Что едят корейцы: традиционная кухня, советы туристам

Как худеют корейские девушки в ногах и бедрах

Основная идея – снижение калорийности блюд, употребление бананов в первой половине дня. Диета кореянок для похудения в ногах и бедрах представлена 2 вариантами. Первый – банановый. За месяц «обещает» похудение на 6 кг. Если начальный вес большой, то отвес может составить до 10–15 кг. Однодневное меню диеты:

  • завтрак – банан (2 шт.), вода (400 мл);
  • обед – вареное мясо (150 г), овощи (150 г);
  • ужин – коричневый рис (100 г), овощи (150 г).

Некоторые корейские девушки худеют в ногах и бедрах по методике актрисы Юн Ын Хе. Рацион более щадящий, по сравнению с банановой диетой. Ее суточный калораж – 1600 ккал. За месяц отвес составит 3 кг. Однодневное меню от Юн Ын Хе:

  • завтрак – рис (170 г), бобовый суп с сайдой (50 мл), яйцо на пару, сушеные листья кунжута, маш-салат (30 г), кимчхи (30 г);
  • обед – рис (170 г), крабовый суп (50 мл), ростки батата, трехцветный холодный салат (30 г), отварная фасоль (30 г), кимчхи (30 г);
  • полдник – ½ пачки кукурузного печенья, 200 г помидоров черри;
  • ужин – рис (170 г), тушеные грибы (50 г), жареная селедка (30 г), ростки фасоли (30 г), кимчхи (30 г).

Особенности корейской кухни

Namdaemun Market, Сеул

Достоверные свидетельства о том, что на Корейском полуострове существовали свои собственные гастрономические традиции, можно найти еще в древних японских и китайских источниках. И хотя в местной кухне прослеживается сходство с кухнями других стран региона, она все же характеризуется своей спецификой. Можно выделить следующие основные особенности корейской народной кухни:

Используются преимущественно свежие продукты или обработанные короткое время. Сами продукты могут быть сырыми, вареными, засоленными или квашенными. Переваренные или пережаренные продукты не позволяют приготовить блюда требуемого качества. Свежесть и сбалансированность всех компонентов – хорошая черта кухни Кореи.

Особенность корейской кухни – острота блюд, которая обусловлена использованием большого количества разнообразных специй. Корейцы добавляют чеснок, лук, перец чили, кунжут. Примечательно, что древней корейской кухне острота не была присуща. Только в XVI веке благодаря тому, что европейские моряки завезли в Корею красный перец, местные блюда начали приобретать фирменную остроту. В наши дни особая острота является практически неотъемлемой составляющей местной кухни. Специями заправляют как мясные блюда, так и овощи. Зачастую практикуется смешивание большого количества специй и приправ для получения какого-либо нового, изысканного вкуса. Такой подход отличается от европейских традиций.

Как и в других азиатских странах, рис является универсальным продуктом, который используется во многих блюдах. Исторически рис в этой стране играл такую же роль, что и пшеница в Европе. Рис отваривают, либо обжаривают, чтобы затем превратить в муку и сделать фирменную лапшу. Кстати, лапша быстрого приготовления пришла к нам как раз из Кореи. Рис может быть как отдельным блюдом, так и предлагаться в качестве пресной закуски к основным блюдам, чтобы устранить определенный вкусовой дисбаланс.

Впрочем, в Корее, в отличие от того же Китая или других стран Азии, все же нет подлинного культа риса. В частности, корейцы очень любят использовать в блюдах бобовые и соевые продукты, а также разнообразные, экзотические для нас растения. Например, побеги бамбука. В большинство корейских блюд добавляется соевый соус. Овощные же блюда поливают кунжутным маслом, которое пережаривается с душистым перцем. Овощи принято обжаривать очень быстро при высокой температуре, но только до полуготовности, чтобы все полезные микроэлементы и витамины сохранились.

Когда корейцы готовят салаты, все продукты, прошедшие какую-либо тепловую обработку, перед смешиванием со свежими обязательно охлаждают. Ни в коем случае не смешиваются теплые продукты с холодными, чтобы не испортить вкусовые качества салата.

Заметное влияние на кулинарные традиции Кореи оказал буддизм, который начал распространяться в стране, начиная с 400 года. В течение столетий буддизм утвердился в качестве основой религии, таким образом, большинство корейцев придерживались вегетарианства. Несмотря на то, что в наши дни влияние буддизма (и религии вообще) в Корее ослабло, мясо входит в рацион питания корейцев все же в дозированном количестве. Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и курятине. В качестве приправы ко многим мясным блюдам используется соя.

Хе из кальмаров

Популярный холодный корейский салат хе — привычная еда для народов Востока. Простое и быстрое в приготовлении блюдо готовится из кусочков мяса, рыбы или морепродуктов. Слегка промаринованные в рассоле и обильно приправленные специями, они приобретают насыщенный богатый вкус. Особенности приготовления заключаются в том, что продукты для этого салата должны быть обязательно сырыми и свежими.

Наиболее доступный и знакомый россиянам вариант – хе из кальмаров. Острая низкокалорийная закуска завоевала не одно сердце любителей кухни Кореи.

Основные ингредиенты:

  • кальмар очищенный;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • перец красный острый молотый;
  • кориандр;
  • сахар;
  • соль.

Существует множество вариаций и пропорций, но основные моменты приготовления этого блюда одинаковы.

Очищенные кальмары опускаем в кипящую воду на 30 секунд. После чего охлажденные тушки нарезаем соломкой. К ним добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и тонкую соломку моркови.

Одновременно на раскаленной сковороде обжариваем кунжут, в который вливаем растительное масло и соевый соус. Добавляем чеснок, приправы и соль с сахаром. Полученный маринад хорошо прогреваем и, не доводя до кипения, выливаем в нарезку из кальмара с овощами.

Поверьте, аромат во время приготовления стоит потрясающий. Для усиления вкуса хе выдерживаем перед подачей не менее 2 часов. А в идеале оставляем мариноваться в холодильнике всю ночь.

Внешность корейцев

Отличительными чертами во внешности населения Кореи являются следующие:

  • высокие и четкие квадратные скулы;
  • широкая форма лица;
  • крупные глаза (в сравнении с китайцами или японцами) с приподнятым внешним уголком, часто — с нависшим веком;
  • тонкие губы;
  • небольшой нос.

Рост у корейцев самый высокий, если сравнивать с другими крупнейшими азиатскими народами. Процент полных людей небольшой, что связано с традиционными пищевыми привычками. Местные блюда отличаются невысокой калорийностью. Большинство жителей Кореи необычно и даже экстравагантно одеваются в повседневной жизни. Многие туристы отмечают оригинальность причесок, яркость нарядов как у женщин, так и мужчин.

Фото: Alexander Tomilin

Корейские диеты для похудения

Не все восточноазиатские жители худые. Многие корейские девушки избавляются от лишнего веса с помощью диет. Их особенности:

  • сбалансированность;
  • низкая калорийность блюд;
  • в некоторых – жесткое ограничение рациона;
  • не всегда быстрый, но стабильный результат;
  • доступность продуктов.

Для всех корейских методик похудения характерны общие правила. Они требуют:

  1. Есть не спеша, в спокойной обстановке. Получать удовольствие от пищи, тщательно ее пережевывать.
  2. Не переедать.
  3. Выпивать ежесуточно литр чистой воды в перерывах между едой, а также по 200 мл – во время приема пищи.
  4. Отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, мучных, кондитерских изделий.
  5. Исключить сахар, подсластители, соль.
  6. Жирное мясо, если есть желание его съесть либо такое требуется для любимого блюда, заменять жирной рыбой, морепродуктами.
  7. Есть 3 раза в день. Ужинать в 7 часов вечера либо раньше.

13 дней

Корейская диета для похудения «13 дней» очищает от шлаков, токсинов, выводит избыток солей, приводит в норму обменные процессы. С такой методикой легко сбросить 7 кг без вреда для себя. Ее особенность – низкокалорийный рацион. На время похудения из меню исключают:

  • соль и соленые продукты;
  • сахар;
  • сладости;
  • выпечку;
  • хлеб;
  • фаст-фуд;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • спиртное.

Отказываться от этих продуктов нужно постепенно, в течение 2 недель до начала диеты. Так организм подготавливается к похудению. За день нужно выпивать 2–2,5 л воды без газа, обязательно по 200–250 мл за 15–20 минут до каждого приема пищи

Питаться полагается трижды в сутки, важно исключить перекусы. Для восстановления пищеварения и удержания полученного веса 2–3 недели по завершении диеты придерживайтесь раздельного питания

Меню на 13 дней:

1, 13 дни:

  • завтрак – кофе без добавок;
  • обед – яйцо (2шт.), отварная капуста (250 г) с оливковым маслом (2 ч. л.);
  • ужин – томатный сок (200 мл).

2, 12 дни:

  • завтрак – ржаной сухарик, кофе;
  • обед – отварная рыба (150 г), свежие овощи с оливковым маслом (200 г);
  • ужин – кефир (200 мл), вареная телятина (100 г).

3, 11 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – 1 кабачок, тушеный с постным маслом;
  • ужин – яйцо (2 шт.), капустный салат (150 г), отварная говядина (100 г).

4, 10 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – сырое яйцо (1 шт.), 250 г салата (вареная морковь + 2 ч. л. оливкового масла);
  • ужин – свежий кисло-сладкий фрукт (1–2 шт.).

5, 9 дни:

  • завтрак – 200 г салата (сырая морковь + лимонный сок);
  • обед – отварная рыба (150 г), томатный сок (200 мл);
  • ужин – свежий кисло-сладкий фрукт (1–2 шт.).

6, 8 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – 150 г салата (капуста + морковь + сок лимона), вареная курица без кожи (1/2 часть);
  • ужин – 1 морковь (тертая, сырая) с оливковым маслом (2 ч. л.).

7 день:

  • завтрак – чай без добавок;
  • обед – вареная телятина (150 г), кисло-сладкий фрукт (2–3 шт.);
  • ужин — томатный сок (200 мл).

Диета от корейских врачей

Длительность диеты – 2 недели. Результативность – минус 5–7 кг. Основное отличие от других методик – присутствие в рационе соли. Она нужна для кимчхи – острой маринованной капусты с перцем и редькой. Прочие правила не отличаются от стандартных. В меню 1-й недели преобладают некрахмалистые овощи, животный белок (креветки, мясо, яйца, рыба), коричневый (бурый) рис.

Питание – трехразовое. Если чувство голода нестерпимое, допускается перекусить несладким фруктом

Важно, что объемы порций не потребуется ограничивать. Главное – насытиться, но не переесть

Примерное однодневное меню 1-й недели:

  • утром (натощак) – 200 мл напитка (вода + 1 ч. л тертого имбиря + 1 ч. л. лимонного сока);
  • завтрак (через полчаса) – яйцо (2 шт.), зелень, 1 соцветие маринованной брокколи;
  • обед – 100 г овощного салата с оливковым маслом, соком лимона, паровая рыба (100 г), коричневый рис с приправой на основе красного острого перца (150 г);
  • ужин – вареные креветки с острым соусом или отварная куриная грудка (150 г), овощной смузи (помидоры, огурцы, зелень, сельдерей).

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, рацион обогащают. Допускается немного красного мяса, крахмалистых овощей. Со второй недели в меню вводят:

  • на обед – 50 г сыра (рикотты, брынзы, козьего);
  • на ужин (добавляется в смузи) – 150 мл кефира (йогурта).

Диеты айдолов

В Корее есть так называемые айдолы – молодые певцы, известные актеры, модели или телеведущие. Их особенность – красивая внешность, стройность, манера подачи. Они постоянно следят за своим весом,. используют различные методики Их суть – в максимальном снижении калорийности. Диеты корейских айдолов часто жесткие, но эффективные. С таким режимом легко избавиться от 6 до 10 кг за 2–3 недели, быстро приведя себя в нужную форму.

От Kahi

Дневной калораж корейской певицы Kahi – 530 ккал. Это в 2,5 раза меньше рекомендуемого диетологами. Примерное меню на день:

  • завтрак – кофе, 1 банан, йогурт натуральный (150 мл);
  • обед – суп с морской капустой (150 мл), рис (100 г), отварная рыба (100 г);
  • ужин – вареный яичный белок (1 шт.), 200 г салата (сладкий перец + зелень + сельдерей).

Диета Стакан

Суть диеты «Стаканчики» – в дробном питании. Одна порция пищи должна уместиться в бумажный стакан S-размера. Их используют для продажи еды на вынос в азиатских ресторанах. Стакан заполняют на 2/3 рисом и 1/3 овощным салатом. Соль не добавляют. Суточный калораж этой диеты не превышает 500 ккал. Количество приемов пищи – 3, без перекусов. Кроме жидкости можно пить зеленый чай без сахара.

Секрет похудения Choiza

Участник корейской группы Dynamic Duo Choiza не сидел на диете, не считал калории, не исключал из рациона продукты. Он уменьшил размер привычных порций вдвое, а чуть позже занялся спортом. За полгода Choiza похудел на 20 кг. Секрет его стройности: меньше есть, больше двигаться.

От Soyou

Участница корейской группы SISTAR Soyou в сутки употребляет не более 530–540 ккал. Примерное однодневное меню:

  • завтрак – вареный клубень батата (1 шт.);
  • обед – яйцо (1 шт.), ржаной хлеб (1 ломтик);
  • ужин – кимпаб-ролл с рисом, овощами, рыбой и водорослями (2 шт.).

Корейские блюда по видам

Королевские придворные блюда

  • Гуджолпан (구절판): буквально «тарелка из девяти частей», это изысканное блюдо, состоящее из множества различных овощей и мяса, которые подаются с тонкими блинами. Его обычно подают по особым случаям, например, на свадьбах, и он ассоциируется с королевской семьей.
  • Синсеолло (신선로): изысканное блюдо из мяса и овощей, приготовленное в густом бульоне. Его подают в большом серебряном сосуде с отверстием в центре, куда помещают горячие угли, чтобы блюдо оставалось горячим на протяжении всей трапезы.

Блюда на гриле

Bulgogi

  • Bulgogi (불고기) — тонко нарезанный или тертый говядина , маринованная в соевом соусе , кунжутное масло , чеснок, сахар, зеленый лук и черный перец, приготовленные на гриле (иногда за столом). Булгоги буквально означает «огненное мясо». Варианты включают свинину ( dwaeji bulgogi , 돼지 불고기), курицу ( dak bulgogi 닭 불고기) или кальмаров ( ojingeo bulgogi , 오징어 불고기).
  • Гальби (갈비) — свинина или говядина ребра, приготовленные на металлической пластине , на древесном угле в центре стола. Мясо нарезают толще, чем бульгоги . Его часто называют « корейским барбекю » вместе с бульгоги , и его можно приправить или не приправить.
  • Дак галби (닭 갈비) — маринованная курица, нарезанная кубиками, в соусе на основе кочуджан, нарезанная капуста, сладкий картофель, зеленый лук, лук и тток.
  • Самгёпсал (삼겹살) — свиная грудинка без приправ , подается так же, как гальби . Иногда готовят на гриле с кимчи вместе с обеих сторон. Обычно жарят с чесноком и луком, обмакивают в кунжутное масло и смесь соли и оборачивают ссамджангом в салате.
  • Макчан гуй (막창 구이) — толстые кишки из свинины, приготовленные на гриле, как самгёпсал и галби , и часто подаются с легким соусом доенджан и нарезанным зеленым луком . Он очень популярен в Тэгу и окружающем регионе Кёнсан .
  • Гобчанг гуй (곱창 구이) — похож на макчанг, за исключением того, что готовится из тонкого кишечника свинины (или быка)
  • Saengseon gui (생선 구이) — рыба на гриле
  • Seokhwa gui или jogae gui (석화 구이 или 조개 구이) — моллюски на гриле
  • Деодеок гуй (더덕 구이) — жареный деодеок ( Codonopsis lanceolata ; 더덕) корни
  • Beoseot gui (버섯 구이) — любые грибы на гриле
  • Gim gui или guun gim (김구이 или 구운 김) — сушеный умывальник на гриле (или гим )

Блюда на пару

  • Галбиджим (갈비찜), приготовленный путем тушения маринованного галби (короткое говяжье ребро) с нарезанным кубиками картофелем и морковью в соусе ганджанг
  • Андонг джимдак (찜닭), приготовленный из курицы с овощами и целлофановой лапшой в соусе ганджанг на пару .
  • Агуджим (아귀찜), приготовленный тушением удильщика ( агуи ) и мидедеок (미더덕 styela clava ) и конгнамул (ростки сои)
  • Чонбокчжим (전복 찜), приготовленный из морского морского ушка, маринованного в смеси ганджан (корейский соевый соус ) и чхонджу (рисовое вино)
  • Gyeran jjim (계란 찜), яичный заварной крем на пару, иногда с ( al )
  • Уазон (오이 선) — традиционное корейское блюдо из тушеных огурцов с говядиной и грибами.
  • Хобакчон (호박전), жареный эхобак (корейский кабачок)
  • Дубучжон (두부 전), приготовленный на пару тофу, смешанный с говяжьим фаршем и овощами

Сырые блюда

  • Саннакджи ( 산낙지 ) или живой осьминог. Саннакджи подается живым и все еще движется на тарелке.
  • Юкхое (육회), похоже на тартар из говядины
  • Sukhoe (숙회), пропаренный рыбы, как правило, с кальмаром или осьминогом .
  • Ganghoe (강회), небольшой рулет из зеленого лука, моркови и яиц, сделанный с луком или чесноком.

Суть методики

Методику разработали корейские диетологи. Основа рациона – отказ от сахара и любых подсластителей, алкоголя (в частности, баночного пива), кондитерских изделий, соли и мучного. Длится корейская диета для похудения 13-14 дней и в результате наблюдается снижение веса на 5 килограмм, улучшается обмен веществ и пищеварительные процессы. Заметно «худеют» ноги и бедра, так как наиболее проблемными являются именно эти зоны у большинства женщин.

Диетологи утверждают, что такая система является достаточно сложной для соблюдения, так как калорийность рациона жестко ограничивается. В противовес этому высказыванию, следует отметить, что меню является очень разнообразным и сбалансированным. Далее, рассмотрим несколько вариантов диеты корейских девушек.

Едят ли корейцы собак?

Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.

Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.

Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.

Корейская кухня: главные особенности и отличия

Не стоит отрицать, что между китайской, японской и рассматриваемой кухней имеются общие черты. Одновременно с этим блюда корейской кухни имеют ярко выраженные индивидуальные специфические черты.

К их числу исследователи относят:

  • Традиционная корейская кухня приписывает использовать продукты преимущественно в сыром виде. Если это недопустимо, разрешается проведение непродолжительной термической обработки. Нельзя допускать переваривания или пережаривания: это «убивает» свежий и сбалансированный вкус ингредиентов. Например, овощи обжариваются при повышенных температурах до полуготовности.
  • Блюдам корейской кухни свойственна острота. Она объясняется разнообразием специй. Чеснок и перец чили – одни из самых любимых, именно они делают корейские блюда такими горячими.
  • К числу наиболее часто применяемых компонентов относится соевый соус, кунжутное масло, также экзотические для нашего восприятия побеги бамбука.
  • Что касается мяса… С ослаблением влияния буддизма на питание корейцев мясо стало постепенно входить в рацион. Если ранее большинство жителей относилось к вегетарианцам, то теперь охотно потребляют свинину, говядину и курятину.
  • При приготовлении салатов ингредиенты, прошедшие термическую обработку остужаются: холодное и горячее не соединяется.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Время праздников

Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.

Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.

Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.

Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.

Корейские национальные блюда

Кроме риса, без которого, конечно, трудно себе представить любую азиатскую кухню, в рационе корейца присутствует большое количество овощных блюд. Среди них самое знаменитое – Кимчхи. Для приготовления этого национального блюда используются засоленные или замаринованные овощи с добавлением специй. Овощи могут быть самыми разнообразными – капуста, редька, бобы, спаржа и многое другое. Их обдают соленым кипятком, оставляют охлаждаться. Затем к овощам добавляют ростки сои, различные специи и пряности. После смешивания ингредиентов все заливается кипятком и блюдо ставят в холодное место на девять часов.

Кимчхи

Кимчхи настолько прочно вошел в рацион корейцев, что некоторые из них даже приобретают специальный холодильник, где хранится только это любимое блюдо. Профессиональные диетологи отмечают, что повседневное употребление кимчхи спасает корейцев от проблем с лишним весом.

Из мясных блюд стоит выделить Пулькоги. Это обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом. Естественно, особое место в кухне Кореи принадлежит блюдам из рыбы и морепродуктов. Корейцы любят мариновать или обжаривать устрицы, крабы, креветки. В сеульских ресторанах даже можно полакомиться щупальцами осьминогов, сдобренными кунжутным маслом и специями.

Пулькоги

А вот рыбу нередко едят в свежем виде, но при этом ее сначала маринуют в особом рассоле. В частности, среди самых распространенных рыбных корейских блюд – блюдо под кратким названием Хве. Сырая, свежая рыба здесь нарезается кусочками, заправляется уксусом и разнообразными ароматными приправами. Вместе с мясом и рыбой корейцы любят готовить Куксу – длинную лапшу, залитую бульоном с добавлением специй.

Куксу

Корейцы не такие фанатики чайного напитка, как, например, китайцы. Зато они прекрасно умеют готовить вкуснейшие десерты и кондитерские изделия, основой для которых служат, главным образом, разнообразные фрукты. Это персики, яблоки, финики. Их засахаривают или сваривают в сиропе.

Выход из диеты

Ввиду слишком низкой калорийности питания, характерного для любого варианта похудения на корейской диете, выходить из этого процесса надо очень постепенно, чтобы не допустить возвращения утерянных килограммов и не навредить здоровью. Для этого необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • повышать энергетическую ценность суточного рациона на 100 ккал в день исключительно за счет полезных продуктов (желательно тех же, что использовались во время курса);
  • до достижения индивидуально установленной нормы калорийности не употреблять сладкую, мучную, жирную, жареную и другую вредную для фигуры пищу;
  • продолжать придерживаться правильного питьевого баланса, выпивая не менее 1,5–2-х л воды в сутки.

Калорийность и объемы порций надо повышать пошагово. В первую неделю после завершения курса список употребляемых продуктов должен оставаться таким же, но их количество следует понемногу увеличивать. Кроме того, рекомендуется добавить легкие перекусы из фруктов, молочнокислой продукции, орехов, сухофруктов. Сразу вводить в меню высококалорийную пищу не только вредно для фигуры, но и опасно для здоровья, так как это может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Готовим сами

Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.

Нам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы шиитаке – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 0,15 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
  2. Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
  3. Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
  5. Обжарить замаринованную говядину.
  6. Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.

Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!

Пуктяй

Фото: top10a.ru

Еще один корейский суп буквально из всего, что было под рукой.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 редька, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 200 мл протертых томатов, 100 г тофу, 1 ст.л. соевой пасты,2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь мясо мелким кубиком и обжарь с луком. Добавь к нему чеснок и сладкий перец, а через пару минут – баклажан, редьку и острый перец. Еще через пару минут залей все водой, добавь брусочки картофеля и вари почти до его готовности.

Слегка обжарь соевую пасту со специями и соевым соусом, залей томатами, протуши до загустения и добавь пасту в суп. Провари пару минут, добавь кубики тофу и сними густой суп с огня.

Корейская еда имеет много кинзы, кокоса, лайма

В американских изданиях регулярно публикуются рецепты «корейских» блюд. На самом деле чаще всего их пишут те, кто просто остановился разок перекусить в национальном квартале в своем же городе. На кулинарном шоу «Top Chef» даже готовили панна-котта (вареные сливки) из кокоса, утверждая, что это корейское блюдо. А другие конкурсанты предлагали рецепты с кинзой, что оттолкнуло от таких блюд всех, кроме любителей экстремальной пищи. На Западе существует тенденция объединять все разнообразные азиатские кухни. Но Корея находится в северо-восточной части континента. Тут не растут кокосы, ананасы или личи. В Корее есть лимоны, но нет лаймов. Надо прекратить путать кухню этой страны с другими азиатскими юго-восточными. В самой же Корее ситуация обратная, тут смешивают воедино все европейские кухни.

Основа кухни

Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.

Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.

Корейцы едят мясо собак

Давайте внесем ясность — в Корее мясо собак действительно едят, но есть другие культуры, которые едят собак еще больше. Более вероятно увидеть в продаже такие блюда на китайских рынках в Сеуле, чем на корейских. Считается, что такая еда производит лечебный эффект. Она помогает старикам взбодриться в летнее время. Во время эпидемии туберкулеза считалось, что такое блюдо поможет противостоять болезни. Те же, кому удалось отведать такое мясо, говорят, что эта еда не является чем-то особенным. Собак в Корее едят все меньше и меньше. Есть вполне реальные проблемы с индустрией заготовки мяса таких животных. Просто миф о том, что корейцы употребляют этот продукт, такой старый, что начинает звучать уже, как расизм. Говорить про это, все равно, что шутить о неграх и арбузах. Обвинение корейцев в поедании собак просто говорит о низкой культуре и ограниченности человека.

Диета от корейских врачей

Длительность диеты – 2 недели. Результативность – минус 5–7 кг. Основное отличие от других методик – присутствие в рационе соли. Она нужна для кимчхи – острой маринованной капусты с перцем и редькой. Прочие правила не отличаются от стандартных. В меню 1-й недели преобладают некрахмалистые овощи, животный белок (креветки, мясо, яйца, рыба), коричневый (бурый) рис.

Питание – трехразовое. Если чувство голода нестерпимое, допускается перекусить несладким фруктом

Важно, что объемы порций не потребуется ограничивать. Главное – насытиться, но не переесть

Примерное однодневное меню 1-й недели:

  • утром (натощак) – 200 мл напитка (вода + 1 ч. л тертого имбиря + 1 ч. л. лимонного сока);
  • завтрак (через полчаса) – яйцо (2 шт.), зелень, 1 соцветие маринованной брокколи;
  • обед – 100 г овощного салата с оливковым маслом, соком лимона, паровая рыба (100 г), коричневый рис с приправой на основе красного острого перца (150 г);
  • ужин – вареные креветки с острым соусом или отварная куриная грудка (150 г), овощной смузи (помидоры, огурцы, зелень, сельдерей).

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, рацион обогащают. Допускается немного красного мяса, крахмалистых овощей. Со второй недели в меню вводят:

  • на обед – 50 г сыра (рикотты, брынзы, козьего);
  • на ужин (добавляется в смузи) – 150 мл кефира (йогурта).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector