Молдова

Популярные достопримечательности

  • Старый Орхей

  • Органный зал

  • Собор Рождества Христова

  • Преображенский кафедральный собор

  • Водонапорная башня

  • Триумфальная арка

  • Бендерская крепость

  • Национальный театр им. Василе Александри

Все достопримечательности

Кухня Молдовы

Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами республики. Это не случайно, так как широкое использование и оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту. Специалисты утверждают, что молдавская кухня, обладающая большим историческим опытом, именно благодаря богатому овощному и фруктовому ассортименту, а также искусству комбинации различных продуктов относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья.

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Очень вкусны перцы, гогошары, баклажаны, фаршированные разными овощами либо рисом с овощами и мясом. Своеобразным вкусом отличаются помидоры, фаршированные брынзой, которую часто используют в качестве добавок и начинок к овощным, яичным и мясным блюдам, что придает им пикантный вкус. Чрезвычайно популярны у молдаван гивечи и мусаки (овощные рагу), которые приготовляют из различных овощей, тушенных на слабом огне с растительными или животными жирами и пряностями, а также блюда из зерновой и стручковой фасоли с сыром или жареным луком и растительным маслом.

Мясные блюда готовят из говядины, свинины, баранины, мяса домашней птицы, причем предпочтение отдается блюдам, приготовленным над раскаленными древесными углями на гратаре – толстой железной решетке, а также в духовке в казанках или порционных керамических горшочках.

Излюбленные первые блюда – зама, сырбушка. С не меньшим удовольствием едят молдаване борщ. Большинство первых блюд в Молдавии готовят с добавлением особого кваса из пшеничных отрубей.

Обязательным компонентом многих блюд является пряная зелень и пряные овощи – лук-порей, сельдерей, чеснок, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица, эстрагон, бадьян. Очень популярен чеснок. Его добавляют почти во все мясные и овощные блюда, он является основой распространенного в Молдавии соуса муждей, который подают к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

К специфически молдавским блюдам относится и ряд мучных, а также сладких блюд и изделий. Это прежде всего мамалыга, приготовляемая из кукурузной муки. Подают мамалыгу с овечьей брынзой, с молоком, сметаной, сливочным маслом, со шкварками и др. Это также вертуты, плацинды – пироги из пресного вытяжного теста с различными начинками – брынзой, творогом, картофелем, мясом, луком, яблоками, тыквой. Это и чернослив, фаршированный орехами, и айва, запеченная с рисом, и многое другое.

Из напитков широко распространены фруктовые и овощные соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector