Планктон — это что? понятие планктона, виды и описание

Спутниковые данные

Дневная чистая первичная продукция (ЧПП) и площадь открытой воды (OWA) были рассчитаны при помощи спутниковых данных, как подробно описано в Arrigo and Van Dijken (2015). Рассчитанные по спутниковым данным показатели Chl-a (Sat Chl a, уровень 3, группированные за 8 дней) основаны на показаниях датчиков SeaWiFS & MODIS/Aqua; SeaWiFS использовался в 1998—2002 гг., а MODIS/Aqua в 2003—2017 гг. Данные были обновлены в соответствии с последними расчетами NASA версии R2018.0. Следует заметить, что результаты представленные в отчете WGIBAR 2018 (приложение 4) обновлены в данном отчете. Эта работа была проведена в сотрудничестве с профессором Кевином Арриго и Гертом ван Дийкеном из Стэнфордского университета, США.

Как «дышит» океан

Океан поглощает углерод с поверхности и хранит его в глубинных водах. Он забирает порядка 30% выбросов углерода, которые производят люди. Если бы не Мировой океан, планета быстро стала бы слишком горяча для жизни.

В морской воде молекулы углерода переходят в другие химические соединения или служат пищей для фитопланктона — одноклеточных водорослей и цианобактерий. Съеденные фитопланктоном молекулы разделяются на кислород и углерод. Кислород возвращается в воду, а углерод накапливается в растущем фитопланктоне.

Если океан перестанет поглощать и удерживать углерод, затормозить глобальное потепление будет невозможно.

Роль фитопланктона

Роль фитопланктона в различных частях морской среды 

На диаграмме справа фитопланктон оказывает влияние на компартменты, включая состав атмосферного газа, неорганические питательные вещества и потоки микроэлементов, а также перенос и круговорот органического вещества посредством биологических процессов. Фотосинтетически закрепленный углерод быстро перерабатывается и повторно используется на поверхности океана, в то время как определенная часть этой биомассы экспортируется в виде тонущих частиц в глубину океана, где она подвергается текущим процессам преобразования, например реминерализации.

Аквакультура

Фитопланктон — ключевой продукт питания как в аквакультуре, так и в марикультуре . Оба используют фитопланктон в качестве пищи для выращиваемых животных. В марикультуре фитопланктон встречается в природе и попадает в вольеры с нормальной циркуляцией морской воды. В аквакультуре фитопланктон необходимо добывать и внедрять напрямую. Планктон можно собрать из водоема или культивировать, хотя первый метод используется редко. Фитопланктон используется в качестве корма для выращивания коловраток , которые, в свою очередь, используются в качестве корма для других организмов. Фитопланктон также используется для кормления многих разновидностей аквакультурных моллюсков , включая жемчужных устриц и гигантских моллюсков . Исследование 2018 года оценило питательную ценность природного фитопланктона с точки зрения углеводов, белков и липидов в мировом океане с использованием данных о цвете океана со спутников и обнаружило, что теплотворная способность фитопланктона значительно варьируется в разных регионах океана и в разное время год.

Производство фитопланктона в искусственных условиях само по себе является формой аквакультуры. Фитопланктон культивируется для различных целей, включая корм для других аквакультурных организмов, пищевую добавку для содержащихся в неволе беспозвоночных в аквариумах . Размеры культур варьируются от небольших лабораторных культур объемом менее 1 л до нескольких десятков тысяч литров для коммерческой аквакультуры. Независимо от размера культуры должны быть созданы определенные условия для эффективного роста планктона. Большая часть культивируемого планктона является морским, и морская вода с удельным весом от 1,010 до 1,026 может использоваться в качестве питательной среды. Эту воду необходимо стерилизовать , обычно либо с помощью высоких температур в автоклаве, либо путем воздействия ультрафиолетового излучения , чтобы предотвратить биологическое загрязнение культуры. В питательную среду добавляют различные удобрения , чтобы способствовать росту планктона. Культуру необходимо аэрировать или взбалтывать, чтобы планктон оставался взвешенным, а также для обеспечения растворенного углекислого газа для фотосинтеза . Помимо постоянной аэрации, большинство культур регулярно перемешивают вручную или перемешивают. Свет должен быть обеспечен для роста фитопланктона. Цветовая температура освещения должна быть примерно 6500 К, а значения от 4000 К до более 20000 K были успешно использованы. Продолжительность воздействия света должна составлять примерно 16 часов в день; это наиболее эффективная искусственная длина светового дня.

Что такое планктон и зачем он нужен

Слово «планктон» греческое и в переводе означает что-то парящее, блуждающее. Различные организмы, населяющие водные просторы и подчиняющиеся воле течения, объединены одним этим емким словом. Даже в маленькой капле воды, где бы она ни находилась, будет развиваться планктон.

Составные части планктона:

  • производители (фитопланктон)– одноклеточные водоросли, способные к процессу фотосинтеза, и цианобактерии;
  • утилизаторы (бактериопланктон) – бактериальная составляющая планктона;
  • потребители (зоопланктон) – животные, переносимые потоками воды и не противостоящие ее течению.

Планктон в море или в океане является звеном в пищевой цепочке – им питаются рыбы, водные животные, птицы, а они служат пищей другим, более крупным, видам животных. Мельчайшими водорослями в составе планктона питаются ракообразные, а их поедают рыбы.

Солнечного света, так нужного для фотосинтеза, в поверхностных слоях воды больше, поэтому органические вещества, используемые организмами не один раз, образуются именно там. Все, что остается, опускается, а через какое-то время образовавшиеся на дне биогенные элементы снова попадают наверх при перемешивании водных слоев.

Интересные факты о планктоне:

  • способен менять химический состав воды, сдвигая показатель кислотности в большую или меньшую сторону примерно на 2 единицы;
  • небольшой по объему водоем зоопланктон может профильтровать за 24 часа, а на фильтрацию слоя морской воды, толщиной 500 м, потратит около трех месяцев, поскольку концентрация организмов в морской воде ниже;
  • 1 см3 воды содержит 5-10 млн бактерий, от 10 до нескольких сотен тысяч клеток водорослей, а организмов зоопланктона – сотни особей;
  • в стоячей воде планктонные организмы способны смещаться в определенном направлении – вертикально передвигаются водоросли, поднимаясь днем к солнечному свету, а в ночное время опускаясь ниже на 3-5 м (внизу минеральных веществ больше), зоопланктон с наступлением темноты опускается на бóльшую глубину – около 300 м;
  • часть планктона – меропланктон, находится в его массе только в стадии личинок или икринок и вместе с ним мигрирует, затем оседает, а вылупившиеся особи червей, моллюсков, морских ежей, офиур, крабов, кораллов и др. существуют уже самостоятельно;
  • некоторые виды рыб нерестятся в планктоне и их икринки тоже какое-то время существуют в его массе, поддерживаться на плаву им помогает капля жира в их составе;
  • держаться в плавающем состоянии планктонным организмам помогают различные приспособления, например, выросты, тело уплощенной формы, пористый скелет, газообразные и жировые образования;
  • А. Нобель, создавая динамит, использовал диатомовую землю, состоящую из останков диатомовых водорослей, входящих в состав планктона;
  • окраска воды дает возможность узнать распределение планктона – синяя и прозрачная вода сообщает о малом количестве организмов (свет в ней отражать некому), зеленая вода – признак наличия водорослей, а значит, здесь есть и рыба;
  • Красное море получило название из-за большого количества триходесмиума – водоросли, имеющей в составе пигмент, окрашивающий воду в коричнево-красные цвета;
  • растения динофлагелляты, быстро размножаясь (около 6 млн клеток в литре воды), способны окрасить воду в красный цвет, что иногда приводит к эффекту «красного прилива» и гибели многих организмов, поскольку динофлагелляты содержат ядовитые вещества;
  • фитопланктон более активно размножается там, где большое количество минеральных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

Типы

Динофлагеллята Dinophysis acuta один мкм = один микрометр = одна тысячная миллиметра

Фитопланктон — это фотосинтезирующие микроскопические протисты и бактерии, населяющие верхний залитый солнцем слой почти всех океанов и водоемов с пресной водой на Земле. Фитопланктон, наряду с наземными растениями, является агентами первичной продукции в воде. Они создают органические соединения из углекислого газа, растворенного в воде, и этот процесс поддерживает водную пищевую сеть . Фитопланктон составляет основу морской пищевой сети и играет важную роль в углеродном цикле Земли .

   цианобактерии диатомовые динофлагелляты зеленые водоросли кокколитофора Некоторые типы фитопланктона (не в масштабе)
                                                                                  

«В морском фотосинтезе преобладают микроводоросли , которые вместе с цианобактериями вместе называются фитопланктоном». Фитопланктон чрезвычайно разнообразен: от фотосинтезирующих бактерий (цианобактерий) до диатомовых водорослей и панцирных кокколитофорид.

Фитопланктон бывает разных форм и размеров.

          Они составляют основу морских пищевых сетей.

Диатомовые водоросли — один из самых распространенных видов фитопланктона.

Кокколитофориды бронированы

Разница между фитопланктоном и зоопланктоном

Определение

Фитопланктон:Фитопланктоны — это растительные водные микроорганизмы.

Зоопланктон: Зоопланктоны — это водные животные-подобные организмы и личиночные стадии других форм жизни.

Примеры

Фитопланктон: Диатомовые водоросли, динофлагелляты, сине-зеленые водоросли и цианобактерии являются примерами фитопланктона.

Зоопланктон: Подобные ракообразным криль, голопланктон, меропланктон, простейшие и черви являются примерами зоопланктона.

Морфология

Фитопланктон: Фитопланктоны коричневого цвета. Облачные пятна образуются, когда они растут как группа.

Зоопланктон: Зоопланктоны могут быть разных цветов и форм, но в основном они полупрозрачные.

Нашел в

Фитопланктон: Фитопланктоны находятся в верхнем солнечном слое или в эвфотическом слое водоема.

Зоопланктон: Зоопланктон встречается в глубоких участках водоема.

Фитопланктон: Фитопланктон автотрофный.

Зоопланктон: Зоопланктон гетеротрофен.

питающий

Фитопланктон: Фитопланктон производит свою собственную пищу путем фотосинтеза или хемосинтеза.

Зоопланктон: Зоопланктон питается фитопланктоном, другим зоопланктоном или детритом.

В водных пищевых цепях

Фитопланктон: Фитопланктон является основным производителем водных пищевых цепей.

Зоопланктон: Зоопланктон является основным или вторичным потребителем водных пищевых цепей.

Фитопланктон: Фитопланктон выделяет много кислорода.

Зоопланктон: Зоопланктон потребляет кислород.

Заключение

Фитопланктон и зоопланктон — это два типа планктонов, встречающихся как в пресноводных, так и в морских местообитаниях. Фитопланктон — это растительная форма планктонов, тогда как зоопланктон — это форма животных. Фитопланктоны являются одним из основных производителей водных пищевых цепей, которые производят пищу либо путем фотосинтеза, либо с помощью хемосинтеза. Зоопланктон — это гетеротрофный организм, который питается фитопланктоном, другим зоопланктоном или детритом. Основное различие между фитопланктоном и зоопланктоном заключается в способе питания.

Динамика весеннего и осеннего цветения

Сезонное развитие фитопланктона в Баренцевом море типично для высокоширотного региона с выраженным весенним цветением, обычно достигающим максимума в мае, и осенним цветением в августе (табл. 3.2.2, рис. 3.2.4 и 3.2.5). Пиковые концентрации хлорофилла a весной намного выше (прим. 3.0 мг м-3), чем осенью (<1 мг м-3). Межгодовая изменчивость концентрации хлорофилла весной гораздо выше (кофэ. изм. = 27%), чем осенью (10%).

Табл. 3.2.2. Весенние и осеннии концентрации хлорофилла и дни максимума, усредненные по всем 15 полигонам и годам (1998—2017 гг.).

День начала весеннего цветения определяется двумя способами: через пороговое значение концентрации Chl (0,5 мг м-3) и долю (0,3) от максимального содержания хлорофилла. Оба способа показывают, что весеннее цветение со временем начинается раньше (показано только для второго способа, рис. 11). Межгодовая изменчивость дня начала весеннего цветения наблюдалась в течение периода исследований. При использовании порогового уровня концентрации Chl в 0,5 мг м-3 наблюдалось уменьшение номера дня начала, однако оно не было статистически значимым (p=0,087). Тем не менее, при определении дня начала весеннего цветения как дня, когда достигается доля (0,3) от максимального содержания хлорофилла наблюдается статистически значимое (p=0,006) уменьшение: в 1998 г. номер дня начала был 127, тогда как в 2017 г. — 106, что свидетельствует о том, что в некоторые из лет даты весеннего цветения сдвинулись прим. на 3 недели раньше.

Связь с минералами

Фитопланктон в решающей степени зависит от минералов. Это прежде всего макроэлементы, такие как нитрат, фосфат или кремниевая кислота, доступность которых определяется балансом между так называемым биологическим насосом и подъемом глубоких, богатых питательными веществами вод. Однако в больших районах Мирового океана, таких как Южный океан, фитопланктон также ограничен отсутствием микронутриентного железа. Это привело к тому, что некоторые ученые выступали за оплодотворение железа, как средства противодействия накоплению углекислого газа (CO2), произведенного человеком в атмосфере.

Учеными проводились эксперименты по добавлению в воду железа (обычно в виде солей, таких как сульфат железа), чтобы способствовать росту фитопланктона и вывести атмосферный CO2 в океан. Однако споры об управлении экосистемой и эффективности внесения удобрений в железе замедлили такие эксперименты.

Экологическое значение

Пищевая цепочка

Внешнее видео

Планктонные экосистемы не только представляют несколько нижних уровней пищевой цепи, которые поддерживают коммерчески важные рыбные промыслы , но и играют роль в биогеохимических циклах многих важных химических элементов , включая углеродный цикл океана .

Углеродный цикл

В первую очередь, пасясь на фитопланктоне, зоопланктон поставляет углерод в пищевую сеть планктона , либо вдыхая его для обеспечения метаболической энергии, либо после смерти в виде биомассы или детрита . Органический материал имеет тенденцию быть более плотным, чем морская вода , поэтому он погружается в экосистемы открытого океана вдали от береговой линии, транспортируя вместе с собой углерод. Этот процесс, называемый биологическим насосом , является одной из причин того, что океаны являются крупнейшим стоком углерода на Земле . Однако было показано, что на него влияют приращения температуры. В 2019 году исследование показало, что при продолжающихся темпах подкисления морской воды фитопланктоны Антарктики могут стать меньше и менее эффективны в хранении углерода до конца века.

Возможно, удастся увеличить поглощение океаном ( CO2) образуется в результате деятельности человека за счет увеличения производства планктона за счет удобрения железом — внесения количества железа в океан. Однако этот метод может оказаться непрактичным в больших масштабах. Истощение запасов кислорода в океане и возникающее в результате производство метана (вызванное реминерализацией избыточной добычи на глубине) является одним из потенциальных недостатков.

Производство кислорода

Фитопланктон поглощает энергию Солнца и питательные вещества из воды для производства собственного питания или энергии. В процессе фотосинтеза фитопланктон выделяет молекулярный кислород ( O2) в воду в качестве побочного продукта отходов. По оценкам, около 50% кислорода в мире вырабатывается посредством фотосинтеза фитопланктона. Остальное производится в результате фотосинтеза растений на суше . Кроме того, фотосинтез фитопланктона контролирует атмосферный CO.2/ баланс с раннего докембрия эона.

Эффективность абсорбции

Эффективность поглощения (АЕ) планктон доля пищи поглощается планктоном , который определяет , как доступные потребляемые органические материалы в удовлетворении требуемых физиологические потребностей. В зависимости от скорости кормления и состава добычи, вариации в эффективности поглощения могут привести к изменениям в производстве фекальных гранул и, таким образом, регулируют, сколько органического материала возвращается обратно в морскую среду. Низкие скорости подачи обычно приводят к высокой эффективности поглощения и маленьким плотным гранулам, в то время как высокие скорости подачи обычно приводят к низкой эффективности поглощения и к более крупным гранулам с большим содержанием органических веществ. Еще одним фактором, способствующим высвобождению растворенного органического вещества (РОВ), является частота дыхания. Физические факторы, такие как доступность кислорода, pH и условия освещения, могут повлиять на общее потребление кислорода и то, сколько углерода теряется зоопланктоном в виде вдыхаемого CO2. Относительные размеры зоопланктона и добычи также определяют количество выделяемого углерода в результате неаккуратного кормления . Меньшая добыча съедается целиком, тогда как более крупную добычу можно кормить более «небрежно», то есть больше биоматериала высвобождается из-за неэффективного потребления. Есть также свидетельства того, что состав рациона может влиять на высвобождение питательных веществ, при этом рационы хищных выделяют больше растворенного органического углерода (DOC) и аммония, чем рационы всеядных.

Как использовать фитопланктон

Фитопланктон можно найти в виде добавки в жидкой форме, но вы также можете получить его в виде капсул или порошка. Вы можете приобрести его в местном магазине здоровья или через Интернет. Обязательно прочитайте этикетку ингредиента перед покупкой. Мы настоятельно рекомендуем приобрести жидкую, не содержащую ГМО, сырую, необработанную добавку морского фитопланктона без наполнителей. Если Вы приняли решение принимать фитопланктон в виде добавки, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Umac-Core, Морской фитопланктон, 57 мл
  2. Umac-Core, Морской Фитопланктон, 90 растительных капсул
  3. NaturalSlim Somarenew Marine Phytoplankton Supplement (Omega 3) с фульвокислотой 
  4. Морской фитопланктон 400 мг — 90 вегетарианских капсул
  5. Живой морской фитопланктон, тетрасельмис
  6. Рифовый фитопланктон, 500 мл

Если вы привыкли к концентрированным зеленым добавкам, то, вероятно, не будете возражать принимать его непосредственно под язык Однако, если это неприемлемо, можно добавить его в воду, кокосовую воду или небольшое количество сока. Вы также можете добавить его к своим смузи, салатным заправкам, домашним бульонам и многому другому.

Всегда храните продукты фитопланктона в прохладном, сухом месте.

Состав пресноводного планктона. Коловратки (Rotatoria). Членистоногие (Arthropoda).

Для организмов планктона характерно наличие у них различных
морфологических и физиологических приспособлений к свободноплавающему
образу жизни, к парению и к плаванию вне связи с твердым субстратом.
Способность вести такой образ жизни определяет ту долю участия в планктоне,
которая принадлежит отдельным группам (классам,
семействам) растений и животных.

Согласно высказываниям Фореля, Везенберг-Лунда, Наумана,
Губер-Песталоцци и других, пелагиаль заселялась от берега. Это особенно
отчетливо видно в континентальных озерах, где близких родственников почти
всех планктических организмов можно встретить в бентосе литорали. При этом
в озерах образование морфологических отличий этих двух сообществ —
пелагического и литорального — не зашло так далеко, как в море. Целый ряд
приспособлений к парению: наличие студенистых оболочек, газовых вакуолей
синезеленых и т.д.- мы здесь находим и у видов, которые живут только в
литорали.

Конечно, из всего многообразия сообществ, обитающих у берега
и на дне, в свободную открытую толщу водоема проникали прежде всего те
виды, которые благодаря своей форме и своим физиологическим требованиям
соответствовали господствовавшим там условиям, и лишь часть из них в
течение их эволюции далее развивалась до ясно приспособленных «форм
парения». Это проникновение бентических литоральных форм в планктон
происходит постоянно, как бы на наших глазах. Например, в озерах Индонезии
в планктоне живут Cymbella turgida, Synedra ulna, Simocephalus
serrulatus, Latonopsis australis
.

Этот вынужденный благодаря особым условиям среды отбор
обусловил то, что число видов в планктоне континентальных озер далеко
уступает числу видов бентоса литорали. Но отбор ограничивает не только
число видов, он исключает также многие роды и целые семейства из
планктона.

В планктоне будут преобладать те семейства растительных
организмов, среди которых обычны одноклеточные или образующие колонии из
мелких клеток, с малым удельным весом. Будут отсутствовать все крупные
многоклеточные формы растений: зеленые нитчатки, хары, багрянки, бурые
водоросли, мхи, папоротники и цветковые с большим удельным весом.

Еще строже отбор у организмов зоопланктона. В планктоне из
них присутствуют большой частью мелкие формы, а из крупных — весьма
немногие.

Но состав планктона определяется не одной способностью к
парению и плаванию. Жизнь в свободной волной толще предъявляет также
большие требования к организмам в отношении способности к питанию, к
размножению и т. д. Малые размеры но только облегчают парение, но и обмен
веществ. Поэтому масса фитопланктона представлена нанно- и микропланктоном,
а у представителей зоопланктона имеются различные приспособления к захвату
мельчайшего фитопланктона, бактериопланктона, частиц детрита, т. е. мелких
форменных элементов нищи.

В состав зоопланктона входят простейшие, коловратки и
ракообразные. В пресных водоемах из простейших наиболее распространены саркодовые, корненожки, лучевики и
солнечники, инфузории и жгутиконосцы.

Распределение

Мировые концентрации хлорофилла в поверхностном океане, наблюдаемые со спутника во время северной весны, в среднем за период с 1998 по 2004 год. Хлорофилл является маркером распределения и численности фитопланктона.

Помимо аэропланктона, планктон населяет океаны, моря, озера и пруды. Местная численность колеблется по горизонтали, вертикали и сезону. Основная причина этой изменчивости — доступность света. Все экосистемы планктона управляются поступлением солнечной энергии (но см. Хемосинтез ), ограничивая первичную продукцию поверхностными водами, а также географическими регионами и сезонами с обильным освещением.

Вторичной переменной является доступность питательных веществ. Хотя большие районы тропических и субтропических океанов изобилуют светом, в них наблюдается относительно низкая первичная продукция, поскольку они содержат ограниченные питательные вещества, такие как нитраты , фосфаты и силикаты . Это результат крупномасштабной циркуляции океана и стратификации водной толщи . В таких регионах первичная продукция обычно происходит на большей глубине, хотя и на более низком уровне (из-за пониженного освещения).

Несмотря на значительные концентрации макроэлементов , некоторые районы океана непродуктивны (так называемые районы HNLC ). В этих регионах не хватает микронутриента железа , и его добавление может привести к образованию цветения водорослей фитопланктона . Железо в основном попадает в океан через осаждение пыли на поверхности моря. Как это ни парадоксально, но океанические районы, прилегающие к непродуктивным засушливым землям, обычно имеют богатый фитопланктон (например, восточная часть Атлантического океана , куда пассаты приносят пыль из пустыни Сахара в Северной Африке ).

Хотя планктон наиболее распространен в поверхностных водах, он обитает в толще воды. На глубинах, где не происходит первичной продукции, зоопланктон и бактериопланктон вместо этого потребляют органический материал, опускающийся из более продуктивных поверхностных вод выше. Этот поток тонущего материала, так называемого морского снега , может быть особенно высоким после окончания весеннего цветения .

На местное распределение планктона может повлиять ветровая ленгмюровская циркуляция и этого физического процесса.

Что происходит с океаном

По данным ООН, уже 40% мирового океана сильно пострадали от действий человека. Причины две — загрязнения и истощения рыбных запасов.

Что загрязняет океан:

  • нефть и нефтепродукты;
  • отработанная вода с предприятий, где есть тяжелые металлы, ртуть и другие опасные вещества;
  • пестициды, используемые в сельским хозяйстве;
  • пластиковые отходы и потерянные рыболовные сети.

Считается, что каждую минуту в море попадает грузовик пластика. Если так пойдет и дальше, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

Зеленая экономика

Пластисфера в океане: что это такое и чем грозит нашей планете

По данным Фонда защиты китов, только в Черном море за последние пять лет из-за действий людей погибли более 2,5 тыс. дельфинов.

Вред несет и неконтролируемый вылов рыбы. Перелов рыбы нарушает природное равновесие в экосистеме океана. Кроме того, промышленное рыболовство в целом очень негуманно. Например, при траловом лове, помимо рыбы, в сетку попадают и морские млекопитающие, которые не представляют пищевой ценности, но все равно погибают в сетях. Кроме того, в некоторых странах, например, в Японии до сих пор разрешен китобойный промысел.

По данным ООН, на сегодняшний день 90% популяций крупной рыбы истощены, а 50% коралловых рифов уничтожены.

Еще одна проблема океана — закисление воды. Углерод, выбрасываемый в атмосферу, растворяется в морской воде и превращается в угольную кислоту, что повышает кислотность воды. Закисление напрямую или опосредованно, через пищевые цепочки, влияет на всех обитателей океана. Если уровень закисления воды достигнет показателей, при которых начнет умирать фитопланктон, это будет закислять среду еще больше. Так может погибнуть весь океан.

Вред кораллам и другим морским жителям наносят также солнцезащитные кремы с оксибензоном.

Ставки

Фитопланктон в основе пищевой цепи океана

Фитопланктон производит половину кислорода, потребляемого всеми гетеротрофными живыми существами и вулканами (последние потребляют кислород, сжигая органический углерод в отложениях в зонах субдукции). Он улавливает солнечную энергию посредством фотосинтеза .

Он составляет «50% первичной продукции в мире» и является основой океанических пищевых сетей и рациона морских птиц. Он играет важную роль в регулировании глобального климата с обратной связью , в частности, путем откачки CO 2.( парниковый газ ) из воздуха. Его развитие носит очень сезонный характер и часто состоит из смены доминирующих популяций. Фитопланктон одни около 50% органического вещества , продуцируемого на планете Земля 1 , но, кажется , неуклонно снижается с конца ХХ — го века.

Некоторые виды являются патогенными (выделяя токсины) или считаются интересными биоиндикаторами.

Его уязвимость еще не очень хорошо известна, но чрезмерный вылов рыбы или промысел видов, потребляющих планктон (включая , например, некоторых китов ), могут изменить пищевую сеть и планктонный состав океана, равно как и глобальное потепление или загрязнение ( в частности, подкисление , эвтрофикация). ).

Клиническое значение

Фитопланктон характеризуется одним феноменом — цветением фитопланктона. Это происходит, когда доступность питательных веществ в определенном месте очень высока и они используются этими микроорганизмами посредством ускоренного размножения клеток.

Эти события могут происходить в результате прибрежного апвеллинга (океанографическое явление, когда дно воды под действием ветра и течений достигают поверхности) или в результате определенных событий увеличения содержания питательных веществ.

Апвеллинг очень полезен для рыбного промысла и других организмов, но не все цветущие растения являются продуктивными для окружающей среды и ее обитателей.

Некоторые виды фитопланктона, особенно динофлагелляты, производят токсины, и их цветение, также называемое красными приливами, вызывает массовую гибель рыб, моллюсков и ракообразных, даже людей, если они потребляют зараженные организмы.

Другая группа организмов фитопланктона, вызывающая массовую гибель людей, — это бактерии, разлагающие мертвый планктон, когда их популяция очень высока. Они потребляют кислород из окружающей среды, создавая бескислородные или мертвые зоны, как их еще называют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector