Полевской

Достопримечательности города

Стенография

В начале 2019 года некоторые из зданий Полевского заиграли новыми красками – екатеринбургские художники украсили их объемными рисунками в рамках проекта «Город-музей». Граффити выполнены командой Spektr и представляют собой исторические артефакты, которые так или иначе связаны с Полевским. На здании автостанции, например, изображены различные минералы – белый мрамор, малахит, кварц и другие. Каждый рисунок сопровождается информационной справкой (ул. Володарского 72).

Автор фото: Дмитрий Чабанов

На пятиэтажном здании через дорогу (ул. Володарского 57) изображены птицевидные идолы иткульской культуры, которые были найдены на Азов-горе.

Автор фото: Дмитрий Чабанов

Здесь же неподалеку находится трансформаторная будка, на которой изображен макет Полевского завода.

Автор фото: Дмитрий Чабанов

Верхний пруд (Полевское водохранилище)

Именно с этого пруда началось развитие города Полевского. Точнее со строительства плотины, после чего образовался пруд. Раньше вода в пруду поставляла энергию медеплавильному заводу, а сегодня он служит источником снабжения города питьевой водой.

Источник фото: Централизованная библиотечная система Полевского

Его длина около 3 километров, ширина – около километра. Местные жители и екатеринбуржцы часто приезжают сюда порыбачить – в озере водится лещ, окунь, чебак.

GPS-координаты: 56.435369, 60.180324

Гора Думная

В нескольких сотнях метров от водохранилища находится гора Думная, где маленький Павел Бажов слушал предания о местных землях от В.В. Хмелинина – прототипа деда Слышко.

Автор фотографии: Максим Зайцев

Гора не особенно высокая (405 местров), однако с обрыва горы открывается чудесная панорама на город и его окрестности – вдалеке даже можно разглядеть Азов-гору. Также на вершине горы можно увидеть Поклонный крест.

GPS-координаты: 56.439960, 60.188822

Музейный комплекс «Северская домна»

Музейный комплекс был открыт в 2009 году на территории Северского трубного завода. Комплекс включает в себя два исторических здания, Спасо-Преображенскую часовню и экспозицию под открытым небом.

Одно из зданий представляет собой бывшую кричную фабрику 1842 года постройки, где сейчас размещается экспозиционный зал. «Жемчужина» комплекса располагается в здании доменного цеха, построенного в 1860 году. Домна – единственный в Европе экспонат уральской промышленной архитектуры середины 19 века. Она дает полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.

На экспозиции под открытым небом можно увидеть оборудование, которое раньше использовали на заводе, а теперь убрали из эксплуатации  и транспортные средства.

Одним из красивейших экспонатов комплекса, который видно с проезжей части является Спасо-Преображенская часовня. В 19 веке часовня была изготовлена местными мастерами-металлургами полностью из металла. Не смотря на грузность используемого материала церковь вышла на удивление изящной и воздушной.

После прихода советской власти часовня была уничтожена. Однако в 2013 году по уцелевшим эскизам часовню восстановили, причем она получилась точной копией оригинала. На сегодняшний день это единственная часовня в мире, целиком изготовленная из металла.

Кстати, здесь снимались кадры для фильма «Угрюм-река».

GPS-координаты: 56.488056, 60.231283

Общие сведения и история

Полевской расположен на юге Свердловской области, в 40 километрах от ее столицы, в 8 – от станции Станционный-Полевской на железной дороге Екатеринбург-Челябинск. Топоним Полевской произошел от реки Полевая. 

Первое упоминание о Полевском датировано 1699 годом. Спустя три года Кузьма Сулеев и Сергей Бабин обнаружили у реки Полевая меднорудное месторождение, Гумешевский рудник. Тогда же эти земли стали государственными. Спустя десятилетие на рудник напал отряд башкир, который разгромил поселение и сжег рудник. Рудник был восстановлен спустя несколько лет. Однако годом основания Полевского стала дата башкирского нападения 1718-й. Через шесть лет начал работать Полевской медеплавильный завод, а от возникшего при нем поселка впоследствии и произошел город Полевской. В 1735-м в семи верстах от Полевского завода начал строиться железоделательный завод (Северский), для переработки обнаруженной неподалеку железной руды. В 1758 году оба завода перешли в частную собственность и стали вместе с Сысертским заводом частями Сысертского горнозаводского округа. 

В 1796 году эти земли стали частью Пермской губернии. В 20 веке, в 1923 году, был образован Полевской район, а Северский и Полевской стали рабочими поселками. В 1942 году Полевской стал городом, а спустя четыре года он перешел в областное подчинение. 

Население Полевского

История города Полевского Наш город имеет давнюю и интересную историю. Первые упоминания о поселении датируются 17 веком, когда Кузьмой Сулеевым и Сергеем Бабиным было найдено месторождение меди у реки Полевая, и основан Гумешевский рудник. Историки также считают годом основания города дату нападения башкир в 1718-м году, когда был сожжен, а затем восстановлен Рудник. Вскоре, в 1724 году начал работу Полевской медеплавильный завод и от поселения образовался со временем наш родной город! В 1735-м на сегодняшней территории Северной части начал строиться железоделательный завод для переработки железной руды. Северский трубный завод и сегодня считается основным градообразующим предприятием. В 1942 году Полевской получил статус города, а после войны перешел в областное подчинение. Экономика В Полевском очень развита металлургическая промышленность. Градообразующим предприятием считается Северский трубный завод, который входит в состав Трубной металлургической компании (ТМК). Также в городе есть другие крупные промышленные предприятия: ОАО «Полевской металлофурнитурный , ПАО «Уралгидромедь», ООО «ЭВЕРЕСТ» (Ново-Ивановский мраморный карьер). Спорт в Полевском Наш город называют «кузницей талантов». В Полевском преподается 15 видов спортивных дисциплин. Есть олимпийские чемпионы и КМС по различным видам спорта. В городском округе есть стадион, спортивные залы, легкоатлетический манеж, бассейны, лыжные базы, тиры, картодром, мотодром, лыжероллерная трасса и другие спортивные сооружения. Приоритетными видами спорта являются: лыжные гонки, лёгкая атлетика, футбол, баскетбол, биатлон и кикбоксинг. Общая численность горожан, занимающихся спортом более 4000 человек. Достопримечательности Полевского

Полевской автор П.П.Бажов написал много замечательных сказов. На Думной горе писатель в детстве от деда Слышко (сторож Хмелинин) слушал предания окрестных земель, которые и легли в основу знаменитых сказов. С Думной горы великолепный вид на город. В окрестностях города есть еще Азов – гора

Двуглавая вершина высотой 588 метров привлекает внимание альпинистов и гостей нашего города. Об Азов – горе много интересных легенд и преданий, а также замечательных сказов уральского писателя

В городе есть памятник промышленной архитектуры XIX века – старинная Северская домна железоделательного завода. На сегодняшний день Северская домна является единственным в Европе промышленным комплексом середины XIX века высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе 19 века. В Полевском есть еще одна замечательная достопримечательность. Часовня Спаса Преображения была изготовлена из металла мастерами – металлургами в XIX веке. Это единственная часовня в мире, целиком выполненная из металла. Памятник был восстановлен по эскизам и фотографиям к 900-летию Крещения Руси. Уникальные солнечные часы изготовлены Полевскими мастерами-камнерезами в 1773 году из белого мрамора и установлены в селе Мраморское. Монумент на географической границе Европы и Азии установлен на трассе Екатеринбург—Полевской в районе села Курганово.

Население Полевского В 1926 году население насчитывало всего 11000 человек. Полевской — многонациональный город. На территории города проживает 42 национальности: это русские, татары, башкиры, украинцы, белорусы, немцы, удмурты, мордва, чуваши и др. Численность населения начала расти в послевоенные годы и на 1 января 2021 г. составляла 61 853 человек. По данным Управления Федеральной службы государственной статистики в 2021 году смертность населения Полевского превысила рождаемость почти на 25%. Для увеличения численности населения проводится много мероприятий и социальных программ.

Как добраться до Полевского?

На автомобиле нужно выехать из Екатеринбурга по улицам 8 Марта, Титова, Селькоровская на Полевской тракт и ехать до Полевского. Расстояние от Екатеринбурга – 57 км. Можно легко доехать и на рейсовом автобусе с Южного автовокзала Екатеринбурга.

По пути можно посмотреть обелиск Европа – Азия и село Курганово. В окрестностях Полевского стоит побывать на Азов-горе и Белом камне, Глубочинском пруду и водопаде Каменные губы, в селах Косой Брод и Мраморское.

Использованная литература:

Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и окрестностей. – Екатеринбург, 2001. Карпов Станислав. Путешествие по Полевскому краю. – Полевской, 2014. Полевской – Википедия

Павел Распопов

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»

Карта

  
Полевской: карты

Полевской: фото из космоса (Google Maps)Полевской: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Полевской. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление. По гиперссылке в графе расстояние можно получить маршрут (информация любезно предоставлено сайтом АвтоТрансИнфо)
1 Дегтярск 28 (42) С
2 Горный Щит 33 () СВ
3 Сысерть 39 (100) В
4 Ревда 42 (68) С
5 Верхние Серги 43 (129) СЗ
6 Верхний Уфалей 44 (66) Ю
7 Большой Исток 47 () СВ
8 Арамиль 48 (71) СВ
9 Екатеринбург 49 (56) СВ
10 Снежинск 53 (61) ЮВ
11 Первоуральск 53 (82) С
12 Бобровский 54 (87) СВ
13 Исток 56 () СВ
14 Нязепетровск 57 (110) ЮЗ
15 Нижние Серги 59 (129) СЗ
16 Среднеуральск 61 (73) С
17 Билимбай 61 (95) С
18 Верхнее Дуброво 62 () СВ
19 Берёзовский 62 (72) СВ
20 Верхняя Пышма 62 (79) СВ
21 Михайловск 65 (162) З
22 Новоуткинск 71 (119) СЗ
23 Касли 72 (103) ЮВ
24 Заречный 80 (122) СВ
25 Монетный 80 (93) СВ
26 Белоярский 81 (114) СВ
27 Бисерть 81 (120) СЗ
28 Озёрск 84 (121) Ю
29 Кыштым 86 (111) Ю
30 Новоуральск 89 (131) С

Краткая характеристика

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, у подножия Коноваловского хребта, на р. Полевая (приток Чусовой), в 10 км от одноимённой станции, в 57 км к юго-западу от Екатеринбурга.

Территория (кв. км): 1551

Исторический очерк

Поселение на месте современного города возникло в 1708 г. в связи с открытием (1702 г.) и освоением (систематически разрабатывается с 1718 г.) месторождения медной руды.

В 1724-27 гг. был построен Полевский медеплавильный завод, в 1738 г. в 8 км от него — Северский железоделательный завод. Название Полевского завода по расположению на р. Полевая.

27.08.1928 г. Полевской (9.2 тыс. жит., 1931; 17.2 тыс. жит., 1939) и Северский (2.4 тыс. жит., 1931; 7.7 тыс. жит., 1939) преобразованы в рабочие посёлки. 27.03.1942 г. рабочие посёлки Северский и Полевской были преобразованы в город Полевской.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в Полевской эвакуировали предприятия и население из Европейской части России.

Экономика

Заводы: Северский трубный, криолитовый, машиностроительный (средства механизации подъёмно-транспортных и погрузо-разгрузочных работ), металлообрабатывающий, железобетонных изделий, мраморных изделий.

Добыча медной руды.

Близ Полевского — холмы Гумешки, одно из известнейших уральских месторождений меди и малахита (открыто во второй половине 18 в., ныне выработано).

Основные предприятия

Культура, наука, образование

Музей имени П.П. Бажова (провёл в Полевском детские годы). Краеведческий музей.

ВУЗы города

Полевской филиал Уральского института экономики, управления и права

Архитектура, достопримечательности

Город расположен на сильно пересечённой местности, с прудами и долинами рек. В городе выделяются два исторических ядра: Полевской в южной части и посёлок Северский на севере. В черту города входят также небольшие посёлки при промышленных предприятиях.

Численность населения по годам (тыс. жит)
1926 11 1982 66 2005 66.2 2015 62.7
1931 9.2 1986 70 2006 65.9 2016 62.4
1939 17.2 1989 70.6 2007 65.7 2017 62.3
1959 47.1 1992 72.1 2008 65.2 2018 61.9
1967 54 1996 72.1 2010 64.3 2019 61.3
1970 57.6 1998 72.4 2011 64.2 2020 61.0
1973 60 2000 70.4 2012 63.7 2021 60.0
1976 62 2001 69.8 2013 63.4    
1979 64.1 2003 66.8 2014 62.9    

Литература

  1. Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5000 единиц. М.: Русские словари, ООО «Изд-во Астрель», ООО «Изд-во АСТ», 2001. стр. 334
  2. Гл. ред. Горкин А.П. География России: энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. стр. 460
  3. Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. стр. 359

Численность населения Полевского на 2021 год. Количество жителей Полевского

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком при наведении мыши вы увидите название документа.

Количество жителей Полевского Годы
66 200 человек 2005 год
65 900 человек 2006 год
65 200 человек 2008 год
64 697 человек 2009 год
64 220 человек 2010 год
64 200 человек 2011 год
63 743 человек 2012 год
63 412 человек 2013 год
62 904 человек 2014 год
62 728 человек 2015 год
62 402 человек 2016 год
62 259 человек 2017 год
61 853 человек 2018 год
61 332 человек 2019 год
60 979 человек 2020 год
60 012 человек 2021 год

График изменения численности населения Полевского:

Численность населения Полевского в 2015 году составила примерно 62,7 тысячи человек. 

Этнохороним: полевчанин, полевчанка, полевчане 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector