкусно. Язык горит, слезы льются, а ты не находишь в себе сил отойти от чашки.

Тогда я попросила рецепт, и мне не отказали. Но… Дали его в пропорциях чуть ли не в десятках килограммов. Я попыталась адаптировать состав под меньшие объемы, увы, ничего не вышло. Как потом мне объяснили, процесс брожения дело тонкое и объем заготовок очень сильно влияет на вкус исходного продукта.

Готовим сами

Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.

Нам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы шиитаке – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 0,15 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
  2. Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
  3. Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
  5. Обжарить замаринованную говядину.
  6. Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.

Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!

Корейская кухня. Популярные корейские закуски

Корейская кухня очень строга к подаче блюд и сервировке. Весь стол накрыт маленькими мисками, которые выстраиваются в определенную композицию. Большинство блюд готовятся вместе с потребителями. Все блюда подаются одновременно — это относится к традиции совместного питания. Традиция еды вместе укоренилась здесь давно. Корейцы редко едят «в городе», они предпочитают отмечать трапезу вместе с семьей

В прошлом завтрак был самой важной едой. В наше время с изменением темпа жизни и нехваткой времени на утреннюю еду обед стал основным семейным блюдом

Человек, который решит поесть на улице, будет в восторге. Поскольку корейцы заботятся о качестве своих блюд, все блюда из уличных киосков подаются исключительно свежеприготовленными. Тележки с едой, а также небольшие рестораны быстрого питания предлагают множество вкусных, свежих закусок. Потребителю понравятся вареники с осьминогом, блины с овощной и мясной начинкой (чжон).

Корейская кухня. Самые популярные корейские блюда :

  • бап — приготовленный на пару рис с орехами, бобами или овсянкой;
  • пибимпап — рисовое блюдо, завернутое в мясо, овощи, сырое яйцо и пасту чили;
  • джук — густое блюдо из овощей, бобов, риса, грибов и курицы;
  • гук — суп из рыбы, мяса и овощей;
  • ччигэ — богатое блюдо, напоминающее рагу с добавлением ферментированных соевых бобов;
  • чоткаль — соленое блюдо из ферментированных креветок, рыбы и устриц.

Корейцы любят добавлять разные специи к каждому блюду. Среди наиболее часто используемых: чеснок, перец чили, зеленый лук, бобовая паста, имбирь, уксус, кунжут и женьшень. Все они добавляют пряный и выразительный вкус корейским блюдам.

Корейские блюда по видам

Королевские придворные блюда

  • Гуджолпан (구절판): буквально «тарелка из девяти частей», это изысканное блюдо, состоящее из множества различных овощей и мяса, которые подаются с тонкими блинами. Его обычно подают по особым случаям, например, на свадьбах, и он ассоциируется с королевской семьей.
  • Синсеолло (신선로): изысканное блюдо из мяса и овощей, приготовленное в густом бульоне. Его подают в большом серебряном сосуде с отверстием в центре, куда помещают горячие угли, чтобы блюдо оставалось горячим на протяжении всей трапезы.

Блюда на гриле

Bulgogi

  • Bulgogi (불고기) — тонко нарезанный или тертый говядина , маринованная в соевом соусе , кунжутное масло , чеснок, сахар, зеленый лук и черный перец, приготовленные на гриле (иногда за столом). Булгоги буквально означает «огненное мясо». Варианты включают свинину ( dwaeji bulgogi , 돼지 불고기), курицу ( dak bulgogi 닭 불고기) или кальмаров ( ojingeo bulgogi , 오징어 불고기).
  • Гальби (갈비) — свинина или говядина ребра, приготовленные на металлической пластине , на древесном угле в центре стола. Мясо нарезают толще, чем бульгоги . Его часто называют « корейским барбекю » вместе с бульгоги , и его можно приправить или не приправить.
  • Дак галби (닭 갈비) — маринованная курица, нарезанная кубиками, в соусе на основе кочуджан, нарезанная капуста, сладкий картофель, зеленый лук, лук и тток.
  • Самгёпсал (삼겹살) — свиная грудинка без приправ , подается так же, как гальби . Иногда готовят на гриле с кимчи вместе с обеих сторон. Обычно жарят с чесноком и луком, обмакивают в кунжутное масло и смесь соли и оборачивают ссамджангом в салате.
  • Макчан гуй (막창 구이) — толстые кишки из свинины, приготовленные на гриле, как самгёпсал и галби , и часто подаются с легким соусом доенджан и нарезанным зеленым луком . Он очень популярен в Тэгу и окружающем регионе Кёнсан .
  • Гобчанг гуй (곱창 구이) — похож на макчанг, за исключением того, что готовится из тонкого кишечника свинины (или быка)
  • Saengseon gui (생선 구이) — рыба на гриле
  • Seokhwa gui или jogae gui (석화 구이 или 조개 구이) — моллюски на гриле
  • Деодеок гуй (더덕 구이) — жареный деодеок ( Codonopsis lanceolata ; 더덕) корни
  • Beoseot gui (버섯 구이) — любые грибы на гриле
  • Gim gui или guun gim (김구이 или 구운 김) — сушеный умывальник на гриле (или гим )

Блюда на пару

  • Галбиджим (갈비찜), приготовленный путем тушения маринованного галби (короткое говяжье ребро) с нарезанным кубиками картофелем и морковью в соусе ганджанг
  • Андонг джимдак (찜닭), приготовленный из курицы с овощами и целлофановой лапшой в соусе ганджанг на пару .
  • Агуджим (아귀찜), приготовленный тушением удильщика ( агуи ) и мидедеок (미더덕 styela clava ) и конгнамул (ростки сои)
  • Чонбокчжим (전복 찜), приготовленный из морского морского ушка, маринованного в смеси ганджан (корейский соевый соус ) и чхонджу (рисовое вино)
  • Gyeran jjim (계란 찜), яичный заварной крем на пару, иногда с ( al )
  • Уазон (오이 선) — традиционное корейское блюдо из тушеных огурцов с говядиной и грибами.
  • Хобакчон (호박전), жареный эхобак (корейский кабачок)
  • Дубучжон (두부 전), приготовленный на пару тофу, смешанный с говяжьим фаршем и овощами

Сырые блюда

  • Саннакджи ( 산낙지 ) или живой осьминог. Саннакджи подается живым и все еще движется на тарелке.
  • Юкхое (육회), похоже на тартар из говядины
  • Sukhoe (숙회), пропаренный рыбы, как правило, с кальмаром или осьминогом .
  • Ganghoe (강회), небольшой рулет из зеленого лука, моркови и яиц, сделанный с луком или чесноком.

Корейская кухня. Особенности традиции

Будьте готовы к сильному нокауту чили. Корейская кухня не любит тонкости, она фокусируется на острых и решительных вкусах, хотя может смягчить их с помощью овощных, мягких блюд или супов с почти лечебным характером. Вам придется самостоятельно готовить некоторые блюда, например, мясо на гриле, что может быть лишь дополнительным преимуществом. В корейской кухне ничего не теряется — говяжьи хвосты делают похмельный суп, а остатки жонгол (горячие котлы) можно использовать для приготовления каши.

Корейская кухня — это один большой праздник, во время которого закуски, в том числе кимчи, никогда не заканчиваются и не добавляются в счет. Говоря о финансах: корейцы не будут оплачивать счет “в складчину”, как правило, платит один из компании. Вы можете легко забыть о чаевых, потому что обычно сервис их возвращает

Тем не менее, важно приложить вторую руку ко всем жестам — когда вы отдаете что-то или, наоборот, принимаете. В корейской культуре это выражение уважения

Не бойтесь использовать ножницы за столом. Как вы увидите, они умеют резать все — от крабовых клешней до макарон. Спросите также службу и других гостей о качестве заказанных блюд, потому что среднестатистический житель Корейского полуострова хорошо разбирается в питательных и оздоровительных ценностях корейской кухни. Возможно, что после таких консультаций вы захотите принести домой семена корейского женьшеня и гинкго билоба. Мы рекомендуем взять с собой пустой чемодан, потому что вас соблазнят не только едой, но и косметикой.

Корейская еда слишком острая

В корейской кухне есть некоторые блюда, которые действительно острые. Однако по сравнению с другими кухнями, они далеко не рекордсмены. Кимчи может быть острой в молодом возрасте, но со временем эффект смягчается. В индийской, мексиканской, тайской и даже американской кухнях есть немало блюд, острее большинства корейских. В чили, используемом в блюдах, есть нотки остроты, приходящие не сразу. Именно поэтому следует быть осторожным. Сразу ничего не чувствуется, но через несколько секунд приходит горячее жжение. Это американцы говорят пренебрежительно об острой капусте, считая, что только корейцы могут есть свои блюда. Оставим это на их совести.

Кимчи

Нажимайте на картинки для увеличения!

Одно из основных традиционных блюд корейской кухни. Корейцы считают, что долголетие и красота — это благодаря полезным свойствам кимчи.

Во время Олимпийских игр в Сеуле, в Корее, наблюдался бум потребления кимчи, что доказывает: это любимое блюдо иностранцев.

Кимчи на самом деле является ферментированным овощем, в основном капустой. Напоминает болгарскую квашеную капусту, но с множеством добавленных специй — острый красный перец, чеснок, луковый сок, помидоры и другие.

В зависимости от региона рецепт кимчи различается. Имеется более 200 рецептов с большим разнообразием. Блюдо употребляют в Корее в любое время года и как неотъемлемую часть каждого из трех блюд на день.

Для приготовления вам понадобится пекинская капуста, репа, чеснок, имбирь, острый красный перец, 1-2 моркови, лук или лук-порей, сельдерей, корейский рыбный соус, соль, немного сахара. Пекинскую капусту нарезают кусочками шириной 3-5 см. Выкладываем в миску в несколько рядов, посыпая между кусочками соль. Сверху нужно поставить тарелку с грузом. Оставить на 12 часов, один раз перевернув. Отделенная вода сохраняется.

Натереть на терке репу и морковь. Мелко нарезать головки сельдерея и лука, натереть имбирь, прижать чеснок, смешать все с острым перцем, солью, сахаром и рыбным соусом. Подлить воду, отделенную от капусты. Размягченную капусту промываем под проточной водой и хорошо отжимаем. Смешать со специями, положить в банк. Капуста должна быть залита жидкостью, а банка не должна быть слишком полной, потому что во время брожения возможно переливание.

Банку оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник, где можно хранить 1-2 недели. За капустой нужно следить и прижимать несколько раз, чтобы она всегда оставалась покрытой маринадом. После брожения кимчи не должно соприкасаться с металлическими предметами, чтобы не портилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector