Жизнь всухомятку. почему американцы едят только фастфуд

Содержание:

Невкусная искусственная еда

Этот стереотип формировался много лет под влиянием средств массовой информации. Да, когда-то Америка переживала сильные продовольственные кризисы. В то время создавались продукты, которые были мало похожи на что-то качественное и натуральное. Продовольственная проблема есть во всем мире – антибиотики в мясе, пестициды в томатах, сахар и глутамат натрия в хлебе. Но сегодня именно Америку и, в частности, Калифорнию заметно отличает от других стран культ органических продуктов. Многие местные жители не посещают обычные супермаркеты, а идут в магазины органических продуктов или ездят на фермерские рынки ради заботы о своём здоровье

Продукты с зелёным значком «Органик» стоят дороже обычных, но, несмотря на это, людей, уделяющих внимание качеству своего питания, с каждым годом в штатах становится всё больше. И все очень вкусное – клубника пахнет клубникой, помидоры спелые, от апельсин с оливками вообще сложно оторваться

Морепродукты и овощи – в изобилии. А говяжий стейк в любом заведении будет прекрасен! Уж не знаю, что они делают со своими коровами, но по вкусу американской говядины я буду откровенно скучать. В Америке сильная конкуренция, поэтому ресторан с невкусной едой, маленькими порциями и завышенной стоимостью блюд вряд ли продержится на плаву долго.

За счёт хорошего климата в Калифорнии многие продукты выращиваются на месте, так что всегда можно купить что-то совсем свежее. Если хочешь питаться правильно и полезно, в Америке ты без проблем можешь себе это позволить.

Как живут американцы: интересные факты

Многие американцы считают своим долгом иметь абонемент в спортзал. Даже если они туда не ходят вовсе. В Америке не принято брать или давать в долг деньги. Если человек не может взять на свои нужды кредит, то, скорее, пропустит семестр, откажется от поездки, но никогда не попросит в долг денег. Это считается неприличным.

На вызовы приезжают всегда все три экстренные службы. Причем пожарники чаще всего оказываются первыми и оказывают первую помощь. В США много платных дорог и тоннелей. Медицина очень дорогая, но зато находится на высокопрофессиональном уровне. Небоскребы американцы называют башнями.

Институт брака и семья в США

Как правило американцы не заводят большие семьи – два ребёнка в семье – это норма.

Средний возраст для вступления в брак в США – 26 лет для мужчин и 24 года для женщин. Как правило, до этого возраста молодые люди живут вместе с родителями. Однако, в последнее время ситуация относительно традиционных семей начала сильно изменяться. Только около четверти всех ячеек общества состоят из традиционной нуклеарной семьи, а у более чем половины семей нет детей.

Многие пары выбирают пожить вместе до вступления в брак. Количество браков – одно из самых высоких на западе, но и количество разводов также стремительно высокое. В Америке очень большой процент работающих женщин. Во многих семьях, где работают оба партнёра, мужчина выполняет обязанности по дому на уровне с женщиной. Мужчина также играет большую роль в воспитании детей.

Для американцев нетипичны расширенные семьи (семьи, состоящие из нескольких поколений). Поколение более старшего возраста предпочитают жить отдельно в своих собственных домах и наслаждаться независимостью. Те, которые не могут заботиться о себе самостоятельно обычно живут в интернате для престарелых, реже – со старшими детьми.

Американские семьи более мобильны чем во многих других обществах. Распространённым явлением является переезд с одного региона в другой ради новой учёбы, работы или даже из-за перемены климата и обстановки. Некоторые люди могут переезжать до 15 раз или более на протяжении жизни.

Какие рестораны популярны среди американцев?

Поэтому самыми популярными ресторанами в Америке являются KFC, Макдональдс, Буритос, Начес, а также разные ресторанчики с восточной кухней, где продают суши, яичную лапшу, морепродукты. Существует даже сеть ресторанов, в которых можно прийти и поесть по принципу шведского стола, заплатив за это всего 10 долларов. За эти деньги вы сможете сколько угодно съесть пиццы, гамбургеров или же морепродуктов, в зависимости от того, какой ресторан вы выберете.

Почему же американцы не готовят дома? На самом деле, это связано с ленью и тем, что они много работают. То есть человек, который отработал 12 часов не может приходить домой и готовить себе полноценный ужин. У них нет привычки готовить как в нашей стране: варить суп или тушить жаркое с грибами. Да, это долго по времени, и кроме этого требует посещение магазина, для того чтобы приобрести продукты.

В Америке так не принято, у них культ готовых, замороженных полуфабрикатов. Самое интересное, что замораживают даже готовую вареную лапшу с сыром, с мясной подливой, или пасту с каким-то соусом. Остается только поставить пищу в микроволновку, разморозить, разогреть и поесть. Именно поэтому большинство американцев страдают лишним весом. Это связано с очень невысокой подвижностью в течение дня и потреблением высококалорийной пищи.


Еда в Америке

Много людей с избыточным весом

Не больше, чем в других странах мира. По крайней мере, на первый взгляд. Да, есть и полные и очень полные. Но где их нет? Возможно, штат штату рознь в этом вопросе, но какой-то принципиальной разницы я бы не отметила. Есть такое мнение, что американцы практически не ходят пешком, проводя жизнь, по сути, в машине, имеют низкую физическую активность и, как следствие, полнеют. Действительно, в машине жители проводят много времени, но количество людей, посещающих тренажерные залы, беговые дорожки в парках и на пляжах, катающихся на велосипедах и занимающихся йогой на лужайках, огромное, так что физкультура в любых проявлениях здесь популярна. Есть, правда, нюанс – в США толстым стать очень просто, потому что рестораны, кафе и киоски встречаются на каждом шагу, а быть хозяином своего тела не всем удается.

Кого едят каджуны? Это могут быть пойманные в болотах лягушки, раки или змеи, а также цапли, скунсы и нутрии. И, конечно же, друг, брат и лучший обед каджуна — аллигатор.

«Гатора» можно просто целиком пожарить на гриле, предварительно нафаршировав любимыми овощами, пикантными свиными колбасками андуй и обмазав специями. А можно приготовить традиционное в этих краях гамбо, которое представляет из себя густой суп-рагу с мясом или морепродуктами, приготовленный с добавлением смеси муки и сливочного масла, овощей. Здесь обязательно фигурирует уже упомянутая окра и святая каджунская троица —  зеленый болгарский перец, лук и сельдерей.

Гамбо

Подают гамбо с рисом, и ревностное отношение местных к этой традиционной еде не стоит недооценивать: есть история о том, как хозяйка местного ресторанчика обиделась на президента Барака Обаму, когда тот добавил острого соуса в ее гамбо.

Не брезгуют и лягушками, которые в изобилии водятся в подтопленных рисовых и соевых полях. Ловят их к позднему ужину в темноте, потому что земноводные по каким-то причинам цепенеют от направленного на них света, и их становится легко поймать.

Soul Food — «душевная еда» чернокожих рабов, захватившая Юго-Восток США

Первое упоминание термина «соулфуд» можно найти в «Автобиографии Малькольма Икса» 1965 года, однако само это культурное явление уходит своими корнями в века. Считается, что еда, которую сегодня принято так называть, появилась во времена рабовладельчества, когда темнокожее население старалось приготовить пищу из всех доступных ингредиентов. 

В этих блюдах мясо использовалось от и до: свинью готовили от пятачка до ног и хвоста, в обилии были различные потроха. Не брезговали и любыми доступными дикими животными, хотя на плантациях их водилось не так много. Но изловить кролика, куропатку или черепаху было вполне реально. Все это жарилось, парилось и варилось с добавлением разнообразных злаков, овощей, зелени и специй с использованием животного сала, в результате чего получалось достаточно недорогое, но очень питательное блюдо.

Какая еда в Америке?

Многие россияне, которые приехали из России в Америку, отмечают, что даже после сохранения своих пищевых привычек, они неожиданно для себя набирали в весе. Это связано с тем, что у них продукты более калорийные, в них всегда добавляют больше сахара, масел, разнообразных жиров. То есть даже регулярно употребляя хлеб, который у нас менее калорийный, вы рискуете поправиться. Потому что в американском хлебе больше сахара, соли, а также веществ, которые способствуют удерживанию воды в организме, а также накоплению жира.

Многие наши соотечественники, которые переехали в Америку, отмечают, что американская пища имеет искусственный привкус. Это действительно так, потому что в стране принято заменять более дорогие продукты дешевыми, а также вводить огромное количество консервантов, сахарозаменителя, усилителей вкуса. Поэтому еда кажется искусственной. Но на ряду с людьми, которые постоянно употребляют фаст-фуд, в Америке также имеется категория населения, которая заботится о своем здоровье, употребляет пищу с надписью Organic.

На самом деле это обычные продукты, которые у нас можно найти в любом супермаркете или на рынке у бабушек. Это обычные яблоки, выращенные во дворе частного сектора, а также коровье молоко от домашней коровы ничем не разбавленное. На самом деле еда должна быть такой всегда, но в Америке очень много искусственных добавок и заменителей. Соответственно люди, которые ведут здоровый образ жизни, как раз и отдают предпочтение пище с обозначением Organic.


Еда американцев

Принцип супермаркета

Хочу вам для начала рассказать про “принцип супермаркета”.

Вы были когда-нибудь в супермаркете? Представьте себе ситуацию: какой-нибудь, допустим, инопланетянин впервые попадёт в обычный земной супермаркет – что он там запомнит? Скорее всего – то, что больше всего бросается в глаза. То, что ярче всего. То, что стоит на самом виду. А что в супермаркетах на самом виду? Жвачка и шоколадные батончики на кассе? Непонятные китайские сладости, батарейки, презервативы и “Альказельцер”?

Упражнение:
Что потом этот инопланетянин будет рассказывать своим сородичам о рационе питания землян?

Двинемся дальше кассы. Где лежит обычный хлеб и простое молоко? В самом конце супермаркета, не так-ли? Это делают для того, чтобы вы обязательно прошли через все-все ряды, через все выставленные товары и, как оно постоянно и случается, что-нибудь вредное да купили. Вот и получается, что самая “нормальная”, хорошая и вкусная домашняя еда – она не на виду. До неё нужно дойти, и для этого нужно хотя бы примерно знать, где она лежит.

Но так делают все, кто ходит в супермаркеты – и никто не видит в этом ничего странного.

Я так аллегорично сейчас говорю не об американских супермаркетах. Я говорю о еде в Америке в целом. Вся Америка – гигантский мега-супермаркет, где вокруг вас постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать, каждый продукт в магазине соревнуется с соседними в красочности, привлекательности.

Нормальные люди в США тоже каждый день проходят “сквозь ряды” ярких обёрток и спокойно покупают хлеб и молоко. Они просто знают, где они лежат. И не видят в этом ничего необычного.

Держите эту мысль в мозгу, пока читаете эту статью

Философия неспешной еды как лозунг жизни в Аппалачах

Возвращаясь к «свистящему кабанчику», стоит отметить, что неприятно пахнет он из-за жира, который равномерно распределен почти по всей небольшой тушке. Разделать ее, удалив всю вонь, было достаточно долгим и кропотливым занятием. Люди тут вообще не привыкли торопиться, и этот их подход хорошо заметен в национальной кухне. 

Мясо сурка обычно некоторое время отваривали, чтобы размягчить и избавить от остатков запаха, и только после этого приступали к полноценной готовке. Такими вещами принято заниматься всей семьей: больше рук, больше веселых разговоров, больше возможностей передать семейные рецепты младшему поколению. 

Жаркое из суслика

Сейчас традиционная охота и кухня не так распространены, но носители этой культуры продолжают сохранять наследие своих предков, собираясь на выходные и праздники всей родней, сопровождая свою трапезу алкогольными возлияниями (и половыми излишествами), танцами и песнями под банджо. К слову, Аппалачи — родина этого музыкального инструмента.

Почти весь рацион «горных американцев» достаточно натурален, потому что они используют не так много покупных продуктов, отдавая предпочтение выращенным на собственной ферме овощам и фруктам, собственноручно пойманной дичи. Что не удается употребить сразу — идет на консервацию. Здесь всегда запасались на холодные времена, поэтому подвалы местных заполнены банками со всевозможными консервами: это и подобие нашей тушенки из всей фауны лесов, маринованные огурцы, бобы и фасоль, черемша, джемы. Также мясо и рыбу вялят и коптят на древесине гикори.

Что любят американцы есть каждый день на завтрак

Американцы отличаются своими кулинарными пристрастиями. Кто-то утром любит легкую пищу. Другие наоборот завтракают плотно, вплоть до жирной еды и чая с бутербродами.

Если говорить о традиции, во многих семьях предпочитают на завтрак яичницу с беконом. Так же любят разные вариации жареных яиц. К примеру, жарят пять или шесть яиц на сковороде в большом количестве масла, при этом поливают раскалённым маслом ту часть яичницы, которая находится сверху. Так делают, пока она не покрывается белой пленкой. На завтрак американцы также любят есть бублики, но только они отличаются от тех, которые продают в России. Они белого цвета и очень мягкие.

Также завтрак может состоять из хлопьев молока и вафель. Русские, которые пробовали американские вафли, от них не в восторге. Они не такие, как в России. Более того их поливают специальным кленовым сиропом. Еще одно блюдо на завтрак – это арахисовая капуста. В Америке также есть популярное кофе под названием IHOP. За этим напитком в 9:00 утра стоят больше очереди.

Деятельность пищевых корпораций

Рестораны, они такие же разные, как и блюда которые они готовят, сервируют, подают. Каждое такое заведение имеет свою политику обслуживания так же, как и стиль в котором устроен его интерьер. Однако, некоторые из них несмотря на сезонность имеют одну характерную особенность – они готовят полуфабрикаты, которые были приготовлены корпорациями, которые работают на рынке ресторанного дела.

В частности, существует в США корпорация, которая имеет название “Sysco” именно она и занимается приготовления большинства продуктов, что мы называем с «нуля». В рестораны США, каждое утро осуществляется доставка готовых полуфабрикатов, которые нужно только приготовить, а лучше сказать доготовить для употребления, ведь они полностью приготовлены. Как пример, можно привести приготовление такого блюдо, как «Куриные крылышки» в ресторане Fager’s Island Restaurant & Bar, что находится в Оушен Сити (Ocen City), штат Мэриленд (Maryland).

В рестораны США куриные крылышки поступают в вакуумных контейнерах, герметично упакованные. Эти крылышки еще не являются блюдом и они имеют беловатый цвет. А для того, что бы блюдо было готово к сервировке, куриные крылышки должны иметь золотистый цвет. Много ресторанов для того, чтобы приготовить данный полуфабрикат используют фритюрницу промышленных размеров.

Способ приготовления подобный тому, который используют в «Макдональдз», для приготовления «картофеля фри». Fager’s Island Restaurant & Bar также использует этот способ приготовления, хотя он не является фастфудом, а является рестораном высокого класса. Несколько минут во фритюре и куриные крылышки приобрели золотистой цвет и готовы к сервировке. Поэтому, как видно из этого примера, основную работу сделали в корпорации “Sysco”, а рестораны доводят до кондиции. Таким образом работает много ресторанов в США.

Корпорация “Sysco” имеет широкую специализацию в области приготовления пищи, однако существуют пищевые корпорации, которые имеют узкую специализацию, в частности на итальянской еде, мексиканской и др.. то есть, как видим большинство ресторанов получает уже готовую продукцию для приготовления еды, а на кухнях эту продукцию просто готовят до кондиции, когда она может быть сервирован и подана на стол клиенту.

Обучение

Школы делятся на начальные, средние и старшие. Причем все они находятся в разных зданиях. Старшеклассники начинают учиться с 7 утра, а малыши – с 8:30. Обучение во многих школах платное, стоимость зависит от района проживания. Оплата производится раз в год. Сумма входит в общий налог. Далее средства распределяются государством.

Образование можно получить как в государственных, так и в частных школах. Учеба в вузах проходит в основном на платной основе – от 3-10 тысяч долларов ежегодно. В колледжах обучение длится четыре года. Часть оплаты берет на себя государство. В вузы США разрешено поступать иностранным студентам. Для этого открывается специальная виза.

Рецепт яиц «Бенедикт».

Приготовление этого изысканного блюда происходит поэтапно. Придется приложить усилия, но результат стоит того.

  1. Сначала готовят соус. Для этого один желток яйца следует поместить на водяную баню и постепенно, чтобы он не сварился, ввести в него сливочное масло – 50 г. Как только масло растает – посолить-поперчить, отставить.
  2. Затем нужно сварить пару яиц-пашот. Для этого следует закипятить литр воды, добавить пару чайных ложек уксуса. На небольшом огне аккуратно вбить одно яйцо (ложкой делать в воде воронку, чтобы яйцо приобрело форму), потом и второе – аналогично. Варить не более 2-3 минут.
  3. На сковороде нужно обжарить пару ломтиков ветчины или бекона.
  4. Подсушить пару тостов.

На тосты выложить бекон, яйцо, полить соусом.

В США звезду кино и тв-шоу можно встретить на каждом шагу

Я не встречала. Вряд ли они посещают туристические места и просто гуляют по улицам. Но ощущение того, что ты действительно на какое-то время оказался в кино, есть. Особенно в Лос-Анджелесе и особенно, когда ты оказываешься в нём впервые. Наше поколение воспитано на бытовых образах американских фильмов. Апельсиновый сок в огромных канистрах, который все в кино достают из большого холодильника на завтрак, прожекторы полицейских вертолётов, которые следят за убегающим преступником, нищие, спящие в коробках и под пляжным зонтиком прямо на тротуаре – таких мелочей миллионы и они уже есть в твоей голове, хотя на самом деле до Америки ты их особо не встречал. Лос-Анджелес – это Мекка киноиндустрии. Здесь каждый день что-то снимают, поэтому встретить киношников за работой на улице – большие шансы, но, к сожалению, не в каждой снимаемой на улице сцене присутствуют всемирно известные звёзды. 

Белорусские туристические компании организуют туры в США с перелётами из Минска, Москвы, Варшавы, Киева и Вильнюса круглогодично. Актуальные предложения с ценами ищите в разделе «туры в США» 

В США много работают, нет выходных, больничных и отпусков «за свой счёт»

Выходные, отпуска, больничные и «за свой счёт» есть. Их продолжительность зависит от работодателя, твоих с ним договорённостей и контракта. Чтобы жить в достатке в США, действительно надо очень много работать. Если вам достаточно кефира с батоном на обед и небольшой квартиры в неблагополучном районе, в принципе, можно расслабиться и вообще не работать – можно оформить социальную помощь, получать различные пособия и быть настоящим льготником. Усреднить жителей Америки в этом вопросе довольно сложно, потому как всё зависит от желаний и мотива самого человека. Даже не знаю, есть ли понятие «средняя зарплата» в Калифорнии. Мне показалось, что тут отталкиваются в вопросе заработка от того, сколько тебе надо для твоей личной комфортной жизни. К слову, истории о том, как «пришёл на работу, пока кофе попил уже и на обед можно идти» тоже приходилось слышать;)

Где и как питаются американцы

Американцы, как и все современное человечество, страдают от нехватки времени. Конечно, они умеют готовить в свободное время, но очень редко это делают. Да и зачастую приготовление заключается в разогреве полуфабрикатов. Жители страны не утруждают себя приготовлением еды. Им намного проще заказать вечером пищу из любого ресторана или соответствующего заведения, которых в любом городе имеется невероятное число. Удобный сервис позволяет больше времени уделить семье, а не стоять весь вечер у плиты. Домашний ужин, приготовленный собственными руками, — это скорее праздничный вариант, когда мама хочет порадовать детей и мужа. А в повседневной жизни американки не хотят тратить драгоценное время на такое занятие, как приготовление еды. К тому же в стране имеется потрясающий выбор всевозможных заведений питания, в которых можно не только вкусно поесть, но и заказать любое блюдо на дом в кратчайшие сроки. Конечно, в разных регионах страны предпочтения в еде могут сильно отличаться. Так, например, в штатах близ Мексики очень популярны именно мексиканские блюда. Американцы здесь вообще предпочитают очень жирную и острую пищу. Знаменитое мексиканское буррито давно стало одним из будничных блюд американцев. А в Калифорнии работает много рыбных ресторанов, в которых готовят вкуснейшие морепродукты. Не менее популярны по всей стране и азиатские блюда, которые отличаются питательными свойствами и ароматом пряностей.

Если во время ланча люди быстро кушают и покидают кафе, то вечером с семьей они могут позволить себе приятно провести время за трапезой. Именно ужин считается у американцев чем-то особенным, ведь только в это время вся семья может собраться вместе, поскольку в дневное время каждый занят своими делами и работой.

Но и в выходные дни люди не торопятся заниматься приготовлением кулинарных изысков, поскольку проще заказать гарантированно что-то вкусное из любого заведения.

Сладость или гадость?

Конфеты, печенье, карамельный попкорн и другие сладости — центральная часть праздника.

Но одним лишь украшением обычных десертов в духе Хэллоуина съедобными пауками, мумиями и прочей нечистью традиция не ограничивается. Ведь помимо «леденцовых» яблок, с этим осенним праздником в США тесно связана история одной конфетки.

Конфеты «Сладкая кукуруза»

Каждое сладкое «зернышко» состоит из оранжевого, желтого и белого слоя. Пакетики с этим угощением осенью появляются почти в каждом американском доме.

Печенье «Ведьмин палец»

Сладко-соленое печенье в виде ведьминых пальцев с длинными заостренными ногтями — излюбленное лакомство местных детишек.

Как правило, оно просто в приготовлении и содержит 3-5 ингредиентов от силы, но приносит детворе огромную радость.

Попкорн

Попкорн — своеобразный продуктовый символ Америки, который местные жители потребляют в колоссальных количествах.

Но в День Всех Святых даже этот классический снек преображается: вместо обычного карамельного попкорна на сцену выходят разновидности жутких оттенков.

Food Desert Menu

1. Appetizers and Soups 

Сначала едят что-то жирное или полуфабрикатное – processed food. Простой люд любит макароны с сыром из коробки (mac & cheese), ярко-оранжевый сыр чеддар (зовут его просто American cheese, и там больше 60% жира), белый хлеб (ржаной хлеб там редкость). Хлопья для завтрака (breakfast cereals) могут есть в любое время дня и ночи. Суп тоже считается закуской, и подается он обычно в небольшой чашечке. Навскидку уже даже закусок хватит, чтобы покрыть дневную норму калорий.

2. Main Course

Тут дела тоже обстоят средне. Американцы в «пустынях» едят много жареной курицы, полуфабрикатные microwave dinners, которые греют в микроволновке. Да и без гамбургеров никуда. Это считается обычной, простецкой едой — примерно как у русских котлетка с пюрешкой. И бургер необязательно из Макдональдса — его можно сделать и дома.

Пицца в США считается основным блюдом, и иногда даже праздничным. Из иноземных кухонь в меню обычного провинциального американца можно найти мексиканские и индийские блюда (в основном тако и карри).

Необычные провинциальные американцы – например, религиозные общины Амишей (Amish), не менявшие уклад жизни с 18 века – едят все, что растет: картофельное пюре, жареную курицу, сладкую кукурузу и маринованные в свекле и уксусе яйца.

Увы, но овощей в рационе мало. Если их и едят, то главным образом брокколи, фасоль и салат.

3. Desserts

Вот здесь простая американская душа гуляет! Печенье, варенье, конфеты, мармеладки – сахара гораздо больше, чем привычно нам, и даже домашняя выпечка слаще. Mars, кстати, не продается, вместо него – 3 Musketeers, и все основные бренды конфет всегда выпускают особенные, сезонные, варианты упаковок или вкусов – на Пасху, на Рождество, на День Святого Валентина, на День Святого Патрика, Хэллоуин и День Благодарения.

4. Drinks

Запивают еду всякими Fountain drinks. Пить из фонтана, конечно, не предлагают – так называются автоматы с газировкой, льдом и водой, для которых за доллар-другой тебе дадут стакан. Так делают и в российском фастфуде, но в Америке такая газировка гораздо дешевле кофе, чая или соков.

Пицца

Одним из будничных блюд всех американцев является знаменитая пицца. Здесь ее едят абсолютно все и по любому поводу, будь то праздник или простой ужин. Заказать пиццу в любом заведении – это самое обычное дело.

В Америку блюдо попало вместе с эмигрантами из Италии. И в настоящее время пицца является фастфудом. Конечно, она мало чем схожа с настоящим итальянским блюдом, поскольку претерпела значительные изменения. Толщина теста в пицце варьируется от пожеланий самого заказчика. Как правило, клиенты предпочитают пышное блюдо. А вот вариантов начинки предлагается великое множество. Именно по этой причине в Америке существует своя «американская» пицца, совсем непохожая на итальянскую. В любом местном заведении вам предложат:

  1. Нью-Йоркскую пиццу с тонкой основой и большим количеством сыра и соусов.
  2. Нью-хевен – пицца с белым соусом, чесноком и сыром.
  3. Чикагская пицца – очень толстый корж с объемной начинкой.
  4. Греческая пицца – вариант, наиболее приближенный к итальянскому блюду.

В американской культуре еды пицца занимает важное место. Она столь же популярна, как сэндвичи и гамбургеры

Удивительно, но местные жители могут ею питаться три раза в день. И она им совершенно не надоедает. К тому же блюдо принято заказывать на дом, будь то праздничная вечеринка или обычный ужин.

Здоровая пища

В Америке люди как нигде озабочены тем, что именно они едят. Конечно, как и везде, тут есть те, кому всё равно. Кто запихивает в себя что угодно, а часто – самую вредную и доступную пищу. Но факт: в США люди гораздо сильнее заморачиваются насчёт качества пищи.

В России все сейчас всё ещё высматривают продукты “без ГМО” – а в Америке эта мода уже несколько лет как прошла. Моду на продукты питания “без сахара”, “без жира”, “без ГМО” в США сменила мода на “без-глютеновую” пищу (хотя глютен вовсе не вреден, разве что некоторым людям). Её, в свою очередь, сменила всеобщая боязнь “трансгенных жиров” – все об этом говорят, по телевизору реклама, на всех коробках соответствующие надписи.

Очень популярна “палео-диета” – натуральная пища, никаких переработанных продуктов. Заменители сахара – никакого популярного у нас цикламата натрия, вы что, он же так вреден! Это же прошлый век! И – никаких калорий чтобы! Половина продающихся заменителей сахара – на основе натуральной стевии, всё только природное! Вот например, “Truvia” – есть во всех магазинах. Стало модным выращивать стевию самому, у себя дома – так ещё натуральнее! И кто знает, какая заморочка появится в следующем году?

В отличие от стран СНГ, в Америке Департамент Агрикультуры жестко регламентирует нанесение на упаковку всех до единого продуктов питания корректного описания, полного состава и таблицы пищевой ценности продукта. Вид “таблички” пищевой ценности унифицирован, её легко найти и читать. Информации на ней куда больше, чем мы привыкли: к примеру, на ней обязательно отдельно указан каждый вид жиров: насыщенные, ненасыщенные, транс-жиры. Отдельно всегда указаны сахара и пищевые волокна.

Интересно, что даже сами слова, используемые в описании на упаковках – строго регламентируются. Например, слова “небольшое количество”, “незначительное количество…”, “с добавкой…”, “хороший источник…” – это не рекламные фразы, а четкие термины, строго соответствующие установленным Министерством Агрикультуры пропорциям. Просто так на упаковке ничего не напишешь – каждое слово будут проверять и перепроверять!

В магазине ежедневно вижу – люди действительно читают состав и пищевую ценность на упаковке.

Упражнение:
Как вы считаете, в стране с таким отношением к пище, с таким строгим законодательством – возможно ли чтобы “вся еда была плохого качества”, “напичкана пестицидами”, “нездоровая”, и тому подобное? В стране, где любой может подать в суд на крупную корпорацию и отсудить миллионы за опрокинутый кофе – может ли быть, чтобы какие-то продукты были заведомо некачественными, содержали “всякую вредную гадость”?

Американцы редко выезжают за пределы своей страны

А зачем? Внутренний туризм действительно хорошо развит. В США есть почти все климатические зоны. Такому природному разнообразию, которое есть в штатах, можно только позавидовать. Хотите хвойный лес – пожалуйста, пальмы и море – нет проблем, горы и озера – легко! Американцы очень много работают, чтобы потом сесть в арендованный дом на колёсах и отправиться покорять разные штаты. Только по одной Калифорнии можно путешествовать несколько лет по выходным и каждый раз оказываться в совершенно новом неповторимом месте. Долины, каньоны, пустыни, заснеженные горы, океан – всё в пределах нескольких часов езды друг от друга. При этом инфраструктура развита на 100%, то есть без туалета, заправки, питьевой воды и прочих благ остаться очень сложно. Модно заниматься хайкингом и ходить в походы. К слову, комаров нет. Говорят, их выводят.

Рождественская индейка

Запекать на Рождество гуся или хотя бы курицу — старая традиция в Англии и не только, но многие колонисты, прибывшие в Новый Свет, не могли себе этого позволить. А вот индеек, в отличие от гусей, в Америке было завались, поэтому переселенцы решили запекать индейку, чтобы соблюсти если не содержание, то хотя бы форму. Сейчас индеек подают на Рождество не только в США, но и кое-где в других христианских странах: традиция, как это часто бывало, вернулась из-за океана в виде измененном, но все равно симпатичном.

Заметьте, все блюда, перечисленные выше, хорошо известны и нам, многие готовят их дома или, по крайней мере, заказывают в кафе и ресторанах. Я намеренно не стал называть типично американские блюда, не получившие большого распространения у нас, такие, как клэм чаудер, лобстер ролл, орлеанский сэндвич по’бой, или блюда, по происхождению которых возможны споры, например, чипсы начос, похлебка чопино, макароны с сыром и так далее. И тем не менее, знаковых блюд набралось немало — побольше, чем у многих других. Так может быть, не будем дискриминировать американскую кухню только потому, что она нам не нравится?..

Подают лягушатину либо с овощным соусом, либо жарят в кляре, который подчеркивает сладковатый, немного креветочный вкус лягушачьего мяса.

Варка же раков тут имеет статус семейного торжества, когда собираются все, от мала до велика. В огромных котлах с добавлением специальной смеси специй для раков (лук, кукуруза, кайенский перец, лавровый лист, семена горчицы, соль и другие пряности) варят живых пресноводных гадов, зачастую добавляют к ним крабов и даже креветок.

Поедают раков, разложив их на постеленную на стол газету, приправляя каджунскими специями и различными острыми соусами. Сам процесс употребления достаточно простой: их разбирают на мясо, «сосут голову», чтобы достать оттуда самый вкусные соки и жир. Пасторальная картина: болото, раки и крокодилы на столе, семья вокруг, красота… Помимо этого с добавлением ракового и крабового мяса делают традиционные южные пироги и этуфе — томленое мясо краба, моллюска или краба в овощном соусе, которое подают с рисом.

American typical foods

1. Hot dog – «хотдог». Как самая популярная еда для бейсбольных матчей или жарких дней, эта закуска считается классической для летнего периода в Америке. По сути, это небольшая сосиска обычно длиной 10-16 см, которую поместили в булочку. Обычно люди добавляют к ней сыр, лук, горчицу, кетчуп или майонез.

2. Hamburger / cheeseburger – «гамбургер/чизбургер». Гамбургер – это символ любого фаст фуда в США. Гамбургеры – это кусок говяжьей ветчины в булке. Также в гамбургеры кладут лук, салат, помидоры, кетчуп и горчицу. Если вы хотите все то же самое, но с куском сыра, заказывайте чизбургер.

3. Apple pie – «яблочный пирог» — одно из традиционных лакомств в Америке. Люди любят предаваться воспоминаниям о восхитительном аромате яблочного пирога, знакомого им с детства. Яблочный пирог обычно едят в качестве десерта.

4. BLT – эта аббревиатура составлена из слов bacon, lettuce, tomato и представляет собой сэндвич с беконом, листовым салатом и помидорами, являющийся одним из самых популярных в Америке.

5. Buffalo wings – крылышки «Буффало» — острые куриные крылышки, которые обычно подаются со стеблями сельдерея и соусом «блю-чиз» – классика барбекю!

6. Root beer floats – если вы когда-нибудь представляли себе сладкий шипучий напиток из корнеплодов, приправленный большой ложкой ванильного мороженого, вам нужно попробовать его. Эта шипучка – мечта детей и кошмар сидящих на диете американцев.

7. Corn dogs – корн дог – это хот дог, обжаренный в кукурузном тесте и подаваемый на палочке.

8. Biscuits and gravy – булочки с подливкой – на вид не очень как говорят европейцы, но американцы любят эту еду и, нужно признать, на вкус она лучше чем на вид.

9. Red velvet cake – торт «Красный бархат» — красный, как страсть, сладкий как любовь, идеален для дня святого Валентина – очень популярный в Америке.

10. Grits – гритс – блюдо из грубо размолотой кукурузы, типа мамалыги. Видимо это блюдо в Америке ели еще до прихода европейцев.

11. Monte Cristo Sandwich — сэндвич «Монте Кристо» — классический пример того, как США придерживается европейской концепции. Говорят, над этим сэндвичем потрудился сам дьявол – сэндвич с жареным сыром и ветчиной, погруженный во взбитое яйцо, и затем поджаренный до золотистого цвета, покрытый сахарной глазурью и подаваемый с джемом.

12. Fritos – фрито — это чипсы, хрустящие палочки, выпускаемые фирмой «Фрито-лей» очень популярной в Америке.

Люди, знакомые с тем, как выглядит вкусная и здоровая пища, из вышеуказанного списка оставили бы, пожалуй, только гритс и, наверное, яблочный пирог, а все остальное сочли бы за спам. Тем не менее, вся эта еда очень популярна в Америке.

А какие американские популярные блюда знаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector