Перуанская кухня

О кухне

Рецепты перуанской кухни, как и сама кулинарная традиция Перу, признаются одними из самых древних в истории человечества.

Современная Республика Перу, а ранее просто Перу расположена на континенте Южная Америка.

Перуанские территории граничат с Эквадором, Колумбией, Боливией, Чили и Бразилией. Первые поселения возникли на территории Перу еще в X тысячелетии до нашей эры.

Древняя и загадочная цивилизация Инков появилась в XII веке нашей эры.

Племена инков смогли объединиться и создать могущественную и самую великую империю той эпохи на территории Южной Америки.

Инки строили дороги и возводили величественные храмы и дворцы. Именно древние племена Инков стали первыми прокладывать водопроводы, их ирригационной системе могли позавидовать многие их современники.

Империя инков принадлежала к развитым и образованным народностям. У Инков была своя письменность, собственная почта и система государственного управления. Мастера Инков знали, как обращаться с бронзой, что просто удивительно для эпохи до колумбийской Америки.

Уже во времена инков стала зарождаться древняя перуанская кулинария. Инки начали возделывать злаковые культуры, а так же кукурузу и каноа. Кукурузные лепешки стали неотъемлемым блюдом перуанской кухни. В рационе древних жителей Перу присутствовало мясо домашнего скота и птицы, которых выращивали в общинах.

Известное блюдо перуанской кухни жареный цыпленок, который готовили на решетке на открытом огне. Особенность этого блюда в своеобразном маринаде для птицы. Тушку цыпленка разрезают вдоль хребта и обмазывают оливковым маслом.

Затем запекают, после того как цыпленок готов, из тушки удаляют все кости, солят, добавляют пряности и специи по вкусу. Еще раз смазывают оливковым маслом и запекают на решетке. Такой способ приготовления позволяет в итоге получить невероятный вкус нежного мяса цыпленка.

Что отличительно в разных уголках Перу существуют свои самостоятельные кулинарные традиции. Это связано прежде всего с климатическими условиями на разных территориях. На Юге Перу вам предложат блюда из рыбы и морепродуктов, а на севере пользуется большей популярностью испано-перуанская кухня, в которой преобладают овощи, картофель, рис и мясные блюда.

Главными сельскохозяйственными культурами в рецептах перуанской кухни были и остаются корнеплоды. Картофель и батат выращивают в Перу со времен древних Инков. В настоящее время вы сможете отведать знаменитый картофель по-перуански, который готовят на основе рецепта древних Инков.

Для приготовления картофеля по-перуански повара смешивают растопленный сыр со сливочным маслом, молоком и сливками. Готовый сливочный соус приправляют луком, специями и соком лимона. Сваренный в мундирах картофель разрезают и поливают соусом.

Не менее знаменитые и часто встречающиеся среди ингредиентов в блюдах перуанской кухни — корнеплоды Ульку и Арракча. Не возможно вообразить себе блюда перуанской кухни без обильного количества красного перца. Особенно популярен такой вид жгучего перца как Рокото.

Перуанцы любят готовить салаты из свежих овощей. Как правило, в рецептах перуанской кухни чаще встречаются такие овощи как томаты, арахис, бобы, авокадо, тыква и чайот. Благодаря испанским колонизаторам, которые захватили перуанские земли еще в XVI столетии в кухню Перу проникли такие ингредиенты как лук, сахарный тростник, рис и даже плоды оливкового дерева.

Супы занимают особое место среди блюд перуанской кухни. Национальная гордость Перу суп из чечевицы, который готовят с незапамятных времен. В чечевичный суп обязательно добавляют чеснок и чабрец. Готовый суп подают с петрушкой и красным перцем.

Перуанская кухня это прекрасное дитя, которое родилось при слиянии двух великих культур и кулинарных традиций. Предки перуанцев Инки и испанские колонисты привнесли в кухню Перу свои особенные ингредиенты и традиции.

Приложения

О других проектах Викимедиа:

Перуанская кухня , на Wikimedia Commons

Библиография

  • (en) Кен Альбала, «Перу», в Энциклопедии пищевых культур мира , том. 2, Америка , ABC-CLIO, 2011, стр.  263-272 ( ISBN   )
  • (es) Эмилио Пескьера, Cocina peruana , Ediciones Granica SA, México Origo, 2005, 96 стр. ( ISBN   )
  • (es) Equipo Susaeta, Un viaje por la cocina peruana , Тикаль, Мадрид, 2013 г., 256 стр. ( ISBN  978-8499282695 )

Примечания и ссылки

  1. (es) Густаво Родригес и Сандро Вентуро , Ампай Перу. 357 списков для участников cómo somos los peruanos. , Агилар,Июль 2007 г., 143  с. ( ISBN  978-9972-848-20-9 ) , стр.  71
  2. Кауфманн Дойг, Федерико. Arqueologia Peruana, стр. 53

Кухня Южной Америки

Суверенное государство
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Чили
  • Колумбия
  • Эквадор
  • Гайана
  • Панама
  • Парагвай
  • Перу
  • Суринам
  • Тринидад и Тобаго
  • Уругвай
  • Венесуэла
Зависимости и территории с особым суверенитетом
  • Аруба (Нидерланды)
  • Бонайре (Нидерланды)
  • Кюрасао (Нидерланды)
  • Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Великобритания)
  • Гайана (Франция)
  • Фолклендские острова (Великобритания)
  • Перу Портал
  • Еда и гастрономия

Что едят перуанцы ежедневно

Супы

  1. Чупе-де-киноа. Его основным ингредиентом является крупа киноа, которую предварительно замачивают и промывают. Кроме нее, в суп добавляют рыбу или морепродукты, желтый картофель, зерна кукурузы, тыкву, фасоль, помидоры и лук. Готовят чупе-де-киноа в глиняной посуде, приправляют жгучим желтым перцем, орегано, паприкой, мятой и местными травами.
  2. Чайро. Этот наваристый суп варят из любого мяса, которое есть под рукой. В бульон добавляют фасоль, чеснок, лук, картофель (сушеный и свежий) и сельдерей. Секретным ингредиентом чайро является сушеная баранина.
  3. Уархата. Готовят суп из головы свиньи или барана. Ее варят вместе с картофелем, капустой, луком и чесноком. Возле тарелки с уархатой принято ставить острый томатный соус и вареный рис.
  4. Сахта. Для приготовления этого густого супа понадобятся разделанный на порционные куски цыпленок, картофель, киноа, морковь, бобы и арахис. Для придания остроты в сахту добавляют жгучий перец и другие специи. В некоторых регионах цыпленка заменяют телятиной. В этом случае дополнительными ингредиентами блюда станут помидоры, сыр, красный лук и петрушка.

Перуанские супы сытные и полезные.

Разнообразие продуктов

Национальная кухня Перу в основном состоит из пряных блюд, которые появились как смесь испанской и местной кухни. Такие блюда часто называют креольским. Чили – самая популярная пряность в Перу и используется самыми разными способами, чтобы придать дополнительный вкус. Мята, орегано, базилик, петрушка и кинза также часто используются в перуанских блюдах, особенно в супах и тушеных блюдах. Однако, помимо специй, картофель, рис, фасоль, рыба и различные зерновые относятся к тем продуктам, что едят в Перу каждый день.

Уникальное разнообразие климата и ландшафтов страны помогло сделать национальное меню одним из самых разнообразных в Южной Америке. Благодаря такому географическому разнообразию появились различные кулинарные регионы, которые разделены на прибрежные, горные/высокогорные и тропические. Кроме того, благодаря наличию местных, испанских, азиатских и африканских кулинарных стилей и блюд можно увидеть и различное этническое влияние на кухню Перу.

«Пачаманка»

А вот если уж удивлять родных, близких и знакомых по полной программе, то надо отважиться на приготовление «пачаманки» — традиционного перуанского блюда, берущего свое начало еще со времен инков. Оно с честью заменит традиционные шашлыки и надолго запомнится гостям. Продукты необходимо подбирать в соответствии с количеством приглашенных гостей. Для «пачаманки» необходимы:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • зеленые бананы;
  • картофель;
  • юка;
  • укроп;
  • кукуруза в початках;
  • петрушка;
  • соль и острый перец.

Готовить это блюдо легче всего на берегу реки.

  1. Сначала необходимо вырыть в земле яму глубиной до50 сантиметрови выложить ее речными камнями.
  2. В такой ямке надо разжечь костер и дать камням хорошо раскалиться.
  3. Убрав все угли, надо положить на камни подготовленные ингредиенты — порезанное крупными кусками мясо, завернутое в банановые листья.
  4. На мясо выкладывают промытый, но остающийся в кожуре картофель, початки кукурузы, зеленые бананы (с кожурой), корни юкки, петрушку и укроп. Соли и специй добавляют по вкусу.
  5. Выложив все продукты, ямку следует закрыть пальмовыми листьями и засыпать землей. Готовить блюдо надо около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

От бэлишей до чебуреков в Татарстане

Эчпочмак в татарской кухне — это маленький и очень сытный пирожок характерной треугольной формы с картофелем и мясом.

Бэлиш

Другие сытные пироги, характерные для национальной татарской кухни, называются бэлиши. Они могут быть с сытной или сладкой начинкой.
Попробуйте приготовить пирожки с яблоками по нашему пошаговому рецепту с фото.

Зуб бэлиш

Самый парадный татарский пирог — это зуб бэлиш, «большой пирог». Начинка состоит из мелко нарезанного картофеля и мяса: используются говядина или баранина, курица или другая домашняя птица, гораздо реже встречается в наши дни конина. Рецепт такого пирога у каждой хозяйки свой, но в любом случае праздничное застолье в Татарстане без зур бэлиш вообразить невозможно.

Кстати

На Кавказе национальная выпечка представлена хычинами и осетинскими пирогами, кутабами, хачапури и чебуреками.

Картофель и кукуруза

Перуанцы любят разные гарниры, в том числе и рис, и различные овощи,  в том числе такие, которые больше нигде не купишь, кроме как в Перу. Но конечно коронным гарниром перуанцев является кукуруза и картофель. Ведь именно Перу дало всему миру эти замечетельные овощи. Поэтому логично, что именно тут их максимальное количество видов, именно тут картофель и кукуруза самые вкусные.

Кукурузу в Перу готовят не только традиционно. Вареной, жареной кукурузой или попкорном никого не удивишь. Но тут вы можете отведать и совершенно необычные блюда. Одним из саых распространенных являются поджаренные зерна кукурузы, но не лопнувшие и превратившиеся в попкорн, а просто набухшие. При чем как правило для этого блюда берется кукуруза с огромными зернами. Это же блюдо продают и в виде снеков в пакетиках.

Рецепты вторых блюд для домашнего приготовления

  1. Картофель по-перуански. В подсоленной воде сварить очищенный и разрезанный на 6-8 частей картофель (0,5 кг). Он не должен сильно развариваться. Когда картофель будет готов, слить с него воду. Затем приготовить соус: смешать 140 г натертого плавленого сыра, 50 мл сливок и 40 мл оливкового масла, добавить пассерованную луковицу, 50 мл лимонного сока, специи по вкусу (предпочтительней чили и черный перец). Картофель разложить по тарелкам, полить соусом и украсить листьями салата.
  2. Теплый салат из киноа. 200 г крупы киноа замочить, сварить до готовности в 400 мл подсоленной воды. Пока каша варится, мелко порезать 1 луковицу, 1 болгарский перец и кусочек корня имбиря, после чего обжарить их в 2 ст. л. оливкового масла. В киноа добавить зажарку, нарезанный кубиками свежий огурец и маслины без косточек. При желании салат можно заправить 10-15 мл соевого соуса. Все ингредиенты перемешать.
  3. Телятина с рисом в горшочке. 400 г мяса нарезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле с луком. Добавить в сковороду 200 г измельченных шампиньонов, 200 г белокочанной капусты и 1 болгарский перец. Обжаренные продукты переложить в глиняный горшочек, залить приправленным специями мясным бульоном и тушить 15 минут. Когда истечет время, добавить к мясу и овощам 100 г сваренного до полуготовности риса и томить еще 15 минут.

Государственная система

Как и остальные культуры того периода, общество культуры Чиму основывалось на религиозном культе с теократической структурой, где правитель считался потомком мифологического основателя и божеством. Все, кто ниже правителя, согласно иерархии, разделялись в соответствии с выполняемыми ролями и функциями, которые передавались по наследству. Распорядители завоеванных территорий обладали огромной властью над ними и имели право собирать с земледельцев дань и контролировать сельскохозяйственное производство, а также хранение, потребление и распределение товаров и имущества. Управление государством осуществлялось из столицы — города Чан-Чан.

Экономика Чиму основывалась, главным образом, на сельском хозяйстве, торговле, рыбной ловле, охоте и ремеслах (архитектура, керамика, обработка металлов и тканей).

Большинство жителей Чиму были ремесленниками, и им было запрещено менять род занятий. Ремесленники объединялись в группы в соответствии со своей специализацией. В последние периоды существования Чиму в Чан-Чане жили и работали около 12 тысяч ремесленников.

Чиму также обладали познаниями в астрономии, химии, математике, географии и гидравлической инженерии. Однако эти знания были доступны лишь специалистам, которые использовали их в качестве источника мудрости и божественной власти.

Севиче

Пожалуй севиче можно назвать главным, самым известным перуанским блюдом. Севиче (ударение на И) готовят и в соседних странах, например в Эквадоре. Однако перуанское севиче кардинально отличается по методу приготовления. Севиче из Перу — это специальным образом маринованная в цитрусовых рыба или морепродукты, подаваемая с овощами как холодное блюдо.

 Рецепт перуанского севиче

Исключительно свежую рыбу или морепродукты помыть, пошинковать на кусочки. На 500 грамм рыбы и морепродуктов добавить 1 нашинкованный кайенский и 1 жгучий перец, нарезанную полуколечками 1 луковицу, 1 зубчик измельченного чеснока, присывать мелко порезанной петрушкой и кинзой, залить соком 3-х лимонов и 3-х лаймов. Добавить соль и перец по вкусу и мариновать 4 часа. После блюдо подается с вареным картофелем, кукурузой, и другими овощами — как подскажет фантазия.

Десерты и напитки

Пикаронес

Прежде всего, хочется рассказать об одном из самых известных блюд, которые готовят в городе Лиме, — это Пикаронес (Picarones).

Внешне это традиционное перуанское блюдо напоминает всем нам хорошо известные пончики. Десерт готовится из батата или кабачковой муки. Добавляются также корица, анис и соль, чтобы получился необычный вкус. Тесту придается округлая или другая форма, а затем кусочки отправляются во фритюр. Кстати, людей, которые занимаются приготовлением известного блюда, так и называют – пикароны.

Готовый десерт поливается сиропом из сахарного тростника. Как и еще одно популярное в Перу блюдо – антикучос, пикаронесы можно увидеть в продуктовых тележках, в местах, где обычно наблюдается большое скопление людей. Ими могут торговать на улице. Антикучос, если интересно, шашлычки из говяжьего сердца. И, наверно, они пользуются такой же популярностью, как у нас котлеты или обычные шашлыки. Но что-то отвлеклась, продолжаем говорить о десертах.

Массамора Морада

Оригинал названия этого десерта – Mazamorra Morada, и его обязательно стоит попробовать, если вы решили отдохнуть в городе Лиме. Столица Перу, как-никак, где еще знакомиться с блюдами местной кухни?

Массамора Морада для Лимы считается традиционным десертом, больше всего ассоциируется с пудингом, но готовится с добавлением воды. Фиолетовая кукуруза варится с сахаром, гвоздикой, корицей, айвой, ананасом, необычной разновидность вишни, сушеными персиками, лимонным соком, бататовой мукой и картофельным крахмалом. Практически в любом перуанском ресторане, тем более в Лиме, в меню вы обязательно увидите это блюдо.

Чича Морада

А это уже традиционный для жителей столицы и Перу в целом напиток.

Chicha Morada готовится также из фиолетовой кукурузы. Кроме того, в состав напитка входят лимонный сок, сахар, мелко нарезанные фрукты, ананас. Естественно, в любом ресторане Лимы вам предложат освежиться, отведав Чича Морада.

Возникновение и история

Культура Чиму (ударение на последний слог) — это доколумбова цивилизация, относящаяся к так называемому Позднему промежуточному этапу доколумбовой хронологии Перу. На культуру Чиму во многом оказала влияние ее предшественница — культура Мочика (Моче). Да и располагалось государство Чиму там же, где и Моче несколько веков назад. Считается, что культура Чиму сформировалась в результате синтеза культур Мочика и Ламбайеке.

Чиму считали, что их цивилизация возникла в соответствии с мифом: с моря пришли боги, целью которых было навести порядок. Пришедшего бога звали Такайнамо и он правил народами на северном побережье Перу до самой своей смерти. Такайнамо начал строительство храма Чан-Чан и нескольких дорог, связавших северные и южные территории государства, а также побережье и долины за Андами, тем самым сделав возможным контроль административных центров государства. После Такайнамо правителями были Гуакрикур, Наусемпинко (которому приписывают наибольший период завоеваний Чиму) и Минчанкаман, который был разгромлен инками в межгосударственных войнах, имевших место между 1462 и 1470 гг.

 

Кухня Перу для туристов

Вообще-то, перуанская кухня своеобразна и сильно различается в зависимости от региона страны. В Лиме и других городах, расположенных на побережье, вдоль линии Тихого океана, вам охотно предложат что-нибудь из морепродуктов. Например, знаменитое севиче. Делают его из рыбы, сока лайма, лука; в качестве гарнира добавляют батат, кукурузу или картошку. Интересная особенность этого блюда – его сок, получающийся от смешивания ингредиентов. Перуанцы поэтично прозвали его молоком тигра и подают вместе с блюдом в отдельной рюмочке – такой бонус получается.

В кафе и ресторанах крупных городов легко найти типично европейские блюда вроде яичницы с ветчиной. Но даже оказавшись в провинциальной деревушке, вы не испытаете шока от местных кулинарных привычек. Никаких крайностей вроде змей и жареных тараканов. Даже если блюдо готовится на улице или рынке, вы видите весь процесс приготовления, и он обычно не вызывает сомнений или вопросов, да и никакой вопиющей антисанитарии не наблюдается.

Очень распространены маленькие китайские ресторанчики – принципы китайской кухни перуанцы восприняли с большим энтузиазмом, скорее из-за любви к острым блюдам. Еще одна особенность – нет культуры потребления хлеба в больших количествах. В ресторанах его даже по умолчанию не подают вместе с основным блюдом, так что если захочется хлебушка, придется обращаться к официанту.

В остальном сервис в приличных заведениях на уровне европейского. И порции очень большие. Тарелка бульона может оказаться огромной пиалой, в которой будут плавать бобы, фасоль и челюсть овечки, из которой он варился. Полных людей в Перу практически не видно: здесь много едят, но и двигаются тоже очень много, да и высокогорный климат постоянно на организм влияет.

Перуанские десерты

Отметим, что ни один обеденный стол в Перу не обходится без лепешек из маиса и кукурузы, которые в этой стране используют так, как у нас хлеб. А вот на десерт перуанцы готовят вкуснейшие пирожки «эмпанадас» с различной начинкой, пудинги с фруктами, корицей, лимоном, инжиром.

Перуанская кухня — это еще и разнообразие фруктов, являющихся ее «визитной карточкой». Помимо традиционных и привычных нам даров природы на столах часто попадаются и экзотические — туна, лукум, папайя.

Имея под рукой столько фруктов, не удивительно, что перуанцы подают на стол и свежевыжатые соки, питающие организм разнообразными витаминами и являющиеся источником дополнительной энергии. А еще в Перу подают вкусный чай из трав, мяты и листьев коки.

Ценителям напитков с более высоким градусом понравятся местные вина и сорта пива, отличающиеся от традиционных своим несколько необычным вкусом.

Блюда перуанской кухни

Популярны «сальтадо» — зажаренное с различными приправами рагу из овощей, «уанкаина папас» — блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, «аррос-кон-чокло» — своеобразная каша из риса или зерновых, «карапулькра» — сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, «ко-ко» — начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, «каса-реллека» — картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, «тамале» — жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы «кинуа», кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо «палта-а-ля-хардинера», запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.

Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Пожалуй, смым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров. Типичное блюдо из цыпленка – ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями.

Стоит попробовать очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс «ломо-сальтадо»; говяжью вырезку со специями «мальтадо»; свинину под арахисовым соусом «чинчерос»; бифштекс «таку-таку» с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами «пучеро»; ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес «куи» — тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака «пуно»; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины «антикучос» и «антикучо» — шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами «сальчипапас»; тушеное с овощами мясо альпака и т. д.

В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче – одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Так же популярны ассорти из морепродуктов «севиче-де-марискос», суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца «супе-де-самаронес», суп из морепродуктов «леванта муэрто», острый суп с морепродуктами «супе-де-марискос», холодная рыбная закуска «эскабече» с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня «сорвина», разнообразные блюда из моллюсков «кончитас», мидии «чорос», осьминоги «пульпо», креветки «камаронес», озерная и речная форель «труча», десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.

Важное место на столе занимают кукурузные («тамаль» или «тамале») и маисовые лепешки, пирожки с начинкой «эмпанадас». Масаморра морада – фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, – это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу

В целом, выпечка представлена многочисленными пудингами (рисовый «арроз-кон-лече», пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и т. д.), пончиками с сиропом «пикаронес», пирогами «флан» (пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками), тончайшими коржиками с «манхар бланко» (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни — экзотические чиримоя – крупный зеленый сочный фрукт, лукума – небольшой фрукт, похожий на орех, туна – сладкий хрустящий плод кактуса. И, конечно, более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.

Кровожадная Религия

Жители Чиму поклонялись Луне, которая была на небосводе и днем, и ночью. В отличии от инков, которые поклонялись Солнцу, Чиму считали его разрушительным. Возможно, это связано с тем, что в местах обитания Чиму лучи солнца были беспощадными.

Луна (Ши) была главным божеством, считалось, что она подчиняет себе время и управляет ростом сельскохозяйственных культур. Море (Ни) также было важным идолом, ему приносились жертвы (например, из кукурузной муки, красной охры и др.), чтобы быть под защитой и не утонуть во время рыбной ловли. Также чтились некоторые созвездия.

В каждом отдельном регионе были свои святилища, разные по значимости. Такие святилище назывались словом «уака» (храм), и у каждого из них был священный объект культа с соответствующей ему легендой.

Жители Чиму приносили жертвоприношения Луне, причем самые благочестивые приносили в жертву своих собственных детей: в разноцветной ткани, с подношениями в виде фруктов и кукурузной водки. Чиму верили, что принесенные в жертву дети будут благославлены, и в жертву их приносили в возрасте около 5 лет. В Храме Луны были обнаружены тела нескольких подростков 13-14 лет и несколько могил детей.

В 1997 году недалеко от Лимы археологи обнаружили останки около 200 человек. У них были перевязаны за спиной руки, связаны ноги и завязаны глаза, а их глотки были перерезаны. Археологи предполагают, что это тела рыбаков, принесенных в жертву богу моря после завоевания плодородной долины в 1350 году.

Обожествлялась и частная собственность. Те, кто совершал против нее преступления, подвергались смертной казни вместе со всей семьей.

История и еда

Считается, что первые жители Перу мигрировали из Азии около 6000 до н. э. Эти ранние кочевые племена занимались охотой и собирательством: их рацион составляли мясо животных, фрукты и растения. К 5000 до н. э. появились небольшие общины, и люди начали выращивать хлопок, перец чили, бобы, кабачки и маис (растение, похожее на кукурузу). Большинство ранних поселенцев жили недалеко от побережья, где влажный климат позволял выращивать посаженные семена.

Один из самых популярных в мире овощей, картофель, был впервые выращен в Перу. Самые ранние остатки картофеля были обнаружены на археологических объектах в южном и восточном Перу, они датируются 400 г. до н.э. Однако только в 1400 году европейцы впервые узнали о картофеле. Они привезли его в Европу, где он постепенно получил признание. В Европе сейчас выращивается самое большое количество картофеля, но Перу продолжает производить самые крупные сорта, и его часто называют картофельной столицей мира. Однако картофель не был единственным овощем в древнем Перу. Авокадо были обнаружены погребенными вместе с мумиями, датируемыми еще 750 г. до н. э.

Напитки в Перу

Оригинальных напитков в Перу довольно много. Пожалуй наиболее экзотичный — кока матэ. Традиционный для Перу чай готовится из листьев коки. Да, да, как раз из той самой коки, из которой делают кокаин. Дело в том, что в Перу издревле жевали листья коки и пили чай из нее для того, чтобы справиться с гипоксией в высокогорных районах. Поэтому в Перу разрешена продажа коки. Ожнако вывезти из страны — уже не получится, разве что в виде изделия — чая.

Свежевыжатые соки — особая гордость перуанцев. Ведь все фрукты произрастают здесь, поэтому всегда свежие, а значит — и сладкие. Ведь не секрет, что в северные страны фрукты поставляются недозрелыми, чтобы лучше сохранились при перевозки, а потом фрукты дозревают в специальных газовых камерах. В Перу же этого делать не нужно: все растет прямо тут. Поэтому соки не только свежие и вкусные, но и очень дешевые! А значит — в этой стране хорошие возможности для здоровой жизни.

Что касается экзотики, то кроме соков тропических фруктов тут можно испробовать сок плодов кактусов. Если плоды зрелые, то сок очень вкусен и полезен. Настоятельно не рекомендуем срывать голыми руками плоды кактусов. Дело в том, что они покрыты мелкими шипами, которые вопьются в пальцы сотнями микрозаноз. Для сбора плодов опунций используют специальные перчатки, а при изготовлении соков очищают.

Говоря об алкогольных напитках, прежде всего нужно сказать о традиционной перуанской водке «Писко», изготавливающейся в одноименном городе. Но еще известнее коктейль из Писко — Писко сауэр. Такой коктейль можно отведать в любом перуанском ресторане, а в некоторых его подают в качестве презента.

Чича — традиционный индейский слабоалкогольный напиток. Содержание алкоголя от 1 до 6 процентов, в зависимости от назначения — для праздников или повседневного употребления. Чича изготавливается в Перу из пережеванных и выплюнутых кукурузных лепешек, после чего это «плевое пиво» сбраживается.

Производят в Перу и пиво, довольно приличного качества. А из газированных напитков перуанцы предпочитают «Инка колу», напиток похож на наше «Буратино».

Некоторые специальности

Входы

Севиче .

  • Palta rellena
  • Севиче де Корвина: кусочки сырой рыбы, маринованные в соке лайма, считаются национальным блюдом. Однако часто рыбу заменяют морепродуктами, осьминогами и т. Д.
  • Севиче из лангостиноса, камаронес
  • Papa a la huancaina  : картофель с творогом и соусом из сладкого перца.
  • Окопа  : картофель со сливочно-сырным соусом, арахис, сладкий перец и хуакатай (андская трава с мятным вкусом).
  • Тамал  : кукурузная мука (из твердых, мягких зерен), приготовленная на пару в кукурузном или банановом листе, фаршированная курицей или тунцом, иногда с оливками.
  • Хумита: похожа на тамал, это кукурузная мука (приготовленная из измельченных нежных зерен), которую можно начинить мясом (говядиной или курицей). Он может быть сладким и содержать изюм.

Блюда

Салчипапа

  • аджи де галлина , куриный фарш в соусе из сладкого перца, подается с картофелем и рисом;
  • антикучо , шашлык из говяжьего сердца (или рыба, морепродукты и т. д.), маринованные и приготовленные на гриле;
  • арроз чауфа , китайский рис, приготовление которого было изменено китайскими иммигрантами, чтобы приспособиться к перуанским вкусам. Точнее, рис в соевом соусе ( силлао ) с китайскими овощами;
  • аррос кон Пато , иногда доступны в арроз кон пойо  : рис с кинзой и утка или курица с различными овощами;
  • карапулькра , рагу из обезвоженного картофеля (чуньо), мяса (курица, свинина) и арахиса;
  • пиканте де камаронес , раки в остром соусе;
  • pollo a la brasa , или «курица-гриль», сегодня является самым популярным блюдом в Перу. Курицу маринуют в темном пиве и специях, затем готовят на решетке и подают с разными соусами и жареным картофелем;
  • rocoto relleno , rocoto перец , фаршированный мясом, картофелем и сыром;
  • салчипапас , сосиски и жареный картофель;
  • seco de res (или галлина ), говядина (или курица) с кориандровым соусом;
  • шамбар , суп, украшенный свининой, пшеницей, чечевицей, белой фасолью, фасолью и овощами;
  • таку-таку , белая фасоль (или чечевица), рис и лук, приготовленные в форме омлета.

Десерты

Миниатюрные альфахорес

  • Mazamorra morada : вид джема / желатина из пурпурной кукурузы с кусочками фруктов (ананас, айва, яблоки, чернослив и т. Д.).
  • Suspiro a la limeña: manjar blanco (молочный джем или карамелизированный молочный крем), покрытый безе и корицей.
  • Чурро  : удлиненные и рифленые пончики, иногда с начинкой из манжар бланко (карамелизированное молоко) или шоколада.
  • Теджас: сахарная паста, наполненная манжар-бланко (молочный джем) и орехами пекан (или инжиром, арахисом, лимоном и т. Д.). Когда сахарную пасту заменяют шоколадом, это называется «Chocoteja».
  • Альфахор  : два печенья, между которыми кладем молочный джем, покрытый сахарной пудрой.
  • Turrón de Doña Pepa: сухой торт, состоящий из нескольких слоев булочек печенья, пропитанных чанкакой (патока или густой сахарный тростниковый сироп), украшенный очень яркими конфетами, который традиционно подается в октябре по случаю праздника от Господа. чудес .
  • чулки с ивойнским соусом

Разные

  • Chuño  : небольшой картофель почти черного цвета, обезвоженный естественным замораживанием в течение ночи и высушенный на солнце в течение дня, процесс повторяется в течение десяти дней. Этот наследственный процесс в Андах позволяет клубням храниться несколько лет, их регидратируют в воде перед использованием.
  • Тунта или морая: сушеный картофель; В отличие от чуньо, они не подвергаются воздействию солнца, а погружаются на несколько дней в реку, в результате чего они теряют кожу и приобретают белый цвет.

Десерты

На десерт перуанцы обычно готовят тающие во рту пирожки «эмпанадас» (исп. Empanadas) с различной начинкой, а также многочисленные нежные пудинги с различными фруктами и корицей. Сладкоежки  обязательно оценят  «пикаронес» (исп. Picarones) — воздушные пончики с сиропом, яичный пирог без муки «флан» (исп. Flan), особые коржики со сгущенным молоком и тонкие блинчики со сладкой начинкой.

Впрочем, оказавшись в Перу, вполне можно обойтись без пирожков и тортов. Здесь такое обилие тропических фруктов, что не попробовать их — просто непростительно.

Помимо хорошо нам знакомых яблок, слив, апельсинов, персиков, папайи, ананасов и бананов, стоит попробовать крупную, сочную зеленую «чиримоя», размером с грецкий орех «лукума», хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector