Гиссар

Мечеть Сангин

Интересный памятник Гиссарского заповедника – купольная мечеть Сангин (XII–XVI вв.), что в переводе означает «Каменная». Это связано с тем, что стены мечети до половины выложены из камня. Под купол мечети вмурованы четыре керамических кувшина без днища. Таким образом, получились оригинальные резонаторы, предназначенные для улучшения акустики помещения.

Таджикистан: полезно знать

  • Таджикистан: общая информация
  • Озера Таджикистана
  • Визовая информация
  • Флаг и герб Таджикистана
  • Культура Таджикистана
  • Анкета посольства Таджикистана
  • Достопримечательности Таджикистана
  • Особенности Таджикской кухни
  • Расписание авиаперелетов Москва-Душанбе-Москва 2020 год
  • Главная достопримечательность страны
  • Информация для туристов выезжающих в Таджикистан

Тематические предложения:

Таджикистан: Тур в Таджикистан 02.05.21-17.05.21
Проведите майские дни в Таджикистане- в одном из древнейших государств мира!

Душанбе: Душанбе и его пригороды 4дня/3ночи
Приглашаем в Душанбе в одну из самых высокогорных столиц в мире!

Душанбе: Cеверные жемчужины Таджикистана Душанбе- Гиссар — Искандеркуль — Пенджикент — Худжанд
Посетите одно из древнейших государств мира, колоритный, жаркий и таинственный Таджикистан!

Таджикистан: Тур на Памир 2020 год
Удивительная страна расположена в Средней Азии – это горный Таджикистан!

Гиссарский историко-культурный заповедник

В 30 км от Душанбе (4-5 км от поселка Гиссар) расположилась одна из главных достопримечательностей Таджикистана – Гиссарский историко-культурный заповедник. Под этим названием сегодня объединены археологические и архитектурные памятники разных эпох, находящиеся на территории около 86 га. Местонахождение заповедника – Гиссарская долина – обширная межгорная впадина по которой протекают реки Кафирниган, Каратаг, Ширкент. Жизнь в этом месте началась еще в каменном веке, в IV–III тысячелетиях до нашей эры. Позднее, территория долины входила в состав Бактрии, потом Греко-Бактрийского и Кушанского государств. Об этом свидетельствуют найденные археологами остатки древних городищ и поселений. Сегодня, правда, от них остались лишь округлые насыпи, называемые «тепа» — «холм». В средние века Гиссар был городом, известным своим ремесленничеством и рыночным центром. В XVIII — XIX веках он превратился в Гиссарское бекство – одно из 28 владений Бухарского эмирата. С этих времен сохранилась Гиссарская крепость, которая сегодня превращена в музей под открытым небом. В конце восьмидесятых годов XX века в Гиссаре создан уникальный историко-культурный заповедник. Сюда входят: 1. Гиссарская крепость с аркой (воротами). Она построена вручную. Ей 2500 лет. Главными воротами являются ворота — арк. Ворота были построены в XVI веке, сегодня полностью отреставрированы. 2. Регистан (площадь перед крепостью). 3. Старое медресе. Средневековое учебное заведение, было построено в XVI веке. Площадь медресе – 2250 кв. м . 4. Новое медресе. 5. Караван-сарай (гостиница). Кирпичный Караван-сарай был построен в 1808 г. во время правления Саидби Атолика и использовался в качестве гостиницы. 6. Мечеть «Чашмаи мохиён» (Каменная Мечеть). Была построена в VIII в. Две веранды и башня в XIV в. Сегодня полностью отреставрирована. 7. Мечеть «Сангин». 8. Мавзолей «Махдуми Аъзам». Является историческим памятником XVI в., он был построен на месте могилы Ходжи Мухамеда Хайвоки. Площадь мавзолея – 609 кв. м . 9. Исторический музей, расположенный в здании Старого медресе. Здесь представлены уникальные памятники и экспонаты (более 3200 экземпляров), найденные во время раскопок на территории города Гиссар и за его пределами.

Климат Гиссарской долины

Природа Гиссарской долины тоже уникальна. Долину окружают со всех сторон горные вершины, что делает климат Гиссара резко континентальным. Зимой здесь достаточно холодно, а летом жарко. Через территорию долины протекают реки: Ширкент, Кафирниган и Каратаг.

Благоприятные погодные условия и плодородная почва позволяют местным жителям активно заниматься сельским хозяйством. Здесь выращивают хлопчатник, кунжут, пшеницу, а также практически все виды овощей и фруктов, а также производят около 70% винограда республики. Климат долины с ее горными ландшафтами создает уникальные пейзажи, которые поражают воображение. Благодаря этому жители начали активно развивать туризм: построили курорты, гостиницы и санатории.

Худжанд

В живописной местности на севере Таджикистана на двух берегах Сырдарьи, между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере стоит один из древнейших городов Центральной Азии – Худжанд. В советскую эпоху, с 1935-го по 1991 год, он носил незвучное имя «Ленинабад», но затем вернулся к истокам. А возвращаться есть к чему – его основание приходится на VI век до н.э. – к Древней Персии и династии Ахеменидов. А в IV до н.э. предположительно в этом месте на Сырдарье Александр Македонский заложил загадочный город Александрия Эсхата, или Александрия Крайняя.

Хотя мало что из древних построек сохранилось в первоначальном виде, в городе есть на что посмотреть: сохранились фрагменты крепостного вала, в 2001 году были реконструированы красивейшие крепостные ворота, исторический музей расположился в здании, напоминающем древнюю крепость и органично вписывающемся в городской ландшафт (ворота и музей – на фото). В 2015 году в городе открыли символический мавзолей в национальном стиле, в котором содержится горсть земли с могилы знаменитого уроженца этой земли – поэта-мистика Камола Худжанди. Возвышается на фоне гор впечатляющий монумент самого чтимого монарха таджикской истории – Исмаила Самани, к которому ведет длинная лестница, по сторонам которой расположены мозаики, рассказывающие историю Худжанда до наших дней. Одним из красивейших зданий сталинского периода в Центральной Азии является театр, открытый в 1948 году.

Чем еще интересен Худжанд? Своим советско-восточным колоритом, самым известным крытым рынком Центральной Азии – «Панчшанбе», коврами, вкуснейшим пловом (в городе даже существует Национальный центр плова), а еще «Таджикским морем», которое было создано в 50-х годах XX века за счет перекрытия русла реки Сырдарьи.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Видовые особенности

Описание породы

Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Гиссарский баран

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Курдючный жир

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Гиссарская порода овец

Гиссарская долина популярна не только своей историей и архитектурой, но и хорошо развитым животноводством. Именно здесь вывели известную породу гиссарских овец – курдючную овцу. Ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую крупную в мире: бараны достигают 85 сантиметров в высоту. По словам фермеров, породу выводили на горных пастбищах Гиссарской долины путем изоляции от других. Согласно архивным данным Института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, в 1927-м году в Турсунзадинском районе был зарегистрирован гиссарский баран весом 188 килограмм. Помимо большого веса гиссарская порода обладает сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров. Сегодня курдючная овца распространена в России, Туркменистанне, Афганистане, Казахстане и Киргизии.

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

Возраст Вид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья
0,5 кг свежих измельченных овощей
300г комбикорма
150 г жмыха
4 г поваренной соли
От полугода 1 кг лугового сена
0,5 кг измельченных овощей
300 г дробленого зерна
6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Гиссар, Таджикистан

Сейчас 09:58

+1.0Слабый дождь со снегомОщущается: −1.6 °CОсадки: 0.1 ммДавление: 767 ммВлажность: 95%Ветер: 0.7 м/с, СЗ

11:00

+1.5Дождь со снегомОщущается: −1.4 °CОсадки: 0.3 ммДавление: 767 ммВлажность: 90%Ветер: 1.1 м/с, СЗ

12:00

+1.6Дождь со снегомОщущается: −1.2 °CОсадки: 0.3 ммДавление: 767 ммВлажность: 89%Ветер: 1 м/с, ЗСЗ

13:00

+1.8Слабый дождь со снегомОщущается: −1.0 °CОсадки: 0.2 ммДавление: 767 ммВлажность: 88%Ветер: 1 м/с, ЗСЗ

  • 3 дня
  • 7 дней
  • 10 дней
  • Почасовая

Погода на 10 дней

14Декабря, СегодняВосход: 07:36Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 30мин00:30
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +2 Дождь со снегом −2 2.7 766 94 1.1 ЮВ
Утро +2 Дождь со снегом −2 2 1.0 767 95 1.1 Ю
День +1+3 Дождь со снегом −2 2 0.8 767 89 1.7 ЗСЗ
Вечер −1+1 Туман −3 768 94 1.5 ЗСЗ
15Декабря, СредаВосход: 07:37Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 29мин00:27
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь −2 Переменная облачность −4 768 96 0.9 ЮЮВ
Утро −2 Туман −4 2 770 88 1.7 СЗ
День +1+3 Облачно −2 2 769 73 1.3 СЗ
Вечер −1+1 Облачно −4 771 76 2.0 З
16Декабря, ЧетвергВосход: 07:38Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 29мин00:23
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь −2 Переменная облачность −4 771 74 1.0 З
Утро −2 Переменная облачность −4 2 771 76 1.2 В
День +2+4 Ясно −1 2 769 58 1.7 В
Вечер −4−2 Ясно −7 768 74 1.6 В
17Декабря, ПятницаВосход: 07:38Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 29мин00:19
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь −3−1 Ясно −6 нд 767 59 1.4 В
Утро +3+5 Ясно нд 766 39 1.5 ВСВ
День +4+6 Ясно +1 нд 763 48 1.5 В
Вечер +3+5 Ясно −1 нд 763 34 1.6 В
18Декабря, СубботаВосход: 07:39Закат: 17:08Долгота дня: 09ч 28мин00:16
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +1+3 Переменная облачность −3 нд 761 31 1.8 В
Утро +6+8 Переменная облачность +3 нд 761 26 1.2 В
День +7+9 Переменная облачность +4 нд 759 38 1.3 ССВ
Вечер +7+9 Малооблачно +3 нд 760 28 1.5 В
19Декабря, ВоскресеньеВосход: 07:40Закат: 17:08Долгота дня: 09ч 28мин00:12
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +6+8 Переменная облачность +3 нд 760 14 1.3 ВСВ
Утро +8+10 Облачно +6 нд 762 32 0.9 В
День +5+7 Облачно +1 нд 761 44 2.0 ССВ
Вечер +6+8 Переменная облачность +4 нд 761 35 1.1 СВ
20Декабря, ПонедельникВосход: 07:40Закат: 17:09Долгота дня: 09ч 28мин00:08
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +3+5 Малооблачно нд 763 48 1.9 СВ
Утро +7+9 Ясно +5 нд 764 56 1.2 В
День +4+6 Ясно +2 нд 760 74 2.3 СВ
Вечер +5+7 Переменная облачность +2 нд 761 65 1.6 ВСВ
21Декабря, ВторникВосход: 07:41Закат: 17:09Долгота дня: 09ч 28мин00:05
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +4+6 Слабый дождь +2 нд 1.3 760 67 1.2 ЮЮВ
Утро +8+10 Переменная облачность +7 нд 760 70 1.1 ВЮВ
День +10+12 Переменная облачность +8 нд 757 60 1.1 ВЮВ
Вечер +6+8 Слабый дождь +4 нд 1.9 757 70 2.2 В
22Декабря, СредаВосход: 07:41Закат: 17:10Долгота дня: 09ч 28мин00:00
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +5+7 Изморось +3 нд 0.6 755 63 2.3 В
Утро +7+9 Слабый дождь +7 нд 4.2 754 86 0.7 С
День +7+9 Дождь +6 нд 5.6 752 88 1.4 ВЮВ
Вечер +4+6 Слабый дождь +3 нд 1.6 754 92 1.0 ЮЗ
23Декабря, ЧетвергВосход: 07:42Закат: 17:10Долгота дня: 09ч 28мин00:03
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +5+7 Слабый дождь +4 нд 4.4 757 98 1.2 ЗСЗ
Утро +5+7 Слабый дождь +4 нд 3.5 760 87 1.8 С
  • 3 дня
  • 7 дней
  • 10 дней
  • Почасовая

Районы республиканского подчинения, Таджикистан

  • Гульписта
  • Душанбе
  • Чавалай
  • Вахдат
  • Богбон
  • Дурбед
  • Оккургон
  • Сешанбе
  • Тойчи
  • Турсунзаде
  • Афгонобод
  • Гачак
  • Гиссар
  • Кахрамон
  • Комсомол
  • Ойбош
  • Чукурак
  • Шопур
  • Бошкенгаш
  • Кишоварз

О прогнозе

На нашем сайте Вы всегда сможете найти точный прогноз погоды на 3 дня, долгосрочный прогноз на 10 дней, а так же подробный почасовой прогноз погоды. Точность прогноза погоды на 3 дня составляет 80-90%. Данные предоставлены компаниями NOAA, ECMWF, OpenWeatherMap. Любое использование данных с этого сайта означает полное принятие Вами условий пользовательского соглашения.

Заболевания и их лечение

Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций.

Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют.

Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.

Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции.

Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год.

Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами.

Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах.

Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами.

Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь.

После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Искандеркуль

В Таджикистане немало горных озер с водой удивительного бирюзового оттенка. Одним из красивейших считается озеро Искандеркуль, расположенное в Фанских горах на северных склонах Гиссарского хребта – на высоте 2195 метров над уровнем моря. Общая площадь озера составляет 3,4 кв. км, глубина достигает 72 метров. В Искандеркуль впадают реки Сарытаг, Хазормечь, Сарима, а вытекает из него река Искандердарья.

Предания связывают это озеро с именем Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн, или Искандер Двурогий. На таджикском языке «кӯл» – озеро. Существуют две легенды, одна повествует о том, что во время своего Индийского похода Македонский наткнулся на горное селение, которое не хотело сдаваться, и повелел направить на него русла рек. В результате и образовалось озеро. Вторая рассказывает, что во время привала конь полководца Буцефал пил ледяную озерную воду и простудился. Через несколько дней он выздоровел, но вдруг заржал, поскакал на самую высокую скалу и бросился оттуда в воду. Прождав несколько дней, Александр Македонский повел войско дальше, но оставил на берегу конюхов. С тех пор каждый месяц во время полнолуния воды озера расступаются и на сушу выходит пастись белоснежный конь в сопровождении конюхов.

Неподалеку есть 43-метровый водопад и другое, более теплое озеро – Замин-Мулла, или Змеиное. Еще одна местная достопримечательность – надпись «Рускіе, 1870», высеченная на большой известняковой скале. Ее оставила экспедиция географа и биолога, исследователя Центральной Азии Алексея Павловича Федченко.

Кормление

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются.

С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный).

Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями.

Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды.

Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма.

Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Гармчашма

Горячие минеральные источники Гармчашма располагаются в 42 км от города Хорог на западном склоне Шахдаринского хребта Памира, в среднем течении реки Гармчашма. Впервые их исследовали в 1928 году русский минералог А.Н. Лабунцов и его помощник Н.И. Березкин. Позже на базе источников появился санаторий.

Вода источников относится к сероводородно-углекислым, хлоридно-гидрокарбонатным, натриево-кремнистым термам, средняя температура составляет 59°C. В силу высокой минерализации воды в местах выхода образовались натечные скопления углекислого кальция, крупные красивые сталактиты, термальные водоемы. Благодаря белым травертиновым отложениям Гармчашма напоминает знаменитые источники Памуккале в Турции.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Гиссарская крепость или Каълаи Хисор

Гиссарская крепость считается одним из самых известных исторических сооружений в Центральной Азии, построили ее 2500 лет назад, главные ворота соорудили в XVI веке по приказу Бухарского эмира.

Крепость построена полностью из жженного кирпича и состоит из двух цилиндрических башен с воротами и сооружениями вокруг стен. Ее охраняли государственные войска. Здесь останавливались купцы со своими караванами, чтобы собраться с силами перед долгой дорогой и, конечно же, поторговать. На территории крепости также функционировали учебные заведения, где преподавали Коран.

Сейчас на территории крепости можно найти мавзолей Махмуди Аъзам, постройка датируется XVII веком. Однако кто похоронен в мавзолее, доподлинно неизвестно, но само название «Махмуди Аъзам» переводится с таджикского как «Великий Господин».

Общая характеристика

Самый наглядный признак, который фигурирует в описании пород курдючных овец — большой круглый, сердцевидный или овальный нарост в виде мешка в районе хвоста. Обычно его вес составляет 5-10 кг, однако при хорошем откорме — до 30 кг. Курдюк покрыт редкими волосками, а сверху разделяется на 2 половинки, между которыми проходит кончик хвоста. Если отложения сильно выражены, массивные, значит баран находился на откорме и не испытывал недостатки в пище.

Помимо большого жирового мешка есть ряд признаков, присущих породам курдючного направления:

  • Туловище крепкое, коренастое. Рост невысокий.
  • Конечности тонкие.
  • Ярко выраженная грудная клетка.
  • Миниатюрная голова, на носу горбинка, которая может быть малозаметной или ярко выраженной в зависимости от породы.
  • Короткий хвост, покрытый густой шерстью. Его длина — около 10 см.
  • Масть может быть любой, это зависит от породы, однако особи преимущественно однотонные, без отметин.
  • Качество руна отличное. Шерсть густая.
  • Вес особей колеблется в пределах 60-90 кг. Бараны тяжелее самок.
  • Средняя продолжительность жизни — до 25 лет, однако даже лучших представителей породы, пригодных к воспроизводству стада, содержат около 7 лет — в дальнейшем продуктивность особей стремительно падает. Мясо животных становится все менее вкусным, самки реже оплодотворяются и дают слабое потомство, а молочная продуктивность настолько мала, что приходится организовывать докорм ягнят.

Курдюки можно дифференцировать по форме. Эксце – большие, с высокой постановкой, не ограничивающие движение, не мешающие при окоте. Более неудобный курдюк — унджгур — свислый, часто достигающий скакательного сустава. Его постановка может быть низкой, средней и высокой.

Фото курдючных пород овец наглядно отражают разницу между животными. Одни больше адаптированы к длительным переходам, другие — склонны к накоплению веса, и выбрать среди них лучшую поможет ознакомление с характеристиками и названиями.

Мавзолей Махдуми Аъзама

Рядом со Старым медресе расположен мавзолей Махдуми Аъзама (XVI–XVII вв.). Махдуми Аъзам в переводе означает «Величайший господин» и является не именем, а скорее титулом или прозвищем. Любопытно, что на территории Центральной Азии имеется несколько комплексов под этим названием, которые связывают с различными, реально существовавшими, людьми: государственными или религиозными деятелями. Кто похоронен в Гиссарском мавзолее, пока остается загадкой. Предположительно, это Ходжа Мухаммед Хайвоки. Караван-сарай (XVII–XVIII вв.) Ещё одно примечательное сооружение Гиссарского комплекса – караван-сарай «Хиштин» (что в переводе означает «Кирпичный»). К XX веку караван-сарай представлял собой разрозненные остатки фундаментов и стен из жженого кирпича высотой не более одного метра. Первичный вид был запечатлен только на фотографии 1913 года, по которой караван-сарай удалось отреставрировать.

Гиссарская крепость

Город Гиссар находится в западной части Гиссарской долины, в 20 км от столицы Таджикистана – Душанбе. Когда-то через долину проходил Великий шелковый путь, а поселения, расположенные в районе современного Гиссара, упоминаются в священной зороастрийской книге «Авеста». Во время арабского завоевания население приняло ислам, однако и сегодня в этих местах живут люди, проповедующие зороастризм. До наших дней в Гиссаре сохранились фрагменты величественной Гиссарской крепости – одного из самых известных исторических сооружений в Центральной Азии. Ее построили 2500 лет назад из жженного кирпича, а главные ворота – арк – соорудили в XVI веке – в те времена крепость служила резиденцией эмира Бухары.

Крепость со стенами толщиной около метра представляла собой огромный двор с бассейном и большим садом. К главному входу вели большие лестницы и террасы, обложенные кирпичом. Здесь останавливались купцы со своими караванами, чтобы собраться с силами перед долгой дорогой и, конечно же, поторговать. Еще одна местная достопримечательность – старинное медресе, превращенное в музей.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Гиссарская крепость

Бывшая резиденция бека, наместника бухарского эмира, расположена в 26 км на запад от столицы. Крепость со стенами толщиной 1 м, с бойницами для ружей и пушек охранялась стражей. Внутри были бассейн и сад. К главному входу вели крупные лестницы и террасы, обложенные кирпичом. До наших дней они, к сожалению, не сохранились, как, впрочем, и все здание дворца. Единственное, что осталось от крепости – монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка, так строилось большинство ворот Бухары XVIII–XIX веков. Но даже этот фрагмент сегодня смотрится очень величественно и впечатляюще. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок. Напротив входа в крепость сохранилось Старое медресе XVII в., в котором изучали Коран. Рядом стоит Новое медресе XVIII-XIX вв. Здесь же мавзолей XVI-XVII вв. С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями. Согласно одной из них, крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама (прославленные герои произведения Фирдавси «Шахнаме»). Другая легенда гласит, что праведный халиф Али приехал в эти места на своём коне Дуль-дуль проповедовать ислам и остановился на горе, которая в наши дни носит название Пои-Дуль-дуль (к западу от Гиссара). Под видом акробата-канатоходца он пробрался с горы в крепость, но здесь был узнан и пленён. Но его верный конь принёс ему меч Зульфикара. С помощью этого меча он истребил всех врагов, в том числе и злого волшебника, который в то время владел крепостью. Рядом с крепостью растут две огромные чинары, которым примерно 500–700 лет. Старое и Новое медресе Старое медресе – Медресеи-кухна (XVI–XVII вв.) – кирпичное сооружение с входом-порталом, увенчанное куполом. При входе внутрь, взору открывается широкий двор, который по периметру опоясывают худжры (кельи). Еще в начале XX века здесь обучались от 100 до 150 учащихся. Занятия прекратились лишь в 1921 году. Также в Старом медресе сохранилось помещение библиотеки. Новое медресе – Медресеи-нав (XVII–XVIII вв.), к сожалению, почти разрушено. От него сохранился только двухэтажный фасад.

Правила содержания и ухода

Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.

Место, где они пасутся, должно быть:

  • сухим;
  • открытым;
  • холмистым.

Важно! Кошару следует обустроить качественной вентиляцией, поскольку от животных выделяются тепло и испарения, что плохо влияет на их иммунитет и приводит к болезням и развитию инфекций. Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия

При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак

Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.

В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.

Прикормка для этих животных состоит из:

  • 25% овса;
  • 25% пшеницы;
  • 25% ячменя;
  • 13% подсолнечного жмыха;
  • 1% поваренной соли;
  • 1% кормового дикальцийфосфата.

Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.

Важно! Запрещено давать овцам сахарную свёклу. При употреблении этого корнеплода в большом количестве он вызывает у овец диабет

Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.

График кормления такой:

утро смешанные и грубые корма
обед суточная норма концентратов и вода
вечер грубые корма

Гиссарских овец стригут дважды в год:

  • в конце мая-начале июня;
  • в сентябре (с 10 по 20 числа).

Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.

Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector