Солигалич

Понять[править]

Город Солига́лич, в прошлом Соль Галицкая, вырос из соляного промысла в верховьях реки Костромы в дальнем северо-западном углу одноимённой Костромской области. Промысел возник в 1335 году при основанном здесь Воскресенском монастыре и поначалу принадлежал галицкому князю. В середине XV века Солигалич, к тому моменту уже крупный центр добычи соли, перешёл к Москве и обзавёлся крепостью, защищавшей от набегов волжских татар, но не устоявшей в Смутное время, которое принесло городу значительные разрушения. Соль по тем временам была одним из самых ценных товаров, поэтому ресурсов для восстановления хватало, и в середине XVII века — раньше, чем во многих окрестных городах, — в Солигаличе начинается каменное строительство, причём сразу нескольких храмов, которые формируют узнаваемый облик города по сей день.

Расцвет Солигалича закончился на рубеже XVIII и XIX вв. крупным пожаром 1808 года. Соль к тому времени подешевела, да и её запасами, а вернее концентрацией в местных водах, город не мог конкурировать с Соликамском, где было налажено куда более крупное производство. В надежде достичь пластов, богатых солью, стали рыть глубже, но нашли лишь источник минеральных вод, при котором местный купец Василий Кокорев решил в 1841 году устроить водолечебницу. Сам Кокорев почти сразу же уехал в Москву, где быстро развернулся, став одним из крупнейших русских промышленников середины XIX века и, например, основателем бакинских нефтепромыслов, но водолечебница на исторической родине была не самым успешным из его предприятий. Больных оказалось мало ввиду того, что в Солигалич очень трудно было доехать: ещё в XIX веке город остался в стороне от крупных, да и мелких дорог. Круглогодичную автодорогу из Костромы построили только в 1980-е годы, а ещё сравнительно недавно сюда было проще прилететь самолётом, чем доехать по земле.

От превращения в полное захолустье вроде соседней Чухломы Солигалич спасла промышленность. Её здесь оказалось ровно столько, сколько такому городу нужно, чтобы худо-бедно существовать, не теряя за новостройками свой исторический облик. Когда-то в Солигаличе делали железо: сначала, видимо, для сковородок, на которых выпаривали соль, а потом и для других надобностей — есть, например, легенда, что Владимир Ильич Ленин, скрывавшийся от властей в Разливе, пользовался топориком с клеймом «Солигалич». После войны на смену этому мелкому производству пришёл известняковый комбинат, успешно работающий по сей день. Комбинат связан с остальным миром железной дорогой, которая, впрочем, приходит сюда с севера из Вологодской области, а не с юга из Костромы, и никогда толком не использовалась для пассажирских перевозок.

Современный облик Солигалича складывается из двух составляющих. С одной стороны, несколько каменных храмов, для Костромской области не совсем обычных и чем-то напоминающих города Золотого Кольца. С другой стороны, замечательные деревянные здания: от уникальных торговых рядов до рядовых домов с красивой резьбой, которая тут повсюду и украшает здания всех эпох, включая современные. По духу Солигалич — северный город, расположенный где-то далеко от всего в тупике дорог, что накладывает свой отпечаток на городскую среду и общий ритм жизни. Здесь очень тихо, спокойно, уютно и слегка архаично. Познакомиться с основными достопримечательностями и проникнуться колоритом можно за 3-4 часа, но будет ошибкой не остановиться здесь на ночлег, да и местная логистика к этому очень располагает.

Общая информация

Небольшой старинный русский город Солигалич расположен в Костромской области на правом и левом берегах реки Костромы в 95 км к северу от старинного Галича. Еще в начале XIV в., когда град назывался «Соли Галичския», люди нашли там драгоценные соляные источники и стали вываривать соль, отсюда и пошло нынешнее название города. С XIV по XVIII века Солигалич был крупным центром России по производству соли.

Рождественский собор.Слева просматриваетсяВоскресенский монастырь с колокольней.

На основе целебных минеральных вод, открытых еще в 1841 году, позднее возник Солигаличский лечебный курорт, который существует и поныне.
Город интересен своим историческим прошлым, архитектурными памятниками, дошедшими до нас, природой заволжского лесного края, а также теми природными богатствами, которые хранятся и по сей день в земле солигаличской.
Самые интересные памятники древнего зодчества расположены на правом берегу реки Костромы. Словно зачарованные, стоят церкви бывшего Воскресенского монастыря, чьи силуэты отражаются в ровном зеркале воды. Неподалеку, в трехстах метрах, расположился величественный Рождественский собор. С другой стороны среди деревянных домов виден древний храм Николы на наволоке (1688 г.), рядом Преображенская церковь (1821 г.), внизу, ближе к реке, в густой зелени утопают постройки Грязелечебного курорта.
Мост, расположенный на месте старого древнего, ведет на левый берег реки, где и сейчас просматриваются размытые контуры валов бывшей крепости Солигалича.

Фотоотчет о посещении Галича

Когда подъезжаешь к Галичу, перед тобой раскрывается вся величественная панорама города.

Панорама Галича

Мы въехали в Галич со стороны Свято-Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря, основанного в XIV веке. По преданию, в 1425 году здесь произошло чудесное явление чудотворной Овиновской иконы Божией Матери «Успение». Свое название она получила по имени боярина Иоанна Овина, пожелавшего построить здесь храм и восстановить обветшавшие монастырские здания. Василий Темный перевез икону в Москву, но икона чудесным образом вернулась в Галич.

Успенский собор Паисиево-Галичского женского монастыря в Успенской Слободе, 1642-1646 годы постройкиПамятный крест в честь перенесения Овиновской иконы Божией Матери, 2003 год

Внизу, как на ладони, раскинулся Галич.

Панорама Галича и Галичского озера

Над Галичем возвышается высокая гора Балчуг. Рядом с тем местом, где сейчас телевышка, находится древнее городище XII-XV веков.

Панорама Галича и горы БалчугОдна из улиц ГаличаСтарые деревянные дома в Галиче

Рядом с дорогой высятся земляные валы и остатки рвов, которые окружали третью галичскую крепость XV-XVI веков.

Земляные валы и рвы Галича XV — XVI веков (третья крепость)

А мы продолжаем свой путь дальше, в самый центр, на площадь Революции. Здесь расположены рынок, Верхние и Нижние торговые ряды, стела «Ладья» и памятник Ленину (ну куда же без него!).

Улица СвободыНижние торговые ряды, 1828-1830 годыВерхние торговые ряды, 1820-1823 годы и стела «Ладья»Стела «Ладья»Площадь РеволюцииДом жилой Каликиных, начало ХХ векаУсадьба Каликиных, 1-я четверть XIX века, конец XIX века

Дальше мы отправились в Галичский краеведческий музей (Галич, ул. Луначарского, 11).

Жилой дом городского главы И.М.Нешпанова, 1914 год. Ныне — Галичский краеведческий музейОдин из залов Галичского краеведческого музея с макетом Нижнего и Верхнего городища на Шемякином холме (ныне гора Балчуг)Экспозиция, посвященная рыболовствуОдин из залов Галичского краеведческого музеяОдин из залов Галичского краеведческого музеяСтулья ШутоваОдин из залов Галичского краеведческого музеяОдин из залов Галичского краеведческого музеяСкладень медный трехстворчатый с навершениемЦерковная утварьТрадиционная одежда галичанок

После музея мы еще немного поездили по городу и пообедали в кафе «Арарат» — другие места нам не понравились.

Дом начала XX векаСтаринный деревянный домЖилой дом последней четверти XIX века, ныне ВоенкоматВокзал железнодорожной станции ГаличУсадьба Каликина, начало XX векаДом жилой купца Н.Ф. Сотникова, конец XIX века. Ныне здесь размещаются закусочная «Русский чай» и ресторан «Галич»

Конечно, хотелось побыть в Галиче подольше. Но нас снова ждала дорога.

Дома в Галиче

Дорога вывела нас на берег Галичского озера, а дальше потянулись дома Рыбной слободы, где во времена первой и второй галичских крепостей существовал городской посад.

Галичское озероГора БалчугЦерковь Василия Великого в Рыбной слободе, не ранее 1768 года

В городе расположен Галичский автокрановый завод (ГАКЗ), основанный в 1945 году. Здесь, в том числе, выпускают известные многим автомобильные краны «Галичанин».

Трактор ДТ-54

Вскоре мы выехали из города. Вдали виднелась высокая гряда холмов.

Холмы близ ГаличаЦерковь Рождества Пресвятой Богородицы в урочище Игнатово, 1807 год

Впереди нас ждала Чухлома. Продолжение: «По Костромской и Вологодской областям. Часть 5: Чухлома».

Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Как добраться[править]

На автобусеправить

Маршрутки из Костромы 3 раза в день, в пути около 5 часов с промежуточными остановками в Судиславле, Галиче, Чухломе. Частники возят в Галич за 2000 руб. с машины (2020). В Галич можно приехать прямым поездом из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова.

1  Автокасса, ул. Карла Либкнехта, 2 (Красная площадь).  +7 (906) 666-53-96, +7 (49436) 5-06-70. Будка в здании почты, зала ожидания нет. Сама автокасса не имеет фиксированного режима работы, обычно открывается за час до отправления. Маршрутки отправляются с Красной площади.

На автомобилеправить

Единственная дорога ведёт в Солигалич из Галича (100 км) через Чухлому (50 км), от Костромы 220 км. Асфальт на всём протяжении, но, как водится в Костромской области, очень переменного качества, хотя совсем плохих участков по состоянию на 2020 год нет. Дальше на север, в сторону Тотьмы, нормальная дорога отсутствует — проехать можно только на вездеходе или по зимнику в холодное время года.

Машину можно запарковать где угодно. В городе две АЗС, обе не-сетевые, хотя одна из них в интернете порой фигурирует как Роснефть или ТНК. Ближайшая настоящая ТНК — в Чухломе.

Страницы истории

Воскресенский монастырь.Богоявленская церковь.1681 г.

Данных о том, когда впервые стали вываривать соль на землях Галича, нет, но в завещании от 1332 года Московского князя Ивана Калиты есть упоминание о галичских соляных варницах. Местная летопись связывает основание города Солигалича с именем галичского князя Федора Семеновича, далекого потомка Александра Невского, который повелел выстроить в 1335 году на берегу реки Костромы Воскресенский монастырь. Место для монастыря, а в будущем и для города, оказывается, было выбрано не случайно. Легенда рассказывает, что князю и игумену Афанасию явилось знамение: «столп от небес». Когда же во время поисков того места из «знамения», на зеленом мысе реки Костромы они увидели необычную лань, тогда князь и повелел здесь воздвигнуть церковь Воскресения. Князь щедро одарил монастырь землями, дал в пользование две трети Чудского (Чухломского) озера и четверть Галичского, а рыбную ловлю разрешил вести во всех реках.
Святая обитель богатела, обзаводилась соляными варницами, мельницами и пашнями. Обездоленный люд тянулся к тем местам, стала расти вокруг монастыря ремесленная слобода, для охраны поставили острог для воинских людей. Так возникло поселение Соли Галичские, которое позднее получило название — город Солигалич.
Но в те времена не обходилось без разорительных междоусобных войн. После опустошительных набегов черемисского князя Никиты Байбороды и отрядов казанских татар, монастырь постепенно разоряется, теряет свое главенствующее положение, уступая место ремесленному посаду.
В 1450 году Соли Галические были окончательно присоединены к Московскому великому княжеству. Чтобы оградить град от нашествия татар, на противоположном берегу строится крепость и возводятся восьмиметровой высоты земляные валы.
В 1532 году, во время великого нашествия казанских татар, крепость подверглась трехдневной осаде, но устояла, и татарское войско отступило. Под прикрытием крепостных пушек на правом берегу реки Костромы креп и развивался посад. На месте, где сейчас находится торговая площадь и санаторий, стояли сплошными рядами закопченные срубы соляных варниц. Выгодный промысел привлекал в город торговых людей, даже шесть монастырей, в том числе и знаменитый Троице-Сергиев, имели здесь свои варницы.

Со временем жизнь наладилась, посадское население Солигалича, как и других русских городов, по «Соборному уложению» 1648-1649 гг. закрепило права на ремесла и торговлю — «вольный торг». Оживились торговые связи и поплыли по реке Костроме «струги с солию и иными товарами купецкими». Солигалич оказался на одном из важных речных торговых путей, соединявших Волгу с Архангельском — единственным тогда морским портом России. О торговой связи Солей Галичских с Западной Европой напоминал колокол Воскресенского храма с надписью на латинском языке: «Хвала Богу построил Ассверус Костер в Амстердаме в 1631 году для Солей».
Город продолжал развиваться на правом берегу реки. Торговая площадь с варницами обрастала новыми слободками и приходами, но пожар 1649 года уничтожил деревянные церкви, многие варницы и дома. И только в 1660 году вместо сгоревшей деревянной церкви стали возводить первый каменный храм Солигалича — Воскресенский собор.
На левом берегу сгорела деревянная Успенская церковь, построенная одновременно с крепостью в XV веке, воздвигнутая вместо нее в 1786 году каменная Успенская церковь (единственная на этом берегу), к сожалению, была разобрана в 1930 году.
Подробнее с достопримечательностями современного Солигалича можно ознакомиться в следующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector