В каких странах растет арахис

Содержание:

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Места распространения арахиса

Благодаря способности улучшать состав почвы, арахис в свое время получил широкое распространение в Америке.

Выращивание хлопка, которое было широко распространено популярно в 19-20 веках на юге, сильно истощало землю, в итоге падали урожаи, фермеры несли убытки. И тогда американский агрохимик Д. В. Карвер предложил засевать истощенные хлопком земли арахисом. Результат оказался превосходным. Климат подходил растению как нельзя лучше. Плантации арахиса постепенно вытесняли хлопковые. А арахис нашел применение в самых разных отраслях и сферах жизни. До сих пор арахисовое масло – любимейший продукт в Америке.

Вообще, земляной орех растет только в странах с теплым климатом. На территории бывшего СССР арахис выращивался в промышленных масштабах в южных республиках. Например, в Узбекистане. Но если температура воздуха опускается ниже 15 градусов или поднимается выше 30, растение перестает развиваться.

Условия, необходимые для развития растения:

  • рыхлая песчаная почва;
  • средняя температура 25 градусов;
  • в период цветения и созревания плодов необходим умеренный полив;
  • недопустим застой влаги.

Арахис не орех, а бобовые. Полезные свойства арахиса

Арахис

Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов. Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей. В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов. Благодаря наличию в своем составе витамина Е – витамина молодости – арахис препятствует преждевременному старению организма и, между прочим, способствует половой активности.

Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.

Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе. Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Как правильно употреблять арахис в пищу

  1. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в поджаренном виде и в виде паст и мелкоизмельченных консистенций порошкового вида.
  2. Но, как и любой естественный природный продукт, наиболее полезные свойства арахис сохраняет в сыром виде. В сыром виде вкус арахиса довольно хорош и приятен, и не требует специальной термической и вкусовой обработки.
  3. Жарят, солят и сладят арахис по большей части для изменения вкусовых свойств. Такой арахис не относится к категории здорового питания.
  4. Пасты и мелкозернистые россыпи изготавливают из арахиса для удобства употребления и также для придания дополнительных вкусовых свойств продукту. Хорошо подходит арахисовая паста для детского организма, так как детская слизистая оболочка не подвержена воздействию твердых гранул арахиса и быстрее усваивается.

арахисовая паста, арахис без скорлупы и арахис в скорлупе

В
каком виде употреблять арахис это личный выбор каждого человека. Принципиальных
отличий в пользе и вредности того или иного вида арахиса нет. Арахис
практически одинаково полезен в любом виде, за исключением наличия особо
сладких и соленых добавок.

  •  Перед приемом в пищу, гранулы арахиса без скорлупы, следует хорошо
    промыть водой и облить кипятком.  Длительная
    термическая обработка не нужна. Таким образом, Вы удалите с продукта все
    возможные бактерии и инфекции которые могли оказаться на поверхности арахиса,
    от рук людей. Удалите остатки пыли и грязи. Следует помнить, что перед продажей
    арахиса, его тщательно никто не вымывал и не обрабатывал.  Особо актуально это будет, если арахис
    продавался на развес в местах большого скопления людей.
  • Людям
    склонным  к аллергическим реакциям
    желательно употреблять арахис без пленки в полностью очищенном виде. Шелуха арахиса
    может вызывать аллергические реакции, у людей склонным к таким реакциям.  
  • Рекомендуют
    употреблять примерно 30-40 грамм арахиса в день, это примерно 40 гранул средней
    величины. Арахис служит хорошей белковой добавкой к утреннему завтраку и
    хорошим энерго-белковым перекусом между приемами пищи в первой половине дня. Именно
    для завтрака хорошо подходит арахис, поскольку кроме белков содержит большое количество
    пусть и природных но жиров. В течении всего дня, жиры полученные из арахиса, будут
    питать Вас дополнительной энергией.
  • В
    вечернее время употреблять арахис не рекомендуется. Большое количество жиров в
    продукте, не самым благоприятным образом отразится на организме. Полученной
    энергии от жиров арахиса некуда будет деться в вечерне-ночное время, кроме как преобразоваться
    в запас и лишний вес.

перед едой арахис желательно промыть чистой водой

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Грецкий орех содержит меньше вещества Сахар (Разница — 2.11g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Грецкий орех содержит меньше вещества Натрий (Разница — 16mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Грецкий орех содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.153g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Грецкий орех ниже (Разница — 13)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Арахис дешевле (Разница — $2.2)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Арахис более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Посадка, выращивание и уход за арахисом на огороде и в горшке в домашних условиях

Арахис — питательный продукт, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Многие люди до сих пор уверены, что арахис растет на деревьях или кустах. Пикантные однолетние орешки являются ярким представителем семейства Бобовых. Культура получила оригинальное название «земляной» орех, поскольку плоды созревают в почве. Поэтому если человек хочет иметь свои плантации земляного ореха, должен знать, как выращивать арахис.

Условия для выращивания

Посадить земляной орех (арахис) и получить хороший урожай помогут простые правила выращивания:

  1. Для арахиса очень важен цвет почвы. Растение, высаживаемое в светлый грунт, приживается лучше. Масло, полученное из таких бобов, также имеет светлый цвет и ценится дороже темного.
  2. Плоды развиваются в земле, поэтому грунт должен быть рыхлым. Наиболее подходящий состав – чернозем, нейтральный или супесчаный.
  3. Арахис лучше растет на грядках, где до этого сидели огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется высаживать бобы после родственных культур (фасоль, горох, чечевица).
  4. Наиболее комфортной температурой является 20-27⁰С. Если значение опустится ниже 15⁰, либо поднимется выше 30⁰, рост растения прекратится.
  5. Во время цветения и развития плодов арахис нуждается в постоянной влажности. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, поскольку она может замедлить процесс созревания семян.
  6. Грядки, где сидит арахис, должны быть проветриваемы.
  7. Растение любит солнечные места, поэтому сажать арахис следует на открытых участках без тени.

Если пренебречь хотя бы одним условием, растение начнет болеть. На его листве появятся пятна – прямое доказательство развития корневой гнили.

Чтобы получить хороший урожай, следует покупать районированные сорта. Приобретать их лучше в надежном магазине садоводства, либо у знакомых (соседей). За семена сойдут не только бобы (цельные/дробленные), но и лущенные орешки.

Посадка арахиса

Затем подготовленные ростки высаживают в почву, либо выращивают на рассаду. Каждый из способов имеет свои особенности.

Садить следует только большие зерна, поскольку мелкие или поврежденные могут не взойти. После посева лунки нужно засыпать землей и слегка уплотнить. Ореховая скорлупа отличается высоким содержанием минералов, поэтому многими садоводами она измельчается и добавляется при посадке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Арахис очень полезен

Выращивание на даче

Основные агротехнические приёмы остаются прежними. Просто, надо учитывать, что для грядок с орехом надо найти солнечное, проветриваемое место, а не под взрослыми деревьями. Полив необходим обязательно. Обычно возможность для этого на территории дачных товариществ есть. Посадки рекомендуется делать рассадным способом. Это ускорит сроки созревания земляного ореха.

Что выбрать — целые орехи или арахисовую пасту

Для бодибилдера полезны и цельные орехи, и арахисовая паста. В сырых бобах выше содержание витаминов, которые при обжарке и температурной обработке частично разрушаются.

Но при термической обработке разрушаются содержащиеся в сырых бобах вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, при жарке на орехах образуется пленка, защищающая их от окисления кислородом воздуха, а также образуется антиоксидант полифенол.

Лучшей пастой считается Raw, пользующаяся спросом в Канаде и США. Для производства этого продукта арахис проходит специальную проверку, исключающую заражение плесенью, опасной для печени.

В продукте снижено количество сахара и дополнительных компонентов, которые добавляются для вязкости и усиления вкуса. Обрабатываются орехи для приготовления пасты с помощью экстренной сушки, при которой сохраняются все их полезные свойства.

Пошаговая инструкция для посадки в огороде

Подготовка участка и выбор грунта

1. Выбирается участок для посадки:

  • нужно солнечное место;
  • вокруг желательно иметь растительность, которая защитит будущую плантацию от ветра;
  • почва с высоким содержанием перегноя.


Для посадки реакция грунта должна быть нейтральная или с небольшим смещением в щелочную сторону.

2. Подготовка начинается с осени:

  • в теплый период высевается белая горчица;
  • ее следует заделать в почву при наступлении заморозков. Растение не переносит охлаждения ниже +1…+2 °С, поэтому само погибает в морозную ночь;
  • глубокая перекопа или вспашка позволит увеличивать питательность грунта;
  • весной участок удобряется. Потребуется внесение удобрений согласно данным табл. 1;
  • за 20…30 дней до начала высева арахиса производится глубокое рыхление. На небольшом участке можно использовать рыхлитель «Крот». При наличии мотоблока, оснащенного фрезами, используют механического помощника;
  • желательно получить средний гранулометрический состав 12…25 мм;
  • за 5…7 дней до высева нужно нарезать борозды. Их глубина 7…9 см. Они должны располагаться на расстоянии 65…75 см.

Таблица 1: Удобрения для внесения в почву перед посадкой арахиса

Вид удобрения Химическая формула Количество внесения, г/м²
Мочевина (карбамид) (NH₂)₂CO 15…18 г/м²
Суперфосфат Ca(H₂PO₄)₂·H₂O + CaSO₄ 12…16 г/м²
Калийная соль К₂О 7…8 г/м²

Выбор и подготовка семян

Семена можно приобрести в торговой сети «Семена» или аналогах. В периодичной печати довольно часто предлагают посевной материал определенных видов растений. Пользуясь адресами, несложно заказать желаемые виды культур, которые будут культивироваться на участке.


Арахис в сыром виде довольно часто реализуют на рынках. Его продают очищенным или с кожурой.

Для проверки посевного материала с рынка делают пробный высев из 10 горошин арахиса:

  1. Аккуратно удаляют кожуру.
  2. Полученные семена замачивают в растворе (на 1 стакан теплой воды кладут 0,5 г поваренной соли и 1 крупинку перманганата магния, смесь окрашивается в бледно-розовый цвет). Для стимуляции роста можно добавить 1 каплю Эпина. Длительность 1…2 часа.
  3. Проращивание выполняют на торфяных таблетках. Их раскладывают на плоской поверхности (плоская тарелка или блюдце).
  4. Наливают воду высотой 6…8 мм.
  5. На каждую таблетку кладут по одной горошине.
  6. Ставят в теплое место, нужна температура 22…25 °С.
  7. Наблюдают за набуханием и образование ростка. Если в течение пяти дней появились ростки, то рассчитывают всхожесть. При получении результата более 60 % посевной материал пригоден для выращивания в открытом грунте.

Необходим расчет посадочного материала. Считают число рядков. Зная их длину гряд, определяют количество ростков (полагают посев на расстоянии 20 см). Полученный результат умножают на два. В каждую лунку будут посажены по две горошины. Приобретается арахис в нужном для посадки количестве.

Посадка: как правильно сажать

В открытый грунт

В теплый день производится высадка проросших семян в почву. Воздух должен быть прогрет до 19…22 °С.

  1. Грядки проливают раствором перекиси марганца слабо-розового цвета. Температура жидкости должна составлять 90…95 °С. Необходимо обеззараживание грунта.
  2. Раскладывают ростки по 2 горошины в каждую лунку (через 20 см). Для удобства используют мерную рогатину, она помогает выдерживать заданный интервал между растениями.
  3. Сверху присыпают грунтом высотой до 5…8 см.
  4. Можно дополнительно укрыть грядки, натянув полиэтиленовую пленку шириной 30…40 см. ее присыпают землей, чтобы не сдул ветер.


Под пленкой даже в ночное время будет сохраняться более высокая температура. Она стимулирует более интенсивный рост.

Рассадой

Многие огородники, желая получить больший урожай, производят посев земляного ореха рассадой.

  1. Рассаду выращивают заблаговременно (за 12…17 дней). Готовят торфяные горшки объемом 50 мл. Их заполняют грунтом, предназначенным для выращивания томатов или сладкого перца.
  2. Проклюнувшиеся семена погружают на глубину 5…6 см (почти до дна). В этой таре производят выращивание рассады.
  3. В дальнейшем производят высадку в открытый грунт.
  4. Для защиты от заморозков используют половинки пластиковых бутылок объемом 1,5…2,0 л. Их ставят над посаженными растениями. Днем их снимают, а на ночь накрывают.
  5. Если возможны заморозки, то дополнительно устанавливают опоры для парников. Укрывают нетканым полотном, имеющим плотность 45…60 г/м².
  6. С наступлением теплых дней укрытия снимают. При ухудшении погоды (бывает дождливое лето) ставят защитные укрытия, они поддержат нужную температуру для поддержания роста арахиса.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Арахис
7

1
Бразильский орех

Содержит
больше
Витамин E
+47.4%

Содержит
больше
Витамин B2
+285.7%

Содержит
больше
Витамин B3
+3990.2%

Содержит
больше
Витамин B5
+860.3%

Содержит
больше
Витамин B6
+244.6%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+990.9%

Содержит
больше
Витамин C
+∞%

Одинаковое количество вещества Витамин B1 — 0.617

Арахис

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

0%

0%

167%

0%

160%

32%

227%

107%

81%

0%

0%

180%

Бразильский орех

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

3%

0%

114%

0%

155%

9%

6%

12%

24%

0%

0%

17%

Когда сажать арахис в огород

Культура активно развивается только при температуре выше 20 С. Даже понижение столбика термометра на пару отметок становится причиной затормаживания развития. Это учитывайте при выборе оптимальных сроков посадки.

По регионам

Для выращивания арахиса семенами больше подходят южные регионы России. Подходящий момент для сеяния ореха совпадает там со временем цветения акации. В более прохладных российских регионах рекомендуется разводить арахис рассадным методом.

Орешек, рассада высаживается только в прогретую почву – температура верхних слоев субстрата должна быть не ниже 12-14 С. Такие условия наступают не раньше середины мая. Перед посадкой обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков, губительных для южной культуры. Расскажу подробно про условия ее выращивания в российских регионах.

Средняя полоса

Подготовьте грядку – удалите сорняки, внесите фосфатно-калийные составы, перекопайте. Непосредственно перед посадкой держите орехи во влажной материи. Другой вариант – предварительно вырастите рассаду дома или в парнике.

После пересадки растениям нужен своевременный полив, аккуратное рыхление. При похолодании ниже 18 С и жаре более 28 С арахис может остановиться в росте. Развитие продолжится после того как температура станет нормальной для культуры.

Урал

На Северном Урале получить вкусные орешки в открытых грядах не получится – только в тепличных условиях. Небольшой секрет: компактный арахис легко можно высадить в междурядьях помидорной грядки.

На Среднем Урале культура хорошо развивается только в теплых грядах. Выкапывают гряды-траншеи, а в их углубления закладывают компост, растительные остатки. Довершают «горку» слоем садовой земли. Разлагаясь, содержимое будет выделять тепло, согревающие растения. Арахис разводят рассадой – садят ее по весне, первые недели в открытом грунте держат под пленкой.

На Южном Урале гряду под арахис подготавливают с осени – вносят подкормки, перекапывают. В апреле ее покрывают непрозрачной пленкой – для лучшего прогревания грунта. Семена сеют в мае – их также защищают «нетканкой».

Только при установлении стабильной погожей погоды пленку убирают. С первыми цветами начинают окучивание пригибающихся к земле побегов. Оно нужно растению до середины августа.

Сибирь

В сибирских условиях хороший урожай арахиса можно выкопать, предварительно обустроив теплые грядки. Для региона советую выбрать кустовую разновидность земляного ореха – после цветения растение образует завязи, которые опустятся к субстрату для подземного созревания плодов

Обратите внимание на ультраранние сорта, зреющие за 3 месяца. Другие разновидности просто не успеют дать урожай в суровом климате

По лунному календарю

Для садоводов и огородников, следящих за лунным календарем, представлю благоприятные даты для сеяния арахиса в 2019 году:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

Если нет возможности провести посадочные работы в эти дни, то перенесите их на другое число. Главное, чтобы это не была неблагоприятная дата:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  3. Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Датой сеяния при замачивании считается день, когда семена попали во влажную среду.

Сорт арахиса Вирджиния

Представители этого сорта могут выращиваться как в связках, так и расти отдельными побегами. Культура выпускает длинные вертикальные стебли, которые могут иметь длину более полуметра. Общая окружность куста 70-80 см. Сорт отличается формированием стручков на дистанции 50 см от слоя земли. Плоды данного сорта чаще всего применяются при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в жареном веде и добавляют в разные сладости. Ядра отличаются повышенными вкусовыми качествами, благодаря которым сорта этого вида являются очень популярными на рынке. При выращивании арахиса данного вида, предпочтение отдают таким сортам: Северная Каролина, Шуламит, Грегори, Вирджиния 93б, Перис, Гуль и Вилсон.

Также эти сорта характеризует наличие желтых цветов, которые после опыления формируют плодозавязь. Цветонос очень длинный и по мере созревания погружается в землю. В земле происходит дозревание плодов. Главным условием успешного выращивания орехов является тёплый климат и хорошо прогретая земля. Его можно высаживать как непосредственно в открытый грунт, так и из рассады. Уход за такими растениями предполагает регулярное рыхление междурядий, избавление от сорняков, подкормки, окучивание два-три раза за сезон, регулярные поливы и прореживание в случае загустения посадок. Плодородность такого вида составляет около 5 кг бобов с 10 квадратных метров. Ядра содержит в своем составе антиоксиданты, поэтому их часто советуют употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом

Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector