Бельгийская кухня

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии вина и оливкового масла. Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить пиво и медовуху.

Однако римляне оказались слишком требовательными и претендовали на более сытную, полезную и калорийную пищу. Мощная армия Римской империи не могла обходиться легкой изящной едой, поэтому огромные участки лесов постоянно вырубали для развития на них сельского хозяйства. Праотцы современных бельгийцев смогли вырастить на отведенных территориях пшеницу, рожь и ячмень, множество видов овощных культур, таких как морковь, капуста, лук, свекла, фрукты и травы. Согласно данным археологов, в 1-2 веках на территории современной Бельгии активно выращивались вишни, виноград, груши, орехи и даже фенхель.

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и картофель, которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. Лобстеры, устрицы, а также такие заморские фрукты, как ананас, дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Карбонад по-фламандски

Гуляш по-фламандски – национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное. Бельгийский гуляш любят местные жители – это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении. Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает – получается великолепный пивной соус.

Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка – отличный гостинец близким.

дальнейшее чтение

Анализ и контекст

Шольерс, Питер; Гейзен, Аннеке (весна 2010 г.). «Обновление местного: бельгийская кухня в глобальных волнах». Gastronomica: журнал критических исследований питания. 10 (2): 49–54. Дои:10.1525 / gfc.2010.10.2.49. PMID 21539048.

Рецепты
  • Элкон, Джульетта (1996). Бельгийская поваренная книга. Нью-Йорк: Книги Гиппокрены. ISBN 0-7818-0461-2.
  • Гордон, Энид; Ширли, Мидж (1983). Бельгийская поваренная книга. Лондон: Макдональд. ISBN 0-356-09501-0.
  • Блейс, Денис; Плисниер, Андре (1998). Поваренная книга Белго. Лондон: Phoenix Illustrated. ISBN 0-75380-490-5.

Bed Breakfast — что это за питание

При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов

Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.

Бельгийская кухня

Закуски

Шикон в гратене

  • Тартины / Ботерхаммен: Кусочки деревенского хлеба и спред без накрытия, часто паштет или мягкий сыр, подается на разделочная доска. Типичные спреды включают Америкэн, Пате, Сосиссон.
  • Jambon d’Ardenne  / Ветчина Ардеенс: особо копченый ветчина и паштет, часто из игра Такие как дикий кабан. Лесной Арденны регион на юге Бельгии славится этой едой.
  • Салат liégeoise  / Luikse salade: картофельный салат с зеленой фасолью, беконом, луком и уксусом. Обычно это связано с Вассал.
  • Croquettes aux crevettes / Гарнаалкрокеттен: традиционное бельгийское блюдо, эти крокеты иметь густую и сливочную бешамель начинка, смешанная с серые креветки. Часто подается с кусочком лимон и жареный петрушка.
  • Tomate aux crevettes  / томат-гарнаl: бельгийское кулинарное блюдо, состоящее из пустотелого томата без охоты, фаршированного очищенными серые креветки и смешанный с майонез.

Пикантные блюда

Разновидности спиральной буден (кровяная колбаса) продается в бельгийском Рождественский магазин

  • Мули-фри / mosselen met friet: моллюски приготовленные или приготовленные на пару с луком и сельдереем, подаются с фри. Рецепт часто называют национальным блюдом страны. но также популярен в соседних Nord регион Франции.
  • Карбонад Фламанд / Vlaamse karbonaden / stoofvlees: а бельгийский тушеная говядина, похожая на французскую Говядина Бургиньон, но сделано с пиво вместо красного вино. Подается с хлебом или картофелем фри и горчица. Обычно в сопровождении пива. Это тоже считается одним из национальных блюд, наряду с мул-фри.
  • Стейк-фри / biefstuk встретил фрита: очень распространенное и популярное блюдо, которое подают в пивных по всей Европе, состоящее из стейка в сочетании с жареный картофель.
  • Waterzooi: тушеное мясо и суп из курицы или рыбы, овощей, сливок и яиц, которые обычно ассоциируются с городом Гент.
  • Шикон в гратене / Gegratineerd Witloof: au запеканка в соус бешамель с сыром. Часто эндивий заворачивают в ветчину.
  • Кип встретил фритен ан аппелмо: (курица, картофель фри и яблочный соус), который очень распространен в Брюсселе.
  • Konijn in geuze: кролик в гёз, который представляет собой спонтанно ферментированный пиво из области вокруг Брюссель.
  • Американское филе: Очень мелко измельченный говяжий фарш, который можно есть сырым и холодным. Его намазывают на бутерброд или хлеб с соусом, а иногда и сверху. Соус Америкэн, и подается с картофелем фри. Когда подается на ужин, его смешивают с луком и каперсами, такими как Стейк тартар, но сохраняет название американский.
  • Paling in ‘t groen: Угорь в зеленом соусе из смешанных трав (в т.ч. кервель и петрушка). Подается с хлебом или картошкой фри. Обычно сопровождается пивом или (иногда) Эльзасское вино.
  • Pêche au thon : половинки консервированные или свежие персики фаршированный смесью тунец и майонез, т.е. салат из тунца.
  • Буден / ручки: вид колбасы, в которой мясо или кровь смешаны с мелкими панировочные сухари который часто едят с картофелем и яблочный соусиногда едят сырыми или готовят на гриле.
  • Stoemp: а картофель пюре из овощей (обычно из моркови или капусты), часто подается с колбасные изделия.
  • Vol-au-vent: небольшой полый ящик слоеное тесто с начинкой из курицы, грибов, маленьких фрикаделек, приготовленных в белом соусе и обычно поданных с картофелем фри.
  • Boulets liégeois / Luikse balletjes: Две большие фрикадельки в кисло-сладком соусе «Соус Лапин», подается с Бельгийский картофель фри.

Сладкие блюда и десерты

Вафли

  • Gaufres / wafels: Беганские вафли, которые иногда едят как уличную закуску и продают в фургонах с мороженым. Среди наиболее известных стилей — Gaufre de Liège или Льежские вафли, Брюссельские вафли, а строопвафель.
  • Speculoos: а песочная корка корица бисквит, традиционно выпекаемый для потребления непосредственно перед Sinterklaas в Нидерландах (5 декабря), Бельгии (6 декабря) и около Рождества в Германии.
  • Крустильоны / smoutebollen: обжаренные во фритюре шарики из сладкого теста, которые едят на ярмарках или в особых случаях, например Октябрьская ярмарка.
  • Рийстевлаи: а пирог с начинкой на основе рисовый пудинг, родной для Вервье.
  • Сироп де Льеж / Luikse siroop: джем или желеобразный намаз из сгущенных фруктовых соков.
  • Кубердон: фиолетовая конфета в форме конуса, сделанная из гуммиарабик первоначально из Гент.
  • Лаки: тонкий вафля, сделан из пшеница, разрезать пополам по горизонтали, наполнить и посыпать леденцом сироп приправленный оранжевый цветок. Обычно едят во время октябрьской ярмарки в Вассал и Sinksenfoor в Антверпен.
  • Aalsterse vlaai: региональный пирог из города Аалст, с хорошо известными вариациями в окрестностях Аалста, такими как Wetteren (Wetterse vlaai) и Калкен (Kalkense vlaai). Ключевой ингредиент — мастеллен, местный сэндвич Аалста.

Специальные блюда в Бельгии

В Бельгии есть целый ряд особых блюд и угощений, которыми люди наслаждаются в определенное время года, чтобы отметить определенные события. Ниже приведены некоторые из наиболее традиционных блюд, которые вы можете встретить в Бельгии.

Традиционный бельгийский рождественский ужин

В отличие от некоторых европейских стран, бельгийские семьи обычно устраивают свое главное праздничное застолье в канун Рождества, а не в день Рождества. После этого они также обмениваются подарками. Традиционный бельгийский рождественский ужин состоит из трех блюд, которые начинаются с закусок или супа. Основным блюдом обычно является индейка, курица или морепродукты, которые подаются с картофельными крокетами.

На десерт обычно едят торт, причем популярным выбором является Йольское полено (bûche de Noël на французском и Kerststronk на фламандском). По сути, это вкусный бисквит с шоколадной глазурью, сделанный в виде деревянного полена.

Кук де Динант

В праздничный сезон дети лакомятся бисквитами различной формы под названием Couque de Dinant Это твердое печенье родом из города Динант в Валлонии, оно имеет множество различных рисунков, среди которых могут быть люди, цветы, животные и даже пейзажи. Поскольку они могут долго храниться, люди также используют их в качестве елочных украшений.

Хлеб Иисуса

На Рождество семьи на юге Бельгии традиционно едят cougnou или cougnolle Также известный как хлеб Иисуса, этот сладкий хлеб типа бриоши содержит изюм или шоколадную крошку и по форме напоминает спеленутого младенца Иисуса.

Королевский торт

6 января бельгийцы отмечают День трех королей (La fête des Rois на французском и Driekoningen на фламандском). Этот праздник, также известный как Богоявление, знаменует окончание праздничного сезона и дает людям возможность полакомиться королевским тортом (Galette des Rois на французском и Koningentaart на фламандском) из местных пекарен.

Кроме того, существует традиция прятать в середине торта черный боб или маленькую игрушечную фигурку. Тот, кому достанется кусочек, содержащий это, становится королем — или королевой — на весь день. Даты других государственных праздников и торжеств в Бельгии вы можете узнать из нашего путеводителя.

Ужин с гусем в День святого Мартина

11 ноября некоторые жители восточной части Фландрии и окрестностей Ипра отмечают День Святого Мартина (Saint Maarten на фламандском языке) традиционным ужином из гуся. Это сочное блюдо является очень старой традицией во многих частях Европы и способом вспомнить святого Мартина — епископа Тура. В это время дети также шествуют по улицам с бумажными фонариками и свечами и поют песни о святом Мартине. В немецкоязычных районах Бельгии также проходят большие шествия.

Десерты сказочного вкуса в Брюгге

Попав в Брюгге, многие чувствуют себя так, словно оказались в чудесной сказке. Что не удивительно, когда ходишь среди пряночных домиков, окутанных вьющимся плющом, по перекинутым через каналы кривым каменным мостикам, по узким мощеным улочкам. Все это придает маленькому средневековому городу особое очарование. Не зря его еще называют «Северной Венецией».

Нельзя не побывав в Бельгии не отведать знаменитый десерт — вафли в клеточку. Особой популярностью пользуется два их вида: льежские и брюссельские. Их отличает меду собой не только название, но текстура, форма и способ подачи.

Так льежские вафли имеют округлую форму, карамелизированную начинку внутри и являются твердыми на вкус.

А брюссельские вафли отличает прямоугольная форма, они мягкие и более легкие, а подаются в теплом виде. Вафли подают к столу украсив взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов, жидким шоколадом или мороженым. Просто сказочно вкусно!

А еще в Брюгге туристы едут за тем, чтобы попробовать два шедевра местной кулинарии — шоколад и пиво. Не случайно два эти компонента объединились в одном сладком десерте — печенья на основе темного пива с бретцелями.

Бархатное темное пиво может легко составить компанию не только колбаскам Буден Бланк, но послужит основой для сладкого печенья.

Вкусная кухня предлагает приготовить этот бельгийский десерт у себя дома. Но вначале немного истории про то, как впервые появился шоколад в Бельгии.

Вы не поверите, но еще 2 века назад этот божественный продукт продавался в аптеках, поскольку в то время шоколад считался лекарством от многих недугов. А благодаря одному из владельцев фармацевтической кондитерской, который очень любил проводить кулинарные эксперименты, появились вкусные шоколадные конфеты с начинкой — пралине.

В настоящее время пралине с какими только начинками не производят: с ликером, марципаном, крокантом и т.д. Эти изысканные конфетки известны уже далеко за пределами страны, так как славятся своим качеством и вкусом, как и сам шоколад, из которого они сделаны. Ведь на сегодняшний день его насчитывается более 2 тысяч видов! 

Печенье брецель с шоколадом — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Пиво темное — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Мука — 300 г
  • Овсяные хлопья измельченные — 100 г
  • Шоколад — для украшения
  • Крендельки соленые — для украшения

Приготовление:

  1. Смешать муку, пиво и размягченное сливочное масло, сахар, замесить тесто.
  2. Поместите тесто в холодильник на 1 час.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и при помощи стакана вырезать кружочки.
  4. Выложить кружочки на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку не более чем на 10 минут.
  5. 5. Сверху на него положить брецель и полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, водой или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.

Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.

Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Готовятся вафли следующим образом. Вначале белки яиц необходимо отделить от желтков. Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.

Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и ветчиной, для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка бекона и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.

Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.

Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.

Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с шампиньонами. И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.

Для омлета по-бельгийски понадобится:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 граммов муки;
  • 20 миллилитров газировки;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 граммов порубленной петрушки;
  • соль и перец.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.

Льежские вафли

У них даже своя легенда, согласно которой вафли были открыты поваром Князя-Епископа Города Льежа в 18 веке. Князь-Епископ запросил у повара выпечку с крупными кусками жемчужного сахара. Повар решил добавить жемчужный сахар в тесто бриошь и запечь в вафельнице. Во время выпекания аромат ванили привел в восторг Князя, после чего этот рецепт быстро стал кулинарной традицией в Льеже, а затем распространился по всему Бельгийскому Королевству.

Многие считают эталоном австрийские вафли, но именно такое сочетание ингредиентов выделяет льежские вафли среди аналогов. Сейчас они стали кулинарным символом Бельгии, ничем не уступающим по популярности бельгийскому пиву. Они не только подаются в ресторанах и кафе, но и готовятся на свежем воздухе, а в теплое время года, помимо сиропов, джемов мёда и шоколада, подаются со свежими фруктами и ягодами.

Совет от Пьера:

Несмотря на то, что вафли относятся к десертам, правильно подобранное пиво не станет лишним

Важно, чтобы его вкус не контрастировал и тем более не перебивал вкус вафель. Для этого подойдет фруктовое пиво Timmermans Kriek Lambicus, Mort Subite Lambic или Petrus Aged Red

Если решишься это попробовать, будь осторожен: это потрясающее сочетание вызывает мгновенное привыкание.

Региональные различия в бельгийской кухне

Бельгийская кухня играет важную роль в культуре страны. И так же, как нация разделена лингвистически, она разделена и в плане кухни. Например, фламандскоязычный регион Фландрия, расположенный на севере Бельгии, преимущественно предпочитает южную голландскую кухню. Франкоязычный регион Валлония, расположенный на юге страны, испытывает сильное влияние французской кухни. Действительно, многие высококлассные рестораны на юге страны славятся своей высокой кухней

В дополнение к региональным различиям в бельгийской кухне, в стране также есть множество блюд, характерных для определенных районов. Например, бисквит couque из Динанта, tarte al d’jote из Нивеля и, конечно же, вафли из Льежа и Брюсселя. При этом, несмотря на существование известных мест происхождения блюд, многие из них можно встретить по всей стране.

Традиционные блюда Фландрии

Качество и аутентичность лежат в основе фламандской кухни, которая фокусируется на использовании региональных и сезонных ингредиентов для создания сытных блюд, согревающих душу. Среди типичных ингредиентов, которые можно встретить на фламандских кухнях, — картофель, эндивий, спаржа, брюссельская капуста и, конечно же, мидии.

Некоторые из популярных блюд, характерных для этого региона, включают следующие:

  • Флемиш хотч-потч — простое блюдо, состоящее из вареного картофеля, моркови и лука
  • Stoemp — родом из Брюсселя, это блюдо готовится из картофельного пюре, смешанного с несколькими другими овощными пюре и обычно подается с беконом, колбасой, или тушеным мясом
  • Фламандское рагу — также известное как carbonnades flamandes (что буквально означает «фламандское рагу») это вкусное рагу из говядины, приготовленное в пиве и подаваемое с хрустящим зеленым салатом, жареным картофелем, или бельгийским картофелем фри
  • Vol-au-vent — буквально означающее «обдуваемый ветром» на французском языке, это легкое блюдо состоит из запеченного теста из слоеного теста с начинкой из курицы, фрикаделек и грибного соуса

А на десерт? Ну, конечно же, бельгийский шоколадный мусс. В конце концов, эта страна производит один из лучших шоколадов в мире, что делает национальный десерт идеально сливочным, воздушным и вкусным.

Вы можете попробовать бельгийский шоколадный мусс.

Традиционные блюда Валлонии

В отличие от фламандской кухни, в центре которой находятся довольно простые рецепты, вдохновленные голландской кухней, валлонская кухня — это богатые соусы и нежное мясо, и на нее оказали влияние французы. Многие рецепты этого региона также предполагают использование соусов на основе вина и пива, которые придают дополнительную глубину вкуса готовому блюду.

Вот лишь некоторые из традиционных кулинарных изысков, которые вы можете встретить на столах по всей Валлонии:

  • Булеты по-Льежски — родом из города Льеж, эти вкусные фрикадельки подаются с богатой смесью говяжьего бульона, специй и сиропа Льежского; сироп из яблок и груш
  • Lapin à la Tournaisienne — это традиционное блюдо из Турне состоит из целого кролика, медленно приготовленного с луком, изюмом, черносливом, травами и иногда с темным пивом
  • Tarte al d’jote — этот фирменный пикантный пирог из города Нивель готовится из сыра из коровьего молока, и датируется XIII веком
  • Mitraillette — дословно переводится как «пистолет-пулемет», этот сытный сэндвич из багета, который, как считается, появился в Валлонии, начинен картофелем фри, мясом и майонезом

Хотя в Валлонии можно попробовать множество заманчивых десертов, Льежская вафля является, пожалуй, самым культовым блюдом. Известные также как gaufres de chasse (охотничьи вафли), они сделаны из теста бриошь, замешанного на жемчужном сахаре, который карамелизуется при выпечке. Это придает им уникальный вкус и плотную, жевательную структуру, которая становится еще вкуснее с шариком мороженого.

Десерты с пралине

Из шоколада в Бельгии нужно обязательно попробовать конфеты пралине. Все остальное может подождать. Купите это лакомство в молочном, темном или белом шоколаде. Нежнейшая сладкая начинка из молотого миндаля – национальная гордость Бельгии. Вопреки заблуждениям, пралине – это не только конфеты. Обязательно попробуйте в Бельгии пирожные, кексы или даже пирожки с пралине. Вкуснейший миндальный крем – основа многих десертов, достойных наивысших похвал.

Разумеется, из Бельгии нужно обязательно привезти шоколад. За ним в Брюсселе загляните в легендарную кондитерскую Neuhaus или любые другие «шоколадные» лавки. Подробнее об истории и тонкостях выбора бельгийского шоколада читайте здесь.

Обзор бельгийской кухни

Хорошая, честная, сытная еда, приготовленная с искусным мастерством, — вот что такое бельгийская кухня

Неважно, будете ли вы поглощать горы горячих фритов прямо из придорожного грузовика или наслаждаться изысканным блюдом из пяти блюд в ресторане, отмеченном звездами Мишлен, эти стандарты будут одинаково применимы

Бельгийская кухня испытывает сильное влияние французской, немецкой и голландской кухонь и признана одной из лучших в Европе. На самом деле, иногда говорят, что бельгийские блюда подаются в количестве, как немецкие, но с качеством французской кухни. Именно это уникальное и яркое слияние культур, в частности, принесло ресторанам по всей стране бесчисленные международные награды. Например, в гиде Мишлен по Бельгии 2021 года представлено 128 ресторанов, 13 из которых впервые получили одну или несколько звезд.

Послушный, но такой приятный

Но, похоже, за все эти поблажки приходится платить. В 2019 году Бельгия заняла 28-е место в Глобальном индексе здоровья Bloomberg из 168 стран. Этот показатель основан на таких переменных, как продолжительность жизни, экологические факторы и риски для здоровья, включая недоедание. Однако, учитывая любовь нации к пиву, шоколаду, фритам и другим жареным продуктам, это, пожалуй, неудивительно. По сравнению с легкой средиземноморской диетой, которой наслаждаются жители Испании и Италии, занявших первое и второе места соответственно, можно сказать, что бельгийская диета не является здоровой.

Картофель фри

Сейчас первая ассоциация с этим блюдом — фастфуд. Картофель фри стал сытным и простым в приготовлении гарниром, который можно есть хоть голыми руками. Но даже у такого простого на первый взгляд блюда длинная история. За право называться родиной картофеля фри долгое время спорили Франция и Бельгия. Победила в этом споре Бельгия, так как в ней блюдо готовилось с конца 17 века. Ключевую роль в споре сыграла небольшая долина Меюсе, расположенная рядом с городом Льеж.

Основной рациона местных жителей была рыба, обжаренная в большом количестве разогретого масла. Зимой же, когда улов уменьшался, бельгийцы нарезали картошку соломкой и обжаривали вместо рыбы. Благодаря жирности блюдо было очень сытным и вкусным. Вскоре его стали продавать, а рецепт распространился по всей Европе, а затем — по миру.

Интересный факт: в большей части мира картошку фри называют картошкой по-французски (French Fries). Эту досадную неточность объясняют тем, что во времена Первой мировой войны американские солдаты узнали об этом блюде от бельгийских союзников из франкоговорящей части Бельгии.

Совет от Пьера:

При выборе пива для картошки фри учитывайте вкусовые особенности соуса и панировки. Так, например, для картофеля фри с соусом «Гольф» отлично подойдут Cornelissen lager, Gordon 5 и Lupulus Hopera, а для картофеля фри с трюфельным соусом и пармезаном — Martin’s Double IPA, Abbaye des Rocs или Ardenne Saison.

Что можно купить в магазине или съесть на ходу

Шоколад

Бельгийское пиво

Картошка фри

Картошка фри — национальное блюдо Бельгии. Не удивляйтесь, увидев в обеденное и вечернее время очереди перед фритюрнями. Местные предпочитают есть «фрайс» с двумя соусами, говяжьим коричневым и майонезом, а сверху добавлять зажаренные фрикадельки, колбаски или небольшие наггетсы.

Бельгийские вафли

Брочес — большой сэндвич

Бельгийский сыр

Сортов бельгийского сыра выпускается много, также, как и марок пива. При покупке ароматных сыров с собой будьте осторожны и проверяйте герметичность упаковки

Советуем обратить внимание на: Chimay и Westmalle Abdij (твердые и полутвердые, хороши вместе с одноименными сортами пива), Brugge Oud (яркий насыщенный вкус, универсальный — для блюд и сырной тарелки), Limburger

Брюжская восьмерка

Бисквит Brugsachtje готовится из слоеного теста с пониженным содержанием масла, сверху посыпается тростниковым сахаром. Такая булочка в форме восьмерки отлично подходит к чашке горячего шоколада или кофе.

Гентские носики

Антверпенские ручки

Женевер и Антверпенский ликер

Печенье спекулос

Speculaas — пряное песочное печенье (с корицей, гвоздикой, мускатным орехом), особенно популярно в период рождественских праздников: печеньки в форме Святого Николая принято дарить детям вместе с мандаринками. Небольшое спекулос подадут в 80% заведений при заказе чашки кофе или чая.

Самые известные бельгийские блюда

Бельгия может похвастаться множеством вкуснейших блюд, которые помогли стране занять достойное место на карте гурманов. Тем не менее, есть определенные любимые блюда, которые вы почти наверняка встретите в меню любого ресторана страны.

Moules frites

Самым известным из них, несомненно, является moules frites Это, по сути, мидии, приготовленные в различных богатых и ароматных соусах, которые подаются с толстым бельгийским картофелем фри (frites по-французски или frieten по-фламандски). Хотя существует множество вариантов рецептов, наиболее распространенный способ их приготовления — в белом вине с луком-шалотом, петрушкой и сливочным маслом (la marinere). Однако если вы предпочитаете пиво, то вино всегда можно заменить вкусным бельгийским пивом. Но какой бы соус вы ни выбрали, moules frites всегда подается с бельгийским картофелем фри на гарнир. Это идеальная комфортная еда, неудивительно, что бельгийцы потребляют 30 миллионов тонн этого блюда в год!

Карбонада фламандская (или фламандское рагу)

Хотя существует множество вариаций этого сытного кисло-сладкого рагу из стейка и эля, большинство рецептов включает говядину, насыщенное темное пиво, хлеб, лук, соль, перец, травы (такие как лавр и тимьян) и специи. Если вы чувствуете себя особенно снисходительным, вы всегда можете добавить красное вино или даже темный шоколад! Это медленно приготовленное, нежное блюдо, которое часто передается из поколения в поколение, обычно подается с фритами, отварным картофелем, лапшой, салатом или овощами — и, конечно же, с большим количеством пива!

Соль муньер

Если вы предпочитаете рыбу красному мясу, то соле мяньер — классическое рыбное блюдо Бельгии, которое обязательно удовлетворит ваш аппетит. Рецепт предполагает обмакивание рыбы в приправленную муку, а затем обжаривание на небольшом количестве масла. Затем добавляется лимонный сок и рубленая петрушка для приготовления насыщенного соуса из коричневого масла. Это удивительно пикантное блюдо обычно подается с фритами, отварным картофелем или картофельным пюре, и, конечно, с бокалом вина или бельгийского пива.

Стоэмп

Несколько бельгийских блюд так успокаивают, как stoemp Подобно голландскому Stamppot, это простое блюдо состоит из картофельного пюре и других овощных пюре, таких как эндивий, капуста, лук, морковь, репа, шпинат и брюссельская капуста. Бельгийцы обычно едят его с беконом, колбасой, говядиной, boudinblanc (жареная свиная колбаса без крови) или noir (черная колбаса). Некоторые люди также любят добавлять в смесь сливки или молоко для создания дополнительной гладкости. Идеально подходящее для согрева в холодный зимний вечер, простое, но вкусное stoemp остается одним из любимых блюд бельгийцев.

Все еще голодны? Ознакомьтесь с нашей статьей о 10 лучших бельгийских блюдах, а также с рецептами, которые можно попробовать приготовить дома.

Особенности блюд

Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием риса, меда или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – мидиями.

Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и брюссельской капусты и цикория. Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.

Главной отличительной чертой всех ресторанов бельгийской кухни являются очень большие порции еды. Объясняют повара это тем, что они сами привыкли к сытной и питательной пище, которую смогли пронести через века еще со времен требований солдат Римской империи. В наши дни все бельгийцы, имеющие отношение к приготовлению пищи, готовы поделиться со всем миром вкусом своих необыкновенных блюд. Готовят здесь, в основном, из мяса и рыбы, используют практически все известные в мире морепродукты, фрукты, овощи, специи. В качестве напитков по традиции в Бельгии употребляют вина, кофе, какао и различное пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector