Спиртные напитки из мексики

Начните отсюда

  • Россия

    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Австрия

    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария

    • Отдых в Болгарии
    • Какой курорт выбрать?
    • Климат в Болгарии
  • Великобритания

    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия

    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам

    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия

    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана

    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет

    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия

    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия

    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия

    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр

    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай

    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба

    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы

    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • ОАЭ

    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия

    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Таиланд

    • Туры в Таиланд
    • Новый год в Таиланде
    • Майские в Таиланде
    • О Таиланде
    • Климат и погода в Таиланде
  • Тунис

    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция

    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия

    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция

    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия

    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория

    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия

    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии

Секреты мексиканской текилы

Схематично процесс изготовления выглядит так:

  • С помощью специального ножа коа сборщики агавы химадоры отсекают листья, извлекают сердцевину, рубят ее на части.
  • Пиньи, как называют сердцевину агавы, отправляют в печи. После запекания в растении образуются простые сахара, способные к брожению.
  • Запеченную агаву измельчают вручную или в специальных приспособлениях.
  • Массу отправляют в деревянные, каменные, металлические или глиняные чаны для брожения и образования спирта. Крепость полученного алкоголя небольшая — до 18%об.
  • После двух циклов дистилляции в медном кубе текила отправляется на выдержку в бочках. Продолжительность от двух месяцев до трех и более лет.
  • Перед разливом классическую 55-градусную текилу разбавляют водой до 38%об.

Особый вкус напитку придают уникальные свойства агавы и нюансы технологии. В агаве содержится инулин — вещество, в процессе брожения распадающееся на фруктозу и глюкозу. Узнаваемый вкус голубой агавы сохраняется после двойной дистилляции.

Голубая агава произрастает в жарких горах штата Халиско на высоте от 2 000 до 2 500 метров и становится пригодной к текиловарению на 10-12 году. Классическую текилу делят на два вида: 100-процентную и миксто. Первая состоит исключительно из агавы, вторая — из 51% агавы и 49% тростникового сахара, кукурузного сиропа и других добавок. Мексиканцы признают только первый вариант.

От древесины, из которой сделана бочка, зависит вкус и цена напитка. Использовать бочку можно только пять раз, после каждого дерево скребут и обжигают заново. Особенно ценятся бочки из белого дуба.

Подробный рецепт

Выполнить пульке в домашних условиях практически невозможно из-за отсутствия свежего сока агавы. Но все же в южных регионах страны, особенно в Краснодарском крае и Крыму, можно найти посадки этого растения. Некоторые выращивают его на своих участках. В этом случае изготовить пульке в домашних условиях не такая уже невыполнимая задача.

Ингредиенты

Для этого алкоголя придется подготовить следующие компоненты:

  • Агаву, а точнее свежесрезанные листья, находящиеся в непосредственной близости к сердцевине, и сама сердцевина стебля, которую называют пино. Общий вес сырья должен составлять 10 кг.:
  • Чистая подготовленная вода, лучше всего взять родниковую для получения более мягкого вкуса. Воду необходимо взять в количестве 10 л.:
  • Самогон или качественная водка в количестве 3-5 л., а зависимости от того, какая итоговая крепость необходима.

Пошаговый рецепт

Для изготовления этого мексиканского напитка необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Растительную часть агавы необходимо сначала тщательно вымыть.
  2. Затем аккуратно просушить бумажными салфетками.
  3. После этого при помощи ножа нарезать на небольшие кусочки, стараясь не растерять драгоценный растительный сок.
  4. Сложить сырье агавы в емкость. Так как все не поместится в 10 литровый бутыль, лучше разлить содержимое по нескольким банкам меньшего объема.
  5. Также равномерно разделить самогон или водку, заливая алкоголем растительное сырье.
  6. Затем необходимо плотно укупорить крышки на банках и поставить в темное место. Не допускается попадание на емкости солнечных лучей, это может привести к помутнению жидкости и ухудшению вкусовых характеристик итогового напитка.
  7. В таком состоянии необходимо выдержать емкости на протяжении одного месяца. Следует периодически встряхивать банки для того, чтобы алкоголь лучше взаимодействовал с растительным сырьем.
  8. Когда пройдет указанное время, необходимо через несколько слоев марли, а еще лучше через плотный комок ваты, процедить настоянную жидкость.
  9. Далее желательно при помощи спиртометра оценить крепость. При помощи подготовленной родниковой воды довести напиток до крепости не выше 8-9%. Это будет самый настоящий мексиканский pulke, который нужно употреблять с долькой лимона, лайма, свежим ананасом или добавляя немного соли непосредственно на дольку цитрусового.

Для тех, у кого нет возможности взять агаву, можно попробовать заменить это растение свежесрезанными листьями алоэ. По своим характеристикам сок у этих растений чем-то схож и позволяет получить схожие по своим характеристикам напитки.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа – агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат. Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Какие отличия у текилы и мескаля?

Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.

Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике. Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы. А самое главное отличие – в настоящей текиле не должно быть никаких червячков. Так что можно пить смело. Гусеницу, живущую в агаве, кладут в бутылки с мескалем, чтобы подтвердить географическое происхождение.

Про мескаль у нас уже есть подробная статья, пришло время познакомиться с его потомком – текилой.

Из чего делают настоящую текилу?

Алкоголь на основе листьев агавы употребляли еще древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они оставляли сердцевину листьев голубой агавы подвяливаться на солнце, выжимали сок и оставляли бродить. Получившийся напиток был крепостью около 10-12 градусов и назывался пульке.

История появления текилы

Дистиллят на основе сока голубой агавы добыли испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в эпоху великих географических открытий. Экзотичный алкоголь пришелся испанцам по вкусу и уже к началу 17 века на территории Мексики открылся первый завод по производству текилы.

Промышленное производство приносило подданным испанской короны не плохой доход, но они столкнулись с проблемами дефицита сырья. Голубая агава широко распространена, но для полноценной зрелости растению требуется 12 лет. Поэтому в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил выращивать голубую агаву. Это решило проблему сырья и позволило семье дона Хосе в 1795 году получить испанское разрешение на производство текилы на экспорт.

Для перевозки алкоголя в те времена повсеместно использовали дубовые бочки. Когда бочку с текилой открыли после долгого путешествия, то оказалось, что вкус стал более округлым и мягким. Куэрво и по сей день является одной из самых популярных и востребованных марок текилы. Хотя их текила содержит всего 51 % спирта из агавы, остальную долю спирта составляет зерновой.

С этого момента текила все набирает популярность и развивается как коммерческий продукт. А мескаль остался более традиционным и не таким массовым алкоголем.

Где делают настоящую текилу?

Текила географически защищенное название. Производить его могут только пять штатов: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.

Чем отличается элитная текила от обычной?

Процентным соотношение спирта ававы. В качественном алкоголе используется только спирт из агавы. Варианты подешевле, разбавляют зерновым спиртом. Это не делает недорогие варианты плохими – они отлично смотрятся в коктейлях, которым мы посвятили отдельную статью.

Премиальная текила выдерживается от трех до десяти лет – это прозрачная, ароматная жидкость крепостью до 55 градусов. Толи благодаря крепости, толи соку агавы, опьянение от текилы наступает очень быстро. Пить ее рекомендуется в составе коктейлей, или небольшими глотками. С этим связан и распространенный миф, что от текилы не бывает похмелья. Бывает, но выпить количество, от которого будет плохо, очень сложно.

На данный момент каждая компания делает свою уникальную текилу по авторской технологии. Так как все рецепты строго засекречены, сказать какая из них больше соответствует оригинальному рецепту 16 века нельзя.

Узнаваемая плоская бутылка текилы появилась не как маркетинговый ход, а из-за экспорта этого напитка. Такие бутылки проще было укладывать в коробки и они прекрасно помещались в задний карман джинсов.

Маргарита

Это самый известный коктейль из текилы, его пьют на всех континентах, а завсегдатаи баров даже отмечают день напитка – 22 февраля. Вариаций микса множество, почти каждый бармен изобретает собственный, но основа неизменная – текила и лайм.

Простой рецепт «Маргариты», подходящий для приготовления в домашних условиях, включает:

  • половину рюмки агавового алкоголя;
  • сок, выдавленный из одного лайма;
  • большую ложку апельсинового ликера;
  • чайную – сахарного сиропа;
  • кубики льда.

Чтобы сделать «Маргариту»:

  1. Сначала создайте кайму бокала. Смочите край лаймовым соком, погрузите в соль.
  2. Смешайте ингредиенты, потрясите.
  3. Перелейте в бокал аккуратно, чтобы не испортить солевую кайму.

Подавайте «Маргариту» в специальном бокале с аналогичным названием.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Интересные факты

Пульке – нестандартный и непривычный алкогольный напиток для наших соотечественников, так как для его производства используют сок агавы, которая произрастает на территории Северной и Южной Америки в теплых регионах. Поэтому, совсем мало известно интересных фактов, связанных с этим типом алкоголя.

Вот некоторые более любопытные:

  • Сок с агавы собирают несколько раз в сутки, чтобы он не начал бродить под воздействием высокой температуры. Также такая часто повторяющаяся манипуляция позволяет избежать попадания в жидкость мух и других насекомых, которых привлекают ароматы растения.
  • На сегодня употребление этого напитка является своеобразной субкультурой Мексики, которая зародилась еще несколько веков назад, но продолжает процветать и по сегодняшний день.
  • В этой стране существуют специальные общественные места, где принято распивать данный вид алкоголя. Они называются – пулькерии.
  • В XIX веке производством пульке занимались всего лишь несколько семей в Мексике. Совокупный доход от этого алкоголя занимал 4-ое место по доходности среди основных бюджетообразующих категорий. Но на сегодняшний день пульке утратила позицию продукта массового производства.
  • Для тех, кому pulque кажется слишком резким и обладающим неприятным вкусом, можно попробовать добавлять в него свежевыжатые фруктовые соки. Таким образом получаются оригинальные напитки. Правда, при смешении этих двух ингредиентов количество спирта в коктейле получается настолько мало, что его едва ли можно назвать алкогольным.
  • Для мужчин, которые привыкли к «ядреным» напиткам, в pulque можно добавлять красный молотый перец в сухом виде или закусывать свежим кусочком халапеньо или чили.
  • В конце XX века по определенным социальным причинам произошло существенное сокращение производства этого вида алкоголя в Мексике. Правда позже, приблизительно с 2007 года, правительством начала проводиться работа по восстановлению сельскохозяйственных посадок агавы. С тех пор только в городе Мехико насчитывается более 50 баров, которые специализируются на подаче своим клиентам несколько сортов пульке. Частные предприятия, которые выходят на этот рынок и только налаживают производство, получают различные преференции от правительства. Тем самым на государственном уровне поддерживается экспорт pulque, который начинает принимать глобальный характер.

Vampirito

Очень интересный коктейль с текилой. Это почти одно из классических сочетаний вкуса, которое русскому человеку може поначалу показаться странноватым.

В первую очередь проблема в том, что текила в России мало того, что не очень популярный напиток, так еще и пьют её обычно просто с солью и лимоном — редко когда в виде коктейлей. Уверен, что и настоящую маргариту мало кто пробовал, не говоря уже о менее знаменитых коктейлях. Во вторую очередь проблема русских людей в безвкусной пище (например те же тайцы отказываются вообще такое есть :). Это в принципе не удивительно, так как целое поколение выросло почти без специй — черный/красный перец и лаврушка — особо не разгуляешься. В других странах, особенно в теплых, со вкусом играют куда изощреннее, смешивают сладкое с соленым, добавляют кислого и острого — делают всё, чтобы вкусовые рецепторы достигли оргазма. В Европе популярны соленая карамель, или мороженое с чили — всё, чтобы поразить рецепторы и мозг гаммой вкуса.

Собственно, к чему я это: одним из самых популярных сочетаний в коктейлях с текилой является соленое с кисло-сладким цитрусом. Так, мегапопулярный коктейль Кантаритос (Cantaritos de Tequila) — сок лимона, грейпфрута, апельсина, соль, текила, лед и газировка. Поначалу такое сочетание вкусов может показаться русскому человеку странноватым, но это действительно очень круто, ярко и вкусно.

Итак для коктейля Vampirito понадобится свежий базилик (или мята) и газировка Squirt — это как раз цитрусовая газировка используемая всеми в Мексике для коктейлей с текилой. По идее заменяется спрайтом, но будет слаще.

Итак, на обычный стакан, 5-6 листьев базилика режем не мелко, добавляем пару капель острого соуса, 4 рюмки Кламато, 1,5 рюмки текилы — качественно взбиваем со льдом, чтобы выбить вкус из листьев.

2/3 стакана наполняем льдом, выливаем смесь, доливаем до верха газировкой.

Какую текилу привезти из Мексики

Текила — самый популярный сувенир из Мексики. Алкогольный напиток изготавливается из листьев голубой агавы — при покупке смотрите, чтобы на бутылке была надпись «100% de agave». Более дешевые варианты («mixto») имеют в составе сахар. Классическая текила имеет крепость 38–40 градусов.

Как пьют текилу в Мексике?

Текила употребляется как самостоятельно (самый распространенный вариант — с лаймом и солью), так и в составе коктейлей. Сами мексиканцы любят запивать текилу смесью под названием «Сангрита» из томатного и апельсинового соков с добавлением маринованного халапеньо и сока лайма.

По выдержке текила делится на 4 вида:

  • Silver/Blanco (Серебристая/Белая). Напиток с минимальной выдержкой (до 2 месяцев) без изысканного вкуса. Обычно, используется в коктейлях. Серебристая текила стоит 10–20 долларов.
  • Gold/Joven (Золотая/Молодая). Это та же текила с небольшой выдержкой, но уже не 100% из сока агавы — для золотистого цвета в напиток добавляется карамель. Стоимость бутылки — от 20 долларов.
  • Reposado (Отдохнувшая). Выдержанная в специальных бочках от 2 до 12 месяцев. Это самый распространенный вид текилы — в чистом виде ее пьют и туристы, и сами мексиканцы. Одна бутылка, в среднем, стоит 20–30 долларов.
  • Añejo (Старая). Текила с большим сроком выдержки — от полутора до нескольких лет. В результате получается напиток с крепким ароматом и насыщенным вкусом. Есть варианты «Extra Añejo» — с выдержкой более 3 лет — считается, что это лучшая текила в Мексике. Одна бутылка «Añejo» обойдется от 30 долларов и выше в зависимости от марки и точного срока выдержки.

Самые популярные марки текилы из Мексики:

«Jose Cuervo», «Don Julio», «Corralejo», «Herradura» и «El Jimador».

Покупать текилу лучше не в курортной части, а там, где проживают местные. Для покупки выбирайте крупные супермаркеты: «Chedraue» и «Wallmart». Не стоит брать текилу и в аэропорту — цены бывают завышены в 1,5–2 раза.

Мексиканская текилаФото: Denis Mironov

Сколько стоит текила в Мексике?

  • «El Jimador» для коктейлей — 10–15 долларов
  • «Don Julio» с выдержкой до 12 месяцев — от 20 долларов.
  • «Herradura» с выдержкой до 12 месяцев — от 25 долларов.

Пиво

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Текила Бум

Удивительно, но напиток, относящийся к самым простым рецептам коктейлей с текилой, имеет любопытную историю происхождения. В 1920-е, когда в США царил сухой закон, в один из американских баров явился посетитель, потребовал текилу. Бармен вынужденно отказал клиенту, но тайком налил немного крепкого алкоголя в лимонад. Глотнув напиток, посетитель не сразу понял, в чем подвох, и с недовольством стукнул стаканом о стойку бара. Отсюда и пошло название.

Ингредиента всего два:

  • 50 мл текилы «Silver»;
  • 100 мл газировки «Спрайт».

Чтобы сделать коктейль «Текила Бум», смешайте напитки в толстостенном стакане рокс.

Коктейль готов к употреблению, но по традиции принято провести небольшую церемонию. Накрыв стакан ладонью, постучите им по столешнице трижды, громко скажите: «Бум!».

Косметика из Мексики

Что привезти из Мексики девушке? Косметику на основе даров местной природы. Мексиканки славятся натуральной красотой: смуглой ровной кожей, блестящими волосами. Их главные помощники — средства на основе растительных экстрактов, произведенные без многочисленных химических компонентов.

На какие косметические средства стоит обратить внимание в Мексике:

  • Масло авокадо. Уникальный состав масла ускоряет выработку коллагена, позволяет замедлить старение кожи, предупреждает появление пигментных пятен. В составе масла — витамины A, E, F, которые помогают в защите от ультрафиолетовых лучей. Масло можно использовать в чистом виде (как сами мексиканки) — в качестве масок для лица и волос, но по консистенции оно очень жирное. Туристки рекомендуют добавлять его в свои бьюти-продукты или покупать готовую косметику с маслом авокадо в составе: солнцезащитные средства, баттеры для тела, крема для лица.
  • Карибский песок. Мучнистый и фотогеничный песок с пляжей Канкуна и Ривьеры Майя мексиканки используют как натуральный скраб: на ступнях и в проблемных зонах. Такие средства местные жительницы изготавливают самостоятельно. Но также подобные скрабы с мельчайшими частицами песка можно приобрести в местных косметических магазинах. Среди фаворитов туристов — мыло-скраб с частицами песка и перемолотыми косточками фруктов.
  • Сок голубой агавы. Сок этого растения используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве бьюти-средства. В листьях агавы содержатся витамины С и Е. Сок агавы мексиканки используют для ухода за волосами: укрепления и придания блеска. Средства для волос с соком агавы не только питают и придают здоровый вид волосам, но и защищают их от последствий термоукладок.
  • Сок кактуса. Сок кактуса, имеющий слизистую консистенцию, помогает заживлять раны, устранять воспаления и матировать кожу. Антисептические свойства кактуса используют для борьбы с акне — у многих мексиканских косметических брендов есть линейка средств для проблемной кожи с соком кактуса в составе. Крема с кактусовым соком глубоко увлажняют кожу, при этом матируют поверхность, не оставляя жирного блеска или неэстетичной пленки.

Из органических косметических марок, туристки советуют обратить внимание на «Rosemarinus». Небольшой бренд производит косметику на основе натуральных масел и травяных экстрактов

Среди продуктов компании: мыло для умывания для проблемной кожи, бальзамы от воспалений на лице, легкие и ароматные крема. Продукция компании не ограничивается уходовыми средствами, декоративная косметика тоже присутствует. Стоит попробовать тушь с миндальным маслом и бальзамы для губ.

Фото: Denis Mironov

Средства на основе масел местных растений и фруктов производит компания «Latin Oil». В средства входят масло семян чиа, масло жожоба и авокадо. Бренд «Kuul» популярен среди молодежи. Особенно востребована линейка для волос с комплексом Аминоген. Также в Мексике можно приобрести по выгодной цене косметику из США и Канады. А вот цены на европейскую косметику, скорее всего, будут выше, чем в России.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

О мексиканской еде

Мексиканская кухня сильно отличается в зависит от региона, в котором Вы находитесь. Северная часть страны многое позаимствовала из США и Европы, в центральной части страны по прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам из кукурузы и специй. На юго-востоке мексиканцы любят есть блюда из курицы и пряных овощей, а на побережье, конечно же любят кушать рыбу и другие морепродукты. В Канкуне у Вас будет отличная возможность познакомиться с традиционной мексиканской кухней, только отправляться за ней лучше не в ресторан при отеле, а в старый города, в кафе и рестораны, в которых кушают местные.

В основе мексиканской кухни лежит круглая кукурузная или пшеничная лепешка — «тортилья», фасоль, лайм, перец чили, лук, авокадо, помидоры. Из специй мексиканцы любят добавлять в свои блюда орегано и зиру, что и придает блюдам мексиканской кухни характерный пикантный вкус.

Рестораны и кафе в отельной зоне рассчитаны преимущественно на обслуживание американцев и предлагают техасско-мексиканские блюда, которые тоже по-своему хороши, но это уже не то.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки


Процесс производства заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного. Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Немного о текиле

Текилу употребляют и любят в Мексике с незапамятных времен. В России она стала набирать популярность с конца XX века. Сырьем для изготовления напитка является голубая агава. Используют для извлечения сока только ее сердцевину.

Этот крепкий напиток (до 40 градусов) делится на два типа:

  • Один из 100% сока агавы. Это отмечено на этикетке надписью 100% Blue Agave
  • Другой, содержание, в котором до 51% принадлежит соку агавы, а остальные 49% составляют разнообразные вкусовые ингредиенты, сиропы и вытяжки носит, название Mixto (в переводе «смешанная»).

В самой Мексике существует пять видов напитка. Главным фактором их квалификации является выдержка.

Пьют текилу в чистом виде или в коктейлях. Россияне высоко оценили ее вкусовые качества, способность не вызывать похмелья, приятный необычный вкус.

Текила

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Популярные марки и цены

El Senorio Joven (Эль Сеньорио Ховен)

Производится из сорта агавы potatorum. Выдерживается в бочках из американского дуба до полугода и относится к напиткам премиум-класса. Крепость не превышает 38 градусов. Имеет золотистый цвет, аромат наполнен нотками свежескошенной травы, тонко гармонирующими с запахом сока агавы. Имеет насыщенный вкус с явными оттенками печеной агавы. Послевкусие отдает дымом и запахом дубовой бочки.

Средняя стоимость одной бутылки 0,75л на российском рынке составляет 1700р.

Montelobos (Монтелобос)

Достаточно крепкий (43%) и достаточно дорогой (средняя цена по России от 4500р) напиток. Обладает прозрачным серебристым цветом, в аромате сочетаются оттенки банана, ванили, ананаса, в которые вплетаются тонкие нотки дыма. Вкус мягкий, сбалансированный. Послевкусие длительное, выделяющееся тонами черного шоколада и дыма.

Monte Alban (Монте Альбан)

Относится к категории выдержанных мескалей (аньехо). Благодаря длительной выдержке этот сорокоградусный напиток приобретает ярко выраженный аромат обожженной древесины. Имеет соломенно-золотистый цвет и насыщенный маслянистый вкус. Приобрести его достаточно сложно, потому что на экспорт эта марка отправляется ограниченными партиями.

Стоит «Монте Альбан» в среднем около 2500р за бутылку.

Bozal (Босал)

Название можно перевести как «дикий», «неукротимый». Характерной особенностью именно этой марки является то, что разливается напиток в керамические бутылки. Это дань традиции – коренные обитатели Центральной Америки хранили спиртное в глиняных сосудах. Напиток обладает слегка дымчатым травянистым ароматом. Стоит в среднем 2500р за одну бутылку.

Divino (Дивино)

Имеет две разновидности, в зависимости от выдержки.

Divino Joven

Крепостью 38 градусов обладает очень характерной особенностью – в бутылку с напитком помещают целую грушу. В результате он обладает помимо характерного терпкого для мескаля вкуса ярко выраженным грушевым ароматом. Стоит бутылка Divino Joven около 4800р.

Divino Reposado

Изготавливается из сорта голубой агавы и по вкусу практически ничем не отличается от текилы. В каждую бутылку кладется традиционная для этого напитка гусеница. Средняя стоимость Divino Reposado емкостью 0,75л примерно 2700р.

Gusano Rojo (Гузано Рохо)

Считается самым популярным мескалем в мире. Имеет мягкий аромат с оттенками дыма и травы, на вкус сладкий с нотками того же дыма. Стоит бутылка «Гузано Рохо» около 1800р.

Beneva (Бенева)

Если упростить значение слова «beneva», то с языка индейцев-сапотеков оно переводится как «мудрость». Компания-производитель представлена на рынке несколькими марками.

Beneva Gran Reserva

Жидкость глубокого янтарного цвета, обладающая сладковатым, слегка дымным ароматом. Продается в оригинальных бутылках в форме тыквы. Средняя стоимость такой бутылки – 6500р.

Beneva 100% de Agava Joven

Прозрачный напиток недолгосрочной выдержки. Имеет классический для мескаля крепкий аромат и сладковатый вкус. Стоит в среднем 2100р.

Beneva 100% de Agava Reposado

В аромате этого янтарного напитка присутствует четко выраженная дымная нотка с добавлением запаха дерева ценных пород. Ориентировочная цена – 2200р.

Beneva Anejo

Выдержанный мескаль темно-золотистого цвета, обладающий ароматом сухой травы с дымными нотками. Примерная цена – 2500р.

Zignum (Зигнум)

Серебристый алкоголь недолгосрочной выдержки. Имеет тонкий нежный аромат с добавлением цитрусов. Во вкусе гармонично сочетаются лимонные и травяные нотки. Одна бутылка емкостью 0,75л будет стоить в среднем 2600р.

Bruxo (Брухо)

Очень крепкий (46 градусов) и очень выдержанный (8 лет) алкоголь, изготовленный из сортов агавы Espadin и Angustifolia. Помимо агавы в его приготовлении используется кукуруза и бобы. Обладает легким ароматом с цветочными оттенками. Во вкусе выделяются тона перца и корицы.

Бутылка «Брухо №1» – самого популярного мескаля данной марки обойдется в 3500р.

Barro de Cobre (Барро де Кобре)

Элитный напиток в оригинальной бутылке емкостью 0,475 и 0,95л. Изготавливается из агавы сорта Espadin. Прозрачная жидкость крепостью 43 градуса обладает тонким травяным ароматом с дымными нотками и вкусовым букетом из печеных яблок, перца чили и тропических фруктов.

В российских магазинах бутылка 0,475 стоит около 4300р, 0,95л – 6000р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector