Оформление пропуска

Краеведческий музей

Музей принял первых посетителей в 1992 году. Функционирует 4 зала:

  1. Предназначенный для ознакомления с летописью города.
  2. Историко-этнографический с представленными предметами быта, народными костюмами. Экспонаты зала знакомят с судьбами известных соотечественников, ремеслом и промыслами людей, живших в этой местности.
  3. Воинской славы и памяти с документами о жителях города, принимавших участие в Великой Отечественной войне, павших в Афганистане и Чечне.
  4. Знакомящий с природным и экологическим своеобразием края.

В краеведческом музее Железногорска

Особое место принадлежит диораме Михайловского железорудного карьера, представленной в первом зале.

Поражают экспонаты ископаемых и предметов окаменевших останков растений и животных. Некоторым из них по 170 миллионов лет. Среди них встречаются: аммониты и белемниты (виды вымерших моллюсков), зубы и останки костей мамонтов.
В музее имеется обширный зал для организации познавательных выставок. Его сотрудники проводят обзорные и тематические экскурсии, торжества.

Численность населения Железногорска на 2021 год. Количество жителей Железногорска

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком при наведении мыши вы увидите название документа.

Количество жителей Железногорска Годы
93 875 человек 2002 год
93 900 человек 2003 год
94 200 человек 2005 год
93 900 человек 2007 год
93 700 человек 2008 год
93 226 человек 2009 год
93 200 человек 2010 год
84 686 человек 2012 год
84 943 человек 2013 год
84 930 человек 2014 год
84 860 человек 2015 год
84 543 человек 2016 год
84 144 человек 2017 год
83 857 человек 2018 год
83 386 человек 2019 год
82 591 человек 2020 год
81 619 человек 2021 год

График изменения численности населения Железногорска:

Численность населения в 2014 году составила примерно 84,9 тысяч человек. С 1993 года население города почти оставалось неизменным. Такая тенденция объясняется активной миграцией и естественной убылью горожан. 

Численность железногорцев в трудоспособном возрасте в 2002 году составила 52%. В городе также становится все больше пенсионеров. 

В 2004-2005 годах смертность превалировала над рождаемостью в 1,5 раза. С того времени стало появляться больше новорожденных. В то время, когда в 2004 году родилось 835 человек, через восемь лет на свет появилось уже свыше тысячи. Это был один из всплесков рождаемости, первый пришелся на восьмидесятые годы. 

Также на основании статистических данных с 1950 по 2010 год можно сказать следующее: 

  • В городе смертность у мужчин, чем у женщин. Такая же тенденция имеется и в общем по России. 
  • Мужчины обычно умирают в возрасте с 61 по 70 лет, а женщины – с 71 по 80 лет. 
  • Но при этом смертность в городе меньше среднего показателя в Красноярском крае и продолжительность жизни свидетельствует о положительной социально-экономической ситуации.  

В национальном плане большинство населения представляют русские. 

Этнохороним: железногорцы, железногорец, железногорка. 

Дендрарий

Дендрарий Железногорска – особо охраняемая природная территория. Она занята посаженными необыкновенными растениями, доставленными с разных уголков мира. Основатель его – Николай Попов, находившийся в то время на посту председателя Госкомэкологии города.

Интересные факты. Создан этот редкий парк в 1996 году. Занимаемая территория — 3 га. Численность размещенных экспонатов достигает 3500 штук.

У каждого растения установлена табличка с его названием, годом посадки, указанием места, откуда его привезли.

Территория благоустроена:

  • архитектурно оформлены фонтаны;
  • построен декоративный водопад;
  • разбиты клумбы с альпийскими горками и оформлением из природного камня;
  • оборудованы места для отдыха, из пеньков изготовлены стульчики и столик.

За клубами и растениями ухаживают садовники. Установлены поливалки.

А сколько здесь красивых уголков для фотосессии – с редкими цветущими растениями, вечнозелеными деревьями и кустарниками, древовидными лианами

Дендрарий поделен на 34 сектора. В них прорастают:

  • 413 растений лиственных пород;
  • более 23 разновидностей елей, 24 – сосен, 20 – туй;
  • редкостные растения – тсуга, кипарис, ягодные тисы, китайское деревце гинкго;
  • фруктовые растения (созревшие плоды разрешается пробовать);
  • множество кустарников: скумпия, спирея, вейгела, форзиция (начинает цвести раньше, чем появляются листочки).

Трудно перечислить наименования всех растений, посаженных в дендропарке. Сразу у входа встречает гостей необычный куст сирени с привитыми пятью сортами этого кустарника. Внутри парка растет до 15 видов калины. Можно увидеть не только алые гроздья, но и черные, и синие.

Есть даже растения, существовавшие до ледникового периода, современники динозавров: бархат амурский, гинкго двулопастный, диморфант.
Гинкго двулопастный по-другому называют живым ископаемым. Ученые предполагают, что ранее это дерево было хвойным, но в процессе срастания хвоинок превратилось в лиственное. Его еще называют «деревом влюбленных» за листики подобные сердечку. Дерево нуждается в особом уходе, оно боится низких температур.
Интересное растение — диморфант. Плодоношение у него наступает в 40-летнем возрасте. Пока неизвестно, удастся ли увидеть его плоды в этом парке.

Среди кустарников привлекают рододендроны, особенно в период цветения. Весной цветет миндаль.

Гуляя по территории парка можно наткнуться на полянки с грибами: подберезовиками, маслятами, шампиньонами и белыми грибами.

Желающие могут воспользоваться консультациями работников дендрария по выращиванию, уходу и разведению понравившегося растения. Сотрудники парка даже делятся семенами.

На их плечи ложится много работы. Они готовят растения к зиме. Утепления требуют более 500 видов единиц.

Из близлежащих областей привозят учащихся школ для проведения уроков природоведения.

Дендрарий находится на улице Дружбы. Легко туда попасть от кинотеатра «Русь». Он находится по улице Ленина, 39. Достаточно пройти от него к гимназии №10. А там виден указатель над тропинкой, ведущей в парк.
Посетителей дендропарк принимает ежедневно с 8.00 до 19.00 часов с мая по октябрь включительно.

Общие сведения и история

Железногорск расположен на юге Красноярского края, недалеко от ее столицы. Является центром одноименного закрытого административно – территориального образования. Этот статус городу был дан из-за расположения на его территории военно-промышленных объектов с особым режимом. Площадь города 456 км². До 1994 года носил название Красноярск-26.

В 1950 году было решено о возведении комплекса по производству оружейного плутония. Его, город при нем и железнодорожную ветку строили заключенные, подразделения Министерств обороны и внутренних дел. К 1953 году кроме самого комбината начал функционировать еще ряд промышленных производств и песчано-гравийные карьеры. Появилась инфраструктура. Комбинат возвели под массивом горы на глубине 200-300 метров. Благодаря этим мерам и ряду других предприятию стали не страшны даже ядерные атаки.

Общая длина транспортных и производственных тоннелей примерно такая же, как и общая длина тоннелей столичного метрополитена. Реактор также обеспечивал энергией местных жителей. В 1954-м рабочий поселок стал городом с двойным названием: тайным – Железногорск и открытым – Красноярск-26. Также у него были такие неофициальные наименования, как Атомград, Девятка, п/я 9 и Соцгород. Спустя десять лет под землей был построен радиохимический завод для переработки облученного урана. 

Памятники города

Мемориальный комплекс, названный «Большой Дуб», находится в поселке Золотой. В Музее Партизанской Славы посетители познакомятся с движением партизан, боровшихся с фашистскими захватчиками.

Там же состоится знакомство с памятником людям, погибшим в результате карательной операции немцев. Не обнаружив в селении партизан, в один из дней октября 1942 года, они часть жителей расстреляли, других – сожгли. Не пожалели даже грудных младенцев. Погибло 99 человек.

Поселок Большой Дуб иногда называют «Курской Хатынью».

Памятник в мемориальном комплексе «Большой Дуб»

В Железногорске много монументов, воздвигнутых в честь выдающихся личностей, вложивших свой вклад в историю края.

Первый директор Михайловского железорудного комбината – Митрофанов Иван Кузьмич. Он руководил строительством карьера, комбината. В то время выполнены работы по возведению ПГТ, школы, больничного комплекса, бани, железнодорожной ветки.

В память о заслугах первого руководителя установлен памятник

При втором директоре комбината – Николае Александровиче Никитине продолжалось строительство значимых объектов:

  • профилактория;
  • школ, детсадов;
  • магазинов;
  • столовых, кафе;
  • Дворца культура.

Произведена закладка парка, создано городское водохранилище.

Горельеф Никитину у входа в городской парк

Больше 10 лет по специальному соглашению между странами в городе работали строители из Болгарии. В благодарность за их труд по улице Димитрова разбили сквер Советско-болгарской дружбы.

В парке установили бюст Георгию Димитрову

На центральной площади, как и в большинстве городов, стоит памятник Ленину

На табличке рядом со скульптурой высечена фраза: «Дело это надо вести сугубо энергично». Владимир Ильич, как бы призывает к освоению месторождения.

Храмы Железногорска

Верующим людям интересно знакомство с древними храмами и соборами.
Железногорск молодой город, поэтому старинные храмы можно увидеть только в близлежащих селениях. Тем более, что в его строительстве участвовали комсомольцы.
Впервые к закладке храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших приступили в 1989 году. Возведение 2-этажного здания проводилось на средства прихожан и продолжалось 7 лет.

При его строительстве использовали стандартные панели для многоэтажных домов и металлоконструкции

Только колокольню соорудили из кирпича.

При храме работает библиотека, создана воскресная православная школа.

Адрес церкви: Дачный проезд, 1а.

Строительство Свято-Троицкого собора началось в 2000 году. Спонсоры проводимых работ — предприятия, бизнесмены, обычные жители.

Незаметно он стал главным религиозным заведением в городе. Территория его огорожена.

Внешне здание собора напоминает терем

Внутри храма много света, простора.
Его уникальность – иконостас выполнен из керамики.

Находится собор по адресу: улица Никитина, 9.

Особенность храма преподобного Сергия Радонежского – инициаторами его строительства стали сотрудники полиции, ветераны ведомства, родственники погибших при исполнении долга. Несмотря на то, что строительные работы продолжаются, в храме ведутся службы.

Расположен он рядом с ОВД по адресу: переулок Автолюбителей.

Со старинным храмом святителя Николая Чудотворца можно ознакомиться в селе Михайловка. Его история начинается с 1753 года. Главные его прихожане того периода — украинские казаки. При содействии графа Шереметев и торговцев при храме открыли училище от славяно-греко-латинской академии.

Святыня храма — частица мощей Святого угодника. Икона Николая Чудотворца вместе с другими старинными иконами была украдена. Часть из них заменена копиями.

Расположившуюся на пригорке церковь видно издалека

Бирюзовый цвет стен храма выбран не случайно. Он символизирует жизнь.
В годы войны при немцах в здании церкви содержали пленных советских солдат, которых позже казнили. Затем в ней разместили конюшню.

Длительный период храм пребывал в ветхом состоянии. В 2006 году в церкви произведен капитальный ремонт:

  • отремонтирована крыша и центральный купол;
  • установлен новый крест;
  • заменены окна на пластиковые;
  • подключено отопление.

На богослужения в церковь приезжают жители близлежащих деревень, Железногорска и городов области.

Усадьба Анненкова

Создатель усадьбы — помещик Иван Петрович Анненков. Свой след в истории он оставил написанной своеобразной хроникой края.

У него была огромная библиотека. Его постоянно интересовала жизнь Курского уезда и губернии. Он посвятил много времени сбору материалов о Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение».

Найдены дневники с описанием хозяйственных забот, природных проявлений и семейных событий. Одна подлинная рукопись хранится в краеведческом музее области.

Полное представление об усадьбе сформировано на основании уцелевших фотографий, ценных бумаг и схем.

Главная постройка протянулась на 32 метра в длину и 22 в ширину. Рядом с домом раскинулся огромный парк. Его площадь составила 5,5 га. На его аллеях произрастали деревья. Сохранилось 3 огромных дуба. Одному из них – более 400 лет.

Наследники Петра Ивановича Анненкова усадьбу не сохранили. Купец Минаев получил его за карточный долг. Затем оно несколько раз перепродавалось. Курский купец Новосильцев купил местный винный завод. После крестьянского мятежа 1906 года последняя владелица усадьбы Кушелева покинула селение. Спустя 2 года заложенное банку поместье распродали по частям.

В советские годы в нем находились:

  • коммуна «Братство»;
  • дом отдыха железнодорожников;
  • различные школы.

В наши дни территория принадлежит Кармановскому лесничеству. Его сотрудники привели дом в порядок, расписали его резными украшениями из дерева, основали музей леса. Вблизи посадили более 300 видов растений, создали своеобразный дендрарий.

До сих просматривается былая красота здания

Местонахождение усадьбы: село Карманово Железногорского района.

Не нужно опасаться, что в молодом городе мало интересных мест. В Железногорск можно ехать вместе с детьми. Каждому члену семьи найдется достопримечательность по вкусу.

Исторические сведения о городе

Местонахождение Железногорска — Среднерусская возвышенность между реками Погарщина, Чернь и Речица. Несмотря на молодой возраст у него имеется своя история.

Открытие Михайловского месторождения в 1950 году послужило началом существования города. Его летопись неразрывно связана с освоением карьера.

Магнитные аномальные явления в этой местности замечены давно.
В далеком прошлом, в 1773 году, ученый-астроном Петр Иноходцев занимался изучением географического положения курских земель. Он заметил противоестественное поведение магнитной стрелки в этой местности.

Прошло 150 лет. Только после революции занялись исследованиями КМА. 1923 год – дата первой добычи железной руды. Работы проводились на глубине 167 метров.
С 1956 года начинается выбор места для будущего города. Окончательный вариант – гречишное поле у деревни Чернякова, существовавшей еще в конце XVIII столетия. Затем принято решение о создании:

  • горнорудного предприятия на месте Михайловского месторождения;
  • строительства жилых зданий горняцкого поселка;
  • железнодорожной линии, соединяющей рудник с Арбузово.

Спустя год начинается застройка рабочего поселения. На общем собрании в колхозе имени Крупской решили для него выделить земельную площадь.

60 рабочих принялись за разбивку первых улиц 2 октября 1957 года. Эту дату считают днем основания города. Предлагалось несколько вариантов для названия поселка, но остановились на одном – Октябрьский.

Позднее поселок переименовали в Железногорск, а с 1962 года ему присвоен статус города.

Сейчас Железногорск – красивое место с множеством промышленных предприятий (до 20 штук). На Михайловском ГОКе работает почти 30% работоспособного населения Железногорска.

У него есть титул – «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» (в 2005 году). Побеждал он и в других конкурсах – по благоустройству, культуры и спорта.

Цветные озера

Цветные озера – результат карьерных разработок. Образовавшиеся ямы утрамбовались глиной, заполнились грунтовыми водами и дождевой водой. Постепенно водоемы увеличились.

Сейчас насчитывается 10 озер разных по величине. Ширина их колеблется в пределах 10-150 метров. Глубина их достигает 4 метров. Наибольшее из них находится близи села Остапово.

Цвет воды в них преображается в соответствии с погодными условиями и временами года. Наблюдение за удивительной игрой цветового диапазона водной глади может длиться часами. Иногда смена красок происходит сразу на глазах. Хаотичный порядок бирюзовой, оранжевой, зеленовато-бурой, изумрудной окрасок воды непредсказуем.
Разгадка этого явления – содержание в местной глине разнообразных химических элементов. Они придают воде яркие окраски. Благодаря окиси железа она становится красноватой, соединения меди – бирюзовой. Появлению броских оттенков способствуют дожди, которые размывают и растворяют породы в отвалах. А при спокойной погоде они оседают на дно, и эффектность теряется.

Цветные озера Железногорска

Полюбоваться их красотами могут все желающие. Однако в среду и пятницу к ним попасть невозможно. Это дни проведения технологических взрывов. Доступ посторонних к карьеру закрыт.

Между озерами имеются хорошо протоптанные тропы, в отдельных местах с лестницами и перилами, что особенно нравится любителям пеших прогулок. Вокруг растет много деревьев.

Полезный совет. Собираясь посетить озера нужно надеть удобную одежду и обувь, быть готовыми к пешей прогулке по грунтовой тропинке, заросшей травой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector