10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Насколько грязно может быть в индийских кафе

В самый первый день нашего пребывания в Индии нам помог сориентироваться один местный парень. Мы познакомились с ним заранее  через сайт каучсерфинга. В общем, за небольшую плату в виде бутылки горячительного напитка (с которым в Индии какие-то проблемы) он показал нам немножко город, помог купить сим-карту и многое другое.

Как-нибудь я обязательно расскажу о том, стоит ли останавливаться по каучсерфингу в Индии. Но сейчас мы говорим про еду, так что продолжаю.

Мы оказались возле небольшого заведения, которое состояло из крошечной комнатки, прилавка и высоких столиков на улице, за которыми можно стоять. В этой комнатке осуществлялся полный процесс по удовлетворению голодных людей: здесь же еда готовилась, здесь же принималась грязная посуда, тут же она мылась, и тут же пересчитывались деньги.

Условия были антисанитарными, в этом нет никаких сомнений. Я была настолько шокирована видом этого заведения, что даже не сообразила достать телефон и сфотографировать это все.

Мне в память врезались черные от плесени и брызг стены этого кафе и чуть менее черная одежда людей, которые в этой комнатке работали.

Оценить чистоту рук работников было невозможно, так как у индийцев темная кожа, а ведь все лепешки и хлеб они накладывали в тарелки посетителей не при помощи щипцов или с использованием одноразовых перчаток, а голыми руками.

Наш попутчик сказал что-то на своем, и минут через 10 (очередь была длинной) у нас в руках были тарелки с горой какой-то зеленой массы (скорее всего чечевица) и двумя лепешками.

Это была вегетарианская еда. Стоила она 50 рублей за одну тарелку.

Было очень остро, но вполне съедобно.

Мы стояли за высоким столиком вместе с индийскими студентами. Они ели руками, и мы пытались повторять за ними, так как до этого никогда ничего подобного не делали, да и приборы нам не дали.

В остальных местах было значительно чище, чем в тот самый первый раз. Но, несмотря на это, именно в чистом на первый взгляд кафе мы все-таки умудрились отравиться. Нам было очень плохо, и мы взяли с собой мало лекарств (хотя казалось, что достаточно).

Что стоит попробовать в Индии туристу

Тем, кто планирует наведаться в Индию, непременно стоит заказать в тамошних ресторанах:

  • гулаб джамун — сладкие молочные шарики во фритюре гхи с сиропом;
  • цыпленок тандури — маринованная курятина, запеченная в печке;
  • пасанда — мясное блюдо, распространенное на севере Индии;
  • кичари — рис, тушеный с бобами мунг дал и жареными специями;
  • пани пури — обжаренные в кляре шарики из теста, которые протыкают перед употреблением и подают с лимонной пряной водой;
  • дал фрай — чечевичный суп;
  • малай кофта — вегетарианские фрикадельки в пряном соусе;
  • момо — вареники с острым соусом;
  • роган джош — карри с бараниной.

В заключение хочется предупредить туристов: Индия — страна, в которой антисанитария «цветет и пахнет». Заказывая там еду, будьте осторожны с выбором заведения общепита. Заказывайте только термически обработанные блюда. Овощи и фрукты покупайте сами на рынке, причем те, которые в кожуре. Покупая бутилированную воду, смотрите, чтобы крышки были запечатанными. Предприимчивые продавцы нередко не выбрасывают использованные бутылки, а вливают в них воду, выставляют на продажу.

Дата: 14.11.2021.

Индийский штамм коронавируса: какие симптомы

Кроме особенностей, связанных с распространением и устойчивостью к иммунитету, вариант «Дельта» оказался своеобразным и по части симптомов. У инфицированных нет привычной для коронавируса потери обоняния.

Выделяется три характерных симптома:

  • головная боль,
  • боль в горле,
  • насморк.

К этому могут добавиться жар и кашель. Поэтому инфицированные новым штаммом коронавируса часто принимают его за обычную простуду.

Новый штамм вируса опасен. Журнал Nature опросил ученых из разных стран и выяснил, что многие из них считают «Дельту» более смертоносным и более устойчивым к современным вакцинам и методам лечения.

Эксперименты на хомяках, проведенные весной 2021 года в NIV, показали, что «Дельта» вызывает более сильное воспаление легких, чем инфицирование другими вариантами вируса.

Питьевая вода

Один из самых важных моментов, касающийся всего путешествия. Дело в том, что в Индии нельзя пить воду из крана, даже кипяченую. Ею нельзя полоскать рот во время чистки зубов и набирать в рот в момент принятия душа.

Воду нужно покупать. Она продается в бутылках буквально на каждом шагу:

  • 1,5 литра стоит 20 рупий,
  • 2 литра 30 рупий,
  • 5 литров 65 рупий.

При покупке нужно внимательно осмотреть бутылку: она не должна быть помятой или грязной, и обязательно она должна быть упакована заводским способом. Если в бутылке присутствуют какие-либо примеси, то такую воду не стоит брать.

В Индии питьевую воду очень часто подделывают. Так что будьте внимательны.

В кафе очень часто на столах можно увидеть кувшины с водой. Пить из них или нет — решайте самостоятельно. Поначалу мы были настроены категорично, потом начали пить. В общем-то, с нами все в порядке.

Виза в Индию для россиян

Какие визы нужно оформить

Иностранным гражданам для поездки в Индию оформляют визы следующих видов:

  • туристическая;
  • студенческая;
  • деловая;
  • транзитная;
  • рабочая.

Студенческую получают иностранцы, которые будут проходить обучение в индийский вузах. Подавать документы граждане других государств могут только на платные места. Основанием для выдачи визы будет справка об оплате учебы и письмо, подтверждающее поступление в университет.

Деловые визы получают заявители, которые только планируют открыть свой бизнес в стране. Также их получают те, кто уже зарегистрировал ИП и направляется в страну, чтобы встречаться с деловыми партнерами и развивать свое дело. Рабочая виза выдается только специалистам, которые заключили трудовой контракт с индийской фирмой и получили официальную работу. Такие визы выдают представителям дефицитных в Индии профессий.

Также выдаются разрешения на въезд для желающих изучать религию или пройти обучающие курсы по йоге. Туристы получают визу на три месяца или полгода. Срок действия транзитной – 15 суток, но по ней можно находиться в государстве не более трех дней. Срок действия студенческих, рабочих и деловых виз определяется индивидуально. Это зависит от срока обучения или действия контракта.

Виза в Индию

Где выдают, необходимые документы

Россияне могут получить разрешение на въезд в консульстве в Москве или Петербурге. Также можно оформить визу онлайн, а штамп поставить по прибытии в страну.

Для получения визы потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт и копия его первой страницы;
  • копия первой страницы и страницы с пропиской гражданского паспорта;
  • анкета в двух экземплярах;
  • фотография 3,5х4 см.

Туристы прикладывают бронь отеля, авиабилеты в оба конца, туристический ваучер. Для частного визита нужно приглашение от родственников. Студенты также подают справку из вуза, желающие получить рабочую визу – документы, подтверждающие трудоустройство, а предприниматели – свидетельство о регистрации ИП. Для получения всех видов виз, кроме транзитной и туристической, нужна справка из банка и с места работы/учебы.

Сроки и стоимость оформления

Российским гражданам визу оформляют в течение четырех дней. Но срок может измениться, если консульству потребуется дополнительно запросить документы или проверить информацию.

Электронная виза

Индийскую визу можно оформить и через интернет. Для этого заявитель на сайте посольства заполняет анкету, подает документы и оплачивает госпошлину. Его заявление рассматривается в течение трех дней, и если с документами все в порядке, подтверждение приходит на электронную почту. Его нужно распечатать и предъявить в аэропорту по прибытии.

Такую визу сейчас выдают пока только туристам, но в перспективе ее смогут получать студенты и предприниматели. Электронная виза выдается на месяц не более двух раз в год.

Возможные причины отказа

В выдаче разрешения на въезд могут отказать, если заявитель предоставит неполный пакет документов, или в них будет указана недостоверная информация, или если он ранее получил отказ в визе.

Что едят в Индии на завтрак

Европейцу завтрак индуса покажется слишком сытным, по количеству блюд и калорийности он скорее соответствует нашему обеду. Завтракают индусы горячей пищей, стараются наполнить организм калориями, чтобы не чувствовать дефицита энергии весь день.

Привычные для западного человека бутерброды с сыром или мюсли с молоком индусы завтраком не считают. Вот какие блюда в Индии наиболее часто подают к завтраку:

  • самос — треугольные пирожки с картофельной или овощной острой начинкой;
  • алу паратха — лепешки из цельнозерновой муки с пюрированной овощной начинкой;
  • индийский пряный омлет;
  • лепешки пури с тушеными овощами;
  • доса — большой и тонкий блин из рисовой муки с соусом.

Все ли блюда индийской кухни вегетарианские

Большое влияние на индийскую кухню оказывает религия. Поскольку корова  в Индии является священным животным, то говядина из рациона исключена. В древние времена индийцы употребляли в пищу овощи, бобовые, рыбу, злаки, молочные продукты, яйца и мед. И по сей день в индийской кухне огромное количество блюд – вегетарианские, но под валянием ислама, со временем в рацион индийцев так же пришли блюда из мяса и курицы.

Разнообразие индийской кухни можно сравнить разве что с кухней Китая. В разных районах Индии есть свои кулинарные особенности: например, на западе в рационе сделан упор на употребление морепродуктов. На севере отдают предпочтение мясным блюдам: ягненок в соусе «карри», шарики из мяса в йогурте и маринованная в апельсиновом соусе курица. Южане, наоборот,  по большей части вегетарианцы. Здесь любят лепешки с огуречно-мятным соусом, а еще в основу многих блюд входит кокос.

Как видите, индийская кухня включает в себя огромный калейдоскоп вкусов и сочетаний ингредиентов, но объединяет всех индийцев большая любовь к бобовым и овощам. Блюда из этих продуктов можно встретить абсолютно в каждом регионе Индии. Предпочтение отдают цветной капусте, баклажанам, томатам и картофелю – его здесь любят не меньше нашего, но готовят иначе: в основном, тушат вместе с другими овощами и щедро приправляют специями.

Что касается мяса, то едят его около 30% всего населения страны, остальные, напомню, придерживаются вегетарианского рациона.

Основное население индии – небогатые люди, поэтому мясо едят редко, даже если хочется. Свинину употребляют только совсем бедные жители. В исламе свинья считается грязным животным, и ее мясо использовать в пищу не принято. По большей части индийцы едят баранину и курицу. Куриц, кстати, продают на рынках живыми, и при покупке разделывают прямо при вас. Да, это жестоко, но в условиях жаркого индийского климата такой способ гарантирует, что мясо будет свежим. Так уж сложилось исторически.

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами индийской кухни, приготовив которые, вы сможете попробовать эту сказочную страну на вкус.

Хлеб и выпечка

Культура потребления хлебобулочных изделий в Индии отличается от европейской. Здесь привычный дрожжевой хлеб заменяют разные лепешки в виде тонких лавашей, которые пекут на сковороде или пирожки. Лепешки делают из муки грубого помола с добавлением любимых пряностей. Их выпекают в виде большого полого кармашка, который начиняют овощным рагу или бобами. Либо просто делают их в виде хрустящего круглого блина, которые макают в соусы.
На праздники индийцы жарят самосы — это маленькие пирожки треугольной формы с различными начинками. Кстати, правильный пирожок должен быть без пузырей на тесте.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку — 2-3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень — петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Кратко об индийских законах

В современной Индии существует ряд закон и мер наказания, касающихся отношения к коровам:

  1. В Непале и Индии (в странах, где индусы составляют большую часть жителей), коровье молоко и молочные продукты продолжают играть значимую роль в обрядах. Поэтому повсеместно этим животным оказывается уважение. Они буквально могут беспрепятственно бродить по улицам.За вред или ранение, нанесённые корове, можно легко попасть в тюрьму.
  2. Убийство этих священных животных запрещено во всех штатах Индии (карается огромным штрафом или лишением свободы на срок 7 лет и более), кроме Западной Бенгалии и Кералы, где ограничений не накладывается. Поэтому именно в эти регионы коровы массово вывозятся на убой, даже несмотря на то, что по индийским законам переправка этих животных через границы запрещена.Однако и в больших городах имеются частные скотобойни, которые каким-то образом получают лицензию на свою деятельность.
  3. В Индии существует движение защитников коров, которое носит название гау-ракшак. Официальная ассоциация защитников этих животных в основном противостоит жестокому обращению с коровами, но одновременно с ними существуют религиозно-экстремистские организации, которые под предлогом защиты коров преследуют и убивают тех, кто нарушает их «законы».

Традиционные блюда

Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.

Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.

Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.

Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.

Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.

Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:

  • с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
  • с карри в кисло-сладком соусе;
  • с кокосовым соусом.

Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.

Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.

Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.

Интересные факты про Индию

Просто перечислю пять фактов, которые у многих вызовут Вау-эффект.

Шахматы

Игра родом из Индии, ее возраст примерно равен возрасту самой цивилизации. Придумали шахматы для гармоничного развития мозга у людей.

Жесты

Язык жестов, принятый у людей в Западном мире, тут немного отличается. Самый распространенный пример, на слово «Да» индийцы не кивают головой, а качают ею из стороны в сторону.

Это касается не только таких, мелких жестов. Например, идти за руку двум мужчинам не будет неприлично, это просто символ дружбы. В Индии нельзя делать поспешных выводов.

Вегетарианство, корова и крупнейших экспортер говядины

Многие религиозные направления предполагают отказ от любых продуктов животного происхождения, так что треть населения действительно жесткие вегетарианцы. Остальное населения ест сыр, яйца, молоко и большое количество курицы. Да, в Индии все же едят мясо. А некоторые штаты, где процветают христианство или ислам, и говядиной не брезгуют.

Занимательный факт, корова – священное животное. Есть ее категорически запрещено, причинять вред тоже. Но это не относится к быкам, представляете. Часть индийцев едят говядину, обязательно от быков, а уж за границу они продают столько, что являются крупнейшими поставщиками мясо во всем мире.

Бытовая техника

Многие вещи, которые существенно облегчают быт, здесь просто не нужны. Например, стиральные машины

Бедные люди не могут себе их позволить, а богатые считают стирку – важной частью работы слуг. Вот и получается, что за редким исключением стиральная машина в Индии не встречаются

Или холодильник. Очень полезная вещь, которая существенно облегчит хранение пищи в жарком климате. Но как шла история. Сначала люди заметили, что в жару еду хранить опасно. Потом религия сказала, что вчерашнюю еду есть нельзя. И эта практика вошла в обиход. Сейчас есть вчерашнее блюдо можно, но большинство индийцев просто не станет.

Такая небольшая статья, посвященная Индии. Кто хоть что-то слышал об этой стране знает, что равнодушным остаться просто невозможно. Вы либо влюбляетесь в нее, либо начинаете ненавидеть. Я лично влюбилась. А вы?

С вами была Алла, ищущая друзей по всему миру и во всех культурах.

Сэндвич с омлетом

Тому, кто боится проводить эксперименты со своим желудком или не любит большого количества специй, необходимо найти место, где продают европейскую еду. Одним из самых распространенных блюд при этом является сэндвич с омлетом. Хлеб в нем заменен полой булочкой типа питы. Омлет в Индии – это яйца, взбитые со специями. По просьбе покупателя его могут сделать и без приправ. Кроме омлета в булочку кладут капусту, лук и помидор, поливая все это кетчупом. В итоге получается весьма удобный и довольно вкусный перекус.

Порой индийские повара умудряются превратить это нехитрое блюдо в нормальный и полноценный обед. Для этого они добавляют в него различные ингредиенты, в числе которых находится сыр. Стоит такой омлет в Индии от 0,29 долл. США.

Особенности

На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?

Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.

Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.

В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.

Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.

Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.

Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.

Преимущества для русских иммигрантов

Образ жизни индусов и русских отличается:

Особенности образа жизни в России Особенности образа жизни в Индии
Недостаточно высокий уровень культуры, который в последние годы повышается Полное отсутствие культуры поведения в обществе
В основном, положительное отношение к иностранцам. Им почти всегда готовы помочь Негативное отношение к иностранцам. Особенно к тем, кто не говорит на хинди
Небезразличное отношение к происходящему вокруг. Желание решать социальные и экологические проблемы, бороться с коррупцией Безразличное отношение ко всему и нежелание улучшать свою жизнь
В смешанных браках стараются общаться на двух языках и учить им друг друга. Ребенок в такой семье говорит на двух языках Даже в смешанных семьях общаются только на хинди или английском. Индус не захочет учить язык своей супруги-иностранки
Люди стремятся получить образование и постоянно улучшать качество своих знаний Низкий уровень грамотности. Местное население не имеет средств и желания получать образование. Тяга у подавляющего большинства отсутствует

Эти вещи нужно учесть иммигранту, прежде, чем переезжать на новое место.

Доса

Это блюдо, весьма популярное в южных штатах, готовят в городах прямо на улице. Причем в Тамил-Наду или в Керале досу подают на завтраки и полдники не на тарелках, а на пальмовых листьях. Но для того чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать на юг Индии. На сегодняшний день такую еду можно встретить практически во всех городах страны.

Доса представляет собой блин, выпекаемый из рисовой и чечевичной муки с использованием плоской сковородки. Однако на огне ее держат лишь с одной стороны. Далее в такой блин заворачивают начинку. Чаще всего она представляет собой отварную картошку с большим количеством специй и лука.

В зависимости от теста или начинки доса может быть нескольких разновидностей. Самыми популярными ее вариантами являются:

  1. Масала доса. Это блин с картошкой.
  2. Рава доса. В этом случае тесто замешивают с манкой.
  3. Чиз доса, или панир. В данном варианте используется начинка из сыра.
  4. Эгг доса. В этот блин заворачивают яйцо.

Еще одним отличием досы от русских блинов является ее размер. Он порой достигает в диаметре 70 см и больше. Гиганская доса имеет вкуснейшее дополнение. Оно представлено жидким соусом из чечевицы (самбара) или кокосовым соусом (чатни). В дабе или на улице досу продают за 0,4 доллара США. Это 30 индийских рупий. В ресторанах и кафе ее стоимость уже в два раза выше.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Формирование национальной кухни Индии

В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого – ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.

Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.

Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции – питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.

Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия – буддизм. По ее канонам, человеческое существование – это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу. Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.

Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.

Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 – 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и арабы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.

Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации – любовь к цветам и фонтанам, запутанные детали архитектуры и роскошный образ жизни.

И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции – на завоеванных северных территориях быстро входит в потребление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употребления свинины.

Как живут в Индии простые люди: уровень жизни

В Индии низкие цены на продукты, по сравнению с Европой:

Товар Цена
Молоко 1л $0,7
Куриное филе, 1 кг $ 3,3
Сыр, 1кг $4,9
Рыба, 1 кг $3-5
Картофель, 1 кг $0,35
Рис, 1кг $0,7
Хлеб, 500 г $ 0,4
Кофе, 250 г $3,6

Поездка на общественном транспорте обойдется в $ 0,3, а на такси – 2,27. За обед в кафе нужно заплатить $2,5-6. Литр бензина в Индии стоит $1,12.

Цены на жилье в разных городах существенно отличаются. В центре Мумбаи 1 кв.м. стоит $6850, а на окраине города $2640, в Нью-Дели – $3000-1250, в Калькутте – $1400-700. Индийские граждане могут брать ипотеку по ставке  9,9%. Купить собственное жилье могут только состоятельные люди. Многим приходится арендовать комнаты и квартиры. В стране много бездомных, потому что и на аренду у многих не хватает средств. В месяц за коммунальные услуги владелец однокомнатной квартиры платит около $20, за домашний интернет – $18, а за мобильную связь – $5.

С любого дохода житель должен заплатить налог от 10% до 31,5%: с зарплаты, прибыли по вкладам, продажи чего-либо. В стране действуют социальные программы для поддержки разных слоев населения. Пособия получают инвалиды, безработные, вдовы и другие категории граждан. Размер пенсии в разных штатах отличается. В среднем выплата составляет около $3-7. Самые высокие выплаты получают пенсионеры, которые трудились на государственной службе. Продолжительность жизни в Индии – почти 69 лет. И граждане стираются трудиться до глубокой старости, потому что пенсия многих, как правило, ниже прожиточного минимума – $57.

В Индии существует бесплатная медицина, но уровень оказываемых услуг очень низкий,  ими пользуются только самые бедные граждане страны. Качественную медицинскую помощь в стране можно получить только за деньги. На фото платные индийские клиники похожи на пятизвездочные отели, но позволить лечение в них себе могут только состоятельные люди. Первичный прием у терапевта обойдется в 500-1500 рублей. В Индии находятся многие фармацевтические заводы, поэтому медикаменты здесь в десятки и сотни раз дешевле, чем в России.

Правительство страны пытается бороться с безграмотностью, но пока безуспешно. Граждане страны могут получить бесплатное школьное образование, но многие родители пытаются устроить своих детей в частные школы. Система высшего образования здесь развита хорошо. В стране функционирует 220 вузов и более 10 тысяч колледжей. Образование в вузах платное. Год обучения стоит $15 000. Выделяются бюджетные места, но их мало. По окончании обучения студент может получить степень магистра, бакалавра или доктора наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector