Как выбрать кокос?
Содержание:
- Польза и вред кокоса
- Разница во вкусе
- Как открыть
- Что собой представляет мякоть кокоса
- Применение кокоса в медицине
- Как правильно выбрать кокос в магазине
- С какого возраста кокос можно детям
- Хранение кокосового масла
- Польза для детей
- Чем почистить
- Что делать с мякотью кокоса
- Как открыть кокос с помощью молотка?
- Какие бывают разновидности?
- Скорлупа
Польза и вред кокоса
Благодаря своему уникальному химическому составу, кокос считается универсальным продуктом. Сфера его использования не ограничивается кулинарией. Кокосовую воду и молочко активно используют в парфюмерной отрасли и косметологии. Некоторые компоненты входят в состав лекарств. Кокос входит в комплекс диетического питания, причем с его помощью можно даже похудеть. Интересно, что список противопоказаний к применению очень ограничен, поэтому заморский плод разрешают употреблять даже кормящим женщинам и будущим мамочкам. Конечно, как у любого продукта, у кокоса тоже есть несколько серьезных недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы.
Польза
Состав кокосового ореха, если брать его внутреннее содержание, представляет собой идеально сбалансированную формулу следующих веществ:
- Витамины. Это полноценный комплекс из нескольких представителей этой группы. В кокосе много аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, присутствуют некоторые представители группы В.
- Минеральные элементы тоже представлены внушительным составом: калий, фосфор, селен, цинк, железо и еще целый список. Уникальность кокоса в том, что присутствующий в нем кальций хорошо усваивается организмом.
- Жирные кислоты. Основная польза кокоса обусловлена содержанием лауриновой кислоты. Она близка к составу грудного женского молока.
- Клетчатка кокосовой мякоти. Она легко переваривается пищеварительной системой, повышает моторику кишечника, обеспечивая регулярный стул.
- Органические кислоты. Их в спелой плоти тоже содержится целый комплект.
- Пектины и эфирные соединения. Они придают плоду неповторимый аромат.
- Белки и жиры с углеводами. Причем на долю жиров приходится почти треть состава. Этот момент надо учитывать, включая тропический деликатес в меню. Ведь калорийность стограммовой порции чистого продукта равна 354 единицам.
Полезные свойства кокоса:
- Стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
- Повышает метаболизм.
- Увлажняет и омолаживает кожу.
- Укрепляет зубы и костные ткани.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает выраженной противовоспалительной активностью.
- Укрепляет иммунный ресурс.
- Наделяет организм жизненной энергией.
- Улучшает состояние стенок сосудов.
- Оказывает положительное воздействие на состояние репродуктивной системы.
- Являясь природным афродизиаком – повышает сексуальную активность у представителей обоих полов.
- Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Кроме описанных характеристик, стоит добавить, что кокосовое молочко и мякоть, по мнению медиков, являются лучшим натуральным средством борьбы со стрессом и депрессией. Кокос полезен для сердца, в нем есть вещества, способные противостоять развитию онкологических процессов. Имея в распоряжении такой ценный продукт, можно оздоровить организм внутри и снаружи.
Вред
Хотя список достойных качеств кокоса впечатляет, у него есть недостатки, о которых не стоит забывать. Прямым противопоказанием к употреблению продукта является наличие следующих патологий:
- язвенная болезнь и гастриты в фазе обострения;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение и склонность к полноте;
- возраст до 3 лет.
Злоупотребление экзотическим лакомством тоже может вызвать нежелательные побочные эффекты: тошноту, головные боли, рвоту.
Разница во вкусе
Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.
Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.
Как открыть
Прежде чем съесть кокос, мне пришлось перепробовать множество различных способов взлома этого неподатливого плода. Итак, классический способ:
- Проковырять штопором или ножом две из трех дырочек, расположенных на торце кокоса.
- Вылить молоко в чашку.
- Положить орех на пол и аккуратно разбить его молотком.
При отсутствии молотка, можно открыть кокос при помощи тяжелого ножа. Но этот способ будет удачным только если скорлупа кокоса не слишком твердая, а сам плод не слишком старый.
- Простучать кокос лезвием ножа до тех пор, пока в нем не появится трещина.
- Как только орех дал слабинку и дал трещину, продолжайте простукивать его вдоль нее по кругу.
- Затем орех просто и красиво, как в рекламе, разваливается на две части.
Открывать кокос более оригинальным способом мне пришлось на отдыхе в Гоа. Правда, это был зеленый кокос, кора которого не такая твердая, как у его классического собрата. К сожалению, молоток в чемодане я не вожу, а кувалды и ножа на пляже не нашлось — пришлось импровизировать! Сразу забегу вперед: бросать кокос с высоты пальмы, как это делают с грецкими орехами вороны, я не пробовала.
- На берегу океана нашла острую, твердую и плоскую ракушку.
- Расковыряла ею верхний слой кожуры.
- Распилила, словно лезвием, острым концом ракушки верхушку и добралась до мякоти.
Что собой представляет мякоть кокоса
При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус. Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки.
Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру. Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца.
Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд. Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма.
Среди них:
- улучшение зрения;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.
Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.
Применение кокоса в медицине
Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:
- Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
- Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
- Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
- Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.
Как правильно выбрать кокос в магазине
При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:
- Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
- Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, —, возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
- Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
- Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
- Качественный орех должен быть сухим.
Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.
С какого возраста кокос можно детям
Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло хранить в холодильнике следует после вскрытия банки
При этом важно соблюдать следующие нормы:
- температура — +5°С -+8°С для продукта холодного отжима и нерафинированного. Рафинированное выдерживает хранение при +25°С;
- влажность воздуха должна быть на уровне 65%;
- емкость для хранения следует выбирать из непрозрачного стекла или пластика;
- крышка должна плотно прилегать к краям банки.
Пренебрежение правилами хранения и влияние температуры ниже +5°С пагубно отражаются на качестве масла.
Признаки испорченного продукта:
- появления горьковатого привкуса и неприятного запаха;
- масло, имеющее твердую структуру, утрачивает белую окраску, а жидкое – перестает быть прозрачным;
- происходит расслоение продукта, образование в нем комков и крупинок;
- цвет масла становится желтоватым;
- поверхность продукта покрывается пятнами плесени.
Хранение кокосового масла с явными признаками испорченности продолжать не следует. Такой продукт нужно немедленно утилизировать.
Польза для детей
Дети обожают сладости с кокосовой стружкой. Сушеная мякоть входит в состав различных лакомств и выпечки, из нее делают панировку для рыбных и мясных блюд. Но включать этот продукт в рацион малыша до 2-3 лет противопоказано. Детский организм чувствителен к продуктам, которые ребенок пробует впервые. Поэтому мякоть в сухом виде нужно давать маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией организма.
Если у малыша есть аллергия, то угощать его экзотическим плодом можно только после трехлетнего возраста. Вместе с тем нужно следить за состоянием здоровья. Если реакция положительная, то можно периодически баловать малыша данным лакомством. Ведь в кокосе имеются полезные вещества необходимые для полноценного развития детского организма:
- Высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани. Благодаря чему ребенок имеет крепкие зубы и кости.
- Наличие железа позволяет исключить риск развития анемии.
- Регулярный прием кокосовой мякоти благотворно влияет на кожу малыша. Масло часто используют для защиты от прения и отрицательного воздействия УФ-лучей.
Для детей кокос – прекрасная альтернатива поливитаминных комплексов. Костянка обеспечит правильное развитие, укрепит защитные силы организма. Мякоть кокоса полезна и тем, что при регулярном ее приеме ребенок надолго заряжается энергией.
Чем почистить
Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.
Желательно наличие следующих инструментов:
- Шило или гвоздь;
- молоток;
- ножовка либо нож;
- дрель;
Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.
Ножом
Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:
- Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
- Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
- Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).
Справка!
Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.
Молотком
Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками
Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть
Совет!
Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.
Ножовкой
Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:
- Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
- Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
- Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
- Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
Справка!
При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.
Метод нагревания и замораживания
В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:
- Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.
Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.
Альтернативные методы
Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:
- Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
- Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.
Что делать с мякотью кокоса
Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.
Молоко
Процесс изготовления несложен:
- Мякоть измельчают – блендером или на терке.
- Разбавляют массу кипяченой теплой водой.
- Смесь взбивают блендером, процеживают сквозь сито или марлю. Процеживать можно сразу (особенно в жару) или настаивать 25-30 минут, затем процедить.
Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко.
При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:
- Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
- Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
- Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.
Масло
Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:
- Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
- Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.
Масло хранится на холоде максимум неделю.
Стружка
Мякоть кокоса хранится дома в виде стружки. Ее натирают на терке, слегка отжимают.
Далее выбирают один из способов:
- Поверхность устилают бумагой без типографской краски. Распределяют стружку нетолстым слоем, оставляют сохнуть естественным путем.
- Противень устилают пергаментом или крафтовой бумагой, распределяют стружку тонким слоем. Ставят в прогретую до 50-60°C духовку с закрытой дверцей. При таких условиях стружка высыхает за полтора — двое суток.
- Более быстрый способ. Стружку сушат в духовке (95-100°C) с открытой дверцей.
Дома копру (так называется высушенная мякоть кокоса) раскладывают на хранение по бумажным пакетам, стеклянным емкостям или замораживают.
Скорлупа от кокоса
Скорлупу кокоса превращают в элемент домашнего декора:
- солонка;
- плошка под декоративную свечу;
- «коробочка» для мелких предметов, которые вечно куда-то деваются;
- кашпо для домашних цветов;
- игрушка для ребенка.
Обязательное условие – чистота. Материал тщательно очищают от остатков мякоти, моют, высушивают.
Мелкие черепки пойдут на дренаж домашних или садовых цветов.
Как открыть кокос с помощью молотка?
С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.
Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:
- Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
- Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
- С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
- Слейте в емкость жидкость;
- Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.
С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.
Watch this video on YouTube
Какие бывают разновидности?
По цвету
Все виды и сорта кокоса имеют три стадии созревания плодов. Цвет оболочки напрямую зависит от степени спелости:
- зеленый плод срывают через 4-5 месяцев после цветения;
- желтый – созревает в течение 6-7 месяцев;
- коричневым орех становится через 8-10 месяцев.
По форме
По форме плода кокосы делятся на:
- круглые – достигают до 40 см в диаметре, мякоть – слегка сладковатого вкуса, жидкость – с нотками кислоты, объемом до 1 л;
- овальные – имеют средний размер 15х30 см, количество сока – до 0,5 л, вкусовые качества – средние;
- грушевидные – такие сорта чаще всего выращиваются для технических целей.
Справка
Размер ореха не имеет прямой зависимости от количества жидкости. Часто в крупных круглых плодах содержится 0,5 л сока, а слой мякоти достигает 2-3 см.
По зрелости
В зависимости зрелости, а, следовательно, от цвета скорлупы, кокосы делятся на:
- молодые – зеленые орехи, содержат большее количество прозрачной жидкости, в быту имеют название «питьевой кокос»;
- средние – имеют желтую или слегка красноватую оболочку, характеризуются «золотой серединой» содержания жидкости и мякоти;
- старые – коричневые кокосы, содержат плотный слой мякоти и небольшое количество жидкости, которая к данному моменту созревания приобретает белый цвет, и, за счет выделения капель масла, превращается в кокосовое молочко.
По стране происхождения
Практически каждая страна-производитель выращивает свои, особенные сорта:
Сейшельский орех
Сорт имеет название Коко де Мер.
Внимание!
Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса. Вес такого ореха достигает 20 кг.
Произрастает на заповедных островах Сейшел – Праслене и Кюрьез
Орехи бережно охраняются местными жителями – кокосы не подлежат вывозу с территории островов.
Тайский сорт ореха называется Мапрао. Большим спросом пользуются молодые кокосы, применяемые туристами в качестве напитка, утоляющего жажду. Плоды средней спелости обладают очень сладким вкусом.
Филиппинские кокосы существенно уступают тайским по степени сладости, но при этом их мякоть более сочная, чем у малазийских сортов.
Малазийский кокос. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.
Вьетнамские — делятся на две группы. Первые – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами, а вторые выращивают для производства копры.
По вкусу
Вкус плодов кокосовой пальмы зависит от сорта, размера и степени созревания:
- зеленые — обладают кисловатым вкусом, при этом отлично утоляют жажду;
- желтые — имеют мякоть слегка сладковатую, при этом сок не отличается высокими вкусовыми качествами;
- коричневые — отличаются сочной и сладкой мякотью и молоком с большим содержанием сахара;
- мелкие (до 20 см) чаще всего имеют приторно сладкий вкус мякоти и жидкости;
- среднего размера (до 25-30 см) содержат сладкую жидкость и умеренно сладкую мякоть;
- крупные (до 40 см) – имеют кисловатый вкус сока и мякоти.
Скорлупа
Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.
У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.
Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон
Важно исключить наличие таких повреждений, как:
- трещины;
- сколы;
- влажные темные пятна;
- участки с белым и розовым налетом.
Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.