Как выбрать манго

Содержание:

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страны Урожай в миллионах тонн
Индия 13,5
Китай 4,1
Тайланд 2,5
Пакистан 1,7
Мексика 1,5
Бразилия 1,1
Бангладеш 0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Хранение манго

Способы хранения зависят от изначального состояния фрукта.

  1. Свежие спелые манго хранятся 5 дней в прохладном месте. Комфортная температура +10 градусов Цельсия.
  2. Незрелые плоды при температуре +8 градусов Цельсия хранятся 2 месяца. Создаются благоприятные условия для дозревания плодов, в противном случае манго портится, начинает гнить.
  3. Замороженные фрукты в морозильной камере хранятся 10 месяцев. Разложить следует порционно, поскольку повторная заморозка не допускается.
  4. Сушеные манго хранятся полгода в картонном ящике. Нарезать манго кубиками, проварить несколько минут в сахарном сиропе, высушить в духовке при температуре 40 градусов Цельсия.

Хранить свежий манго в холодильнике разрешается не больше недели. После этого фрукт теряет вкусовые свойства, полезные качества. Почищенный фрукт оставляют на полках холодильной

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.


У спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.


Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Ботаническая характеристика

Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.

К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:

  • «Когшелл» (Cogshall);
  • «Кэрри» (Carrie);
  • «Феарчайлд» (Fairchild);
  • «Айс Крим» (Ice Cream);
  • «Джули» (Julie);
  • «Ланчеттила» (Lancettila);
  • «Брукс» (Brooks);
  • «Маллика» (Mallika);
  • «Окрунг» (Okrung);
  • «Нилум» (Neelum).

Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.

Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.

Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.

Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.

Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.

Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.

Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.

Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара


Не стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.


Дозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена

Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.


Дозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня

Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя

Как выбрать манго

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Природный лекарь

Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!

Как выбрать спелое манго

Выбрать спелое манго в супермаркете — задача несложная. Даже если у вас это не получится с первого раза, всегда можно оставить фрукт дозревать дома. Делается это при помощи бумажного пакета, в который, помимо самого манго, кладут яблоки и бананы

Покупая плоды в магазине, обращайте внимание на:

Кожуру. Она должна иметь гладкую и блестящую поверхность без гнили и различного рода отверстий. Последние могут свидетельствовать о поражении плода паразитами, которые легко могли проникнуть в косточку

Не стоит обращать внимание на цвет, ведь многие сорта манго даже при созревании остаются зелёными.
Консистенцию. При ощупывании фрукт должен легко продавливаться, а образовавшиеся вмятины — возвращаться в прежнюю форму.
Запах

Только спелое манго обладает характерным приятным ароматом. Незрелые плоды не пахнут ничем.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Если вы хотите долгие годы оставаться здоровым и бодрым, хорошо выглядеть и часто улыбаться, манго для вас. Ведь в нем содержатся:

  • Витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9), А, С, Е. Вам это ничего не напоминает? Вспомните, ведь именно витамины А, С, Е входят в состав любого антиоксиданта, который мы покупаем в аптеке. Так не лучше ли съесть фрукт?
  • Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, сосудов и питания мышц;
  • Кальций и фосфор, которые укрепят ваши кости и улучшат работу зрительного аппарата, мозга и нервной системы;
  • Железо, необходимое вашей крови;
  • Цинк – настоящий мужской элемент, помогающий сильному полу в течение многих лет чувствовать себя героями;
  • Селен – уникальный элемент для борьбы с опухолевыми клетками. Кстати, селена почти не содержится в почве и воде наших широт.

Кроме перечисленного, в состав волокнистой мякоти входят органические кислоты, клетчатка, сахара, — и все это богатство при очень низкой калорийности!

Думаем, мы убедительно доказали, что полезные свойства манго нужно использовать. А как это правильно делать, сейчас расскажем.

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться — данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Выбираем манго — 100% метод

Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ — выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:

  1. Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
  2. Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
  3. Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.

Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.

Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.

как выбрать спелый ананас

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.


У спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.


Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Зависимость цвета фрукта от его сорта

Полезные манго называют азиатскими яблоками. Лидером по выращиванию этих фруктов является Индия. В числе основных поставщиков фигурируют и другие страны Азии: Таиланд, Пакистан, Китай, Индонезия и т. д. Несмотря на свое второе название, внешне манго не слишком похож на яблоки. Но у обоих фруктов все же есть нечто общее, помимо полезных свойств. Это оттенки кожуры. Зрелый плод бывает и желтым, и оранжевым, и красноватым, и даже зеленым — совсем как многочисленные яблочные сорта. Поэтому можно выбрать манго по цвету, если знать, какую именно разновидность вам предлагают на рынке или в магазине.

Востребованные сорта манго:

  1. Kaen Oan. Родина оранжево-розовых плодов вытянутой формы — Таиланд. Сочные манго с привкусом персика зреют с середины осени до конца декабря.
  2. Gaew Lek. Тоже тайский сорт, а выглядит совершенно по-другому: маленький, ярко-зеленый, похож на лайм. Спеет к концу первого летнего месяца.
  3. На зеленой шкурке манго есть розоватые пятнышки, а в аромате прослеживаются нотки ананаса и дыни. Урожай собирают в начале лета.
  4. Nam doc Mai — еще один «гость» из Таиланда, но уже с медовым вкусом и однородной желтой шкуркой.
  5. Gedong Gincu культивируют в Индонезии. Эти манго выглядят как очень крупные абрикосы.
  6. Mangga Kasam сочно-желтый. Кожица зрелого фрукта покрыта точками.
  7. Индонезийское манго выглядит необычно: оно коричнево-зеленое.
  8. Урожай этого сорта из Пакистана — ярко-желтый, с зелеными вкраплениями.
  9. Плоды индийских разновидностей Banganapalli и Kesar желтые. Первые — овальные, вытянутые, вторые не отличаются правильной формой.

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент — фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Как выбрать манго в магазине?

На сегодняшний день существует более трехсот видов манго. Каждый сорт отличается по многим факторам (в первую очередь внешне).

Несколько основных характеристик:

  1. Диаметр должен составлять в районе 10 см;
  2. Вес – до 300 г;
  3. Форма круглая, но при этом немного вытянутая.

На фото спелое и красивое манго красно-оранжевого оттенков.

Как выбирать на ощупь?

Как выбрать спелое манго? Фрукт должен быть упругим, гладким, достаточно плотным. Если таковой хотя бы немножечко вялый или дряблый, покупать не следует. Трещины и складки на кожуре — также один из факторов, который должен заставить отказаться от приобретения.

Как проверить?

Следует надавить на кожуру. На фрукте появится небольшое углубление, но таковое должно тут же исчезнуть. Это признак свежести и зрелости. Если сделать углубление слишком сложно (очень твердое), вряд ли манго готово к употреблению (ему следует еще полежать на прилавке, дабы полностью созреть). Если же деформация манго остается (вмятина не исчезает), следует задуматься о перезрелости.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.


Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.


Нож для манго.

Манго на «вкус и цвет»…

Манго – полезный и низкокалорийный продукт, в котором содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Продукт подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы.

Из плодов манго варят компоты, делают варенье, джемы, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и т.д. Спелый манго имеет приятный фруктовый аромат, сладкий вкус, легкую кислинку.

Зеленый плод имеет кислый вкус, твердую мякоть, а перезревший напоминает тыквенную кашу. Но даже если Вы купили зеленый манго, то не переживайте, поместите фрукт в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

Самый простой способ употребления манго – это есть в свежем виде. Можно добавлять кусочки фрукта молочные коктейли, делать соки, ликеры, испечь манго в духовке с мясом или рыбой, сделать из манго вкусные пирожные.

Такое экзотическое лакомство будет в пору для детей и взрослых. Народные целители утверждают, что манго – это природный лекарь, в фрукте содержится 12 незаменимых аминокислот, растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение, повышают настроение.

Манго укрепляет иммунитет и используется при болях в сердце, вместо валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, способствует расщеплению жировых отложений, улучшает память и мозговую деятельность.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Советы по выбору вкусного манго

Но для того, чтобы использовать все полезные свойства этого заморского гостя, важно знать, как правильно выбрать манго. И тут нам на помощь придут несколько полезных советов

Говорят, чтобы ощутить настоящий вкус манго, его нужно сорвать прямо с дерева. Спорить с этим, утверждением, безусловно, сложно. Но это вовсе не значит, что насладиться его сочной ароматной мякотью нам не удастся

Важно лишь знать, как выбрать в магазине спелый манго

Какой манго на вкус

Вкус этого тропического плода в зрелом виде сладковато-дынный, с нотками ананаса, абрикоса или персика, мякоть сочная, но не рыхлая, а упругая. Недозрелый же фрукт, скорее всего, будет кислым, а мякоть его – жесткой и волокнистой. Мякоть спелого плода имеет солнечно-желтый или оранжевый цвет. Она сочная, очень ароматная, упругая и хорошо отделяемая от косточки.

В России продается обычно 2 сорта манго: «Томми Аткинс» и «Кент». Второй сорт из Перу, он более сочный и менее волокнистый. По вкусовым качествам они примерно одинаковые.

Внешний вид

Для начала обратите внимание на внешний вид манго. Хороший фрукт должен быть пухлым и полным, правильной округлой формы

А вот она как раз может быть различной: от шарообразной до почти плоской. Знатоки советуют в первую очередь обращать внимание на плоды, по форме напоминающие мяч для регби.

Слишком длинная и плоская форма манго чаще всего говорит о том, что плод еще не зрелый и не успел набраться сочности и сладости, мякоть его будет безвкусной и волокнистой.

Кожура

Кожица спелого манго – блестящая, гладкая, приятная на ощупь, упругая, но при этом довольно плотная. Любые отверстия, трещины и глубокие царапины на ней абсолютно недопустимы. Ведь из-за огромного содержания фруктозы в манго очень быстро размножаются посторонние бактерии и убыстряются процессы брожения. А это чревато серьезными неприятностями для здоровья.

Пусть вас не смущает, если вы обнаружили на кожуре этого тропического плода несколько черных точек или небольших пятен – это вполне допустимо и препятствием для покупки не является.

Плоды с сухой морщинистой кожурой тоже отложите в сторону – они были сорваны слишком рано и вряд ли уже дозреют. Правда, существует особый сорт манго, под названием Атальфа, у которого наоборот мягкая и морщинистая кожура является признаком спелости. Но это, скорее, исключение из правил.

Цвет

А вот цвет манго объективным критерием спелости плода не является вовсе. Поэтому, отвечая на вопрос, как выбрать спелое манго, даже не тратьте время на изучение его окраса. Ведь в мире существует более 30 разновидностей этого тропического фрукта практически всех цветов радуги. Он может быть красным, оранжевым, розовым, желтым, зеленым и даже почти черным.

Выбираем на ощупь

Очень сложно правильно выбрать вкусный манго в магазине, доверяясь лишь глазам. Приглянувшийся плод стоит взять в руки и пощупать. Фрукт гладкий и приятный, а при легком нажатии на кожуру лишь немного приминается, а затем быстро восстанавливает форму? Это хороший знак.

Перезрелый манго при нажатии вы узнаете сразу. Сквозь его тонкую кожицу сразу же брызнет сок. Ну а незрелый плод вам сжать и не удастся.

Взвешиваем

Еще один секрет, как выбрать спелый фрукт манго – его вес. Просто возьмите плод в руку и ощутите его тяжесть. Сочный мясистый манго будет довольно увесистым. Если фрукт оказывается тяжелее, чем выглядит – это верный признак зрелости.

Аромат

Запах манго – один из самых главных и безошибочных критериев при выборе этого тропического гостя. Манговый аромат – нежный, но крепкий, с приятными экзотическими нотками, очень душистый. Не бойтесь ошибиться. Даже если вам не знаком запах манго, аромат спелого и душистого плода вы не спутаете ни с чем.

Однако помните, что это довольно капризный фрукт, легко поддающийся брожению. Поэтому если вы ощущаете хотя бы легкий спиртовой запах от выбранного манго – откажитесь от его покупки. Слишком сильный аромат с явной кислинкой говорит о перезрелости.

Если же запаха нет совсем – значит фрукт совсем неспелый. Зрелый спелый манго не может ничем не пахнуть.

Оценить этот критерий вы сможете, конечно же, только дома. Так как пробовать манго в магазине или на рынке вам вряд ли предложат. Даже находясь на отдыхе в южных странах, где любезные продавцы вам с удовольствием предоставят такую возможность, не стоит рисковать. Ведь с точки зрения гигиены и санитарии, это не самый удачный способ выяснить вкусовые качества фрукта.

Предлагаю посмотреть видео о том, как выбрать спелый манго в магазине.

По цвету

Манго в зависимости от вида может быть зеленое, оранжевое, желтое, розовое, красного и даже фиолетового оттенка. На прилавке в супермаркете чаще всего можно увидеть Томми Аткинс, кожура имеет зелено-красный окрас, мякоть фрукта оранжевая, сладкая.

  1. Такие сорта как Сафеда и Манила, кожура и мякоть желтые. Плод небольшого размера и немного вытянутый по краям. Отличительной чертой, является отсутствие волокон в мякоти.
  2. Вкусное манго Дашери кожица зелено-желтого цвета, продолговатой формы. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус, не содержит волокон.
  3. Один из маленьких сортов Чёса. Кожура либо желтого, либо оранжевого оттенка. Внутри фрукт желтоватый с белым оттенком.

В магазинах можно встретить зеленое манго под названием Лангра. Вкус немного терпкий, напоминает недоспевшую хурму. Мякоть оранжевого оттенка.

Как дозреть манго

Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:

1. Бумажный способ

Недозрелый манго заворачивают в лист пищевого пергамента или другой бумажный пакет. Есть много статей, утверждающих, что для этого подойдет и обычная газета, но лучше все-таки ее не брать: в типографских красках содержится большое количество свинца, а его нежелательно допускать к контакту с едой. Получившийся кулек положить на полочку и оставить примерно на сутки. Внутри свертка фрукту должно быть просторно, лучше — если плод там будет немного кататься, природный газ -этилен — будет беспрепятственно высвобождаться и это не даст образоваться плесневым грибкам. По мере созревания манго комната будет наполняться чарующим тропическим ароматом.

Мнение экспертаАнна Петрова

Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.

2. Крупяной способ

Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.

Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.

3. Естественный способ

Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.

Другие способы

Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.

Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector