Бузулук (город)

Свято-Тихвинский женский монастырь

Первый, возведенный в Оренбургской области монастырь постройки 1857 года, получивший официальный статус в 1859 году. К 1890 году в нем увеличилось количество построек – здесь уже и хозяйственные службы, несколько храмов, ограждения.

Как и многие другие храмы, в 1920 году монастырь был разграблен, разрушен. Затем культовые здания использовали для разных нужд. В одном из храмов комплекса работала электростанция, в 30-е годы располагалась пересыльная тюрьма, в конце прошлого столетия функционировало энергетическое предприятие. На рубеже XX–XXI веков храмовый комплекс начали восстанавливать. Главные святыни монастыря, с которыми можно ознакомиться, – Тихвинская икона Божией Матери и икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.

Адрес: г. Бузулук, ул. Серго, 1.

Бузулук в культуре

Город упоминается в песне «Я была с моим народом» группы «Умка и Броневичок»: «Мимо ехал, мимо мчался/Славный город Бузулук», в стихотворении «Может, это конец нескончаемых мук…» Михаила Алиевского, в романе Алдан-Семёнова «Красные и белые», в книге Николая Кондратьева «Маршал Блюхер», повести Александра Неверова «Ташкент — город хлебный» (1923 г.) и фильме «Ташкент — город хлебный» (1968 г.). Некоторые действия романа Даута Юлтыя «Кровь» (башк. Ҡан) происходят в Бузулуке. В романе Валентина Пикуля «Баязет» : «В чемодане, заваленном грязным бельем и пустыми бутылками, откопали и зелененькую книжечку генерала Безака, ставшую уже легендарной. Пацевич не соврал: она действительно оказалась в переплете зеленого цвета, причем на титульном листе её стояла даже дарственная надпись самого автора: «Г-ну Пацевичу в знак памяти о стерляди, съеденной 23 августа 1869 года на станции Бузулук в присутствии его высокопревосходительства сенатора К. И. Влахопулова. Признательный за угощение автор»

Городской краеведческий музей

В центре города, в здании архитектурного стиля «русский модерн», построенным купцом Подрезовым в начале прошлого столетия, располагается краеведческий музей. Музей был основан в 1954 году и является по сегодняшний день образовательным центром Оренбуржья на его Западе.

В музее представлено археологическое и историческое прошлое региона.

В настоящий момент в музее представлены следующие экспозиции: зал Интерьер крестьянской избы, зал Основание крепости, зал Дворянство и купечество, залы Бузулук и уезд 1900-1917, 1917-1920, 1921-1941, зал Великой Отечественной Войны, зал Чехословацкой Армии, зал Природы, зал Космоса, зал Социализма.

В данном музее можно заказать лекцию на любую тему и посетить интересные выставки.

Кроме этого, посетителей музея привлекают: уникальная коллекция картин художника Малявина, коллекция старинных самоваров и сарматских мечей.

Адрес: улица Ленина- 56.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector