Иваново (белоруссия)

Знаменитости

Несомненно, самым известным уроженцем Ивановского района является Наполеон Орда, который прославился, прежде всего, своими рисунками, на которых изображены многие достопримечательности Беларуси, Польши и Литвы. Однако он также был скульптором, литератором, композитором и педагогом. Из-за участия в восстании 1831 года Наполеон Орда был вынужден покинуть родину и долгое время жил в Париже, где возглавлял Итальянскую оперу. Вернуться на родину он смог лишь после амнистии, объявленной 1856 году. Хотя Наполеон Орда умер в Варшаве, прах знаменитого художника был похоронен в семейном склепе, который находится на территории Иваново.

Хаим Вейцман известен больше за рубежом, чем в самой Беларуси. Этот уроженец Мотоля стал первым президентом Израиля (до сих пор можно увидеть дом, где он появился на свет). Хаим Вейцман получил образование за рубежом, став известным ученым-химиком, но предпочел в итоге политическую карьеру. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания государства Израиль.

Дом Хаима Вейцмана в Мотоле

Алексей Кузьмич родился в д. Мохро вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Окончив 9 классов, он поступил в Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. После службы в армии начинающий живописец переехал в Минск. Известность ему принесли женские портреты, в которых присутствует иконная образность. Не зря их часто сравнивают с изображениями мадонн.

События

Байкерский фестиваль, который проходит в Бресте в конце мая. Популярностью пользуются Январские музыкальные вечера и театральный фестиваль «Белая вежа». Хорошо известен за пределами области экологический фестиваль «Споровские сенокосы», в рамках которого вот уже не первый год проходят соревнования по болотному футболу.

Военной тематике посвящены два фестиваля, которые также каждый год принимает Брестчина: «Скоки» и «Выгонощанская фортеция». Обязательно стоит посетить фестиваль «Мотальскiе прысмакi» в Мотоле. Фестиваль «Фальклор без межаў» проходит в соседней деревне Тышковичи

Во время новогодних праздников большой популярностью пользуется поместье Деда Мороза в Беловежской пуще. Барановичи принимают международный фестиваль духовной музыки «Белорусские фанфары» и фестиваль «Театральная завалинка», который собирает детские любительские труппы. Рыболовные соревнования «Кубок Гати» проходят на одноименном водохранилище.

Местом проведения регионального праздника «Телеханский бечевник» служит берег озера Вульковское. Участники ралли на внедорожниках «Дрыгва» покоряют леса и болота Ивацевичского района. Ольманы славятся своим фестивалем клюквы, а д. Городная Столинского района раз в два года принимает пленэр гончаров.

В возрождающемся Ружанском замке проходит фестиваль «Ружанская брама». Также популярен фестиваль «Каменецкая вежа». Местом проведения эколого-туристического фестиваля «Тайны Прибужского Полесья» служит территория одноименного заказника. Хорошо известен областной праздник юмора «Спораўскія жарты». Урочище Горки возле Ганцевичей принимает фестиваль бардов и караванеров «Журавлиный край».

В д. Огдемер Дрогичинского района энтузиасты восстановили интересный обряд – Деркачи. В ночь 13 на 14 января почти все жители Давид-Городка участвуют в карнавале, который известен как Коники. Мотольский музей на протяжении всего года организует различные фольклорные мероприятия, связанные с народным календарем. В Малоритском марафоне принимают участие не только белорусские, но и иностранные спортсмены.

описание

Барановичи – второй по величине город Брестской области с населением около 180 тысяч человек. Расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и ее притока Мышанки.

Барановичи находятся практически на прямой, соединяющей областной центр Брест и Минск — столицу Беларуси. У города очень выгодное географическое положение. Он является крупным узлом важнейших железных и шоссейных дорог.

Барановичи не только один из крупнейших городов Беларуси по численности населения, но и один из важнейших промышленных центров. В городе почти 200 предприятий. «Торгмаш» – единственное в стране предприятие, которое производит мясорубки и оборудование для общепита, Барановичский станкостроительный завод – единственный белорусский производитель компрессоров для холодильников. Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение – крупнейший производитель текстиля в Европе и СНГ. 558 Авиационный ремонтный завод – самое крупное из авиационно-ремонтных предприятий на территории СНГ. Здесь не только ремонтируют самолеты, но и производят детали для них.

Барановичское отделение Белорусской железной дороги расположено на территории Минской, Брестской и Гродненской областей, в его состав входят 54 станции и пять крупных ж/д узлов – Барановичи, Лунинец, Лида, Гродно и Волковыск. Оно осуществляет 30% от всех грузоперевозок внутри страны.

История

Пинское Полесье – земля древняя. Эта часть легендарной Невриды, которую упоминает отец истории Геродот. Подлинная древность Пинщины подтверждена археологами, обнаружившими на территории района большое число древних стоянок, селищ, а также городище на мысу между Городищенским озером и рекой Ясельдой, которое существовало в 8-11 веках, вело активную торговлю и было предшественником Пинска. Здесь была найдена скандинавская вилка викингов, которые в древние времена на своих дракарах осваивали водные пути Полесья.

5 ноября 1097 года – дата первого письменного упоминания о Пинске, которому суждено было стать столицей древнего Пинского княжества и на многие столетия выступать в роли важного торгового и ремесленного центра на перекрестке важных водных путей.

Пинское княжество, отделившись от Турова, не затерялось среди болот и было причастно к тем событиям, которые определили дальнейшую судьбу молодого государства Великого княжества Литовского. Пинская дружина помогла вернуть власть в Новогрудке православному сыну короля Миндовга Войшелку (Василию), что сказалось на выборе его дальнейшего исторического пути. Под пинскими Стошанами в урочище Побоище произошла битва между войсками Владимира Волынского и войском литвинов во главе с князем Скирмунтом, а в 16 веке под Бережцами гетман Константин Острожский одержал победу над татарами-крымчаками. После смерти последней пары пинских князей Пинск и Пинское княжество перешли во владение королевы Боны, которая способствовала его процветанию своими аграрными реформами и первым опытом мелиорации болот.

В эпоху Речи Посполитой на территории Пинщины один за другим появлялись богатые католические монастыри, среди которых особую роль играл монастырь иезуитов в Пинске с коллегиумом, входившим в тройку лучших учебных заведений ВКЛ, который стал кузницей образованных кадров для края. Один из его выпускников, Матеуш Бутримович – реформатор Полесья, был инициатором и активным участником строительства Королевского и Огинского каналов, Горновского и Слонимского трактов. Искусственной водной системой Полесья восхищался король Станислав Август Понятовский, который посетил Пинщину в 1784 году.

В эпоху Российской империи на Пинщине началось строительство железных дорог, а Поречье превратилось из полесского захолустья в развитый промышленный центр, где действовали знаменитая ткацкая фабрика Скирмунтов и сахарный, а впоследствии винокуренный завод.

Войны и восстания не обошли Пинщину стороной. В 1706 году здесь были расквартированы отряды шведской армии, которые при отходе обратили в руины грандиозный замок Вишневецких в предместье Каролин. В 1812 году здесь побывала французская армия, встретившая отпор русских солдат под командованием полковника И.С. Жевахова. В 1830 году под Невелем сражались с карателями повстанцы под командованием Тита Пусловского. Здесь в 1863 году проходили отряды Ромуальда Траугута и Яна Ваньковича. Здесь оставила свой кровавый след и Первая мировая война.

Пинщина вошла в историю Великой Отечественной войны как место создания одного из первых партизанских отрядов, который принял боевое крещение 28 июня 1941 года. Второй бой отряд под командованием Комарова (В.З. Коржа) дал 4 июля на подступах к Пинску. На этом месте у деревень Галево и Посеничи установлен памятный знак.

Масштаб того горя, которое принесла на Пинщину Вторая мировая война, отражает памятник «Скорбь и мужество» в агрогородке Парохонск. В каждом центре сельсовета и едва ли не в каждой деревне Пинщины – обелиски, стелы, отлитые в бронзе фигуры воинов и партизан. Это подлинная Книга народной памяти, которая не дает забыть ни о героях, ни о жертвах, ни об уроках той войны…

Чрезвычайно богато и историко-культурное насле­дие Пинщины. Здесь на протяжении веков в мире и согласии жили представители разных этнических культур: белорусы  –  «полешуки», тата­ры, евреи, поляки, украинцы. Здесь прекрасно сохранились особенные по­лесские диалекты, народные песни, ле­генды, традиции, древние обряды и старинные промыслы.

В Пинском районе 273 объекта историко-культурного наследия, в том числе 22 памятника архитектуры, 4 старинных парка, 14 воинских захоронений периода Первой мировой войны и 34  воинских захоронения периода  Великой  Отечественной войны, 8 общественных музеев, центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» и дом ремесел.

История

В 1423 Витовт году подарил деревню Порхов и окружающие ее земли Луцкому кафедральному собору. 45 лет спустя епископ Ян Лоскович решил навсегда увековечить свое имя, переименовав этот населенный пункт в Янов. Со временем он стал второй по значимости резиденцией луцких епископов. Этому в немалой степени способствовало право проводить в год три ярмарки, которое было даровано Янову в конце XV века Александром Ягеллончиком.

По итогам третьего раздела Речи Посполитой, который произошел в 1795 году, Янов вошел в состав Российской империи, став частью Кобринского повета Гродненской губернии. Постепенно росло количество предприятий, которые занимались в основном производством кирпича, а также переработкой древесины и продуктов сельского хозяйства. Строительство одной из веток Полесских железных дорог, которая в 1884 году прошла через Янов, только способствовало этому.

В результате население деревни быстро увеличилось до 3 тыс. человек. Развитие этого региона нарушила Первая мировая война, во время которой Янов был оккупирован кайзеровскими войсками, а по итогам Рижского мирного договора вошел в состав Польши, где оставался до 1939 года, когда произошло присоединение этих земель к БССР.

Сам район был образован лишь в январе 1940 года (тогда же, по-видимому, город переименовали в Иваново). Вскоре началась Великая отечественная война, из-за которой многие жители Иваново погибли или стали беженцами. Особенно пострадало еврейское население: оно было заключено в гетто, а потом и уничтожено. Лишь 16 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Ивановский район.

По прошествии 12 лет в его административном центре проживало всего 3 тыс. человек. Иваново получило статус города в 1971 году. 22 марта 2011 года был утвержден его герб, который представляет собой варяжский щит, где на голубом поле изображен силуэт храма и золотая подкова (оба символа тесно связаны с промыслом лаборей).

Достопримечательности

Если дворец Пусловских, Огинский канал и заказник «Выгонощанское» хорошо известны далеко за пределами Ивацевичского района, то о других объектах такое сложно сказать. Все же в этом районе есть много интересных мест, которые, безусловно, заслуживают внимания туристов.

В Бытени раньше располагался известный базилианский монастырь. Однако время его не пощадило. О существовании этой обители напоминает лишь Успенская церковь, которая была построена в 1654 году как часовня. В ее облике сочетаются черты, присущие ренессансу и барокко.

Бывший базилианский монастырь в Бытени

Несколько особняком стоит православная церковь в д. Бусяжь, которая была построена в конце XVIII века. Она является прекрасным образцом позднего барокко на западных белорусских землях. Ее гордость и главное украшение — пышный главный фасад, насыщенный элементами, характерными для этого архитектурного стиля.

Успенская церковь в Бусяжи

Особую ауру имеет Троицкий костел в Коссово. Этот памятник неоготики интересен в первую очередь не своей архитектурой, а тем, что он стоит на месте более древнего храма, в котором был крещен Тадеуш Костюшко (тогда же он получил католическое имя, хотя до этого назывался Андреем). Здесь также хранится икона Божьей Матери Ласкавой, которая почитается как чудотворная.

Троицкий костел в Коссово

Типичным представителем так называемых «муравьевок» является Спасо-Преображенская церковь в Мирониме. Этот храм, построенный в 1869 году, вскоре после подавления восстания Кастуся Калиновского, воплощает в себе черты ретроспективно-русского стиля. Сочетание бутовой кладки и оштукатуренных элементов придает ему особую выразительность. Несколько позже были построены церковь св. Николая в Добромысле и церковь св. Антония в Коссово.

На местном кладбище также находится католическая часовня. При ее возведении использовался бутовый камень, а архитектурные элементы, присущие неготическому стилю (включая башенки на фасадах) придают этой колоритной постройке, которая является одной из главных достопримечательностей Коссова, сходство с рыцарским замком.

Все же каменные храмы – скорее исключение: на территории Ивацевичского района их традиционно строили из дерева, опираясь на местные традиции народного зодчества. Самыми значимыми считаются церкви, расположенные в Белявичах, Альбе, Гощево, Телеханах и Святой Воле. Благодаря тому, что они возводились в разные исторические эпохи, можно проследить развитие деревянной архитектуры в этом регионе.

О том, что д. Нехачево некогда была важным транспортным узлом, напоминают сразу две станции, сохранившиеся на территории этого населенного пункта: почтовая, которая датируется серединой 19 века, и железнодорожная (начало 20 века). Первая рассматривается как яркий пример использования приемов, выработанных в рамках классицизма, при строительстве деревянных сооружений.

К сожалению, усадьба Халецких в Хороще, усадьба Полубинских в Гривде, усадьба Кралевских в Козино и усадьба Юндзилов в Юголине до наших дней не сохранились. Об их существовании напоминают лишь фрагменты парков да некоторые хозяйственные постройки.

В урочище Хованщина действует необычный музей. Это восстановленные землянки Брестского партизанского соединения, который действительно базировалось в этих местах. Благодаря реконструкции можно узнать много интересного об его истории, а также о быте бойцов.

Любителям природы стоит заехать в д. Бобровичи: на местном кладбище растет дуб-великан, которому, по свидетельствам местных жителей, более 500 лет. Дерево действительно поражает своими размерами. Рядом можно увидеть его «сына», пусть пока и не столь впечатляющего.

Дуб-великан в Бобровичах

Кроме того, близ Великой Гати, Долгого и Ивацевичей располагаются пункты так называемой дуги Струве (последний отыскать легче всего, поскольку он отмечен памятным знаком), которая в свое время позволила с большой точностью определить размеры земного шара, а также его форму. Тем, кто увлекается географией, наверняка будет интересно увидеть эти объекты, которые к тому же имеют статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть

В Иваново сохранилось много памятных мест. Так место пленения Андрея Боболи отмечено деревянными крестами, а место его казни – мемориальным камнем. Кроме того, у ограды Крестовоздвиженского костела можно увидеть плиту, посвященную памяти немецких солдат, которые погибли во время Певрой мировой войны и были похоронены здесь.

На юго-восточной окраине Иваново находится железнодорожный вокзал, который был построен в 1971 году.  В его облике присутствуют черты, характерные для неоклассицизма. Примечательно, что данная станция до сих пор носит свое историческое название – Янов-Полесский. Первый поезд прошел через нее в 1884 году.

Железнодорожный вокзал в Иваново

Стоит также посетить д. Стрельно, расположенную всего в 5 км от города. Здесь находится филиал Мотольского краеведческого музея, известный как Дом травника. Его создатели поставили перед собой цель собрать и сохранить уникальный опыт, который местные жители накапливали в течение тысячелетий.  Потом он был незаслуженно забыт, пока интерес к народной медицине не начал возрождаться – вместе  с желанием больше узнать о своих корнях.