Страницы истории напомнят губкинцам о славном прошлом

Численность населения Губкина на 2021 год. Количество жителей Губкина

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком при наведении мыши вы увидите название документа.

Количество жителей Губкина Годы
86 200 человек 2006 год
86 300 человек 2007 год
86 400 человек 2008 год
86 554 человек 2009 год
88 560 человек 2010 год
88 600 человек 2011 год
88 106 человек 2012 год
87 556 человек 2013 год
87 896 человек 2014 год
87 405 человек 2015 год
87 083 человек 2016 год
86 999 человек 2017 год
86 780 человек 2018 год
86 422 человек 2019 год
86 229 человек 2020 год
86 073 человек 2021 год

График изменения численности населения Губкина:

Общая численность населения в 2015 году составила примерно 87,4 тысяч человек. Плотность — 2758 чел./км².

В городе проживают представители таких национальностей, как русские, украинцы и другие

Этнохороним: губкинец, губкинцы.

Годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Губкинского района

Великая Отечественная война изменила жизнь миллионов людей. В первые дни тысячи рабочих и колхозников ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать отчизну. Только из молодого рабочего поселка Губкина на фронт ушли 1900 человек, а всего из района в ряды защитников Родины встали 16 тысяч человек, из которых 9685 не вернулось с военного фронта. Многие губкинцы в годы войны были награждены боевыми орденами и медалями. Восемь из них стали Героями Советского Союза.

С октября 1941 и первую половину 1942 года нынешняя территория Губкинского района фактически была прифронтовой. Поскольку угроза оккупации была выше вероятной, полагалась эвакуация промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Вместе с оборудованием на восток отправлялись и специалисты. Из шахты им. Губкина было поднято горное оборудование и отправлено на Урал, а сама шахта была затоплена. Немало горя за 7 месяцев оккупации принесли захватчики на землю нынешнего Губкинского района. С июля 1942 по февраль 1943 годов фашисты расстреляли и повесили 73 человека. В Германию было увезено более 2000 юношей и девушек.

Резко возрос поток военных грузов, и стало очевидно, что пропускная способность железнодорожной ветки Касторное — Курск, подвергавшаяся регулярным бомбежкам, недостаточна. В связи с этим, по предложению Военного Совета Воронежского комитета, Государственный комитет обороны 8 июня 1943 года приняли решение о строительстве железной дороги Старый Оскол – Сараевка протяженностью 95 километров. Завершить строительство предполагалось к 15 августа, но благодаря самоотверженному труду воинов –железнодорожников, а также при активном участии тружеников тыла, в основном женщин, она была построена досрочно, за 32 дня.

Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге привел к полному освобождению нашего края от оккупантов. Трагичную картину представлял собой после освобождения поселок им. Губкина. До основания были разрушены здания, затоплена шахта, в полную негодность приведено оборудование. Горные работы приходилось вести в невероятно трудных условиях: не было электроэнергии, не хватало воды, оборудования и инструментов, продовольствия.

Заповедник Лысые горы

В 3 километрах от города находится заповедник «Лысые горы». Географические особенности данной территории состоят в том, что эта местность является участком меловых останцев, которые были размыт водами последнего оледенения.

Что интересно, на этой территории можно встретить до 12 видов почвенных покровов, среди них будут встречаться: типичные черноземы, выщелоченные, карбонатные, остаточно-карбонатные.

На этих территориях можно увидеть и степи и широколиственный лес. Шикарная растительность, состоящая и из редких, занесенных в Красную Книгу сортов растений, включает в себя множество ценнейших экземпляров.

Тут можно полюбоваться на такие растения, как: рябчик русский, брандушка разноцветная, ковыль перистый, проломник Козо-Полянского.

Из-за исторических особенностей породообразования, здесь одновременно можно встретить тундровые, пустынные, лесные и горные виды растений.

Состав фауны заповедника нельзя назвать до конца изученным, до сих пор в этих местах было замечено 19 видов животных, наличие которых характерно для лесостепи.

Именем Ивана Губкина названы:

  • города Губкин в Белгородской области и Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Новость по теме

    В Салехарде закончили капремонт в доме по улице Губкина

  • проспекты в городах: Старый Оскол, Омск, Новый Уренгой, и улицы городов: Москва, Уфа, Ишимбай, Салават, Похвистнево, Муравленко, Муром, Башмаково, Рыбинск, Губкинский, посёлок Искателей, Волгоград, Белгород, Октябрьский, Екатеринбург, Сургут, Казань, Краснодар, Пермь, Мегион, Киржач.
  • Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.
  • Премия имени И. М. Губкина.
  • Научно-техническое общество нефтяной и газовой промышленности.
  • «Иван Губкин» — Научно-исследовательское судно 3D сейсморазведки Совкомфлота.

География

Климат

Климат Губкина умеренно континентальный, с тёплым, изменчивым летом и изменчивой, умеренно-холодной зимой. Нередки резкие перепады температур в 5—8 °C несколько раз в течение месяца. Осадки составляют 480—550 мм в год, в основном в тёплый период. По многолетним наблюдениям, среднегодовая температура составляет +5,9 °С. В наиболее холодные зимы температура может иногда опускаться до −25…−30 °С и ниже

Важной особенностью является то, что почвенный покров региона представляет собой богатейшие запасы чернозёма, толщина слоя которого в некоторых местах достигает одного метра

  • Среднегодовая температура воздуха — +5,9 °C
  • Среднегодовая влажность воздуха — 76 %
  • Среднегодовая скорость ветра — 5—7 м/с

Дом помещика Коробкова

Эту постройку можно назвать историческим зерном города Губкина. Дом имеет статус памятника регионального значения.

Изначально дом был одноэтажным и деревянным, построенным по проекту А.А. Воробьева в 1787 году. После, в середине 19 века, имение Коробкова имело уже три этажа, первый из которых был каменным, а два вторых деревянными. В первую очередь, расширение родовой усадьбы началось из-за усиленного роста семьи Коробковых, в старом доме всем родственникам было уже тесно.

Архитектурный стиль здания можно назвать классическим. Величественное и красивое, родовое имение вызывало гордость у своих обладателей, но с течением неумолимого хода времени, к середине 20 века здание сильно обветшало.

На протяжении всего времени существования в бывшем имении находились: школа, госпиталь, музыкальное училище, церковь Апостола Иакова. С 2005 года здесь находится детский духовно-православный центр.

Местоположение: улица Скворцова — 13.

Связь

Почта

На сегодняшний день в Губкинском городском округе работают 14 отделений почтовой связи.

В настоящее время на территории города Губкина действуют пять операторов мобильной связи:

  • МТС,
  • Билайн,
  • МегаФон,
  • Tele2,
  • Yota.

Все операторы предоставляют услуги третьего поколения 3G. В 2014 году компания МТС запустила в Губкине ультраскоростной доступ в Интернет по технологии 4G LTE.

Интернет

В последние годы активно развиваются услуги по предоставлению широкополосного доступа к сети Интернет. Каждая фирма-оператор имеет свои технологии и тарифы предоставления доступа к Интернет:

  • Домолинк (ADSL и FTTx),
  • Just Lan (FTTx),
  • МТС (UMTS, WCDMA, LTE),
  • Сигма ТВ (FTTx),
  • МегаФон (UMTS и WCDMA),
  • Tele2 Internet (UMTS),
  • Билайн (UMTS и WCDMA),
  • Магистрали Телеком (FTTx и CDMA),
  • Реинфоком (ADSL и FTTx),
  • FreshTel (4G)
  • NetbyNet (FTTx)

Древняя история Губкинского района

Археологические находки в сёлах Лукъяновка (30-е годы), Иотовка, Салтыково, Зареченка, Осколец, Меловое, Истобное (90-е годы) свидетельствуют о том, что уже в III – II тысячелетии до нашей эры здесь имелись значительные поселении эпохи бронзы.

В VII-IX веках на этих землях жили славянские племена. С Х века наш край входил в состав могучего государства восточных славян – Киевская Русь. С XII века начался период феодальной раздробленности. Удельные русские князья воевали между собой. Этим пользовались киевские племена. Опустошительные набеги совершали половцы. Русские воины героически отражали эти нападения. По нашей земле совершила поход дружина Новгород – северского князя Игоря Святославовича, о чём рассказано в замечательном прозведении «Слово о Полку Игореве».

Нашествие войск татарских ханов в XIII веке разорило наш край. Не ослабло напряжение в этом районе Руси и после свержения татарского ига, ибо нападения отрядов крымских ханов продолжались вплоть до середины XVII века.
Для защиты южных районов России здесь было построено несколько крепостей, а затем в середине XVII века сооружена укреплённая Белгородская черта.

Захватывало землю и военно-чиновничья знать. Императрица Екатерина II во время осмотра укреплений южных границ государства Российского «За усердие и преданность» предала в крепостное владение генералу Сабурову целую деревню и прилегающие к ней 3500 десятин пашни. Генерал Сабуров продал её вместе со всеми крестьянами помещику Лукъянову-Камышину, который слыл заядлым игроком в карты. На религиозный праздник Сретение Господне Лукъянов проигрывает соседнему барину Коробкову (С его поместья и начался город Губкин) юго-восточную часть своей деревни. С тех пор она стала называться Сретенкой. При отмене крепостного права по акту от 19 февраля 1861 года особенно остро столкнулись интересы крестьян и помещиков.

Отмена крепостного права способствовала развитию промышленного производства в крае, а земледельцы начинают возделывать сахарную свёклу, подсолнечник, лён. Строятся заводы кустарного типа по обработке сахара, растительного масла, вина. Земля становится предметом купли-продажи. Торговля землёй ещё больше усилилась, когда стало известно, что в недрах Приосколья таятся огромные запасы полезных ископаемых.

Наиболее ценными полезными ископаемыми, имеющими огромное значение для развития черной металлургии как центрального промышленного района, так и всей Европейской части России, являются величайшие в мире месторождения железных руд Курской магнитной аномалии.

Начало освоения Курской аномалии

Особое внимание к этому региону начали проявлять ученые, когда обнаружилось странное поведение компаса в этой местности. Магнитная стрелка всегда отклонялась от нормального положения

С этого времени ученые многих стран мира пытались объяснить загадку Курской магнитной аномалии. Уже при советской власти занялись практическими исследованиями местных месторождений. В 1924 года году начались геологоразведочные работы, и в сентябре были обнаружены богатейшие залежи полезных ископаемых на глубине 116.3 метра с высокой концентрацией железа, свыше 50 процентов.

Современная история города началась с началом геологоразведочных работ под руководством известного ученого-геолога Ивана Михайловича Губкина, на месте деревне Салтыково (сейчас это городской микрорайон). В сентябре 1931 года началось обустройство разведочно-эксплуатационной шахты, а рядом был построен поселок для геологов. В 1939 году в рабочем поселке Губкин проживало 400 человек. Дальнейшее развитие было приостановлено начавшейся войной.

СМИ

В эфире работают около 10 FM-станций, шесть ТВ-каналов. Функционируют два независимых городских телеканала, четыре городских радиостанции, два телерадиокомитета, Губкинская городская типография. У администрации действует свой сайт, где помимо информационных материалов есть и интернет-приёмная, где любой желающий может задать вопрос о проблемах и жизни города, практически на все вопросы публикуется ответ. Кроме того, с 2016 года начал работу новостной интернет-портал.

Печатные издания

  • Городская газета «Новое время»
  • Информационная газета Губкинского городского округа «Сельские просторы»
  • Городская газета «Эфир Губкина»
  • Газета ЛГОКа «Рабочая трибуна»
  • Газета КМАруда «Горняк»

Радиостанции

  • 69,23 Авторадио
  • 88,2 Дорожное радио
  • 88,6 Радио Комсомольская Правда
  • 89,9 Comedy Radio
  • 91,3 RFM (ПЛАН)
  • 94,8 Маруся FM
  • 98,3 Радио Русь
  • 99,4 Радио ENERGY
  • 100,0 Радио Дача
  • 106,0 Ретро FM

Телевидение

  • 3 МАУ «Губкинский Телерадиокомитет» / ТНТ
  • 27 СТС / Лебединский экспресс
  • 57 Мир Белогорья / ТВ Приосколье
  • Эфир-D (канал работает только на улице Кирова)

Цифровое телевидение

Активно внедряется цифровое телевидение по технологии IPTV. Услуга цифрового ТВ предоставляется посредством волоконно-оптических линий операторами:

  • Домолинк (ОАО «Ростелеком»);
  • ООО «Сигма ТВ»;
  • Магистрали Телеком (ЗАО «Белгородские цифровые магистрали»);
  • ЗАО «ТВ-Сервис»;
  • ЗАО «КМАтелеком»;
  • Билайн (ОАО «Вымпел-Коммуникации»).

Также в городе принимаются телеканалы, вещающие в Старом Осколе.

Памятник Вдове и Матери солдата

В Губкинском районе есть уникальный памятник, который посвящен женщине во время ВОВ. Скульптура с подобной тематикой является первой в России.

Открытие памятника состоялось 6 мая 1995 года. Автором памятника является А. А. Шишков. Скульптурная композиция представляет три фигуры в полной рост – матери, ее сына и ее дочери.

В скульптуре, насколько это возможно, отображены одновременно потеря, страдания, вера, надежда и стойкость.

Существует прообраз – Мария Федоровна Хорхордина и ее дети, Наталья и Арнольд. Эта женщина была вдовой солдата и познала все горести послевоенной жизни в селе матери-одиночки с детьми.

Местоположение: село Бобровы Дворы .

Музей Раевского

Открытый в 1995 году в селе Богословка, этот музей является филиалом Городского Краеведческого музея. Музей находится в доме дяди поэта, само здание очень интересной и красивой постройки в стиле ушедшей эпохи, поэтому заслуживает, чтобы его осмотрели. Необычный дизайн, нестандартная система отопления калорифельной печью и три балкона не оставят равнодушными людей, интересующихся культурой и историей.

В.Ф. Раевский был достаточно известной фигурой – участник войны 1812 года, близкий друг А.С. Пушкина, первый декабрист. Вокруг его личности всегда ходило много слухов, например, что он масон и член ложи Овидий.

В музее представлены предметы дворянского быта: мебель, письма, картины, необходимые мелочи.

Очень интересный экспонат, около которого всегда задерживаются посетители, чтобы рассмотреть его лучше, находится на первом этаже, это фамильное зеркало Раевских. Кроме того, в старинной усадьбе регулярно проводятся балы и музыкальные вечера.

Местоположение: улица Школьная — 39.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector