Алжир: самая таинственная страна магриба глазами инсайдера
Содержание:
Популярные достопримечательности
-
Старый город Алжира
-
Город Джемила
-
Долина Мзаб
-
Древняя столица Хаммадид
-
Тассилин-Аджер
-
Тимгад
-
Типаса
-
Форт Санта-Круз
Все достопримечательности
Экскурсии и достопримечательности в Алжире
Несмотря на то, что большую часть территории Алжира занимает Сахара и основную привлекательность для туристов представляют собой природные богатства страны, все же эта страна будет чрезвычайно интересна для любителей древностей. Так как здесь были и римляне, и финикийцы, и карфагеняне, и византийцы, и турки, зачастую прекрасная восточная архитектура зданий, мечети, крепости, дворцы, руины древних городов соседствуют с римскими, раннехристианскими, византийскими храмами и базиликами. Многие здания и сооружения хорошо сохранились.
Кухня Алжира
Алжирская кухня довольно близка к кухням Морокко и Туниса. То же щедрое использование специй, которое невозможно не заметить. Кстати, раньше специи использовались только в очень особенных случаях богатыми людьми. Кроме того, бросается в глаза сильное влияние соседей — Турции, арабов и, конечно, Франции. Благодаря этим странам в Алжире популярны кебабы, слоеные сладости и пасты.
После 1830 года Алжир подвергся вторжению не только Франции, но и кулинарных традиций и продуктов Европы — багеты и цветная капуста — безусловно то, что осталось от Французов в Алжире.
Большинство Алжирского населения — мусульмане, поэтому алкоголь и свинина здесь не слишком популярны. Однако мясо коз, баранина, говядина, курица и рыба часто используются для рагу, стейков и барбекю. В Алжире есть один очень интересный секрет приготовления блюд — они смешивают и мелят вместе специи и приправы. Основные специи — это цейлонская корица, мускат, маис, анис, куркума, имбирь, гвоздика, черный и зеленый, кардамон, дикий укроп, острый перец, черный перец, чили, кориандр и тмин.
Важнейшие кулинарные традиции связаны с мусульманским праздником Рамадан, когда готовятся особенные блюда. Например, традиционный густой пшеничный вегетарианский суп, который готовится с зелеными травами, кинзой и мятой, которые придают чудесный аромат. Или Эль Хам Лалу, сладкая баранина, — особенное традиционное блюдо, которое готовится в последний день Рамадана.
Сувениры
Одними из главных сувениров здесь являются «каменные цветы». В сезон дождей Мертвое море покрывается солью и под ней из песка и кристаллов соли растут эти «розы пустыни».
Также местными товарами являются изделия из меди и бронзы, драгоценности, изделия из кожи. Очень популярны берберские ковры и коврики, керамика и плетеные изделия.