Кухня сша

Особенности рецептов американского завтрака

То, что едят американцы на завтрак, будет непривычно для многих представителей других стран. Особенности приготовления блюд таковы:

  1. Яйца присутствуют в любом американском меню. Это может быть яичница, которую непременно подают с тостами или хлебом. Обязательным атрибутом этого блюда является бекон. Его режут на длинные тоненькие полоски и жарят, или же запекают в духовом шкафу (это считается более полезным вариантом). Также могут подать изысканные яйца-пашот с тонкими ломтиками подсушенного хлеба или небольшими булочками. Рецепт омлета отличен от традиционного. Яйца взбиваются, но без молока. Вместо этого в смесь кладут какую-либо начинку – это может быть сыр, колбаса, кукуруза, овощи, зелень, грибы, что-то другое. Обязательно предлагается майонез, кетчуп, другие соусы.
  2. В качестве холодных блюд употребляют мюсли или овсяные хлопья, которые заливают молоком, подойдет и греческий йогурт. Сюда щедро добавляют свежие фрукты, ягоды, сушеные яблоки, разные орехи, а также сливочное масло – для большей насыщенности.
  3. Рецепты американских завтраков предполагают и приготовление горячие каш, которые варят из риса, овсянки, злаков. Их готовят сами, но чаще приобретают в готовом виде в пакетиках (требуют только разогрева в микроволновке). В них можно добавлять орехи, изюм, фрукты, специи.
  4. Вафли, блины, панкейки часто подают с кленовым сиропом, фруктами, мороженым. При выпечке обычно используют кукурузную муку.
  5. Рыбу подают не всегда. Чаще всего это копченый вид лосося, осетра, сельди. Прилагаются хлеб, огурцы, лук.
  6. Хлебобулочные изделия – поджаренные хлебные ломтики, всевозможные рогалики, кексы, крендельки, сдобные булочки с добавлением отрубей. По традиции все это обильно смазывают сливочным маслом, джемами, сливочным сыром.
  7. В качестве здорового питания подают традиционные продукты — творог, йогурты, разные фрукты.
  8. Американский стол с утра – это может быть и мясной вариант. Приличных размеров стейк (обязательно с гарниром – например, из бобов), солонина, сосиски, ветчина – это все элементы утреннего меню.
  9. Из овощей подают: картофель – обычный жареный, возможно — фри, или хашбраун (специфическое американское блюдо – тертый или мелко порезанный картофель, обжаренный в виде оладий); жареную или запеченную фасоль.
  10.  Напитки – чай, кофе, молоко, соки.

Кухня США — кухня нации иммигрантов

Итак, автор Дэвид Розенгартен (David Rosengarten), специалист из Нью-Йорка по питанию, пишет на страницах официального американского издания «США: общество и ценности»:

«На развитие поварского искусства в Соединенных Штатах повлияло много факторов. Считается, что благодаря коренным американцам — индейцам — основным компонентом американского питания является кукуруза.

Иммигранты из Китая и Италии, а также рабы из Африки внесли свой вклад в формирование продуктов, которые в настоящее время потребляют американцы.

Отсутствие королевского двора, представляющего собой движущую силу кулинарной изобретательности в других странах, таких как Франция или Китай, в сочетании со «стоическим утилитаризмом» пуританской этики, возможно, мешало развитию утонченной кухни в первые десятилетия существования страны.

Однако готовность принять и видоизменить новые блюда, привносимые волнами иммиграции на протяжении десятилетий, обеспечивают богатое разнообразие продуктов питания на обеденных столах американцев и в американских ресторанах.

К великому сожалению, у тех людей во всем мире, которые судят об американской еде лишь издалека, сложилось о ней неправильное представление. «Американцы едят гамбургеры, верно?» является типичной точкой зрения за рубежом относительно того, чем питаются американцы, и ее нельзя назвать ошибочной!

Мы любим наши гамбургеры и хот-доги (горячие сосиски), а также другие простые блюда. Однако мы любим в еде и многое другое, причем любим все с большим и большим пониманием.

Ведь богатая и пестрая смесь блюд, в настоящее время представляющая собой «американскую» кухню, является одной из самых активно развивающихся в мире.

Своей жизнеспособностью эта кухня в значительной степени обязана тому же самому компоненту, который позволял наращивать силу Америки и в других областях — прибытию на эти берега иммигрантов почти со всего Земного шара. Им удалось соединить принесенные ими издалека таланты и видение с потребностями, особенностями и ритмом повседневной американской жизни. Наконец, сегодня повсюду люди, знающие толк в еде, признают высокое качество продуктов и блюд, которые готовятся в Америке.

Однако понадобилось много лет для того, чтобы добиться такого уровня качества и столь широкого признания.

Почему? По правде говоря, исторически сложилось так, что судьба не благоволила к развитию гастрономических вкусов Америки.

Начнем хотя бы с того, что индейцы, коренные обитатели американского континента, которые начали создавать американскую цивилизацию задолго до прибытия в Америку первых европейцев, находились отнюдь не в лучшем положении для того, чтобы формировать свою национальную кухню. Масштабы данной страны, а также разбросанность и изолированность индейских племен, проживающих на обширной территории, препятствовали развитию кулинарного дела, которое в столь значительной степени зависит от «перекрестного оплодотворения» идей.

Например, в старой Франции та или иная кулинарная идея могла внезапно появиться в Париже с поступлением еженедельной почты из Лиона. Однако вероятность того, что кулинарные навыки индейского племени семинолов во Флориде соединятся с обычаями приготовления еды индейцев пуэбло в Скалистых Горах и в результате возникнет нечто вроде общеамериканской кулинарной идеи, была совсем уж маловероятной.

Тот факт, что коренные американцы не создавали городов, также был одним из факторов, тормозивших развитие гастрономии, поскольку время показало, что только тесное общение в условиях большого городского пространства благотворно сказывается на кулинарном искусстве и ведет к его расцвету.

Кроме того, американскому кулинарному искусству всегда не хватало движущей силы королевского двора (что, кстати, является моментом нашего национального очарования!). Кухни во Франции, в Италии, Испании, Персии, северной Индии, Таиланде и Китае, во многом черпали вдохновение в необходимости создания уникальных блюд для королевского двора, выражающих «дух нации». Это не только унифицировало кулинарное искусство в этих странах, но и способствовало его сложности, поскольку шеф-повара пытались перещеголять друг друга в своем старании получить одобрение членов королевской семьи.

Несмотря на то, что в 1788 г. широкие массы, разумеется, питались не тем, что ел Людовик XVI, представления о кулинарном искусстве и рецепты блюд, создававшихся в Версале и других местах пребывания членов королевской семьи на протяжении многих веков, позднее вошли в сознание и рацион питания французов на всей территории Франции.

Кухонный остров

В американском стиле без него не обойтись — для него не характерна расстановка мебели исключительно вдоль стен. Тут центр лучше занять и кухонный остров — оптимальный выбор.

Американцы не зря так любят этот предмет мебели: он не только красивый, но и функциональный. Убедитесь сами:

  • Уже не раз упомянутый вопрос зонирования — даже непосредственно в кухонной зоне порой нужно отделить один сегмент от другого.
  • Дополнительная рабочая поверхность.
  • В кухню с островом не обязательно покупать отдельный обеденный стол. Особенно актуально это для кухни-гостиной без столовой, оформленной в американском стиле.

Есть и еще один важный момент: вы никогда не обращали внимание на то, что в большинстве американских домов на кухне есть специальная кладовка для кухонной техники и лишней посуды, которую используют не каждый день?

С кухонным островом вы сумеете обойтись без нее — главное, заказать не монолитную модель, а со встроенными полками.

Да, но своих-то блюд все равно нет!

Хорошо, скажете вы, пусть так. Но пицца все равно остается пиццей, что чикагская, что любая другая. И от простого объединения итальянской пиццы и мексиканского буррито американская кухня не появится.

Тут, конечно, можно было бы углубиться в родословную американских блюд, поговорить, например, о каджунской кухне, в которой кухня французских колонистов причудливым образом соединилась с кухней, привезенной из Африки чернокожими рабами, породив нечто совершенно новое. Но проблема в том, что предлагаемый нам аргумент — в высшей степени общий и поверхностный, а значит, и ответ должен быть простым и убедительным.

Таким ответом является барбекю.

Традиция приготовления мяса в смокере, устройстве, которое объединяет функции гриля и коптильни — кровь от крови и плоть от плоти культуры южных штатов. Барбекю не могло возникнуть в другой точке планеты — там, где нет многолетних традиций скотоводства, нет таких просторов, чтобы средний класс мог селиться в отдельных домах, без оглядки на дефицит земли, где нет культуры уличной готовки на задних дворах этих самых домов. Вкус мяса, приготовленного в барбекю, тоже ничем не напоминает блюда, зажаренные на мангале или приготовленные в коптильне. Барбекю — один из самых значимых вкладов американской кухни в мировую кулинарию. Не единственный, но и его хватит, чтобы опровергнуть аргумент о том, что американцы не придумали ничего своего.

Steaks | Стейки

Обязательно попробуйте американские бифштексы: как самостоятельное блюдо или в составе гамбургеров. Их готовят на гриле из цельного куска или рубленого мяса. Последний вариант часто становится основой для бургеров. А если подается самостоятельно, то обязательно с картошкой-фри, зеленым салатом, соусами на выбор. Из цельных стейков, поджаренных на решетках барбекю, в США стоит попробовать:

  • Salisbury steak или Hamburg steak с соусом BBQ;
  • Chicken fried steak – куриные отбивные в кляре;
  • Country fried steak – говяжий бифштекс в панировке;
  • Cheesesteak (на фото) – булочка с начинкой из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра, популярная уличная еда в Филадельфии.

Американская кухня — это сплошные заимствования

Главный аргумент, опровергающий существование американской кухни, гласит, что у нее нет собственных блюд, есть лишь заимствования, перенесенные на местную почву. Салат колслоу придумали голландские переселенцы, хот-доги — немецкие, пастрами привезли из Бессарабии еврейские мигранты, с пиццей Америку познакомили итальянцы, а про гамбургеры и говорить нечего.

Все это одновременно и так, и не так.

Действительно, Новый Свет был и остается плавильным котлом культур, и люди, перебравшиеся через океан в поисках новой жизни, продолжают делать то, что умеют, и готовить то, к чему привыкли с детства. Совершенно неудивительно, что итальянцы стали открывать рестораны, где готовили пиццу как для себя и своих соотечественников, так и для проходящих мимо американских работяг. Удивительно то, с каким энтузиазмом те отреагировали на появление нового блюда. Если в остальных странах пиццерии так и остаются осколком итальянской кухни с Пизанской башней на стенах, в Штатах появилось множество своих стилей пиццы — чикагская, калифорнийская, нью-йоркская и еще с десяток разновидностей, которых вы не найдете в Италии. Можно спорить, пошло ли это изменение пицце на пользу, но нельзя не признать, что пицца прижилась на американской почве, пустила корни и эволюционировала в новое блюдо, пусть и напоминающее оригинал.

Абсолютно той же тропой прошли и другие блюда, которые причисляют к типично американским. Пицца — самый громкий пример, большинство других блюд не имело широкой известности на своей родине, и получило в США второе рождение. Если вы и найдете гамбургеры в Гамбурге, это наверняка будут не знаменитые немецкие гамбургеры, а те, которые вернулись из Америки, где были фактически изобретены там заново.

Можно ли говорить, что американской кухни нет, а есть микс итальянской, немецкой, испанской и много каких еще? Для этого нужно ответить на вопрос, допустимы ли вообще заимствования в кулинарии. Взглянув на кухни других народов, вы поймете, что это — абсолютно нормальное явление. Утверждать, что русской кухни не существует, существует лишь микс татарской, финской и польской кухни, сегодня будет только самый упоротый русофоб. Взгляните с этой позиции на американскую кухню, и станет очевидно, что она имеет не меньшее право на существование.

Русские продукты питания в США

Ржаной хлеб — большая редкость, и стоит он 3.78$, что на 1$ дороже, чем белый. Муж ест только ржаной, поэтому когда на полке лежит 2, а то и 3 ржаных хлеба — это большая удача. Иногда мне кажется, что его привозят по 3 штуки только на целый магазин. Сразу вспоминается икра заморская баклажанная.

В обычном супермаркете можно купить также Russian Rye хлеб. Мужу понравился.

Кстати, об икре…её тоже продают только в международном магазине.

Гречки нет совсем. Но мы ездили в магазин Phoenicia в Хьюстоне, это магазин с товарами более чем из 50 стран мира, нашли кошерную гречку (она более гладкая и чистая, чем обычная гречка):

И некоторые русские товары:

А также у них был Russian salad (Оливье), в принципе, по вкусу ничего так, но соус какой-то другой был. Вот в этом магазине был просто ржаной рай, хлеб был из России, Украины, Белорусии, Латвии (в замороженном виде).

Украинский хлеб здесь стоит вообще 4,5$. Разориться можно!

Последний раз, побывав в этом магазине, видели мусульманку, которая пробовала маслины прямо из металлических блюд (где люди обслуживают себя сами) — то есть перед тем, как еще оплатила, она решила все опробовать. Интересно, она продукты в банках тоже так пробует перед покупкой?

А вообще мне нравится этот магазин, там такииие красивые кулинарные произведения, это просто издевательство над людьми, следящими за фигурой! В общем, рекомендую.

В целом, судя по ассортименту, складывается впечатление, что американцы либо едят непомерное количество калорийной пищи, либо все дружно садятся на диету.  В России, в основном, жирность продуктов средняя, здесь же жирность либо очень высокая, либо нулевая. Другого не дано. В США очень просто питаться правильно, было бы только желание и сила воли устоять перед Великим Гамбургером. =)

На этом у меня всё. Есть, что добавить? Жду комментариев!

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

Распространенность кукурузы в американской кухне

В отсутствие вышеуказанных стимулов  до прибытия европейцев в Америку американская еда никогда не была чем-то единообразным, которое можно было обнаружить на всей американской территории от западного до восточного побережий. Разумеется, основные компоненты нашего сегодняшнего рациона питания привнесены индейцами.

Это в первую очередь кукуруза. Поразительно, что так много из того, что мы считаем неотъемлемой частью нашей гастрономии — например, отварные початки кукурузы, кукурузное суфле, корн-доги (копченые сосиски, зажаренные в тесте из кукурузной муки и подаваемые на палочке, напоминают по форме кукурузный початок), кукурузные хлопья, дробленая кукуруза, чипсы тортилья (кукурузные чипсы) и даже наше дешевое американское пиво, которое варится из кукурузы — уходит своими корнями в пищевые традиции индейцев.

Однако привело ли это к формированию «национальной кухни»?

Посмотрите на соседнюю Мексику, где действительно создана национальная кухня, основанная на кукурузе, и вы, вместе со мной, убедитесь, что на этот вопрос нужно дать отрицательный ответ.

Испанцы, начавшие прибывать в Мексику в 16-м веке, не просто взяли один из самых распространенных пищевых продуктов коренного населения и сделали из него нечто иное; они по-настоящему соединили свои идеи с идеями мексиканских индейцев. Кукурузные лепешки на углях? Испанцы привезли с собой свинину; индейцы принесли кукурузные лепешки.

Когда вы сейчас едите в любом ресторане в Мексике, вы обнаруживаете, что на каждом столе есть что-то, что представляет собой современный вариант древних индейских компонентов или результат применения индейских кулинарных рецептов по отношению к ним. Такого нельзя сказать о современной американской кухне.

Позднее в Америке уже другие факторы, связанные с общим американским мироощущением, продолжали задерживать формирование национальной кулинарии.

Когда на американской земле впервые появились европейцы, борьба за существование, а не радость творческого поиска, стала единственным мотивом расширения познаний о приготовлении пищи на кухне. Тут уж не до великого поваренного искусства, когда заботы состоят в том, чтобы определить, кора какого дерева съедобна, и продержаться еще день.

А теперь представьте себе французского гражданина в 1607 г. в Париже, чувствующего себя уверенно и в безопасности, готового не только воспринять ту или иную традицию кулинарного искусства, но и усовершенствовать ее. Для сравнения, вообразите себе обитателя Джеймстауна, начинающего с нуля и постоянно занятого решением более насущных проблем выживания.

Конечно, в эволюции американской цивилизации дух первопроходцев также играл свою роль: Америка откладывала на потом овладение кулинарным искусством. Те, кто осваивал американские просторы, всегда думали: «Вон там есть горный хребет, и нам нужно посмотреть, что расположено за ним». На самом деле, было много горных хребтов между Вирджинией и Калифорнией.

В 1XVIII и XIX веках не все американцы пересекали эту страну в дилижансах. Однако дошедшая до наших дней американская неугомонность, стремления к исследованию нового, стиль жизни, не соответствующий менталитету европейцев тех времен, который можно выразить фразой «наша семья сидит у этого очага уже 400 лет», противоречат совокупности ценностей и интересов, обычно ведущих к созданию уникальной национальной кухни.

Да будет свет!

Выше мы уже писали о том, что такая кухня требует много пространства и света. И если с первым понятно, то о втором надо сказать отдельно — особенно, если вы решили попробовать сделать маленькую кухню, оформленную в американском стиле.

Во-первых, это естественное освещение — чем больше окон, тем лучше. Правда, превращать стены в одной сплошной аквариум все же не самая хорошая идея.

Во-вторых, тщательно продуманное искусственное. Вот тут и начинаются сложности. Никаких массивных люстр и тяжелых напольных ламп.

Если в зоне отдыха вы хотите создать уютный уголок с камином, теплым ковром и диванчиками, можете расположить там одну элегантную люстру — не больше.

Для остального помещения советуем выбрать точечные светильники. Во-первых, они вполне вписываются в концепцию американского интерьера — ничего лишнего там, где не нужно. Во-вторых, под них удобно делать разводку для зонального освещения.

Альтернативой могут быть подвесные лампы с максимально простыми абажурами — но это требует определенной высоты стен.

Удобное решение: Помимо освещения на потолке разместите точечные светильники над функционально-важными местами. Это могут быть плита, мойка, рабочая поверхность — все, где часто нужен хороший свет.

Food Desert Menu

1. Appetizers and Soups 

Сначала едят что-то жирное или полуфабрикатное – processed food. Простой люд любит макароны с сыром из коробки (mac & cheese), ярко-оранжевый сыр чеддар (зовут его просто American cheese, и там больше 60% жира), белый хлеб (ржаной хлеб там редкость). Хлопья для завтрака (breakfast cereals) могут есть в любое время дня и ночи. Суп тоже считается закуской, и подается он обычно в небольшой чашечке. Навскидку уже даже закусок хватит, чтобы покрыть дневную норму калорий.

2. Main Course

Тут дела тоже обстоят средне. Американцы в «пустынях» едят много жареной курицы, полуфабрикатные microwave dinners, которые греют в микроволновке. Да и без гамбургеров никуда. Это считается обычной, простецкой едой — примерно как у русских котлетка с пюрешкой. И бургер необязательно из Макдональдса — его можно сделать и дома.

Пицца в США считается основным блюдом, и иногда даже праздничным. Из иноземных кухонь в меню обычного провинциального американца можно найти мексиканские и индийские блюда (в основном тако и карри).

Необычные провинциальные американцы – например, религиозные общины Амишей (Amish), не менявшие уклад жизни с 18 века – едят все, что растет: картофельное пюре, жареную курицу, сладкую кукурузу и маринованные в свекле и уксусе яйца.

Увы, но овощей в рационе мало. Если их и едят, то главным образом брокколи, фасоль и салат.

3. Desserts

Вот здесь простая американская душа гуляет! Печенье, варенье, конфеты, мармеладки – сахара гораздо больше, чем привычно нам, и даже домашняя выпечка слаще. Mars, кстати, не продается, вместо него – 3 Musketeers, и все основные бренды конфет всегда выпускают особенные, сезонные, варианты упаковок или вкусов – на Пасху, на Рождество, на День Святого Валентина, на День Святого Патрика, Хэллоуин и День Благодарения.

4. Drinks

Запивают еду всякими Fountain drinks. Пить из фонтана, конечно, не предлагают – так называются автоматы с газировкой, льдом и водой, для которых за доллар-другой тебе дадут стакан. Так делают и в российском фастфуде, но в Америке такая газировка гораздо дешевле кофе, чая или соков.

Рецепт яиц «Бенедикт».

Приготовление этого изысканного блюда происходит поэтапно. Придется приложить усилия, но результат стоит того.

  1. Сначала готовят соус. Для этого один желток яйца следует поместить на водяную баню и постепенно, чтобы он не сварился, ввести в него сливочное масло – 50 г. Как только масло растает – посолить-поперчить, отставить.
  2. Затем нужно сварить пару яиц-пашот. Для этого следует закипятить литр воды, добавить пару чайных ложек уксуса. На небольшом огне аккуратно вбить одно яйцо (ложкой делать в воде воронку, чтобы яйцо приобрело форму), потом и второе – аналогично. Варить не более 2-3 минут.
  3. На сковороде нужно обжарить пару ломтиков ветчины или бекона.
  4. Подсушить пару тостов.

На тосты выложить бекон, яйцо, полить соусом.

Американская кухня не успела сложиться

Кухню США порой попрекают чрезмерной молодостью. Дескать, стране двести лет в обед, этого недостаточно для того, чтобы успела сформироваться кухня. Все эти потомки колонистов, потомки рабов, потомки коренного населения, потомки мигрантов едва-едва успели сложиться в единую нацию, но у себя дома они продолжают есть то, что ели их предки, поэтому и еда в Америке такая разношерстная, в ней нет объединяющей идеи. Что итальянская, что японская, что русская кухня складывались тысячелетиями, это был медленный, поступательный процесс. Может быть, лет через пятьсот американская кухня и возникнет, но пока говорить об этом преждевременно.

Не будем обижать приверженцев этой идеи, заявляя, что к возрасту придираются тогда, когда не остается других аргументов. Все-таки здесь речь идет не о человеке, а о более сложном, всеобъемлющем и трудно описываемом феномене. Лучше ответим на вопрос — является ли возраст критичным в вопросе существования национальной кухни?

Давайте рассмотрим это на примере других явлений, похожих по своему масштабу.

Критичен ли возраст для науки, можно ли считать одну науку более авторитетной, чем другая, только потому, что первая древнее? Вопрос дурацкий. У кого-кого, а у ученых существуют вполне конкретные и формальные критерии научности, и если наука им отвечает, значит, она существует. В противном случае алхимия считалась бы куда более уважаемой наукой, чем генетика, а наибольшим авторитетом в научном мире по-прежнему пользовались бы астрологи и гадатели на внутренностях животных.

Искусство. Важен ли возраст здесь? Кто-то скажет, что да — мол, причин сомневаться в существовании изобразительного искусства нет, первыми еще пещерные люди рисовать начали, а что такое ваше современное искусство, бабушка надвое сказала. Но это обывательский взгляд на вопрос, на практике же в большом мире искусства хватает места и осколкам древней культуры, и произведениям, созданным буквально вчера. Одно не исключает другого, и если Рафаэль считается более серьезным художником, чем какой-нибудь современный акционист, это не отменяет права последнего называть себя деятелем культуры.

Если не наука и не искусство, то, может, религия? Тоже нет

Возраст в случае религии вообще не важен, важно лишь количество последователей

И если для таких разных, но чем-то похожих на кулинарию вещей, как наука, искусство и религия, возраст не имеет значения, почему в случае с кухней все должно быть по-другому?.. Есть ли хоть одна причина, по которой блюдо, придуманное двести лет назад, может считаться более «настоящим», чем придуманное вчера?

В качестве решающего удара по этому сомнительному аргументу приведу довод, о котором мало кто задумывается. Официально возраст США как государства — 240 с хвостиком лет, хотя готовить в колониях, конечно же, начали раньше. А теперь задумайтесь: возраст большинства блюд, знаковых для великих кухонь Старого Света — намного, намного меньше. Практически все они были придуманы в XIX, а то и в XX веке. Спагетти карбонара относят к карбонариям — это XIX век, — но ее рецепт впервые описан в… 1950 году, и нет никаких свидетельств того, что он существовал раньше. Говядина по-бургундски — бесспорно старое крестьянское блюдо, но сегодня его готовят по рецепту из «Кулинарного путеводителя» Огюста Эскоффье, изданного в 1903 году. По сравнению с этими блюдами есть и настоящие старожилы: хотя японцы многие века использовали ферментированный рис для хранения рыбы, в привычном нам виде суши в виде ломтика рыбы на рисовом колобке появились в первой половине XIX века. И двухсот лет не прошло — но все эти факты никак не делают итальянскую, французскую и японскую кухни менее настоящими. Так чем американская хуже?..

Фактор широты выбора

На самом деле – в Америке действительно есть невкусная еда, пластмассовые фрукты, гнилые овощи, просроченные молочные продукты, и тому подобное. Никто и не говорит, что этого здесь нет совсем. Но если вы попробовали одну невкусную клубнику – это совсем не значит, что “в Америке вся клубника – невкусная”. Понимаете?

А дело в том, что в США просто невероятный разброс цен и выбора на самые различные товары. В одном и том же супермаркете зачастую можно найти один и тот же товар в двух и более ценовых категориях. Например, на полках может лежать: некрасивая морковь (в земле), морковь получше, красивая молодая морковь, “organic” морковь – мытая и перевязанная белыми резиночками, и, к примеру, “baby”-морковь – маленькие молоденькие морковки, почищенные, помытые и порезанные на кусочки – как раз чтобы кидать в рот. И всё это разнообразие – по разным ценам. Естественно – самая дешевая и ужасная версия моркови будет плохого качества и вкуса, а самая дорогая – очень свежая, вкусная, сочная, натуральная. Без пестицидов, и тому подобное.

Более конкретный пример, чтобы вы поняли принцип: гигантская клубника. Отбросим маленькую и среднюю клубнику, поговорим только о гигантской. Так вот, гигантская клубника может быть привезена из разных концов страны. Один её вид может быть выращен китайцами-частниками в теплицах Калифорнии, другой – на огромных полях во Флориде, третий – местным фермером у себя на клумбе… И на всех стоит разная цена – она бывает совсем маленькой, а бывает чрезвычайно высокой. Естественно, что самая дешевая клубника будет не такая вкусная, как самая дорогая – оно и понятно.

Упражнение:
Как вы думаете, клубнику из какой ценовой категории купили и попробовали те, с кого начался этот “миф о пластмассовой клубнике”?

В защиту фруктов и ягод хочу также сказать, что они, как и везде в мире – продукты сезонные. То есть если в мае месяце клубника есть всякая: вкусная и безвкусная, то в феврале, скорее всего, если и есть – то не очень. С белыми “попками”, внутри “стержень”. Ну да, а что вы хотели? А в России в феврале в магазине клубника намного вкуснее продаётся?

Рождественская индейка

Запекать на Рождество гуся или хотя бы курицу — старая традиция в Англии и не только, но многие колонисты, прибывшие в Новый Свет, не могли себе этого позволить. А вот индеек, в отличие от гусей, в Америке было завались, поэтому переселенцы решили запекать индейку, чтобы соблюсти если не содержание, то хотя бы форму. Сейчас индеек подают на Рождество не только в США, но и кое-где в других христианских странах: традиция, как это часто бывало, вернулась из-за океана в виде измененном, но все равно симпатичном.

Заметьте, все блюда, перечисленные выше, хорошо известны и нам, многие готовят их дома или, по крайней мере, заказывают в кафе и ресторанах. Я намеренно не стал называть типично американские блюда, не получившие большого распространения у нас, такие, как клэм чаудер, лобстер ролл, орлеанский сэндвич по’бой, или блюда, по происхождению которых возможны споры, например, чипсы начос, похлебка чопино, макароны с сыром и так далее. И тем не менее, знаковых блюд набралось немало — побольше, чем у многих других. Так может быть, не будем дискриминировать американскую кухню только потому, что она нам не нравится?..

ЭЛЕГАНТНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ, ТО ЕСТЬ СТИЛЬ ХЭМПТОН

Второй вариант американского стиля — это дизайн Hampton. Элегантный, неподвластный времени и утонченный, он все чаще и чаще появляется на кухнях. Кухни в стиле Хэмптон — это сочетание свободы и шика. На кухнях в стиле хэмптон доминирует белый цвет, который сочетается с оттенками синего. Этот стиль также любит бежевый, коричневый, серый и такие цвета как экрю и серебро. Эти цвета придают интерьеру свежесть и простор, и немного роскоши. Единственным исключением из ярких цветов является темный пол, который контрастирует с белыми стенами и мебелью.

Мебель для кухни в стиле хэмптон представляет собой кухонные островки, служащие как столовой, так и столешницей со встроенной плитой и раковиной. Дополнением к кухонному острову являются высокие барные стулья.

Сама мебель также должна быть деревянной и сохраняться в белом цвете, хотя также приветствуются фасады шкафов зеленого, синего и серого цветов. Кухонная мебель в стиле Хэмптон отличается компактной конструкцией, открытыми полками и застекленными сервантами. Популярна мебель с характерным каркасом на лицевой панели, а также мебель классического стиля и традиции с богатыми деталями и украшениями.

Плита, духовка, холодильник и даже раковина должны быть открытыми. Стиль Хэмптон предпочитает стальные или серые приборы, они кажутся более профессиональными и элегантными, чем белые.

Кухня в американском стиле сохраняет уют и семейный характер. Она — сердце дома, здесь вы проводите время и объединяетесь со своей семьей. Устраивая ее, вы не можете забыть об этом. Практические решения также должны приносить комфорт и удобство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector