Нижнегорский район
История Нижнегорского
Как свидетельствуют археологические раскопки, территория поселка с древних времен обжита человеком. В Нижнегорском и вблизи него обнаружены поселения и курганы с захоронениями эпохи ранней бронзы, а также скифского периода.
Точное время возникновения населенного пункта не установлено. Известно лишь, что в XVII в. здесь, в долине реки Салгир, существовало небольшое татарское село Сейтлер (Сегидлер), которое входило в состав Насивского кадылыка Карасубазарского каймаканства. Впоследствии, после присоединения Крыма к России, оно было в составе Перекодского уезда. 1805 года в Сейтлере в 8 дворах проживали 62 чоловека. После Крымской войны часть населения эмигрировала в Турцию.
Царское правительство раздало девственные земли в окрестностях Сейтлера офицерам — участникам Крымской войны 1853-1856 гг. В начале 60-х годов здесь получил 2 тыс. десятин земли отставной подполковник Счастливцев. Он переселил сюда несколько семей крестьян из внутренних губерний России. Впоследствии на этих землях оседали безземельные крестьяне, которые прибывали из Украины на заработки. Жители села занимались земледелием и скотоводством, выращивали озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, просо, кукурузу, разводили бахчи, сады. Населенный пункт делился на две части: Сейтлер вакуфный — татарское село на землях, подлежащих Особой вакуфной комиссии (мусульманское духовенство), и Сейтлер — экономия помещика.
В 1888 году в экономии помещик построил кирпично-черепичный завод, на котором трудились 15 человек. Продукция завода — кирпич и черепица — сбывалась в окружающих селах. После сооружения железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия 1892 вступила в строй станция Сейтлер. Поселок начал быстро расти, в 1896 году здесь проживало 475 человек. Большинство жителей — переселенцы из центральных губерний России и Украины — работали в экономиях помещиков, расположенных в окрестностях села. Огромное количество зерна и фруктов, которые производили помещичьи хозяйства на продажу, привлекали в Сейтлер торговцев. В конце XIX в. здесь было 30 торговых предприятий с оборотом свыше 200 тыс. руб. в год. В конце XIX — начале XX в. станция отправляла в портовых городов Феодосии и Керчи около 1,5 млн. пудов хлебных грузов. Через Сейтлер экспортировалось ежегодно около 130-132 тыс. пудов фруктов.
Поселок застраивался медленно и хаотично. Трудовой люд лепил мазанки с односкатными крышами-потолками, глиняным полом и небольшими окошками. А рядом высились кирпичные дома торговцев, трактир и торговые ряды. С ростом населения, все острее становилась проблема снабжения его водой. В 1897 году пробурили первую 292-метровую скважину и установили насос. В 1897 году открыли амбулаторию, а через 6 лет — аптеку. Большинство жителей Сейтлера не знали грамоты. Первую начальную школу основали только в 1892 году. В декабре 1902 года в поселке открыли в честь Н.В.Гоголя бесплатную народную библиотеку-читальню, где дважды в неделю выдавали книги и журналы.
Подавляющее большинство трудящегося населения Сейтлера жила в ужасной нищете. Плодородные участки земли принадлежали помещикам. В Андреевской волости, к которой с конца XIX в. входил Сейтлер, они владели 60 проц. всех пахотных земель, кулаки и духовенство — 26 проц. Тяжелое экономическое положение, классовое угнетение и политическое бесправие порождали среди бедноты недовольство и протест, которые особенно проявились во время революции 1905-1907 гг Летом 1906 года на станции в поисках работы собрались сотни сельскохозяйственных рабочих, среди них подростки 14-15 лет. Небольшое здание вокзала не могло стать прибежищем для всех прибывших. В июне 1906 года они, голодные и измученные безработицей, потребовали от местных властей скорейшего оформления найма и обеспечение питанием.
Во время первой мировой войны большинство мужчин мобилизовали на фронт. Бедняцкие хозяйства пришли в упадок: не было рабочей силы, донимали разные военные повинности. Помещики, кулаки и торговцы Сейтлера и близлежащих сел, используя продовольственные трудности и повышая цены на сельскохозяйственные продукты и наживались.